РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

ПОЛУЧЕНИЕ ПОСТОЯННОГО ВНЖ В ГЕРМАНИИ: находчивость против бюрократии

Просмотров: 168 | Создан: 28.4.2016 12:34 | Личные категории: Иммиграционное законодательство

Человек, оказавшийся в нестандартной ситуации либо получивший совершенно неожиданное для него известие, зачастую находится в растерянности, в связи с чем ему необходим более или менее длительный промежуток времени (в зависимости от серьезности вопроса) для того, чтобы придумать новый план действий. Однако некоторые люди даже в стрессовых ситуациях умеют действовать быстро и решительно, будто вне зависимости от обстоятельств. Дело тут не только в способности контролировать свои эмоции, которые нередко могут сыграть с нами злую шутку в самый неподходящий момент, но и в умении вовремя применить свой опыт и свои знания в конкретной ситуации, то есть в смекалке. Особенно важную роль сообразительность играет в адвокатской деятельности, так как адвокат, как правило, сталкиваясь с новыми фактами либо обстоятельствами, которые действуют против клиента, должен в кратчайшие сроки обдумать дальнейшую тактику поведения.

Клиентом нашей адвокатской канцелярии стал Всеволод (имя было изменено), директор немецкого филиала одного из крупнейших промышленных предприятий Российской Федерации. Всеволод как квалифицированный специалист получил временный вид на жительство в Германии с правом трудоустройства по так называемой «Голубой карте».

 Так, согласно § 19а Закона Германии «Об условиях пребывания, трудовой деятельности и интеграции иностранных граждан на территории Федеративной Республики Германии» (Aufenthaltsgesetz) иностранец имеет право получить Голубую карту ЕС в случае, если он обладает немецким высшим образованием, либо высшим образованием другой страны, которое признано в Германии, либо высшим образованием другой страны, аналог которого существует в Германии.

 Постоянно работая в немецко-говорящей среде, наш клиент задумался над тем, чтобы изучить язык той страны, в которой он на данный момент проживает. Через полтора года пребывания в Германии, успешно сдав один за одним языковые экзамены и получив желаемый сертификат уровня сертификата Start Deutsch B2, Всеволод почувствовал себя гораздо комфортнее и задумался о получении постоянного разрешения на пребывание в Германии (Niederlassungserlaubnis). Для того, чтобы выяснить, каким образом и когда эту процедуру можно инициировать, Всеволод решил обратиться в нашу адвокатскую канцелярию.

 Наш адвокат сообщил, что согласно общим требованиям законодательства Германии, обладатель „Голубой карты“ имеет право на получение разрешения на постоянное проживание в Германии через 33 месяца работы в качестве высококвалифицированного специалиста и уплаты соответствующих пенсионных взносов. Однако абз. 6 § 19а Aufenthaltsgesetz вышеупомянутого закона предусматривает также, что указанный период может быть сокращен до 21 месяца в случае, если иностранец обладает достаточными знаниями немецкого языка.

 В связи с тем, что наш клиент к моменту обращения в нашу адвокатскую канцелярию уже получил соответствующий языковой сертификат, подтверждающий владение немецким языком в достаточной степени, адвокат предложил Всеволоду инициировать процедуру получения постоянного вида на жительство в ФРГ незамедлительно. При этом нашего клиента смутил тот факт, что на момент обращения к адвокату он работал в Германии всего 19 месяцев. Однако адвокат, имея широкий практический опыт в данной сфере, сообщил, что эти два месяца как раз потребуются для того, чтобы собрать необходимый пакет документов, заполнить соответствующие формуляры и получить прием в ведомстве по делам иностранцев, поэтому нет смысла откладывать на более поздние сроки.

 Всеволод с радостью приступил к сбору необходимых документов, однако тут же столкнулся с проблемой. Дело в том, что в соответствии с законодательными требованиями нашему клиенту необходимо было предоставить, в частности, подтверждение уплаты пенсионных взносов за 21 месяц в совокупности. Однако работодатель Всеволода отправлял перечисления по всем сотрудникам их предприятия одновременно согласно согласованному с финансовым советником графику и, следовательно, наш клиент мог получить соответствующее подтверждение об уплате им пенсионных взносов лишь приблизительно через полгода.

 Наш адвокат предложил Всеволоду в целях экономии драгоценного времени предоставить совместно с остальными необходимыми документами справку, выданную его работодателем и содержащую подтверждение о перечислении предприятием всех необходимых пенсионных взносов за нашего клиента. Юридически грамотный текст указанной справки был составлен нашим адвокатом, поэтому проблем с этим у Всеволода не возникло.

 Во время процесса сбора документов наш адвокат занимался также согласованием даты возможной встречи с сотрудниками ведомства по делам иностранцев. Основной загвоздкой было то, что, во-первых, в связи с активной регистрацией лиц, претендующих на получение статуса беженцев, время приема было резко ограничено, а во-вторых, Всеволод, занимая руководящую должность в компании, также практически не располагал свободным временем. Однако компромисс был все же найден, а к моменту встречи с сотрудниками компетентного ведомства необходимый пакет документов был готов.

 Всеволод и наш адвокат прибыли в ведомство по делам иностранцев к назначенному времени, однако их ждал неприятный сюрприз. Оказалось, что поток беженцев настолько велик, что сотрудниками ведомства было получено распоряжение заниматься обработкой дел указанной категории лиц в первую очередь, в связи с чем отложить рассмотрение остальных вопросов на неопределенный срок. Наш клиент был рассержен и огорчен тем, что о таких изменениях он не был уведомлен заранее, поэтому торопился скорее вернуться на работу. Однако наш адвокат решил, что в такой ситуации необходимо отстоять интересы своего клиента, в связи с чем тут же направился непосредственно в отдел, который занимается обработкой заявлений на получение постоянного разрешение на пребывание в Германии. Адвокат сообщил уполномоченному сотруднику, что понимает, какую колоссальную нагрузку сейчас испытывает ведомство, однако попросил учесть также интересы других категорий иностранцев, стремящихся получить соответствующие услуги в данном ведомстве. В качестве альтернативного варианта решения проблемы адвокат предложил передать документы Всеволода на рассмотрение, чтобы при назначении следующего приема у сотрудников ведомства уже была возможность изучить материалы дела и вынести необходимое решение при встрече. Сотрудник компетентного ведомства согласился принять документы к рассмотрению, в связи с чем адвокат заполнил необходимые формуляры, а обрадовавшийся найденному выходу Всеволод их подписал и решил терпеливо ждать следующего приема.

 К счастью, при следующей встрече с сотрудниками ведомства по делам иностранцев все прошло очень гладко, документы нашего клиента уже были изучены, дополнительные доказательства сотрудниками ведомства истребованы не были, в связи с чем Всеволод стал счастливым обладателем постоянного вида на жительство в Германии.

Данный пример достаточно ярко иллюстрирует, насколько важны знания, опыт и профессиональная хватка квалифицированного адвоката, который всегда сумеет грамотно инициировать юридический процесс, найти наиболее правильный путь для достижения цели, а также подобрать всевозможные альтернативные решения в случае возникновения у Вас тех либо иных затруднений.

 Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 3.12.2016 06:41


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу