РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

БДИТЕЛЬНОЕ ОКО КОНКУРЕНЦИИ или недобросовестная конкуренция в Германии

Просмотров: 228 | Создан: 2.2.2016 15:27 | Личные категории: Гражданское право

«Бизнес может зайти в тупик, если сосредоточиться не на покупателях, а на конкурентах»

Джеф Безос

 Все потребители уже давно усвоили и осознали ценность конкуренции для рынка: улучшение качества товара, снижение его стоимости, технический прогресс и многие другие положительные факторы. Однако производители придерживаются совершенно противоположной точки зрения, постоянно стремясь уйти от конкурентов либо даже избавиться от них.

 Главной героиней нашей сегодняшней истории из адвокатской практики стала молодая домохозяйка Лидия (имя было изменено), родом из России, уже много лет проживающая на территории Германии. После переезда в Германию со своим супругом Лидия попробовала себя в разных профессиях, однако никак не могла подобрать себе занятие по душе. И вот однажды в поисках чего-то нового наша клиентка натолкнулась на объявление о проведении набора на курсы наращивания ногтей. Поделившись идеей с подругами, Лидия получила полную поддержку и обещание подруг быть ее первыми клиентками. И действительно: после прохождения курсов и приобретения необходимых навыков наша клиентка начала набивать руку на подругах. При этом результаты своих работ Лидия выкладывала в социальных сетях и обсуждала с друзьями все детали.

 В один из свободных вечеров, наша клиентка, увлеченная своим новым занятием, рассматривала фотографии работ других мастеров и натолкнулась на работы одного из весьма известных косметических салонов, который, в частности, предоставлял услуги по наращиванию ногтей. Одна из работ мастера салона Лидии показалась выполненной очень непрофессионально, поэтому она решила скопировать указанное фото и поместить на своей странице в социальных сетях с целью обсуждения этой работы с подругами.  При этом Лидия прокомментировала фотографию, написав, что это плохо выполненная работа в связи с тем, что были допущены некоторые ошибки.

 Буквально через пару дней после размещения указанного фото у себя на странице в социальных сетях Лидия получает претензию от адвоката, который представляет интересы владелицы того самого салона, результаты работы которого наша клиентка раскритиковала. Претензия содержала требование уплатить 2000,00 евро в связи с тем, что Лидия опорочила услуги, предоставляемые косметическим салоном, нанесла вред репутации салона и направленно препятствовала конкуренту, кроме того, речь шла о незаконном использовании фотографии в коммерческих целях без разрешения автора, то есть о нарушении авторских прав. В связи с этим испуганная Лидия незамедлительно удалила оспариваемую фотографию со своей страницы в социальных сетях и обратилась в нашу адвокатскую канцелярию с целью защиты своих интересов.

 Наш адвокат в первую очередь выяснил, что Лидия на самом деле не зарегистрирована как предприниматель и не работает как мастер по наращиванию ногтей ни в одном из косметических салонов. После этого он попросил клиентку предоставить ему фотографии тех снимков, которые размещены у нее на страницах в социальных сетях и сообщить, предоставляла ли она когда-либо указанные косметические услуги на платной основе. Оказалось, что пока Лидия производила наращивание ногтей только бесплатно своим подругам, однако в комментариях к некоторым фотографиям Лидия предлагала своим знакомым предоставить указанные услуги за определенную плату. На момент обращения к адвокату нашей клиенткой были удалены практически все фотографии с ее работами и с подобными комментариями. Не смотря на это, адвокат предупредил Лидию, что предоставление каких-либо оплачиваемых услуг без соответствующей регистрации в качестве предпринимателя является противозаконным.

Адвокат внимательно изучил предоставленную клиенткой информацию и аргументацию противной стороны, после чего представителю владелицы салона было направлен официальный ответ на претензию, опровергавший совершение Лидией правонарушений,  предусмотренных законом Германии „Против недобросовестной конкуренции“ (Gesetz gegen den unlauteren Wettbewerb) и оспаривавший сумму денежных взысканий.

 Наш адвокат обосновал, что в связи с тем, что Лидия не является зарегистрированным предпринимателем, а также не работает по найму ни в одном косметическом салоне, она, соответственно, не предоставляет оплачиваемых услуг в косметологической сфере. Таким образом, наша клиентка не занимается коммерческой деятельностью и не является конкуренткой владелице косметического салона, что исключает применение к действиям Лидии закона „Против недобросовестной конкуренции“.

 Относительно выставленных противной стороной денежных требований адвокат уточнил, что фотография, которая была размещена на странице нашей клиентки в социальных сетях, не обладает достаточной творческой высотой, в связи с чем, согласно актуальной судебной практике к ней не могут применяться правила расчета ущерба, нанесенного незаконным использованием фотографий, которые применяются для фотографий, сделанных профессиональными фотографами. Более того, в данном случае не может быть затребовано возмещение нанесенного ущерба в двойном размере на основании того, что имя автора не было названо, в связи с тем, что данная фотография ввиду своего низкого качества и отсутствия достаточной творческой высоты не могла быть использована автором фотографии для рекламы себя в качестве фотографа. Более того, адвокат противной стороны не предоставил доказательств того, что данная фотография вообще была сделана владелицей указанного салона, заявляющей о нарушении ее авторских прав.

 Опровержений аргументации нашего адвоката со стороны представителя владелицы салона не последовало, однако противная сторона продолжала настаивать на том, что Лидия должна выплатить указанную денежную компенсацию.

 Наш адвокат после общения с Лидией, желавшей как можно скорей решить возникшую в связи с ее опрометчивыми действиями проблему, предложил противной стороне подписать мировое соглашение, согласно которому наша клиентка обязывалась выплатить владелице салона 100,00 евро, не признавая себя виновной в указанных правонарушениях. Через некоторое время был получен положительный ответ, и дело было закрыто.

 Таким образом, умелое обоснование фактов и правильное применение законодательных норм профессиональным адвокатом помогут решить возникшие у Вас проблемные вопросы быстро и с минимальными затратами. Однако, во избежание возникновения указанных проблем, рекомендуем Вам своевременно консультироваться с опытным адвокатом, который подскажет, как действовать в той либо иной ситуации с целью достижения определенных результатов.

 Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.



1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 3.12.2016 11:36


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу