РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

ПРОЦЕДУРА РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА В ГЕРМАНИИ

Просмотров: 263 | Создан: 4.4.2016 11:54 | Личные категории: Семейное право Германии

Вступая в брак, молодая пара, как правило, руководствуется теплыми чувствами, возникшими между ними, а брак для них представляет собой символ верности, стабильности и взаимоподдержки. Однако когда с течением времени пути супругов расходятся, узы брака превращаются в оковы, расторгнуть которые зачастую не так уж просто.

В нашу адвокатскую канцелярию обратилась Евгения (имя было изменено), уроженка Украины, которая более 10 лет проживала со своим супругом Русланом (имя было изменено) на территории Германии. Брак их был дружным и стабильным, вместе они вырастили двоих сыновей, которые уже благополучно создали свои семьи, однако с того момента, как их семейный дом опустел, между Евгенией и Русланом начало нарастать какое-то непонятное напряжение, которое вылилось в постоянные ссоры и чувство отчужденности между супругами. И вот однажды, после очередной ссоры, Руслан, находясь на пике эмоционального всплеска, собрал свои вещи и ушел из дома. В течение нескольких месяцев он поддерживал связь только с сыновьями, отказываясь что-либо обсуждать с супругой, однако по прошествии некоторого времени Руслан согласился, что пора расставить точки на «i». На предложение Евгении расторгнуть брачные отношения супруг отреагировал уже спокойно, однако вникать в какие-либо формальности он не желал, аргументируя это тем, что раз Евгения выступила инициатором, то ей и во всем и разбираться.

Растерянная и огорченная происходящими событиями Евгения попросила нашего адвоката разъяснить ей, с чего же стоит начать и как сделать все быстро и правильно. Адвокат в первую очередь сообщил Евгении, что между законодательством Украины и законодательством ФРГ в вопросах расторжения брачных отношений существует значительная разница, в связи с чем говорить о быстром разводе в Германии не приходится.

Так, согласно законодательству Германии брак считается распавшимся, если совместная жизнь супругов прекратилась и нет оснований считать, что она может возобновиться снова. Доказательством этого, необходимым для предоставления суду при подаче заявления о разводе, является тот факт, что супруги проживают отдельно друг от друга минимум в течение одного года (§ 1566 абз. 1 Гражданского кодекса Германии (Buergerliches Gesetzbuch). Однако в случае невозможности проживания в отдельных квартирах (например, при финансовых проблемах) в совместной квартире должны быть выделены зоны для проживания каждой из сторон. При этом супруги должны иметь отдельный бюджет, отдельно покупать продукты, готовить, стирать, оплачивать счета и пр., то есть быть полностью независимыми друг от друга

Абзац 2 § 1566 Гражданского кодекса Германии предусматривает также возможность расторжения брака до истечения одного года раздельного проживания в случае, если дальнейшее нахождение в браке влечет для одного из супругов значительные трудности. Исходя из практики, суд руководствуется данной нормой только в исключительных случаях, например, в ситуациях, когда в семье происходит постоянное насилие и пр.

Таким образом, наш адвокат посоветовал Евгении изначально приступить к официальной фиксации даты начала раздельного проживания с ее супругом, что и было сделано.

Отдельным наболевшим вопросом для нашей клиентки стало то, что квартира, в которой она на тот момент проживала, была арендована ей и ее супругом совместно, однако уже в течение нескольких месяцев Руслан проживал у своих родственников, арендную плату не платил, из квартиры не выписывался, однако по телефону сообщил, что жить в данной квартире в дальнейшем он не намерен. В связи с этим наш адвокат, представляя интересы Евгении, направил компании, которая сдавала указанную квартиру в аренду, официальное письмо, в котором уведомил арендодателя о раздельном проживании супругов и о намерении Евгении самостоятельно арендовать данное жилое помещение в дальнейшем. Арендодатель, в свою очередь, уведомил супругов о необходимости подписания Русланом соответствующего уведомления о расторжении договора и предоставления Евгенией соответствующего согласия по указанному вопросу.

Во избежание волокиты в данном процессе адвокатом были составлены необходимые документы, которые были подписаны обоими супругами и направлены арендодателю. Кроме того, адвокат порекомендовал Евгении приложить в качестве подтверждения своей платежеспособности информацию о полученных доходах. Арендодатель был полностью удовлетворен полученными документами, и договор аренды был успешно переоформлен на нашу клиентку.

В связи с тем, что Евгения и ее супруг финансовых претензий друг к другу не имели, дети их были уже совершеннолетними и расторжение брака должно было происходить по согласию сторон, процесс шел своим чередом, а наша клиентка под руководством адвоката поэтапно переоформляла необходимые документы.

Прошло несколько месяцев, в течение которых Евгения на связь с адвокатом не выходила. Однако через некоторое время, как раз после истечения года раздельного проживания с супругом, Евгения снова обратилась за советом. Дело в том, что после длительной разлуки между супругами неожиданно вновь возникла искра, они раскаялись в том, что были так нетерпимы друг к другу, и решили вновь сойтись. Первые месяца полтора совместного проживания прошли в приятной, ностальгической атмосфере, но эта эйфория, к сожалению, не смогла продлиться долго. С каждым последующим днем начали всплывать причины недовольства друг другом, раздражающие привычки и нежелание с ними примириться. В итоге супруги пришли к выводу, что прошлое, увы, не вернуть.

Окончательно убедившись в том, что развода не избежать, Евгения снова обратилась к нашему адвокату, спохватившись, что сроки раздельного проживания были нарушены. Испугавшись, что теперь необходимо снова ждать еще один год, наша клиентка попросила уточнить, что можно сделать в сложившейся ситуации. Однако адвокат успокоил Евгению, сообщив ей, что в соответствии с § 1567 Гражданского кодекса Германии непродолжительное совместное проживание супругов с целью примирения не влияет на истечение установленного законодательством срока в один год. Согласно устоявшейся судебной практике непродолжительным сроком в данном случае считается срок до трех месяцев. Таким образом, начинать новый отсчет либо ждать еще два месяца для того, чтобы иметь возможность подавать заявление о разводе в суд, Евгении не пришлось.

В соответствии с § 114 «О производстве по семейным делам и вопросам добровольной юрисдикции» (Gesetz ueber das Verfahren in Familiensachen und in den Angelegenheiten der freiwilligen Gerichtsbarkeit) для подачи в соответствующий суд по семейным делам заявления о разводе обязательным является участие в процессе адвоката. При этом установлено, что если вторая сторона согласна с расторжением брака, привлекать второго адвоката не обязательно.

Имея широкий опыт в вопросах семейного права, адвокат предусмотрел все нюансы, которые могут возникнуть при рассмотрении дела судом, в связи с чем процесс прошел быстро и без неприятных сюрпризов для нашей клиентки.

Таким образом, процедура расторжения брака является длительным и хлопотным процессом, который должен быть инициирован адвокатом. Однако важно помнить, что только квалифицированный адвокат, имеющий за спиной многолетний опыт в семейных спорах, способен выбрать для Вас верную и наиболее эффективную тактику поведения, фокусируясь на защите Ваших законных прав и интересов.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.



1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 3.12.2016 04:24


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу