РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

В НОВУЮ ЖИЗНЬ С НОВОЙ ФАМИЛИЕЙ: правовые и социальные аспекты изменения фамилии

Просмотров: 1073 | Создан: 5.7.2016 11:41 | Личные категории: Гражданское право

Каждый из нас день за днем прокладывает в своей жизни уверенную, глубокую колею, из которой мы так боимся выбиться. Мы создаем семьи, стремимся к карьерному росту, обустраиваем быт и создаем себе зону комфорта, в которой чувствуем себя защищенными от агрессий внешнего мира. Покинуть эту зону комфорта нас зачастую заставляют только экстремальные ситуации либо возможность без риска получить что-то гораздо большее.

Наш клиент Родион (имя было изменено) вырос в немецко-русской семье: отец был русским, а по линии матери в роду Родиона были исключительно немцы. Бабушка и дедушка Родиона по материнской линии подверглись, как и многие другие немцы, оказавшиеся на территории СССР в послевоенное время, принудительному переселению. Однако после окончания репрессий дедушка с бабушкой решили не покидать Россию в надежде на то, что все должно наладиться. Таким образом, мать нашего клиента Елена (имя было изменено) да и сам Родион выросли в России, однако в их семье всегда чтились немецкие традиции, праздновались немецкие праздники, а Родион и его сестра Валерия (имя было изменено) уже с раннего детства владели немецким языком. При этом отец Родиона такой любви к немецкой культуре не разделял, поэтому в начале 1990-ых годов, когда началось массовое переселение русских немцев в Германию, в семье Родиона вопрос о переезде даже не поднимался.

Однако семейная жизнь родителей Родиона складывалась не очень удачно, отец начал постепенно отдаляться, уделять все меньше внимания своей супруге и детям, в связи с чем, супругами было принято решение расторгнуть брачные отношения. Оставшись одна с несовершеннолетними детьми, Елена долго не могла прийти в себя после развода. Но время лечит, и через несколько лет, когда Родион уже заканчивал выпускной класс, Елене пришла в голову идея воспользоваться предоставленной всем русским немцам возможностью переехать в Германию на постоянное место жительства. Эта идея была принята Родионом и Валерией, давно мечтавшими хотя бы просто побывать на Родине своих бабушки и дедушки, с восторгом. Таким образом, слово оставалось лишь за родителями Елены.

Внимательно обсудив все положительные и отрицательные моменты такого глобального изменения в жизни, взвесив все «за» и «против», семья нашего клиента пришла к выводу, что пора воспользоваться шансом, который им предоставила Германия.

Переехав в ФРГ, Родион и его родные сразу почувствовали себя, как дома, так как языком они владели хорошо, а немецкую культуру уважали. Елена, а через некоторое время и Валерия вышли в Германии замуж, а Родион решил получить соответствующее образование, которое бы позволило бы ему получать стабильный заработок в будущем.

Однако стать полноценным и равнозначным членом общества Родиону было все же не очень легко, так как он, имея исконно русскую фамилию, полученную от отца, зачастую воспринимался окружающими как иностранец, не смотря на то, что согласно полученным в Германии документам он был немцем. Среди своих немецких однокурсников он был даже прозван «Сталин», что сильно расстраивало нашего клиента. Кроме того, фамилия Родиона часто произносилась неверно, а в написании практически всегда встречались ошибки, при этом вариантов ошибочного написания было очень много.

Все эти факторы стали сильно угнетать нашего клиента, так как он перманентно чувствовал себя не в своей тарелке. В связи с этим Родионом было принято решение изменить свою фамилию, унаследованную от отца, с которым наш клиент уже несколько лет не поддерживал отношения, на немецкую фамилию отчима, либо девичью фамилию матери и, соответственно, на немецкую фамилию дедушки. Родион считал, что он имеет на это законное право, и с этим намерением обратился в соответствующее бюро записи актов гражданского состояния (Standesamt). Каково же было удивление нашего клиента, когда он получил отказ, аргументированный тем, что Родион как поздний переселенец уже воспользовался своим правом на внесение изменений в фамилию и имя в соответствии с принятыми в Германии нормами образования и употребления фамилий и имен.

Не пожелав смириться с такой ситуацией, Родион обратился в нашу адвокатскую канцелярию, попросив разъяснить ему, действительно ли он имеет право лишь один раз изменить фамилию и есть ли выход из сложившейся ситуации.

Наш адвокат разъяснил, что в соответствии с § 94 Закона Германии «Об изгнанных и беженцах» (Bundesvertriebenengesetz) поздние переселенцы имеют право отменить написание части своей фамилии, которая не является обязательной согласно немецкому законодательству, убрать окончание фамилии, свидетельствующее о половой принадлежности лица, выбрать немецкую форму своего имени и фамилии, а также перевести свою фамилию на немецкий язык в случае, если такой перевод является общеупотребительным в Германии. При этом правом на внесение изменений в имя либо фамилию поздние переселенцы действительно имеют возможность воспользоваться только один раз, направив соответствующее заявление в соответствующее бюро записи актов гражданского состояния.

Родион, услышав разъяснение адвоката, очень расстроился, так как он действительно уже предоставлял такое заявление в бюро ЗАГСа, отказавшись от своего отчества, но при этом, не изменив фамилии. Однако наш адвокат поспешил успокоить клиента, сообщив, что указанное выше право не предоставляет возможности полностью изменить фамилию на другую. Для этого законодательством Германии предусмотрена другая возможность внесения соответствующих изменений.

Так, в соответствии с абз. 1 § 3 Закона Германии «Об изменении фамилии и имени» (Gesetz ueber die Aenderung von Familiennamen und Vornamen) имя может быть изменено только в том случае, если имеется важная причина, оправдывающая указанные изменения. Таким образом, главной задачей, которая могла бы привести к желаемому Родионом результату, было корректное, полное, правильное и юридически грамотное обоснование причин, которые могут оправдать изменение нашим клиентом фамилии.

Родион, обрадовавшись, что шанс у него все же имеется, дал соответствующее поручение нашему адвокату на представление его интересов по данному вопросу. Адвокат, в свою очередь, первым делом обратился в соответствующее бюро записи актов гражданского состояния, запросив у них материалы дела, касающиеся внесения изменений в имя либо фамилию Родиона. Параллельно в ведомстве по делам регистрации граждан (Buergeramt) были запрошены необходимые формуляры и перечень документов, которые требуется предоставить заявителю при подаче ходатайства об изменении фамилии.

Понимая, что в вопросе изменения фамилии ведомство по делам регистрации граждан рассматривает все обоснования очень щепетильно, наш адвокат предложил Родиону подтвердить тот факт, что русская фамилия доставляет ему сильный моральный дискомфорт, документально, посетив психотерапевта, который сможет зафиксировать соответствующие выводы. Заодно и наш клиент смог бы получить соответствующую помощь специалиста. Родион эту идею поддержал и незамедлительно начал посещать психотерапевта.

Кроме того, адвокат порекомендовал нашему клиенту остановить свой выбор на фамилии его матери и дедушки, так как найти обоснования для того, чтобы претендовать на фамилию отчима, было практически невозможно. Родион с указанной рекомендацией адвоката согласился.

Ознакомившись с соответствующими документами и запросив у клиента необходимую информацию, адвокат приступил к составлению письменной аргументации относительно необходимости изменения Родионом фамилии. В данном письменном обосновании, которое впоследствии было направлено вместе с формулярами и требуемыми документами в соответствующее ведомство по делам регистрации граждан, наш адвокат сделал акцент на том, что исконно русская фамилия, которая досталась Родиону от отца, препятствует нашему клиенту полностью социализироваться в Германии, так как люди все еще воспринимают его как иностранца, а не как немца, которым он является по линии матери и в соответствии с выданными ему немецкими органами власти документами.

Более того, с русской фамилией нашего клиента ничего не связывает, так как биологический отец клиента его воспитанием практически не занимался, а после развода с супругой, когда Родиону было 14 лет, общение между нашим клиентом и отцом было минимальным. При этом получить фамилию своей матери и своего дедушки, наоборот, представлялось более чем логичным, так как именно они уделяли большое внимание воспитанию нашего клиента и прививали ему немецкие традиции.

Также адвокат просил отметить, что и мать, и сестра Родиона вышли замуж в Германии и получили немецкие фамилии своих мужей. Следовательно, наш клиент остался единственным, кто носит русскую фамилию, хотя при этом хотел бы продолжать род своего дедушки-немца.

Еще одним аргументом в пользу смены фамилии стал тот факт, что русская фамилия Родиона постоянно писалась с ошибками. Это приводило не только к моральному дискомфорту, но и к необходимости осуществления постоянного контроля с тем, чтобы во всех важных документах его фамилия была написана верно и в дальнейшем не возникло проблем с идентификацией.

Кроме того, адвокатом была приложена соответствующая справка, запрошенная им у психотерапевта Родиона, в которой указывалось, что проблемы с фамилией оказывают на нашего клиента постоянного психологическое давление, что приводит к бессоннице, нервозности и невозможности сосредоточиться на конкретном задании.

Через некоторое время нашей адвокатской канцелярией было получено письмо от ведомства по делам регистрации граждан, в котором сообщалось, что в качестве решения проблемы наш клиент имел возможность согласно с § 94 Закона Германии «Об изгнанных и беженцах» отказаться от части фамилии, что упростило бы ее произношение и написание на немецком языке. В связи с этим в удовлетворении ходатайства об изменении фамилии нашему клиенту было отказано, однако предоставлялась возможность направить по указанному делу дополнительные аргументы.

Естественно, наш адвокат воспользовался предложенной возможностью и направил ведомству по делам регистрации граждан дополнительное разъяснение правовой позиции клиента.

В указанном разъяснении адвокат сообщил, что подача соответствующего заявления о сокращении фамилии согласно с § 94 Закона Германии «Об изгнанных и беженцах» не является альтернативой возможности изменения фамилии, предусмотренной абз. 1 § 3 Закона Германии «Об изменении фамилии и имени». Дело в том, что сокращение фамилии могло бы привести к появлению абсолютно новой фамилии, к которой Родион не имеет никакого отношения. Более того, так как фамилия клиента происходила от русского имени, то сокращение окончания привело бы к тому, что фамилия превратилась бы в имя. В дальнейшем это могло также приводить к путанице и к утрате идентичности.

В особенности адвокат подчеркнул, что проблема нашего клиента упирается не только в сложность произношения и написания его фамилии, но и в то, что Родион носит фамилию уже чужого ему человека в том время, как мог бы носить фамилию его матери и дедушки, с которыми он чувствует крепкое эмоциональное единство. Более того, Родион хотел бы, чтобы его дети также носили фамилию его родственников по материнской линии, так как контакт поддерживается исключительно с ними.

При этом адвокат еще раз напомнил про психологический дискомфорт, вызываемый постоянными шутками и отчуждением общества, связанными с его русской фамилией, которую он носит, будучи немцем.

Ведомство по делам регистрации граждан внимательно изучило предоставленную нашим адвокатом аргументацию и письменные доказательства, в связи с чем, пришло к выводу, что в  данном случае действительно имеются веские причины, оправдывающие необходимость изменения фамилии.

Таким образом, ходатайство об изменении фамилии нашего клиента было удовлетворено, и Родион стал счастливым обладателем фамилии своих немецких предков.

Указанный пример из практики нашей адвокатской канцелярии иллюстрирует, насколько важно грамотно изложить свою позицию, донести необходимую аргументацию и правильно расставить акценты. Такая работа в правовой сфере может быть выполнена только опытным, квалифицированным адвокатом, умеющим не только получить особо важную информацию, но и преподнести ее в нужном свете.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 6.12.2016 07:45


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу