РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

ПРАВО НА ПОСЕЩЕНИЕ РЕБЕНКА В ГЕРМАНИИ: чьи и ...

Просмотров: 678 | Создан: 27.7.2016 16:39 | Личные категории: Семейное право Германии

В соответствии с исследованиями, проведенными Федеральным статистическим управлением Германии (Statistisches Bundesamt) наименьшее количество разводов приходится на первые два года семейной жизни, однако наибольшее, как ни удивительно, - на шестой год. Отношения партнеров, не зарегистрированные официально, естественно, в указанную статистику не входят, однако, как утверждают психологи, семейным кризисам подвержено большинство пар, состоящих в длительных отношениях, вне зависимости от официального статуса.

Наша клиентка Инесса (имя было изменено), уже более 6 лет проживавшая в Германии, со своим спутником жизни Давидом (имя было изменено) в официальные брачные отношения не вступала. Однако за 5 лет совместной жизни у пары появилось двое детей, сын Андрей и дочь Карина. Инесса, получившая немецкое гражданство в качестве позднего переселенца, сошлась со своим партнером, имеющим временное разрешение на проживание, уже в Германии. Первые несколько лет совместной жизни, в течение которых родился их сын, прошли для пары достаточно мирно и гладко, и партнеры решились на второго ребенка. Однако с появлением второго ребенка прибавилось не только радости, но и хлопоты, поэтому отношения Инессы и Давида стали несколько напряженней. При этом Давид начал отдаляться от семьи, часто приходить выпившим, устраивать сцены ревности на пустом месте и вести себя агрессивно. Начались постоянные ссоры, которые могли длиться всего несколько минут, но надолго оставляли неприятный осадок.

В этот же период Давид остался без постоянного заработка, в связи с чем, Инесса решила получить специализированное образование, чтобы в дальнейшем иметь возможность устроиться на работу. По этой причине партнеры договорились, что в те дни, когда у Инессы будет проходить обучение, с детьми будет оставаться Давид. Однако оказалось, что Давид и понятия не имел, как справляться с детьми, чем их кормить, какой у них распорядок дня и прочие нюансы, так как этими вопросами всегда занималась только Инесса. Поэтому, пробыв с детьми буквально три дня и поняв, насколько это хлопотно, партнер нашей клиентки наотрез отказался оставаться с ними, поэтому Инессе пришлось бросить учебу и снова заниматься исключительно семейными вопросами.

Отношения в семье все больше накалялись. Более того, однажды с нашей клиенткой связалась какая-то женщина, которая сообщила, что она состоит в любовных отношениях с Давидом. Через некоторое время после этого спутник нашей клиентки ушел из семьи. Еще некоторое время Инесса и Давид достаточно тесно общались, обдумывали варианты решения семейных проблем, наша клиентка даже предложила снова сойтись, однако восстановить отношения не удалось.

Детей бывший спутник Инессы навещал сначала достаточно часто, но потом все реже и реже. При этом он нередко давал обещания старшему сыну провести с ним день, сходить с ним в парк, купить ему какой-то подарок, однако забывал об этом, заходил лишь на несколько минут, либо совсем не заходил. Это очень расстраивало Андрея, поэтому, когда Давид пропал почти на год, Инесса решила, что такое общение с отцом будет только негативно сказываться на детях и сообщила ему, что он больше не должен звонить и приходить.

Давида такая ситуация очень разозлила, поэтому он пытался выйти с Инессой на контакт, надавить на нее, заставить изменить принятое решение. Однако как ни тяжело было нашей клиентке, она решила ради детей остаться непреклонной.

По этой причине бывший спутник Инессы решился на крайние меры: обратился к адвокату с целью подачи заявления об урегулировании права на свидание с детьми. В указанном заявлении Давид сообщил, что наша клиентка запрещает ему общаться с детьми исключительно потому, что он не захотел продолжать с ней любовные отношения. При этом, по словам бывшего спутника Инессы, Давид и Инесса имели совместное право опеки над обоими детьми, и отец даже после разрыва отношений регулярно навещал своих детей до того момента, когда Инесса запретила ему встречи. На основании этого представитель Давида просил суд установить практически неограниченную возможность встреч отца с детьми, включая ночевки детей у отца на выходных, посещение детей вечером среди недели и длительное проживание детей у отца во время летних каникул Андрея.

Получив копию указанного заявления и приглашение на судебное заседания, Инесса сразу же решила обратиться в нашу адвокатскую канцелярию, так как странное и часто даже агрессивное поведение ее бывшего партнера очень пугало нашу клиентку, поэтому предоставлять ему детей, в особенности, с ночевкой или на длительный период, Инесса категорически не хотела.

Для того, чтобы иметь возможность написать аргументированное возражение против заявленных Давидом требований, наш адвокат попросил Инессу как можно детальней описать отношение Давида к детям, а также взаимоотношения между Инессой и ее бывшим спутником. Как оказалось, причины для опасений у нашей клиентки действительно были, в связи с чем, адвокат, собрав необходимые сведения, приступил к аргументации правовой позиции Инессы, которая была изложена в письменном документе, направленном впоследствии в соответствующий суд.

В указанном документе наш адвокат в первую очередь обратил внимание суда на то, что совместная опека родителей установлена только над Андреем, над Кариной наша клиентка имеет единоличную опеку.

Более того, тот факт, что Давид после расставания с Инессой, регулярно посещал своих детей, не соответствует действительности. Согласно предоставленной нашей клиенткой информации, за прошедший год ее бывший спутник не навестил своих детей ни разу, а в нынешнем году посетил их всего пару раз, при этом у Инессы сложилось мнение, что Давид делал это исключительно в тех случаях, когда ему что-то было нужно от нашей клиентки (например, с целью получения необходимых документов для продления вида на жительство, так как вид на жительство продлевался именно в связи с совместной опекой Давида и Инессы над Андреем). Никакого активного отдыха с детьми Давид не предпринимал и не изъявлял желания видеться с ними чаще либо забирать их к себе домой с ночевкой.

Также адвокат довел до сведения суда, что причиной того, что Инесса запретила Давиду встречаться с детьми, была не месть за то, что ее бывший спутник не захотел возобновить с ней отношения, а исключительно желание уберечь детей от постоянных стрессов, связанных с тем, что их отец не выполняет свои обещания даже в мелочах.

Особое внимание адвокат уделил тому факту, что встречи отца с детьми в доме Инессы неприемлемы для нашей клиентки, так как в последние месяцы совместной жизни Давид стал очень агрессивен, постоянно провоцировал конфликты, пару раз даже ударил нашу клиентку и бросался на нее с ножом. Более того, даже после того, как Давид ушел из семьи, он постоянно стремился поссориться с Инессой, часто звонил выпивший, особенно ночью, а однажды после того, как Инесса отказалась с ним разговаривать, Давид прислал ей сообщение, что если Инесса не возьмет трубку, то он их убьет, что подтверждалось соответствующими распечатками звонков и сообщений. Такое поведение бывшего супруга вызывало у нашей клиентки страх.

Также адвокат отметил, что Инесса была против встреч отца с детьми в его доме, так как Давид больше года проживал с женщиной, которая лично рассказывала нашей клиентке о том, что она психически не здорова, у нее бывают частые депрессии, во время которых она делает на своих руках надрезы. Более того, бывший спутник нашей клиентки также подтверждал указанную информацию, а однажды просто прислал электронное письмо с фотографией изрезанных до крови рук своей подруги без всяких комментариев. Таким образом, пребывание детей в доме Давида, в особенности с ночевками, также представлялось Инессе нежелательным и даже опасным для ее детей.

Кроме того, наш адвокат подчеркнул тот факт, что Давид не может претендовать на длительное пребывание детей в его доме, так как он был не в состоянии позаботиться о детях даже в течение нескольких дней, когда Инесса посещала образовательные курсы, поэтому лично отказался оставаться с ними наедине, а Инессе пришлось бросить учебу для того, чтобы постоянно заботиться об Андрее и Карине.

На основании указанных фактов, адвокат делал вывод, что по причине психической нестабильности Давида, которая выражалась в его агрессивном поведении в отношении Инессы, что в том числе, пугало и детей, в связи с неспособностью бывшего спутника нашей клиентки позаботиться о детях, а также из-за возросшего недоверия Андрея к своему отцу, который постоянно не сдерживал свои обещания, встречи Давида с детьми не могут происходить без соответствующего надзора квалифицированного специалиста.

Во время судебного заседания судом были заслушаны аргументы обеих сторон, однако, принимая во внимание факты, доведенные до сведения суда нашим адвокатом, суд принял сторону нашей клиентки, закрепив, что в течение первых 6 месяцев встречи отца с детьми могут происходить лишь в присутствии квалифицированного психолога. При этом стороны пришли к согласию, что родители Андрея и Карины также будут принимать участие в общении с психологом с целью установления взаимопонимания.

Давид, который также был согласен с принятым судом решением, начал регулярно посещать детей и общаться с Инессой. При этом все острые углы, связанные с давнишними обидами и непониманием, постепенно сглаживались благодаря участию психолога, который выслушивал каждую из сторон и предлагал наиболее приемлемые для всех способы решения той либо иной проблемы. Уже после нескольких таких посещений Андрей, изначально очень негативно относящийся к тому, что отец будет его посещать и обманывать, стал снова радостно реагировать на встречи с Давидом, а наша клиентка и ее бывший спутник перестали ссориться.

После истечения назначенных судом 6 месяцев общения сторон с психотерапевтом и встреч с детьми под его надзором, Инесса и Давид сообщили суду, что готовы снова возобновить семейные отношения. При этом психотерапевт предоставил отчет обо всех состоявшихся встречах сторон и о действительном прогрессе как во взаимоотношениях отца с детьми, так и во взаимоотношениях родителей.

В указанном случае судебное вмешательство более не являлось необходимым, дело было закрыто, а Инесса и Давид, продолжив общение с психологом, вернулись к спокойной и гармоничной семейной жизни.

Таким образом, указанный пример из практики нашей адвокатской канцелярии иллюстрирует, что существуют некоторые ситуации, которые заводят стороны в тупик и не могут быть решены без вмешательства третьих лиц. По этой причине мы настоятельно рекомендуем Вам обращаться к квалифицированному адвокату, который подскажет Вам наиболее приемлемые для Вас варианты решения проблемы и поможет их реализовать без дополнительных затрат и усилий.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ



1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 5.12.2016 14:24


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу