РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

ОШИБКА ЧУЖАЯ – ПРОБЛЕМЫ ВАШИ: что делать, ес ...

Просмотров: 1200 | Создан: 5.7.2016 11:47 | Личные категории: Иммиграционное законодательство

Любой человек, совершающий те либо иные действия в соответствии с законодательными нормами и четко выполняющий установленные предписания, вправе считать себя законопослушным членом общества и не ждать подвоха там, где его не должно быть. Однако случается так, что не действия лица, а ошибка государственных служащих может привести к таким негативным последствиям, исправить которые без помощи квалифицированного адвоката будет весьма затруднительно.

 Клиентка нашей адвокатской канцелярии Александра (имя было изменено), будучи еще совсем ребенком, переехала вместе со своими родителями из Российской Федерации в Латвийскую ССР в начале 80-ых годов. После распада Советского Союза семья Александры осталась проживать на территории Латвии, однако приобрести гражданство этого государства не представлялось возможным. Дело в том, что согласно Постановлению Верховного Совета ЛР от 15 октября 1991 г. «О восстановлении прав граждан Латвийской Республики и основных условиях натурализации» гражданами Латвии признавались лишь лица, которые состояли в гражданстве этой страны по состоянию на 17 июня 1940 года, а также их потомки. Остальная часть постоянных жителей страны, которая по состоянию на 01 июля 1992 года была зарегистрирована на территории Латвии, либо проживала на ней непрерывно не менее 10 лет (в случае, если этот факт установлен судом), а также, которая после распада СССР не получала гражданства третьего государства, в соответствии с нормами Закона Латвийской Республики от 12 апреля 1995 г. «О статусе граждан бывшего СССР, не имеющих гражданства Латвии или иного государства» получала специфический статус "неграждан" Латвии. К этой же категории причислялись дети указанных лиц. Согласно латвийскому праву "неграждане" имеют латвийские паспорта, подлежат дипломатической защите Латвии за рубежом, обладают правом жить в Латвии, не запрашивая вида на жительство, однако имеют некоторые ограничения в правах (например, не имеют избирательных прав, не могут работать в государственных структурах, ограничены в выезде без виз в ряд стран и пр.).

Наша клиентка также получила паспорт "негражданки" Латвии, однако в дальнейшем вышла замуж за латвийского гражданина Яниса (имя было изменено), в связи с чем, их дети получили гражданство Латвии. Через некоторое время Александра и Янис решили переехать в Германию на постоянное место жительства.

 Прибыв в Германию, супруги первым делом зарегистрировались и обратились в соответствующее ведомство по делам иностранцев с целью получения официальных документов, подтверждающих их легальность пребывания в стране. После ознакомления с предоставленными Александрой и Янисом документами ведомство по делам иностранцев выдало обоим супругам справки, которые на тот момент выдавались гражданам ЕС, прибывшим на ПМЖ в Германию, и являлись подтверждением их официального пребывания, что позволяло гражданам ЕС жить и работать в Германии, имея бессрочный вид на жительство.

Обрадовавшись, что все формальности соблюдены, супруги начали социализироваться в Германии: изучили немецкий язык, трудоустроились, при этом Александра зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя, а дети начали посещать немецкую школу. С каждым годом Александра и Янис чувствовали себя в Германии все более в своей тарелке, и наша клиентка начала задумываться о приобретении гражданства Германии.

Однако случайная встреча со старой знакомой внесла некоторое беспокойство в мирную, устоявшуюся жизнь нашей клиентки. Дело в том, что ее знакомая Анна (имя было изменено) также была "негражданкой" Латвии, переехавшей в Германию на постоянное место жительство со своим супругом, гражданином ЕС. При этом Анна сообщила Александре, что ею было получено временное разрешение на проживание в Германии, которое она периодически продлевает. Александру этот факт очень удивил, так как о необходимости получать какие-либо новые документы либо продлевать вид на жительство она предупреждена не была, при этом все 10 лет, которые наша клиента проживала в ФРГ, она предоставляла при необходимости свои документы "негражданки" Латвии, на основании которых ей по приезде в Германию и была выдана справка, идентичная справке ее супруга, гражданина Латвии.

 Наша клиентка пыталась себя успокоить тем, что на тот момент ей была выдана справка на основании того, что она была замужем за гражданином ЕС, однако сомнения не давали ей покоя. Находясь в замешательстве, однако, все больше беспокоясь о том, не была ли ей допущена какая-либо ошибка, Александра решила обратиться к опытному адвокату с целью получения соответствующих разъяснений.

 Наш адвокат, внимательно выслушав пояснения клиентки и изучив соответствующие документы, объяснил Александре, что согласно Закону Германии «Об общем праве свободного передвижения и повсеместного проживания граждан Союза» (Gesetz ueber die allgemeine Freizuegigkeit von Unionsbuergern) нашей клиентке как супруге гражданина ЕС действительно должен был быть выдан временный вид на жительство сроком на пять лет, так как "неграждане" Латвии не приравниваются в правах к гражданам Латвии. Соответственно, служащими ведомства по делам иностранцев была допущена ошибка, которую необходимо незамедлительно исправить, так как все эти 10 лет Александра де-юре нелегально проживала на территории Германии.

 Запаниковав, наша клиентка пыталась апеллировать к тому, что она все 10 лет работает в ФРГ как частный предприниматель и выплачивает соответствующие налоги. Адвокат успокоил Александру, сообщив, что данный факт как раз может быть использован при доказательстве легальности пребывания клиентки в ФРГ, которая оказалась в подобной ситуации лишь по причине допущенной сотрудниками ведомства по делам иностранцев ошибкой.

 В связи с необходимостью скорейшего решения выявленной проблемы было принято решение обратиться в соответствующее ведомство по делам иностранцев с заявлением об устранения ошибки и выдаче нашей клиентке временного разрешения на проживание.

В указанном заявлении адвокат обратил особое внимание на тот факт, что нашей клиенткой при въезде в Германию и при регистрации в ведомстве по делам иностранцев были предоставлены ее действительные документы "негражданки" Германии, однако служащими ведомства по делам иностранцев была допущена ошибка, в связи, с чем Александре был выдан бессрочный вид на жительство. В дальнейшем наша клиентка при необходимости предоставляла государственным структурам соответствующие документы, вела предпринимательскую деятельность, выплачивала соответствующие налоги и неоднократно выезжала за границы Германии, однако ни разу не сталкивалась с какими-либо проблемами. О допущенной ошибке Александра узнала лишь после обращения в нашу адвокатскую канцелярию. На основании этого адвокат просил исправить соответствующую ошибку, допущенную 10 лет назад при регистрации нашей клиентки в Германии, и выдать ей соответствующий вид на жительство в Германии сроком на пять лет.

 Указанное заявление было направлено в ведомство по делам иностранцев, однако не обошлось и без неприятных сюрпризов. Как раз в этот момент Янис был уволен с работы в связи с сокращением штата предприятия, находился в активных поисках работы и получал временное пособие по безработице. Этот факт мог весьма негативно отразиться на решении компетентного ведомства при рассмотрении дела Александры, так как согласно законодательным нормам супруг, являющийся членом ЕС и проживающий на территории Германии, обязан иметь достаточный доход, позволяющий содержать свою супругу и несовершеннолетних детей. Однако наш адвокат успокоил клиентку, сообщив, что в запасе еще имеются козыри, на которые можно будет ссылаться.

 Так, при личной встрече с сотрудником ведомства по делам иностранцев наш адвокат подробно изложил сложившуюся ситуацию и подчеркнул тот факт, что наша клиентка де-факто правомерно проживала на территории Германии. На заявление сотрудника компетентного ведомства, что временное разрешение на пребывание в Германии Александре не может быть выдано в связи с тем, что ее супруг сейчас не трудоустроен, наш адвокат парировал, что Янис, являясь квалифицированным специалистом, в течение 10 лет проживания на территории Германии постоянно работал и сейчас находится в активном поиске, следовательно, можно сделать вывод, что работа будет им найдена в ближайшее время. Более того, Александра является частным предпринимателем, осуществляющим предпринимательскую деятельность на территории Германии, в связи с чем, у нашей клиентки есть возможность содержать себя и семью самостоятельно. При этом указанному государственному служащему были предоставлены соответствующие выписки и прочие документы, подтверждающие получение доходов и уплату налогов нашей клиенткой. Данные аргументы были учтены ведомством по делам иностранцев, и Александре было выдано разрешение на проживание в Германии сроком на пять лет.

Однако это было лишь первым этапом в достижении поставленной цели. Следующим шагом стало направление в ведомство по делам иностранцев ходатайства о признании легальности 10 лет, прожитых нашей клиенткой на территории Германии, с целью получения Александрой постоянного вида на жительство.

В данном ходатайстве адвокат подчеркнул, что Александра правомерно находилась на территории ФРГ, прошла в свое время необходимую регистрацию, осуществляла предпринимательскую деятельность и ни разу не была извещена о том, что вид на жительство, полученный ею 10 лет назад, в действительности должен быть не бессрочным, а временным. Более того, Александра соответствовала всем основным требованиям, установленным законодательством Германии, дающим возможность получения бессрочного вида на жительство, в частности: владение немецким языком на достаточном уровне, непрерывное проживание на территории Германии в течение пяти лет, оплата соответствующих налогов. Единственной загвоздкой было то, что отчисления в Пенсионный фонд Германии наша клиентка не делала, так как для частного предпринимателя это не носит обязательный характер.

 При проведении следующего собеседования Александры со служащим ведомства по делам иностранцев наш адвокат также присутствовал и отстаивал правовую позицию клиентки. При этом адвокат просил учесть, что, не смотря на то, что пенсионные отчисления Александрой не осуществлялись, так как это не является обязательным для частных предпринимателей, однако они осуществлялись ее супругом Янисом, который также постоянно работал на территории ФРГ в течение 10 лет, о чем свидетельствовали соответствующие документы, предоставленные адвокатом. Следовательно, все предпосылки для выдачи постоянного вида на жительство исполнены.

Сотрудник соответствующего ведомства по делам иностранцев согласился с предоставленной нашим адвокатом аргументацией, в связи с чем, Александрой было снова получено бессрочное разрешение на пребывание в Германии, однако на этот раз уже полностью легальное.

Указанный пример из практики нашей адвокатской канцелярии наглядно демонстрирует, что во многих случаях только участие квалифицированного и обладающего достаточным опытом в соответствующей сфере адвоката может помочь Вам в решении проблемы. При этом адвокат всегда предусматривает наиболее эффективные и приемлемые для клиента варианты.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.



1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 9.12.2016 03:59


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу