РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ? Срок устранения н ...

Просмотров: 71 | Создан: 8.10.2016 16:08 | Личные категории: Гражданское право

Каждый из нас практически каждый день, например, приобретая продукты питания в супермаркете, заключает сделки купли-продажи, не придавая этому особого значения, так как зачастую речь идет об очень небольших суммах денег. Когда же мы готовимся к крупной покупке, мы тщательно проверяем характеристики и свойства товара, убеждаемся, что именно такой товар нужен для тех либо иных целей, внимательно читаем условия договора и надеемся на неукоснительное соблюдение его условий. Однако, к сожалению, далеко не всегда полученный Вами товар удовлетворяет заявленным требованиям, в связи с чем, могут начаться длительные и зачастую бесплодные переговоры с продавцом, не желающим нести дополнительные расходы. О ваших правах в подобном случае мы и расскажем в данной статье.

 Наши клиенты Кристина и Игорь (имена были изменены) решили перебраться в новую, более просторную квартиру и оформить ее полностью по своему вкусу. Для этого молодая пара лично согласовывала все проекты дизайнеров, подбирала предметы интерьера и мебель, стремясь реализовать свою задумку в мельчайших деталях. С особенным вниманием Кристина и Игорь отнеслись к выбору встроенной кухни, так как в их квартире-студии она должна была занимать практически центральное место.

 Кухня должна была быть выполнена на заказ профессиональным производителем встроенной мебели с учетом личных предпочтений супругов. Заказ был своевременно оплачен и изготовлен. Однако после длительной установки встроенной кухни оказалось, что она соответствует далеко не всем заявленным Кристиной и Игорем требованиям, а частично была совсем не пригодна для использования.

Игорь незамедлительно связался с менеджментом компании и сообщил им выявленных в новой кухне недостатках. Сотрудник компании извинился за предоставленные неудобства и сообщил, что они постараются в кратчайшие сроки разобраться с данной проблемой. Однако в течение следующих двух недель компания-продавец даже не связалась с нашими клиентами для уточнения деталей. В связи с этим, Кристина направила на официальный адрес фирмы-производителя электронное письмо с точным перечнем недостатков, попросив их, как можно скорее, устранить последние. Через некоторое время супругами был получен ответ, в котором указывалось, что все недостатки могут быть устранены в течение одного месяца. Наши клиенты согласились с таким сроком, в надежде, что производитель сумеет исправить конструкторские ошибки.

По прошествии трех недель, с Кристиной связался сотрудник компании-производителя и сообщил, что недостатки смогут быть устранены только еще через один месяц, на что наша клиентка ответила, что это слишком долгий срок, так как на данный момент супруги не могут полноценно использовать кухню. По истечении еще одной недели, выявленные дефекты, так и не были устранены, в связи с чем, Кристиной было направлено компании электронное письмо, в котором она отказывалась от кухни и требовалась возврата полной суммы, уплаченной за нее.

На следующий день наша клиентка получила от компании ответ, что о возврате кухни и, соответственно, денег не может быть и речи, так как компания намерена устранить имеющиеся недостатки, в сообщенные, во время последнего телефонного разговора, сроки. Такая ситуация супругов не устраивала, в связи с чем, они решили обратиться за квалифицированной юридической помощью к адвокату.

Наш адвокат разъяснил им, что в соответствии с § 437 Гражданского кодекса Германии (Buergerliches Gesetzbuch) в случае, если у товара был обнаружен дефект, покупатель имеет право:

1. требовать последующего выполнения обязательств;

2. отказаться от договора либо снизить стоимость товара;

3. требовать возмещения убытков.

Отказ от договора, в случае обнаружения дефектов у товара, применяется одной из сторон договора только в исключительных случаях, зачастую, когда выполнение договора второй стороной (в данном случае – предоставление компанией встроенной кухни соответствующего качества и с соответствующими характеристиками), невозможно.

Если выполнение обязательства второй стороной предположительно возможно, то отказаться от договора покупатель вправе, только после истечения дополнительного соразмерного срока, установленного для выполнения продавцом закрепленного в договоре обязательства (§ 323 Гражданского кодекса Германии).

По той причине, что выявленные супругами дефекты не были устранены в течение одного месяца, как было оговорено сторонами, Кристина и Игорь имели право отказаться от договора купли-продажи, вернуть кухню и потребовать возврата денег. Таким образом, требование Кристины было правомерным.

На основании этого наш адвокат предложил супругам направить компании-производителю официальное и юридически аргументированное письмо, в котором повторно будут изложены все требования Игоря и Кристины. Супруги согласились с таким сценарием, понимая, что к требованию, направленному адвокатом, компания отнесется гораздо серьезней.

Через некоторое время нашей адвокатской канцелярией был получен ответ от фирмы, с которой Кристина и Игорь заключили договор купли-продажи. Компания сообщала, что указанный договор не может быть расторгнут, по той причине, что соразмерный срок для устранения недостатков не истек, следовательно, компания намерена выполнить свое обязательство по договору.

Наш адвокат, в свою очередь, сообщил компании, что сторонами был согласован четырехнедельный строк для устранения выявленных недостатков, который уже давно истек, поэтому наши клиенты вправе требовать расторжения договора и возврата товара. При этом адвокат сообщил, что затраты по демонтажу встроенной кухни также должны быть компенсированы компанией.

Компания-производитель, продолжая отстаивать свою точку зрения, указала в своем следующем письме, что официального требования об устранении дефектов кухни с указанием соответствующего соразмерного срока от Кристины и Игоря не поступало. В имеющейся переписке с клиентом, содержатся лишь просьбы Кристины устранить недостатки как можно скорее. По этой причине компания предложила устранить имеющиеся в кухне недостатки в течение четырех недель, однако затем продлила сроки еще на четыре недели, так как для данного случая четырехнедельный срок не может считаться соразмерным.

 На этот раз адвокат аргументировал правовую позицию наших клиентов, ссылаясь не только на законодательные нормы, но и на актуальную судебную практику, согласно которой для установления дополнительных сроков выполнения договора согласно § 323 Гражданского кодекса Германии достаточно лишь изъявления требования покупателя о незамедлительном устранении выявленных недостатков, то есть доведение до сведения продавца, что он имеет для этого в своем распоряжении лишь ограниченный промежуток времени. То, что данное требование было заявлено в вежливой форме с просьбой устранить дефекты, не играет, по мнению суда, никакой роли.

Также адвокат обратил внимание на тот факт, что сторонами был согласован четырехнедельный срок для устранения недостатков, который согласно существующей судебной практике является достаточным для устранения тех недостатков, которые были выявлены Кристиной и Игорем в установленной встроенной кухне. Более того, при оценке соразмерности дополнительных сроков, установленных для выполнения обязанностей по договору, в первую очередь учитываются договоренности сторон. Таким образом, даже в случае, если указанный срок является слишком коротким, продавец признал его соразмерным, согласившись устранить выявленные дефекты в течение четырех недель.

Кроме того, адвокат подчеркнул, что в случае, если требование наших клиентов о возврате стоимости встроенной кухни, а также стоимости ее монтажа и демонтажа не будет удовлетворено в течение следующих 10 рабочих дней, он будет рекомендовать им обращаться за защитой своих прав в суд.

Найди весомые контраргументы к изложенной нашим адвокатом правовой позиции Игоря и Кристины компании-производителю не удалось, в связи с чем, требование наших клиентов было удовлетворено, и компания возместила не только стоимость кухни, но также и стоимость необходимых монтажных и демонтажных работ.

 Таким образом, мы настоятельно рекомендуем Вам обращаться за помощью к опытному адвокату, который сумеет грамотно защитить Ваши интересы и аргументировать Ваши требования, используя не только нормы действующего законодательства, но и наиболее актуальную и релевантную для данного конкретного случая судебную практику.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 7.12.2016 20:24


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу