РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

ИЗМЕНЕНИЕ УСЛОВИЙ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА: что предпринять, если условия ухудшились?

Просмотров: 277 | Создан: 1.9.2016 14:30 | Личные категории: Трудовое право Германии

Так как большую часть своего времени мы проводим именно на работе, то построение слаженных и справедливых для обеих сторон трудовых отношений является залогом гармоничного трудового процесса. Однако одновременно удовлетворить интересы и работодателя, и работника весьма проблематично, так как эти стороны имеют противоположные интересы: работодатель заинтересован в меньших затратах и большей эффективности сотрудников, а работник стремится к получению более высокого заработка без дополнительной рабочей нагрузки. Таким образом, трудовой договор служит своего рода компромиссом для работника и работодателя, которые после обсуждения существенных условий договора пришли к согласию начать сотрудничество на конкретно закрепленных условиях. 

Трудовой договор отличается от иных договоров на предоставление услуг тем, что сотрудник, работающий по трудовому договору, находится в так называемой «социальной зависимости» от работодателя.

Говорить о социальной зависимости можно в случае, если работник:

- включается в общую систему заказчика, то есть не может работать без производственных ресурсов заказчика и без содействия его коллег;

-  должен следовать инструкциям, полученным от заказчика (при этом инструкции могут касаться как содержания его деятельности, так и места либо времени работы);

-  не несет собственного предпринимательского риска.

В случае, если преобладающее количество вышеперечисленных факторов присутствует при оценке правовых отношений между работником и заказчиком, то с уверенностью можно говорить о наличии трудовых отношений. 

Естественно, человек, который рассылает резюме по вакансиям, проходит собеседования и в итоге подписывает с работодателем трудовой договор, о наличии трудовых отношений и вытекающих из этого правах будет знать. Однако далеко не всегда трудовые отношения закрепляются письменно. Согласно законодательству Германии указанный договор может быть заключен и в устной форме, однако в таком случае спорные вопросы сторонам будет очень сложно решить. 

И вот именно в таких ситуациях вышеуказанная оценка правоотношений может быть весьма полезна для работника, так как в случае закрепления с работодателем трудовых отношений у сотрудника автоматически возникает право на получение заработной платы в случае болезни, а также в праздничные дни, право на оплачиваемый отпуск, охрану материнства и защиту от увольнения.

У нашего клиента Игоря (имя было изменено), уроженца Казахстана, еще в детстве  переехавшего в Германию вместе со своими родителями, проблем с оформлением трудового договора никогда не возникало, не смотря на то, что наш клиент зачастую занимался неквалифицированным трудом. Устроившись на этот раз в клиринговую компанию сотрудником по уборке территории, Игорь исправно выполнял свою работу и получал соответствующую зарплату. Однако его работодатель через два года сотрудничества с Игорем внезапно решил изменить условия заключенного трудового договора в худшую для нашего клиента сторону: снизить количество рабочих часов и, соответственно, размер заработной платы. Соответствующее соглашение о внесении изменений в трудовой договор было выслано Игорю почтой, с просьбой переслать обратно, один подписанный экземпляр соглашения. 

С новыми условиями труда наш клиент согласен не был, о чем устно уведомил работодателя. Однако тот продолжал настаивать на внесении изменений в договор и сообщил, что Игорь не должен выходить на работу вне закрепленного в новой редакции договора отрезка времени, так как в любом случае табелировать будут только указанные часы. Наш клиент, однако, продолжал работать по старому графику, так как считал, что раз вышеуказанное соглашение им не подписано, то действуют условия старого договора. Тем не менее, через месяц Игорь получил более низкую зарплату согласно нововведенным работодателем изменениям в договоре. Он потребовал от компании соответствующей доплаты, однако получил отказ в связи с тем, что его требование было необоснованно. Таким образом, Игорь проработал еще два месяца, однако, не сумев урегулировать возникшую проблему с работодателем самостоятельно, обратился в нашу адвокатскую канцелярию за юридической помощью.

В первую очередь Игоря интересовало, имеет ли право работодатель в одностороннем порядке изменять условия договора, и обязан ли работник подписывать новую версию данного договора. Наш адвокат разъяснил ему, что работодатель имеет право вносить несущественные изменения в трудовой договор в рамках согласованных с работником условий без получения дополнительного согласия с его стороны. Однако изменение количества рабочих часов и, соответственно, заработной платы относится к существенным изменениям трудового договора, поэтому для того, чтобы указанные изменения вступили в силу, работодателю необходимо добиться явного согласия работника на внесение изменений в соответствующий трудовой договор. Такое согласие дал бы Игорь, подписав присланное ему соглашение о внесении изменений в трудовой договор. Однако в связи с тем, что наш клиент с новыми условиями не согласен, данный документ подписан не был, следовательно, юридической силы он не имеет. Таким образом, на данный момент должен действовать первичный вариант трудового договора, подписанный обеими сторонами. По этой причине адвокат предложил Игорю направить работодателю официальную претензию с требованием о выплате удержанной работодателем заработной платы. 

При этом адвокат уточнил, что в подобных случаях работодатели действуют обычно весьма категорично, присылая сотруднику, не желающему вносить изменения в договор, извещение о расторжении договора, связанное с предложением заключить новый договор (Aenderungskuendigung). После получения указанного извещения у работника имеется три варианта действий:

1.      подписать соглашение о внесении изменений в первоначальный договор. Таким образом, с момента, указанного в соответствующем соглашении, сотрудник просто продолжает выполнять свою работу, однако уже на новых условиях;

2.      согласиться на внесение изменений в трудовой договор, однако с оговоркой, что внесенные изменения являются социально оправданными (§ 2 Закона Германии «О защите от незаконных увольнений» (Kuendigungsschutzgesetz). О таком условии работник должен уведомить работника в течение трех недель с момента получения извещения. В таком случае спор рассматривается судом по трудовым спорам, который изучает причины внесения соответствующих изменений и прочие обстоятельства дела. В случае, если суд признает внесенные изменения социально оправданными, работник продолжает сотрудничество с работодателем на новых условиях. Если же суд займет сторону работника, то работодатель обязуется оставить трудовой договор в первоначальной редакции;

3.      отказаться от подписания соглашения о внесении изменений в трудовой договор и подать исковое заявление с целью проверки законности грозящего увольнения в суд по трудовым спорам. При этом в случае удовлетворения искового заявления работник останется работать на прежних условиях, однако в случае признания судом увольнения социально оправданным (§ 1 абз. 1 Закона Германии «О защите от незаконных увольнений») сотрудник будет уволен.

 Игорь сообщил адвокату, что в любом случае работать на новых условиях он не намерен, поэтому находится сейчас в активном поиске работы и готов уволиться, как только найдет более подходящий вариант, в связи с чем, было решено направлять работодателю письменное требование о выплате недостающей суммы заработной платы.

Адвокат составил соответствующую претензию, в которой указал, что согласно трудовому договору, заключенному между работодателем и нашим клиентом, Игорь обязуется работать 12 часов в неделю по определенному графику, а работодатель выплачивает ему ежемесячную заработную плату в размере 417,00 евро. В течение двух лет и трех месяцев наш клиент должным образом выполнял свои трудовые обязанности, что подтверждается также соответствующими таблицами учета рабочего времени, подписанными уполномоченным представителем арендодателя. Однако за последние три месяца Игорем была получена лишь часть заработной платы, а именно: наш клиент получил по 278,00 евро вместо установленных сторонами 417,00 евро. По этой причине адвокат с целью урегулирования возникшего конфликта попросил работодателя нашего клиента перечислить необходимую сумму денег на соответствующий расчетный счет.

Через некоторое время нашей адвокатской канцелярией был получен ответ от представителя работодателя Игоря, в котором сообщалось, что более трех месяцев назад Игорю было направлено соглашение о внесении изменений в трудовой договор, согласно которому наш клиент должен работать теперь не 12, а 8 часов неделю и, соответственно, его заработная плата составляет 278,00 евро в месяц. Также представитель работодателя указывал на необходимость отправки Игорем одного экземпляра указанного соглашения обратно работодателю.

Наш адвокат, в свою очередь, уведомил работодателя Игоря о том, что в соответствии с законодательными нормами Германии договоры, в том числе и трудовые договоры, заключаются сторонами на добровольной основе и в силу свободного волеизъявления каждой из сторон. Наш клиент с внесениями изменений в существующий трудовой договор не согласен, в связи с чем, и присланное ему соглашение о внесении соответствующих изменений им подписано не было. Таким образом, новые условия трудового соглашения не были одобрены сотрудником, поэтому действует старая редакция договора. В связи с тем, что Игорь по-прежнему продолжает добросовестно выполнять свои обязанности по указанному договору, он имеет право на получение ранее согласованной сторонами заработной платы. 

Тем не менее, реакции работодателя не последовало, и адвокат предложил нашему клиенту обратиться с соответствующим исковым заявлением о выплате заработной платы в суд. В данном случае шансы на успешное закрытие дела были, по мнению адвоката, очень высоки.

Доверившись опыту адвоката, Игорь согласился на инициацию судебного процесса против своего работодателя. Более того, подыскав другую работу, Игорь подал заявление об увольнении. 

После принятия направленного нашим адвокатом искового заявления, содержащего исчерпывающую аргументацию правовой позиции Игоря и подкрепленного необходимыми доказательствами, к рассмотрению судом по трудовым спорам было назначено предварительное устное слушание сторон. За день до назначенной даты слушания с нашим адвокатом связался представитель работодателя с просьбой обсудить возможность заключения мирового соглашения между сторонами. Работодатель Игоря предлагал выплатить Игорю удержанную ранее сумму заработной платы за последние 5 месяцев, однако из расчета, что Игорь работал не 12, а 10 часов в неделю. 

Наш адвокат в срочном порядке связался с клиентом и сообщил ему о предложении работодателя. Игорь сразу же согласился с таким предложением, так как впереди его ждала новая работа, а в длительном судебном процессе он заинтересован не был.

Во время заслушивания сторон наш адвокат сообщил о том, что Игорь согласен на заключение мирового соглашения с работодателем на предложенных им условиях, в связи с чем, суд попросил стороны направить ему соответствующее мировое соглашение на рассмотрение. Через некоторое время мировое соглашение было утверждено судьей, о чем вынесено соответствующее решение, про этом, работодатель Игоря перечислил ему невыплаченную сумму заработной платы в оговоренном сторонами размере.

 На указанном примере мы продемонстрировали Вам, что для возможности эффективного урегулирования возникшего спора очень важно подключить опытного адвоката, который сумеет, не только юридически грамотно аргументировать Вашу точку зрения, но и быстро довести дело до желаемого результата. 

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ



1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 10.12.2016 16:38


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу