РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

КАК ХИТРОСТЬ ПОБЕДИЛА СПРАВЕДЛИВОСТЬ: возм ...

Просмотров: 212 | Создан: 28.4.2016 12:35 | Личные категории: Семейное право Германии

Судебный процесс – это всегда хлопотная и болезненная процедура, требующая, как правило, больших эмоциональных затрат. Особенный окрас приобретает судебная тяжба в семейных спорах, в особенности, когда речь идет об определении места проживания ребенка, о разделе имущества либо об уплате алиментов. В подобных случаях спасательным кругом для клиента может стать квалифицированный адвокат, благодаря которому зачастую негативно окрашенное общение сторон будет сведено к формальному решению возникших проблем правовыми методами. При этом следует учесть, что согласно действующему законодательству Германии участие адвоката (как минимум) одной из сторон при решении семейных споров является обязательным. И тут перед клиентом встает дилемма, так как в случае привлечения адвоката затраты эмоциональные сменяются затратами денежными. В случае финансовой несостоятельности стороны законодательством предусмотрены варианты оплаты судебных издержек государством, однако и тут существуют свои нюансы.

Клиенткой нашей адвокатской канцелярии стала Регина (имя было изменено), уроженка России, уже много лет проживающая вместе со своим супругом и их сыном-подростком на территории Германии. Однако, как, к сожалению, так часто случается, супруги утратили друг к другу интерес, и появилось больше «против», чем «за», что приводило к постоянным ссорам и недовольству друг другом, в связи с чем, супруги решили развестись.

Инициатором развода выступил супруг Регины, Денис (имя было изменено). Денис, будучи немцем по отцовской линии и с детства владея немецким языком, быстро освоился после переезда в Германию, нашел высокооплачиваемую работу и сразу почувствовал себя дома. Регина же, в свою очередь, будучи домохозяйкой и занимаясь воспитанием ребенка, язык освоила лишь поверхностно, и все свое время уделяла обустройству семейного быта. Именно поэтому после решения супруга жить отдельно, оказалось, что Регина не в состоянии обеспечить ни себя, ни сына, который остался с ней. Понимая это, Денис согласился выплачивать алименты на содержание сына, а также оплачивать арендую плату за квартиру, в которой проживали наша клиентка с сыном.

Однако при этом супругом Регины были практически одновременно поданы три исковых заявления, согласно которым он требовал реализации права на свидание с ребенком, определения места проживания ребенка с ним, а также установления над ребенком единоличной опеки. Наша клиентка была шокирована таким поворотом дел, в связи с чем тут же обратилась в нашу адвокатскую канцелярию. Однако Регина сразу же честно предупредила, что денежных средств на оплату адвоката у нее не имеется, поэтому попросила разъяснить ей, имеются ли какие-либо возможности для того, чтобы ее интересы в суде также мог представлять адвокат. При этом наша клиентка ссылалась на серьезность решаемых в суде вопросов, по которым она хотела бы предоставить свои возражения, а также на свой несовершенный уровень владения немецким языком, который не позволит ей принимать участие в судебных заседаниях лично.

Столкнувшись с такой проблемой, наш адвокат, решил не оставлять клиентку в беде и предложил ей для начала попробовать получить государственную помощь по оплате расходов, связанных с участием в судебном процессе. При этом адвокат предупредил, что существует большой риск получения отказа, так как истцом по указанным выше делам является супруг Регины, который в состоянии оплатить необходимые издержки. Наша клиентка решила попробовать добиться цели таким способом, в связи с чем наш адвокат, представляя интересы Регины, обратился в суд c соответствующим ходатайством о получении государственной помощи на оплату процессуальных расходов. Однако суд все же решил, что государственная помощь в данном вопросе не должна предоставляться, в связи с тем, что супруг Регины обладал достаточными средствами для оплаты процесса.

На основании полученного решения суда наш адвокат предложил Регине взыскать необходимую для оплаты судебных издержек сумму непосредственно с супруга. Так, согласно, § 1360а Гражданского кодекса Германии (Buergerliches Gesetzbuch) в случае, если один из супругов не в состоянии нести судебные издержки, другой супруг обязан предоставить ему аванс на оплату указанных расходов, если это является справедливым для обеих сторон. Наша клиентка с радостью согласилась воспользоваться еще одной возможностью, предоставленной ей законодателем.

Получив у клиентки все необходимые подтверждения ее финансовой несостоятельности, а также документы, подтверждающие уровень дохода Дениса, наш адвокат составил официальную претензию с требованием предоставления авансирования на оплату расходов по всем трем судебным тяжбам, инициированным супругом Регины, и направил ее представителю Дениса. Через некоторое время адвокат Дениса сообщил, что супруг Регины отказывается выплачивать установленные в претензии суммы денег на покрытие судебных издержек в связи с тем, что Денисом в добровольном порядке выплачиваются алименты на содержание ребенка, а также оплачивается арендная плата за квартиру.

На основании полученного отказа наш адвокат после согласования вопроса с клиенткой направил в суд соответствующее исковое заявление. В указанном заявлении адвокат указал, что участие квалифицированного адвоката, представляющего интересы Регины, в указанных выше судебных процессах, является очень важным для защиты прав и интересов Регины и ее сына, в связи с тем, что самостоятельно Регина участвовать в процессе не может в силу недостаточных языковых и юридических знаний. Более того, возможность авансирования стоимости судебных издержек вторым супругом прямо предусмотрена законодательством. В связи с тем, что Регина и Денис все еще находятся в брачных отношениях, эта норма применяется непосредственно в указанной ситуации.

Через несколько дней после подачи искового заявления в суд наш адвокат получил извещение от Регины, которая сообщала, что Денис перечислил на ее расчетный счет в банке сумму в размере 5000,00 евро в качестве оплаты ожидаемой в дальнейшем компенсации при разделе имущества супругами после развода. Наша клиентка была очень удивлена, так как сама процедура развода была возможна лишь через несколько месяцев, когда истечет установленный законодательством срок в один год для раздельного проживания супругов, а уж о разделе имуществе она еще и не думала. Однако наш адвокат сразу понял, что этот ход был сделан Денисом специально с целью исключения причин, дающих возможность Регине требовать от него авансирования стоимости судебных издержек.

Вслед за указанными событиями противная сторона, как и ожидалось, опротестовала поданное нашим адвокатом исковое заявление, сообщив суду, что возможность получения авансирования стоимости судебных издержек Денисом исключена в связи с тем, что Регине была выплачена сумма ожидаемой при разделе имущества компенсации в размере 5000,00 евро, таким образом супруга Дениса в состоянии самостоятельно оплачивать необходимые расходы. Более того, представитель Дениса сослался также на тот факт, что в России у Регины имеется квартира, которая сдана в аренду, следовательно, наша клиентка получает также доход с квартиры.

Наш адвокат, в свою очередь, указал, что перечисленная Денисом сумма не может быть израсходована на оплату судебных издержек по трем процессам, в связи с тем, что заявленные в исковом заявлении требования не могут быть покрыты из суммы, которая была бы получена Региной при разделе имущества. Кроме того, указанные деньги должны быть использованы на оплату насущных финансовых расходов, таких как арендная плата, еда, одежда и пр., в связи с тем, что супруг Регины перестал выплачивать полагающиеся суммы на ее содержание.

Относительно получения дохода с квартиры в России наш адвокат подчеркнул, что данная квартира досталась Регине в наследство от ее матери, она находится в очень плохом состоянии, однако наша клиентка разрешила проживать в ней своему знакомому, чтобы не оплачивать самостоятельно стоимость коммунальных услуг, следовательно, ни о каком доходе со сдачи квартиру в аренду не может быть и речи.

С целью более детального рассмотрения материалов дела, а также заслушивания аргументов сторон суд назначил устное судебное заседание, в ходе которого пришел к выводу, что полученная Региной от Дениса денежная сумма в размере 5000,00 евро все же может быть использована нашей клиенткой для оплаты судебных издержек, а вопрос взыскания дополнительных средств на содержание супруги может быть решен при необходимости позже в отдельном судебном процессе.

Таким образом, противная сторона, схитрив и заблаговременно выплатив некоторую сумму денег, которая и так бы полагалась Регине при разделе имущества, смогла заблокировать ее возможность воспользоваться правом на получение авансирования стоимости судебных издержек со стороны супруга. К сожалению, суд рассмотрел этот вопрос весьма формально и однобоко, определив, что в связи с тем, что на момент рассмотрения искового заявления на банковском счету Регины находилось достаточно денежных средств, то права на авансирование стоимости судебных издержек не возникает.

На указанном примере из практики нашей адвокатской канцелярии мы продемонстрировали уловки противной стороны, используемые для получения формального преимущества в процессе. Подобные вопросы имеют весьма субъективных характер, в связи с чем судебная практика может быть очень разноплановой, однако опытный адвокат применит все предоставленные законодателем правовые методы для защиты Ваших прав законных интересов.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 10.12.2016 20:35


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу