РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

ВЫХОД ЕСТЬ! Переезд в Германию в качестве потомка позднего переселенца

Просмотров: 638 | Создан: 5.7.2016 11:36 | Личные категории: Поздние переселенцы

Лица немецкой национальности, оставшиеся проживать на территории стран бывшего Советского Союза с мая 1945 года либо после их изгнания с 31 марта 1952 года, а также члены их семей имеют право претендовать на предоставление им статуса позднего переселенца, позволяющего переселиться в Германию на постоянное место жительства.

 Если в 1990-ые когда, когда началась первая масштабная волна переселения, законодательством Германии были предусмотрены достаточно жесткие требования, которым должны были соответствовать заявители, ходатайствующие о присвоении им статуса поздних переселенцев, то с внесением в 2013 году изменений в Закон Германии «О делах перемещенных лиц и беженцев» (Gesetz ueber die Angelegenheiten der Vertriebenen und Fluechtlinge) указанные требования были весьма смягчены. Более того, внесенные изменения предоставили всем заявителем, получившим ранее отказ в признании за ними статуса поздних переселенцев по любым причинам, второй шанс, то есть возможность подать соответствующее заявление на возобновление рассмотрения предыдущего дела, по которому ранее было вынесено отрицательное решение федеральным административным ведомством (Bundesverwaltungsamt).

Таким шансом решил воспользоваться и наш клиент Михаил (имя было изменено), уроженец Российской Федерации, принадлежащий к лицам немецкой национальности по отцовской линии. Дедушка Михаила вернулся в Германию сразу же после распада СССР, при этом отец Михаила Дмитрий (имя было изменено) вместе со своей семьей решил остаться в России. Однако к концу 1990-ых годов дедушка все же уговорил Дмитрия подать заявление на получение статуса позднего переселенца.

Заполнив необходимые формуляры и подав имеющиеся в наличии документы, отец нашего клиента надеялся на быстрый и успешный исход процесса, так как его отец уже был признан поздним переселенцем и несколько лет проживал в Германии. Однако, к удивлению Дмитрия, федеральное административное ведомство отказало ему на том основании, что им не была доказана принадлежность к немецкой национальности. Шокированный таким известием отец Михаила недоумевал, какие еще доказательства ему необходимо было предоставить, если в его свидетельстве о рождении черным по белому написано, что его отец является немцем. Раздосадованный полученным отказом Дмитрий решил, что оспаривать указанное решение ведомства по делам иностранцев уже нет смысла, в связи с чем, просто решил остаться в России.

Однако повзрослевшему и успевшему обзавестись своей семьей Михаилу известие о возможности повторной подачи заявления о присвоении статуса позднего переселенца затронуло душу. Наш клиент долго взвешивал все «за» и «против», советовался с семьей и в итоге все же решил обратиться в нашу адвокатскую канцелярию с просьбой представлять интересы его семьи в данном процессе.

В связи с тем, что речь шла не о новом деле, а о возобновлении процесса, наш адвокат предупредил клиента, что в первую очередь необходимо ознакомиться с материалами дела Дмитрия, подававшего заявление о присвоении статуса позднего переселенца в 1990-ые годы. В связи с этим адвокатом был направлен соответствующий запрос федеральное административное ведомство, далее по тексту «BVA».

Внимательно изучив материалы дела Дмитрия, адвокат сообщил Михаилу, что его отцом был получен отказ в связи с тем, что в первом паспорте, а затем и в свидетельстве о браке Дмитрия было записано, что он по национальности является русским. Следовательно, BVA пришло к выводам, что, не смотря на то, что отец Дмитрия является немцем, сам Дмитрий свою принадлежность к немецкой национальности не признал, так как не воспользовался возможностью внести соответствующие изменения в графу «национальность».

 Более того, в предоставленных Михаилом копиях документов также было закреплено, что Михаил является русским. Таким образом, для того, чтобы иметь возможность доказать в повторном процессе принадлежность Михаила к немецкой национальности, следует, во-первых, внести соответствующие изменения в документы Дмитрия, а во-вторых, внести изменения в документы нашего клиента.

 Михаил сообщил о своей готовности выполнить все необходимые действия, при этом наш клиент должен был пообщаться со своим отцом, с которым у него, однако, сложились не очень близкие отношения, с целью выяснения, будет ли отец также подавать повторное заявление и сможет ли он внести необходимые изменения в документы.

 Сам процесс внесения изменений в документы (зачастую речь идет о свидетельстве о браке и свидетельстве о рождении) в соответствии с законодательными нормами России является весьма хлопотным, так как указанные изменения вносятся органами записи актов гражданского состояния в большинстве случаев лишь на основании соответствующего решения суда, подтверждающего факт необходимости внесения указанных изменений (хотя, органы ЗАГС имеют законное право внести вышеуказанные изменения самостоятельно, т.е. без обращения в суд). Нашего клиента такие хлопоты не остановили, в связи с чем, нашим адвокатом было составлено для направления в российский суд соответствующее исковое заявление об установлении факта принадлежности к немецкой национальности и внесении изменений в необходимые документы.

 Однако в самый последний момент Дмитрий сообщил своему сыну, что он не готов к таким переменам, кроме того, здоровье не позволяет ему втягиваться в бюрократические сценарии, поэтому ни подавать заявление о признании статуса переселенца, ни инициировать процессы внесения изменений в документы он не намерен. При этом в связи с тем, что Дмитрий значился в своих документах русским, у Михаила не было оснований требовать в судебном порядке внесения изменений в его документы, так как в его свидетельстве о рождении было указано, что и мать, и отец Михаила являются русскими по национальности.

 Наш адвокат, узнав о сложившихся обстоятельствах, предупредил Михаила, что есть риск снова получить от BVA отказ в связи с тем, что его отцом в свое время не была доказана принадлежность к немецкой национальности, следовательно, цепочка, связывающая Михаила с его немецкими предками, была прервана. В связи с этим адвокат предлагал рассмотреть альтернативные варианты решения проблемы. Однако Михаил настаивал на направлении соответствующего заявления о возобновлении в отношении него и его семьи процесса о признании поздними переселенцами.

 На основании принятого клиентом решения нашим адвокатом были заполнены соответствующие формуляры и направлено детальное обоснование того факта, что Михаил принадлежит к немецкой национальности. При этом адвокатом был сделан акцент на том, что как наш клиент, так и его отец чтят немецкие традиции, знакомы с немецкой культурой, владеют немецким языком, однако во времена советской власти Дмитрий был вынужден оставить национальность его матери, а не отца-немца в связи с тем, что опасался ущемлений его прав. На данный же момент в паспортах граждан Российской Федерации графа «национальность» отсутствует. В связи с этим и свидетельстве о рождении нашего клиента было записано, что его отец является русским по национальности. Также адвокат просил учесть, что внесение изменений в документы Михаила возможно лишь после внесения соответствующих изменений в документы его отца, однако Дмитрий отказался инициировать указанные процессы.

 Ознакомившись с полученной аргументацией, BVA сообщило, что в связи с отсутствием документов, прямо подтверждающих принадлежность Михаила и его отца к немецкой национальности, нашему клиенту не может быть присвоено статус позднего переселенца.

 В связи с полученным отказом наш адвокат снова вернулся к альтернативному варианту получения разрешения на въезд в Германию. В связи с тем, что дедушка нашего клиента был жив и проживал в Германии, получив в свое время статус позднего переселенца, он как основной заявитель имел право в рамках немецкого законодательства (§27 Abs. 2 BVFG)  ходатайствовать о включении в решение о приеме (Aufnahmebescheid) членов своей семьи, в частности внука. При этом для того, чтобы иметь возможность переселиться в Германию, Михаилу надо было получить специальное разрешение на совместный выезд (Einbeziehungsbescheid).

 При этом адвокат обратил внимание нашего клиента на тот факт, что Михаил и его дети по прибытии в Германию в кратчайшие сроки получат немецкое гражданство (§ 7 Закона Германии «О делах перемещенных лиц и беженцев»), однако супруга Михаила имеет право претендовать лишь на получение временного вида на жительство в качестве иностранного лица (§ 8 Закона Германии «О делах перемещенных лиц и беженцев»). При этом уже через три года совместной жизни в браке супруга нашего клиента также сможет также претендовать на получение немецкого гражданства.

 Кроме того, адвокат отметил, что при переезде в Германию на основании §§ 7, 8 указанного выше закона, не будет учтен трудовой стаж, который был получен Михаилом и его супругой во время работы на территории Российской Федерации. Однако в связи с тем, что Михаил и его супруга были еще молоды и не имели большого трудового стажа в России, данный нюанс не должен был играть для них большой роли.

 Михаил сообщил адвокату, что они обдумают предложенный адвокатом альтернативный вариант действий, однако при этом было принято решение обжаловать отказ в присвоении Михаилу статуса позднего переселенца. В связи с этим адвокат направил в BVA соответствующее аргументированное возражение, в котором еще раз подчеркнул основные факты, свидетельствующие в пользу нашего клиента.

Однако через некоторое время Михаил снова связался с нашей адвокатской канцелярией и сообщил, что он еще раз обсудил сложившуюся ситуацию с семьей, а также пообщался с дедушкой, который готов включить своего внука в свое решение о приеме. На основании этого адвокату было дано новое поручение с целью получения Михаилом и членами его семьи соответствующего разрешения на совместный выезд.

Наш адвокат разъяснил клиенту, что в случае подачи его дедушкой соответствующего ходатайства необходимо будет забрать поданное в Федеральное административное ведомство Германии возражение, с помощью которого был обжалован отказ BVA в присвоении Михаилу статуса позднего переселенца, так как согласно законодательству Германии в отношении одного лица не могут вестись два параллельных процесса.

 Михаил сообщил, что он все же останавливает свой выбор на процедуре получения разрешения на совместный выезд, в связи с чем, соответствующее возражение забрали, а адвокат предоставил клиенту и его дедушке перечень необходимых для направления BVA  документов. В дальнейшем адвокатом были заполнены соответствующие формуляры, и весь пакет документов был направлен на рассмотрение компетентными государственными структурами.

Через некоторое время федеральное административное ведомство (BVA) сообщило, что готово удовлетворить ходатайство дедушки Михаила, в связи с чем, наш клиент смог совместно со всеми членами своей семьи переехать в Германию, поселившись невдалеке от дедушки.

Данный пример из практики нашей адвокатской канцелярии иллюстрирует, что при обращении к опытному адвокату Вы можете получить не только качественные, профессиональные правовые консультации, юридическое сопровождение всего процесса, но также возможность изменить тактику поведения на более выгодную для Вашего конкретного случая с целью достижения необходимого результата.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.



1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 9.12.2016 05:55


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу