РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ МАШИНА? (Unterschlagung - § 246 StGB - н ...

Просмотров: 295 | Создан: 16.11.2015 14:40 | Личные категории: Уголовное право Германии


Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Это общее правило. Следуя этому правилу, при разводе и разделе совместно нажитого имущества оно должно делиться поровну. Но так ли всё однозначно?

К нам в адвокатскую канцелярию за помощью обратился молодой человек – назовём его Андреем. О себе Андрей рассказал, что он гражданин России. В 2013 году он женился на гражданке Германии и приехал к супруге на воссоединение семьи. В первый же год их совместной жизни они приобрели подержанный автомобиль. Договор купли-продажи был оформлен на Андрея, так как покупал его он. Да и водительские права были только у него – жена водительских прав не имела, да и автомобиль водить не умела. При постановке автомобиля на учёт и его регистрации все документы были оформлены на супругу. При этом страховка была оформлена на Андрея. Вот такая неразбериха.

Очень скоро их семейные отношения ухудшились. Причина состояла в том, что, по мнению жены, муж зарабатывал мало денег, и их постоянно не хватало. Речь шла о разводе. Андрей предложил супруге продать машину, чтобы решить финансовые проблемы. Она согласилась. Андрей снял автомобиль с учёта и продал его. Вырученные деньги ушли на нужды семьи. Но отношения в семье от этого не улучшились, и в июле 2014 года супруги разъехались, т.е. стали проживать раздельно. В марте 2015, т.е. через восемь месяцев после расставания, Андрей неожиданно получил письмо, в котором его супруга через адвоката требовала от него половину стоимости автомобиля. При этом, в письме было указано, что если муж к определённому сроку не выплатит ей деньги, она подаст на него заявление в полицию. Андрей не придал большого значения её угрозам. Однако, супруга своё обещание выполнила и подала заявление в полицию о том, что он украл у неё принадлежащий ей на праве собственности автомобиль и продал его без её согласия. На основании её заявления было возбуждено уголовное дело по факту присвоения чужого имущества. Андрей получил постановление и приглашение явиться для дачи показаний. С этими документами молодой человек  пришёл к нам и просил о помощи.

Адвокат направил в прокуратуру ходатайство о предоставлении материалов уголовного дела для ознакомления. Из полученных актов он установил, что клиенту предъявлено обвинение по основаниям, установленным § 246 уголовного кодекса Германии – незаконное присвоение чужого имущества (Unterschlagung), который предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет или денежного штрафа. В соответствии с частью второй указанной статьи предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет или денежного штрафа в случае, если вещь была доверена лицу, присвоившему её. В материалах дела было только заявление супруги клиента. Никаких других доказательств не было.

Адвокат пригласил клиента для повторной беседы и ещё раз уточнил, проживали ли они с супругой совместно в момент продажи автомобиля. Клиент подтвердил это, сказав, что вместе они проживали ещё какое-то время после продажи автомобиля. Адвокат пояснил клиенту, что в таком случае его действия подпадают под нормы статьи 247 УК Германии, а не § 246 StGB.

§ 247 StGB – кража из дома и семьи (Haus- und Familiendiebstahl). И такое деяние может преследоваться по закону только на основании заявления потерпевшего. Но и это ещё не всё. Такое заявление может быть подано только в течение 3 месяцев после обнаружения кражи. В связи с этим имеются все шансы закрыть дело.

Адвокат подготовил и направил в прокуратуру ходатайство, в котором просил о закрытии уголовного дела в отношении его клиента по основаниям, установленным § 170 ч.2. В своём обосновании адвокат указал на то, что его клиент продал автомобиль в то время, когда они проживали совместно. Следовательно, квалификация действий его клиента подпадает под действие § 247 УК Германии. Однако, его клиент не может быть подвергнут преследованию по этой статье, так как автомобиль был продан с согласия супруги, а вырученные деньги были потрачены на нужды семьи. Кроме того, при применении § 247 StGB преследование возможно только на основании заявления, поданного потерпевшим в течение 3 месяцев с момента, когда ему стало известно о присвоении обвиняемым имущества – в данном случае автомобиля. Заявительнице было известно о продаже автомобиля её мужем, так как сделано это было с её согласия. Она пропустила срок установленный законом. Поэтому имеются все основания для закрытия уголовного дела. Кроме того, адвокат указал, что, не смотря на то, что автомобиль был зарегистрирован на заявительницу, договор купли – продажи был заключен его клиентом и на его имя. Также на его имя оформлена страховка. Автомобиль находился в постоянном пользовании его клиента, так как заявительница не имеет водительского удостоверения и не умеет водить машину. Адвокат подверг сомнению то обстоятельство, что заявительница является собственником автомобиля, указав, что в данном случае право собственности на автомобиль устанавливается по обстоятельствам, изложенным в обосновании. Следовательно, при таких обстоятельствах автомобиль может считаться собственностью его клиента. Адвокат обратил ещё раз внимание прокуратуры на то, что продажа автомобиля была произведена его клиентом с согласия супруги, а деньги ими были использованы для совместных нужд.  Из этого следует, что заявительница обратилась в полицию с заявлением только для того, чтобы оказать давление на его клиента и заставить его выплатить ей деньги. Но это будут уже деньги не за машину, так как деньги от продажи машины они потратили  вместе. Это будут дополнительные денежные средства, которые супруга хочет получить от своего мужа.

Прокуратура, рассмотрев ходатайство адвоката и его обоснование, согласилась с приведённой им аргументацией. Дело в отношении нашего клиента было закрыто по основаниям, установленным § 170 ч. 2 уголовно-процессуального кодекса Германии – отсутствие состава преступления.

Порой жизнь ставит нас в ситуации, которые кажутся нам тупиковыми. И единственно верный выход из такой ситуации – обращение к специалисту, который поможет в ней разобраться и найти правильное решение.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 2.12.2016 21:50


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу