РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОГО МОШЕННИЧЕСТВА? Рабо ...

Просмотров: 328 | Создан: 8.12.2015 13:18 | Личные категории: Уголовное право Германии

К сожалению, стать жертвами мошенников сегодня может стать практически каждый, вне зависимости от возраста, социального положения, жизненного опыта и знания психологии людей. Но в большинстве случаев мошенники нацелены преимущественно на молодое, доверчивое и стремящееся заработать свою копейку поколение.

Наша канцелярия хочет поделиться с Вами очередным случаем, когда возможность получения легких денег оказалась ловушкой.

17-летняя россиянка Юлия (имя было изменено) приехала учиться в Германию в 2014 году в качестве студентки по обмену. Естественно, что в столь юном возрасте своим доходом Юлия еще не обладала, поэтому финансовую поддержку ей оказывали родители. И вот однажды мама нашей клиентки увидела рекламное объявление в интернете о возможности работы в качестве помощника по доставкам. Она передала Юлии указанный в объявлении адрес электронной почты, и Юлия тут же связалась с потенциальным работодателем с целью выяснения деталей относительно условий работы. Спустя буквально несколько часов наша клиента получила подробную информацию о том, что работодателю требуется помощник, который будет получать уже оплаченный клиентом товар, контролировать его качество и пересылать по адресу, указанному работодателем. Юлии данный вариант понравился по многим причинам: во-первых, это прекрасная возможность заработать 25 евро за каждую посылку, не выходя из дома и не отвлекаясь от учебного процесса, во-вторых, работодатель обещал оформить их взаимоотношения с помощью официально подписанного сторонами договор. Кроме того, наша клиентка даже не допускала мысли о том, что в Германии, в стране честных и отзывчивых людей, ее могут каким-либо образом обмануть. Таким образом, практически не сомневаясь, Юлия сообщила фирме-работодателю свои личные данные, необходимые для заключения договора, и получила через некоторое время указанный договор по электронной почте. Наша клиента подписала договор и, убедившись, что все оформлено официально, окончательно успокоилась. Приблизительно через месяц после заключения договора наша клиентка получила первую посылку. Сделав все по полученной от работодателя инструкции, Юлия отправила посылку по, предоставленному ей работодателем, адресу. С последующими посылками наша клиентка работала по такому же сценарию, с работодателем общалась регулярно и отправляла ему необходимые отчеты и подтверждения об отправке соответствующих посылок.

По прошествии 7 месяцев работодатель неожиданно перестал выходить на связь и отвечать на письма Юлии. Оплату за выполненную работу Юлия не получила, поэтому очень расстроилась, поняв, что ее все-таки обманули. Но, к сожалению, это было не самым плохим сюрпризом, который ожидал Юлию.

В марте 2015 года наша клиентка получила вызов в полицию на допрос в качестве свидетеля по делу, которое, на взгляд Юлии, никак с ней не было связано. Дело было открыто по заявлению лица, который должен был осуществить оплату за пересланный ему товар кредитной картой, однако деньги были сняты с карточки без его ведома. Юлия решила, что она были привлечена в качестве свидетеля по данному делу ошибочно, поэтому самостоятельно пошла в полицию и дала показания относительно всего, что было связано с ее деятельностью в качестве помощницы по пересылке товаров. Во время допроса Юлию попросили предоставить следствию все имеющиеся у нее документы, связанные с ее работой. Наша клиентка собрала дома всю имеющуюся информацию и все необходимые документы, намереваясь отправить их в полицию, чтобы помочь следователю, однако сделать этого она не успела. Буквально через несколько дней после допроса к Юлии пришли сотрудники полиции и произвели обыск, изъяв подготовленные нашей клиенткой документы относительно выполняемых ею поручений работодателя.

После проведенного обыска Юлия в полицию больше не вызывалась, никаких документов о проводимом следствии не получала. Вздохнув в облегчением, Юлия, которая к тому времени как раз закончила свою программу обучения, выехала из арендуемой квартиры и вернулась в Россию.

Однако несколько месяцев спустя наша клиентка снова отправилась в Европу. Уже при пересечении границы таможенная служба, изучив ее документы, сообщила Юлии, что она находится в розыске, поэтому в обязательном порядке должна связаться с правоохранительными органами Германии.

Напуганная полученной информацией Юлия незамедлительно связалась с нашей адвокатской канцелярией. Какой-либо актуальной информацией относительно возбужденного дела наша новая клиентка не обладала, кроме того, у нее были изъяты все документы, связанные с ее работой в Германии. Таким образом, для того, чтобы иметь возможность представлять интересы клиента, нашему адвокату пришлось разыскать прокуратуру, в производстве которой находилось дело клиентки, запросить все имеющиеся материалы дела и внимательно их изучить.

Оказалось, что изначально Юлия подозревалась в совершении мошенничества с применением компьютера в соответствии с § 263a Уголовного кодекса Германии (Strafgesetzbuch), затем в совершении подделки документов (§ 267 Уголовного кодекса Германии).

Обладая большим опытом в подобных делах, наш адвокат сразу же нашел необходимые доводы и доказательства того, что клиентка сама стала жертвой мошенников. Он направил прокуратуре обоснование, сделав акцент на том, что Юлия, будучи юной студенткой-иностранкой, действительно полагала, что она выполняет поручения, действуя в рамках заключенного с работодателем соглашения и, естественно, в рамках закона. То, что Юлия подписала договор, контролировала получаемый ею для пересылки товар согласно установленным работодателям правилам, отсылала работодателю отчеты, вела с ним регулярную переписку, а также  тот факт, что Юлия незамедлительно явилась на допрос в полицию, предоставила им все необходимые сведения и активно помогала следствию, свидетельствуют о том, что Юлия невиновна.

На основании указанных фактов наш адвокат ходатайствовал о закрытии дела в связи с отсутствием состава преступления. Прокурор согласился закрыть дело на основании § 45 Закона об отправлении правосудия по делам несовершеннолетних (Jugendgerichtsgesetz), не передавая дело в суд, в связи с чем, запись о проводимом в отношении Юлии следствии, должна быть внесена в реестр правонарушений несовершеннолетних (Erziehungsregister), доступ к которому имеют только прокуратура и суды, однако судимой Юлия не считается. Указанная запись будет удалена из реестра после достижения Юлией 25-летнего возраста.

Подводя итог, хотелось бы особенно подчеркнуть тот факт, что выполнение даже несущественных на первый взгляд поручений либо заключение каких-либо договоров с неизвестными Вами лицами может повлечь за собой очень негативные последствия. В связи с этим мы рекомендуем Вам заблаговременно получить консультацию квалифицированного адвоката, который сможет провести анализ необходимых документов, оценить риски и подсказать Вам верное решение.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 3.12.2016 02:25


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу