РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО УСТНОМУ ДОГОВОРУ В ГЕРМАНИИ

Просмотров: 274 | Создан: 24.12.2015 11:25 | Личные категории: Гражданское право

С древнейших времен торговля является одним из самых распространенных видов экономической деятельности. За сотни лет торгового взаимодействия данная деятельность получила официальное урегулирование в различных нормативно-правовых актах, однако многие участники сделок зачастую строят взаимоотношения, на так называемых, «неписанных правилах» торговли, базирующихся на доверии к деловому партнеру.

Наш клиент Арсений (имя было изменено) много лет проживает в Чехии и занимается оптовой продажей спортивных товаров, в том числе и экспортом в другие страны. В кругу торговых партнеров он познакомился с Антоном (имя было изменено), который, в свою очередь, занимался розничной продажей спортивных товаров на территории Германии. Арсений и Антон оказались соотечественниками, в связи с чем, они еще быстрее нашли общий язык и решили начать сотрудничество. Согласно договоренности наш клиент должен был поставить своему новому партнеру спортивные товары на сумму 8000,00 евро для реализации в его торговых точках на территории ФРГ. Арсений же обязался оплатить указанную сумму после получения товара. Однако письменно данная договоренность не была закреплена.

Арсений направил своему партнеру оговоренное сторонами количество товара на указанную выше сумму денег, выполнив, таким образом, свои обязательства по договору. На основании этого он выставил Антону счет с требованием оплатить его в течение трех месяцев с момента получения. В этот период партнеры активно общались и вели деловые переговоры, в результате которых они договорились, что часть товара на сумму 700 евро будет предоставлена Антону бесплатно с целью проведения рекламных акций полученного от Арсения товара. Однако по истечении трех месяцев указанные денежные средства на банковский счет нашего клиента не поступили. Далее последовали длительные переговоры партнеров, споры, обиды, требования. Арсений пытался установить контакт с Антоном и урегулировать возникший спор мирным путем, однако последний отказывался выплачивать долг без указания веских причин. Приблизительно через полгода после получения товара от Арсения Антон решил вернуть ему часть товара на сумму 3000,00 евро. При этом оставшийся долг по-прежнему не погасил.

Подождав еще некоторое время, Арсений решил обратиться за помощью к квалифицированному адвокату, практикующему непосредственно на территории Германии в связи с тем, что взыскание долга должно проводиться по месту нахождения должника. Наш адвокат внимательно изучил предоставленные Арсением документы. Оказалось, что из документов, подтверждающих заключение и выполнение договора, у нашего клиента был лишь счет и товарная накладная. Однако в самом счете после указания, что указанный платеж подлежит оплате в течение определенного периода, была приписка «что продано». Указанная фраза могла быть истрактована судом, как подтверждение заключения договора комиссии, то есть договора, согласно которому Антон обязался бы реализовать полученный от Арсения товар, после чего перечислить ему вырученную сумму денег за вычетом оговоренного сторонами комиссионного вознаграждения. Однако наш клиент настаивал, что была договоренность о заключении обычного договора купли-продажи. При этом Арсений не обладал информацией о том, был ли переданный Антону товар фактически реализован.

Действуя от имени Арсения, наш адвокат направил Антону официальную обоснованную претензию с требованием оплатить полученный им товар на сумму 4300,00 евро, а также указать, какое количество товара было фактически продано Антоном. Деловой партнер Арсения также обратился к адвокату, который сообщил нам, что весь полученный его клиентом товар был продан, однако, по словам Антона, он согласно договоренности сторон обязался выплатить лишь 70% стоимости указанного товара. Указанная денежная сумма была переведена на счет нашего клиента.

Однако Арсений продолжал настаивать на том, что договоренности, на которую ссылался контрагент, не существовало, в связи с чем, мы обратились в суд с требованием о выплате оставшихся 1290,00 евро. Во время рассмотрения дела ответчик не подавал возражений и не являлся на судебные заседания, в связи с чем, наш адвокат ходатайствовал о рассмотрении дела на основании предоставленных материалов. В результате суд счел наши доводы и письменные доказательства достаточными для удовлетворения исковых требований нашего клиента. С учетом судебных издержек и расходов на юридическую помощь взысканию с ответчика подлежит сумма в размере около 3000,00 евро. Указанное решение суда суда вступило в законную силу, и наш адвокат занялся принудительным взысканием необходимой суммы денег с ответчика. Однако предусмотрительный Антон успел сменить место жительства, в связи с чем теперь возникла необходимость разыскать ответчика для исполнения законного решения суда.

Исходя из вышеизложенного, рекомендуем Вам закреплять Ваши договорные отношения в письменном виде, а также заблаговременно получать консультацию квалифицированного адвоката с целью избежания неоднозначного трактования условий договора и возможности реализации прав и обязанностей, закрепленных в указанном договоре.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 8.12.2016 04:06


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу