РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

РАЗДЕЛ НАСЛЕДСТВЕННОЙ МАССЫ СОГЛАСНО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ БЕЛОРУССИИ

Просмотров: 223 | Создан: 28.4.2016 12:41 | Личные категории: Наследственное право

Категория «наследование», то есть переход имущества, прав и обязанностей умершего лица (наследодателя) к иным лицам (наследникам), предусмотрена законодательством практически всех государств мира. Возможность посмертного преемства имущества возникла очень давно, в частности, это касалось непосредственно недвижимого имущества, которое изначально находилось в коллективной собственности и передавалось от общины к общине, затем, однако, уже каждый индивид мог распоряжаться принадлежащим ему имуществом, на которое после его смерти могли претендовать, как правило, ближайшие родственники покойного. Со временем в обществе закрепилась идея прижизненного волеизъявления собственника о порядке наследования его имущества.

Две указанные выше модели наследования нашли свое закрепление в современном законодательстве. Так, большинством стран мира установлено два основания для наследования: по завещанию и по закону. При этом государством гарантируется свобода завещания, то есть возможность по своему усмотрению распорядиться имуществом на случай смерти, однако в обязательном порядке защищаются интересы несовершеннолетних детей наследодателя и других нетрудоспособных наследников, которые согласно правовым нормам зачастую имеют право на обязательную долю в наследстве, вне зависимости от составленного завещания.

Наша адвокатская канцелярия, имея широкий опыт работы в сфере наследственного права, как на территории Германии, так и на территории стран СНГ, часто сталкивается с нестандартными ситуациями, в особенности, когда речь идет о принятия наследства нашими клиентами на территории другого государства.

Одним из наших клиентов, попавших в подобную ситуацию, стал Василий (имя было изменено), уроженец Белоруссии, давно проживающий на территории Германии и получивший немецкое гражданство. В Белоруссии у Василия остались мама и два брата, Семен и Артем (имена были изменены). Семен, старший брат, проживал отдельно, а Артем, самый младший в семье, остался жить в одном доме с их мамой. Наш клиент навещал своих родных по возможности пару раз в год и поддерживал хорошие отношения со всеми членами семьи. Однако пожилая мать Василия серьезно заболела и через несколько месяцев болезни умерла.

Придя в себя после печального события, Василий решил, что необходимо закрыть вопрос с наследством. В связи с тем, что временем на поездки в Белоруссию Василий не располагал, он обратился в нашу адвокатскую канцелярию за получением необходимой правовой помощи. Нашему адвокату Василий объяснил, что хотел бы передать свою часть наследства, оставшегося после смерти матери (в частности, часть их семейного дома в Белоруссии), своему младшему брату Артему, который жил все время с мамой, заботился о ней и ухаживал за ней во время болезни. Однако он не знал, каким образом это можно оформить и можно ли это все осуществить, находясь на территории Германии.

Наш адвокат в первую очередь предоставил Василию разъяснения относительно возможности передачи наследственного имущества Артему. Оптимальным вариантом в данном случае было составление заявления об отказе от наследства в пользу брата. Так, согласно ст. 1074 Гражданского кодекса Белоруссии наследник вправе отказаться от наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства. При этом адвокат обратил внимание клиента на то, что отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Василий сообщил, что уже давно обдумал это решение, однако просил уточнить, возможно ли указать, что отказ от соответствующей части наследственного имущества в пользу брата будет действителен в случае, если Артем установит надгробие на могилу матери.

Адвокат объяснил, что в соответствии с ч. 2 ст. 1075 Гражданского кодекса Белоруссии отказ от наследства с оговорками или под условием не допускается, следовательно, данный нюанс Василий может обсудить с Артемом в личном порядке, однако не может закрепить такое условие в заявление об отказе от наследственной массы.

Выяснив необходимую информацию, наш клиент решил действовать дальше. На основании этого Василию был предложен следующий вариант действий: адвокатом составляется юридически грамотный текст заявления об отказе от принадлежащей Василию части наследственной массы в пользу его младшего брата; подпись на указанном заявлении Василий заверяет у немецкого нотариуса, затем наша адвокатская канцелярия помогает поставить на заявление апостиль, после чего присяжный переводчик переводит все надписи, сделанные на немецком языке, на русский язык. Наш клиент очень обрадовался, что все можно сделать, не выезжая из Германии, в связи с чем необходимое заявление было составлено и подготовлено к отправке в указанном выше порядке.

Однако, отправить указанное заявление в Белоруссию, Василий не успел, так как узнал о том, что Степан, намерен выкупить у Артема и Василия унаследованные ими части дома по «братской» цене, аргументируя это тем, что Василий давно проживает на территории ФРГ, следовательно, дом в Белоруссии ему не нужен, а у Артема нет семьи, следовательно, дом нужнее Степану. Однако Артем, проживший в этом доме всю свою жизнь, совсем не хотел продавать его брату. В связи с этим Василий просил адвоката проконсультировать его, стоит ли отправлять отказ от наследственной массы сейчас и может ли факт, что Артем обладает большей частью дома, помочь ему оставить дом в своей собственности, выплатив компенсацию старшему брату.

На это адвокат сообщил, что согласно ст. 1078 Гражданского кодекса Белоруссии при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников. Однако законодательство устанавливает, что имущество, которое входит в состав наследства и находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними. Указанное соглашение о разделе наследства, если оно заключено до выдачи свидетельства о праве на наследство и нотариально удостоверено, является основанием для выдачи наследникам свидетельства о праве на наследство с указанием в свидетельстве конкретных вещей. В случае же недостижения наследниками соглашения о разделе наследства, в том числе о выделе из него доли одного из наследников, раздел производится в судебном порядке.

Однако адвокат обратил внимание Василия на тот факт, что даже в случае раздела наследства в судебном порядке у Артема есть большие шансы получить дом, так как согласно белорусскому законодательству он обладает преимущественным правом на его получение. Так, в соответствии со ст. 1082 Гражданского кодекса Белоруссии наследники, для которых принадлежавшие наследодателю жилой дом, квартира или иное жилое помещение в течение года до открытия наследства являлись единственным местом постоянного проживания, имеют при разделе наследства преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения, а также находящихся в этом помещении домашней утвари и предметов домашнего обихода. Несоразмерность имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник, его наследственной доле устраняется передачей остальным наследникам другого имущества из состава наследства либо иной компенсацией, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.

Таким образом, если Василий отказывается от наследственной массы в пользу младшего брата, Артему остается лишь компенсировать Степану стоимость 1/3 части дома в случае его согласия.

Обрадованный полученной от адвоката информацией, наш клиент отправил соответствующее заявление об отказе от наследственного имущества в пользу младшего брата нотариусу по месту открытия наследства и незамедлительно сообщил Артему о его правовом положении.

В результате Степан, понимая, что его шансы на получение семейного дома низки, согласился на денежную компенсацию, полученную им от Артема, а младший брат нашего клиента благополучно получил свидетельство о праве на наследство, а затем и свидетельство о государственной регистрации права на дом.

На основании приведенного примера из обширной практики нашей адвокатской канцелярии можно легко прийти к выводу, что для легкого и бесхлопотного решения проблем Вам необходимо обращаться к квалифицированному адвокату, который сможет не только предоставить развернутую консультацию по интересующему Вас вопросу, но и помочь выбрать наиболее выгодную для Вас тактику поведения.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 3.12.2016 06:40


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу