РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

КОНТРАРГУМЕНТЫ ДЛЯ ПРОТИВНИКА: тактика взыскания алиментов в Германии

Просмотров: 282 | Создан: 2.2.2016 15:37 | Личные категории: Семейное право Германии

Для многих людей создание семьи является очень ответственным шагом в жизни. Однако далеко не для всех. К сожалению, существует отдельная категория людей, которые не только легко создают, но и легко разрушают семейные узы. При этом, расставшись со своими супругами, они также забывают и о том, что у них есть дети, о которых они призваны заботиться.

 Наша клиентка Марина (имя было изменено) из России, к своему разочарованию, встретила именно такого человека. Михаил (имя было изменено), соотечественник Марины, был старшее ее на 12 лет, и Марина стала его третьей женой. Отношения складывались у них хорошо и, поженившись, они решили подать документы на получение статуса поздних переселенцев в Германии на основании того, что Михаил имел немецкие корни. В мечтах о новой жизни супруги решились на ребенка. Однако после долгожданного переезда все пошло совсем не так, как мечталось. Супруг Марины стал ее игнорировать, совсем не уделял времени ребенку, и наша клиентка все больше погружалась в депрессию, чувствуя себя ненужной и одинокой в чужой стране. Наконец-то решившись на откровенный разговор, Марина сообщила супругу, что хотела бы вернуться обратно в Россию, так как такой семейный быт ее совсем не устраивает. На это заявление Михаил отреагировал очень сухо и сообщил, что ничего не имеет против. Более того, когда наша клиентка попросила его, чтобы он завез ее с ребенком в аэропорт, Михаил потребовал от нее возмещения затраченных на бензин денег и отправил ее в Россию без копейки в кармане.

Вернувшись обратно, Марина поняла, что и тут ей придется несладко, так как найти постоянную работу с малолетним ребенком она не могла, поэтому она решила взыскать с Михаила алименты на ее содержание до достижения ребенком трехлетнего возраста. Суд вынес решение о том, что супруг Марины должен ежемесячно выплачивать ей определенную сумму денег, однако исполнить решение суда оказалось невозможным. Дело в том, что между Россией и Германией до сих пор не подписаны соответствующие международные договоры, в соответствии с которыми было бы возможно привести решение иностранного суда в исполнение в другой стране. Таким образом, Марина не могла реализовать свои права в связи с тем, что ее супруг постоянно проживал на территории Федеративной Республики Германия.

Прошло еще полгода. За этот период отец ребенка так ни разу и не попытался с ним связаться. Более того, на просьбы нашей клиентки перечислять ей хоть какую-то сумму на содержание сына Михаил не реагировал и алименты в добровольном порядке выплачивать отказывался. Тогда Марина решила обратиться в нашу адвокатскую канцелярию с целью взыскания с ее на тот момент уже бывшего супруга алиментов на территории Германии.

Наш адвокат попытался установить контакт с Михаилом и предложил ему начать выплачивать необходимую сумму алиментов добровольно, однако официальный представитель Михаила ответил, что у его клиента нет достаточных средств для выплат алиментов. При этом бывший супруг Марины предоставлять необходимые финансовые отчетности о доходах отказался.

Взвесив все шансы на успех, было решено обращаться в суд с исковым заявлением. Однако Марина сразу предупредила, что в связи с плохим материальным положением она будет не в состоянии оплачивать судебные расходы, связанные с указанным процессом. Тогда наш адвокат предложил Марине для начала подать в соответствии с законодательством Германии соответствующее заявление в суд о получении государственной помощи по оплате судебных расходов в процессе о взыскании алиментов на содержание ребенка. Когда суд подтвердил, что все расходы со стороны истицы по указанному процессу принимает на себя государство, наш адвокат обратился в суд с соответствующим иском.

Естественно, первой реакцией противной стороны на полученное исковое заявление было оспаривание подсудности указанного дела, в связи с тем, что взыскание алиментов должно происходить на территории Российской Федерации. Однако адвокат подчеркнул, что согласно нормам международного частного права подобная категория дел должна рассматриваться на территории Германии, а в частности, по месту жительства ответчика.

 Следующим аргументом адвоката Михаила было то, что дело о взыскании алиментов уже было рассмотрено на территории России и Мариной был получен соответствующий исполнительный лист, который она скрыла от немецкого суда. На это обвинение наш адвокат предоставил копии соответствующего решения российского суда, а также полученного Мариной отказа в принудительном исполнении решения суда в связи с тем, что ответчик проживает на территории Германии. При этом был сделан акцент на том, что именно в связи с невозможностью исполнения решения российского суда на территории Германии был инициирован новый судебный процесс.

В последующем противная сторона пыталась очернить Марину, утверждая, что она плохо заботится о ребенке, не дает отцу возможности с ним общаться, вымогает у Михаила деньги взамен на информацию о регистрации ребенка и пр. Более того, сообщалось, что наша клиентка вывезла ребенка тайно, без согласия на то ее супруга. Однако все ложные заявления представителя отца ребенка были опровергнуты и, в частности, суду было предоставлено заявление Михаила, написанное им лично и за его подписью, о том, что он дает свое согласие на проживание его ребенка совместно с матерью.

 Отчаявшись, противная сторона пыталась доказать, что у бывшего супруга нет достаточных средств на оплату алиментов. На указанное заявление наш адвокат возразил, что сумма алиментов настолько невелика, что ответчику потребовалось бы найти подработку всего на один раз в неделю, чтобы выплачивать необходимую сумму. В связи с чем, напрашивается вывод о том, что он, вопреки требованиям законодательства и применяемой судебной практике, не прилагает достаточных усилий для поиска работы с целью содержания собственного ребенка.

Однако на этом сюрпризы противной стороны не закончились. После года судебных разбирательств Михаил вдруг сообщил суду, что он получил работу, однако выплачивать алименты в заявленном истицей размере он будет не в состоянии, так как на данный момент он проживает со своей спутницей, бывшей женой Тамарой (имя было изменено), и их дочкой от первого брака, более того, через несколько месяцев они ожидают рождения еще одного ребенка. Наш адвокат поставил под сомнение отцовство Михаила, так как доказательств того, что он является отцом детей, суду предоставлены не были, в связи с чем, адвокат настаивал на взыскании с Михаила алиментов в ранее заявленном истицей размере. Кроме того, наш адвокат просил суд учесть тот факт, что ответчик намеренно уклонялся от поиска работы для получения возможности содержания своего ребенка либо не прилагал для этого достаточных усилий, поэтому с Михаила следует взыскать также полную сумму алиментов, которые он должен был выплачивать Марине с начала судебного разбирательства.

После тщательного изучения всех материалов дела и доказательств, предоставленных сторонами, суд согласился с аргументацией нашего адвоката и полностью удовлетворил исковые требования нашей клиентки.

Приведенный выше пример из практики нашей адвокатской канцелярии является яркой иллюстрацией того, насколько важно привлечение квалифицированного адвоката в качестве представителя, как на досудебной стадии, так и на стадии судебного разбирательства, так как именно благодаря его опыту и профессиональным знаниям могут быть быстро найдены необходимые обоснования и контраргументы для противной стороны, которая порой может вести очень нечестную игру. 

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 10.12.2016 03:07


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу