РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

ИЗ ПОСТРАДАВШИХ В ОБВИНЯЕМЫЕ: неожиданный ...

Просмотров: 166 | Создан: 4.4.2016 11:44 | Личные категории: Уголовное право Германии

Психологи, проводящие многочисленные исследования в области взаимоотношений людей, выяснили, что среднестатистический человек лжет около 50 раз в день. Информация шокирующая, не правда ли? Однако все не так ужасно, как может показаться на первый взгляд. Большинство людей обманывает своих собеседников практически автоматически, отвечая на самые обычные вопросы. Например, если бы кто-то из нас на вопрос, случайно встретившегося знакомого: «Как дела?», который обычно задается просто из вежливости, действительно начинал рассказывать, какие проблемы его беспокоят на данный момент, он прослыл бы, мягко говоря, странным человеком. Кроме того, ложь считают уместной, когда проще соврать, чем объяснить. Также многие обманывают своих близких, чтобы не обидеть их либо чтобы поберечь их нервы. Таким образом, такая мелкая ложь обычно принимается окружающими легко и даже считается вполне нормальным явлением. 

Однако совсем другим видом обмана является ложь с целью получения для себя выгоды. Обычно такая ложь не только встречает ярое осуждение со стороны общества, но и во многих случаях влечет за собой уголовное наказание. Именно поэтому оставить свою репутацию незапятнанной в таких вопросах очень важно.

В нашу адвокатскую канцелярию обратилась Маргарита, собственница небольшого бизнеса и владелица прекрасного дома в Германии. При общении с нашим адвокатом Маргарита рассказала об обстоятельствах дела и об известных ей фактах. По словам нашей клиентки, несколько месяцев назад она вместе со своим супругом и ребенком возвращалась домой после работы. Войдя в дом, они заметили беспорядок, и им сразу же бросилось в глаза, что в гостиной на окнах отсутствуют гардины. После этого они заметили, что также нет телевизора и видеопроектора, все шкафы и тумбочки открыты, а вещи частично находятся на полу. Поднявшись на второй этаж, Маргарита и ее супруг обнаружили, что дверь на террасу открыта, хотя электрические жалюзи при этом были опущены, а окно разбито.

Наша клиентка незамедлительно вызвала полицию и попыталась им в точности рассказать, что она обнаружила. При этом Маргарита сообщила о краже тех вещей, пропажу которых она заметила на тот момент. Через пару дней нашей клиентке прислали бланк, в котором она должна была указать полный перечень украденных вещей. После начала следственных действий относительно совершенной кражи с проникновением в жилище (§ 244 Уголовного кодекса Германии (Strafgesetzbuch)) Маргарита подала заявление в страховую компанию с просьбой возместить ей нанесенный преступными действиями ущерб в размере 25000,00 евро.

Через пару недель Маргарита была вызвана полицией на допрос в качестве свидетельницы. Во время указанного допроса нашу клиентку попросили разъяснить, почему список украденных вещей, предоставленный Маргаритой, значительно больше перечня, который был составлен полицией со слов нашей клиентки в тот вечер, когда была обнаружена кража. Также Маргариту попросили оценить возможности проникновения в дом и скрытия с места преступления через окно на втором этаже дома. Указанный допрос наша клиентка расценила как простую формальность, в связи с чем не придала ему особого значения.

По прошествии некоторого времени полиция снова появилась у дома нашей клиентки, при этом ей сообщили, что согласно соответствующему решению суда полиция имеет право провести обыск в доме, в автомобилях Маргариты и ее супруга, а также в их рабочем офисе. Указанное решение суда было получено на основании того, что Маргарита подозревалась в симуляции преступления (§ 145d Уголовного кодекса Германии), а также в мошенничестве (§ 263 Уголовного кодекса Германии) в связи с подачей ложных сведений страховой компании с целью возмещения убытков.

После получения указанной информации не на шутку испуганная Маргарита немедленно связалась с нашим адвокатом и попросила представлять ее интересы в данном процессе.

Для установления фактов, полученных полицией и прокуратурой, наш адвокат запросил материалы дела, после ознакомления с которыми, выяснилось, что прокуратура пришла к выводу о том, что преступление, о совершении которого сообщила Маргарита, может быть симуляцией, так как следов совершения преступления не было найдено. Полиция сообщила, что очень маловероятно, что преступник смог пробраться в дом и вынести из него перечисленные в перечне, составленном нашей клиенткой, вещи (в частности, большой телевизор, духовую печь, колонки и пр.) через окно, так как высота, на которой находилось окно, составляла более 5 метров, кроме того, не было обнаружено ни следов у дома, ни предметов, с помощью которых можно было забраться в дом и выбраться из него через указанное окно. При проведении допроса Маргарита не смогла высказать точного предположения, каким образом преступник мог совершить кражу, использовав данное окно. Также, не смотря на то, что была открыта дверь на террасу, внешние электрические жалюзи, которые опускались с помощью нажатия кнопки внутри дома, были закрыты. Более того, во время проведения обыска в квартире Маргариты была обнаружена шуба, встроенная духовая печь и колонки, хотя наша клиентка предоставила полиции сведения, что данные вещи были украдены.

Проведя еще одну беседу с клиенткой и выяснив более подробно всю необходимую информацию, наш адвокат, представляя интересы Маргариты, направил прокуратуре официальное письменное разъяснение. В указанном разъяснении адвокат опровергал аргументы прокуратуры, ссылаясь на то, что само предположение маловероятности проникновения в дом через окно второго этажа еще не означает, что это невозможно. В частности, исследован был лишь земельный участок у дома, однако преступник мог проникнуть в дом и вынести украденные вещи также через соседский участок, который полиция не осматривала. Закрытые электрические жалюзи также не доказывают вину Маргариты, так как их можно было закрыть изнутри, успев выскользнуть до закрытия. Тот аргумент, что гардины с окон было невозможно снять, так как карнизы были высоко расположены, также является недостоверным, так как механизмы крепления гардин позволяли снять их без особых усилий путем выдвижения ткани в сторону. При этом адвокат сделал акцент на том, что реконструировать событие преступления должны непосредственно криминалисты, а не наша клиентка.

Особое внимание адвокат уделил тому факту, что духовая печь, украденная у нашей клиентки находилась в упакованном виде в комнате, так как Маргарита ее не использовала, а духовая печь, найденная при обыске, была встроенной и находилась на кухне. Также в связи с тем, что и наша клиентка и ее супруг получили музыкальное образование и очень люблю музыку, колонок в доме было несколько, большие и маленькие, однако украдены были только большие, следовательно, маленькие колонки были обнаружены в доме. Кроме того, адвокат подчеркнул, что наличие шубы также не отменяет возможности кражи, так как у нашей клиентки действительно могло быть две шубы.

Таким образом, позиция прокурора была опровергнута, на основании чего наш адвокат настаивал на закрытии дела по § 170 абз. 2 Уголовного кодекса Германии в связи с отсутствием состава преступления.

Однако, к сожалению, прокуратура нередко принимает поспешные и необоснованные решения, и в данном случае прокуратура настаивала на своих выводах и требовала уплаты Маргаритой штрафа, предусмотренного законодательством Германии. При этом наш адвокат объяснил Маргарите, что все происходит в рамках обычной практики, поэтому необходимо обжаловать решение прокуратуры в судебном порядке, так как у нашей клиентки имеются очень высокие шансы на то, что суд примет ее сторону.

Маргарита, изведенная длительным уголовным процессом и вынужденная в связи с этим посещать психотерапевта для борьбы с одолевшей ее депрессией: долго думала, как ей поступить в данной ситуации, однако в итоге, несмотря на убеждения адвоката действовать дальше, на судебное разбирательство согласие не дала, решив покончить с данным вопросом незамедлительно и уплатив соответствующий штраф.

На указанном примере было продемонстрировано, насколько важную роль в уголовном процессе играет защитник, ведь только адвокат сумеет подметить нужные факты в обстоятельствах дела, использовав каждую мелочь в Вашу пользу. При этом рекомендуем Вам всегда идти до конца и добиваться нужного результата, использовав все правовые методы защиты, предусмотренные действующим законодательством.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 6.12.2016 23:45


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу