РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДОЛЯ В НАСЛЕДСТВЕ В ГЕРМАНИИ

Просмотров: 73 | Создан: 8.10.2016 16:10 | Личные категории: Гражданское право

Законодательство большинства стран мира предусматривает два порядка наследования: наследование по закону и наследование по завещанию. При наследовании по закону право на получение части наследственной массы в порядке очередности имеют дети, супруги, родители, внуки, братья и сестры и прочие родственники. Наследование по завещанию предусматривает, собственно, наличие завещания, то есть документа (как правило, составленного в письменной форме и удостоверенного нотариусом), в котором наследодатель распоряжается своим имуществом на случай смерти. На основании указанного распоряжения все имущество наследодателя либо или его часть может быть передано одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также государству и иным юридическим лицам. Таким образом, принцип свободы завещания предоставляет наследодателю право распорядиться своим имуществом по своему усмотрению, в том числе лишить любого или всех наследников по закону права наследования.

Как показывает практика, наследники по закону, узнав, что наследодателем было составлено завещание, в которое они не были включены, лишь обиженно разводят руками, считая, что в данном случае сделать уже ничего нельзя. Однако законодательные нормы зачастую предусматривают возможность получения обязательной доли в наследстве некоторыми категориями лиц даже в том случае, если они не были включены в завещание в качестве наследников.

Так, согласно ст. 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (при соблюдении некоторых условий) наследуют вне зависимости от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Практически аналогичное положение закреплено в ст. 1241 Гражданского кодекса Украины и в ст. 1069 Гражданского кодекса Республики Казахстан.

Однако мы хотели бы обратить особое внимание лиц, наследующих по немецкому законодательству, что в соответствии с § 2303 Гражданского кодекса Германии (Buergerliches Gesetzbuch) право на обязательную долю в наследстве имеют потомки, родители и супруги наследодателя, которые завещанием были исключены из очереди наследников, вне зависимости от их трудоспособности.

Клиенткой нашей адвокатской канцелярии стала Виктория (имя было изменено), уроженка Российской Федерации, много лет назад переселившаяся вместе со своими родителями и старшим братом в Германию в качестве поздней переселенки. Через некоторое время после переезда в ФРГ родители Виктории развелись, и вскоре отец нашей клиентки Сергей (имя было изменено) создал новую семью, в результате чего у Виктории появилось еще две сестры. Отношения с новой семьей отца у Виктории сложились достаточно ровные, однако какой-то особенно теплой привязанности между сестрами не возникло. Тем не менее, наша клиентка продолжала поддерживать достаточно близкие отношения с отцом, регулярно навещая его даже тогда, когда он перебрался со своей семьей в другой город.

Однако время шло, и к тому моменту, когда Виктория узнала, что ее отец умер, она уже сама воспитывала трех сыновей-подростков. Не смотря на то, что здоровье отца нашей клиентки за последние несколько лет сильно ухудшилось, и он часто болел, известие о смерти отца Виктория равно приняла весьма болезненно. Предложив свою помощь по организации похорон супруге своего отца Елене (имя было изменено), наша клиентка получила достаточно резкий отказ, при этом поддерживать какие-либо дальнейшие отношения с Викторией Елена отказывалась.

Приблизительно через месяц после смерти отца Виктория получила письмо из наследственного суда, в котором наша клиентка как законная наследница уведомлялась о том, что отцом Виктории за два дня до смерти было составлено завещание, согласно которому он передавал все свое имущество своей супруге Елене. Не ориентируясь в тонкостях законодательных норм, наша клиентка решила, что в связи с тем, что отец составил завещание, претендовать ей в указанном случае не на что. Однако в данной ситуации ее смутил один момент. Дело в том, что отец Виктории давно жаловался ей на то, что его отношения с супругой зашли в тупик, в связи с чем, он даже обращался к адвокату, намереваясь в будущем расторгнуть брак с Еленой. И вдруг за два дня до смерти он составляет завещание о том, что все имущество после его смерти переходит исключительно супруге. Это показалось Виктории странным, в связи с чем, она обратилась в нашу адвокатскую канцелярию с просьбой помочь ей разобраться с указанной ситуацией.

Наш адвокат, внимательно выслушав Викторию, разъяснил ей в первую очередь, что в соответствии с законодательными нормами ФРГ наша клиентка, являясь дочерью наследодателя, имеет право претендовать на обязательную долю в наследстве, не смотря на то, что в завещании ее отец указал, что все имущество переходит исключительно его супруге Елене. В § 2303 Гражданского кодекса Германии закреплено, что обязательная доля наследства составляет одну вторую части всего наследственного имущества, что перешло бы наследнику в рамках закона.

Также адвокат сообщил нашей клиентке о том, что он сможет подать соответствующий запрос в наследственный суд и ознакомиться с материалами дела. Более того, по причине того, что у Виктории были сомнения относительно инициации ее отцом процедуры расторжения брака, адвокат предлагал связаться с адвокатом Сергея и выяснить необходимую информацию.

Обрадовавшись полученной информации, Виктория дала нашему адвокату соответствующее поручение, на основании которого адвокатом был сделан запрос в суд и направлено официальное письмо адвокату отца нашей клиентки.

После получения копий материалов дела адвокат предоставил Виктории возможность ознакомиться с завещанием, которое было написано собственноручно его отцом, переведено на немецкий язык и нотариально удостоверено. Наша клиентка, внимательно изучив документ, подтвердила, что он действительно был составлен ее отцом, в связи с чем, оспаривать действительность документа не было причин.

Однако адвокат подчеркнул, что Виктория может претендовать на обязательную часть наследства, в связи с чем, по согласованию с клиенткой, в компетентный суд, занимающийся наследственными делами, было направлено ходатайство о включении нашей клиентки в процедуру выдачи свидетельства о праве на наследство.

Уполномоченный Сергеем адвокат через некоторое время сообщил в официальном письме, что заявление о расторжении брака отцом Виктории так и не было подано. Однако, еще за пару лет до смерти Сергея, супруги подписали официальный документ, удостоверенный нотариусом, в котором указывалось, что супруги проживают раздельно, и согласно которому стороны соглашались, что с момента подписания данного документа действует режим раздельной собственности, то есть каждый из супругов имел право распоряжаться принадлежащим ему имуществом по собственному усмотрению, кроме того, указывалось, что в случае развода имущество, приобретенное после подписания данного соглашения, разделу между супругами не подлежит. Однако, самый важный момент, на который адвокат обратил внимание нашей клиентки, состоял в том, что супругами также был закреплен отказ от полагающейся по закону каждому из них части наследства, в том числе от обязательной доли наследства. Таким образом, Виктория могла претендовать на получение несколько большей части наследства, так как Елена была исключена из законных наследников.

Для того, чтобы иметь возможность высчитать полагающуюся нашей клиентке долю наследственной массы, наш адвокат направил Елене официальное требование о предоставлении информации относительно всего имущества (как активов, так и пассивов), составляющего наследственную массу.

После получения от Елены соответствующей информации наш адвокат попросил Викторию внимательно изучить документ, чтобы определить, все ли имущество было учтено. Также адвокат попросил нашу клиентку вспомнить, делались ли его отцом какие-либо крупные подарки, так как в таком случае можно претендовать на получение дополнительной обязательной доли в наследстве с учетом стоимости сделанных наследодателем подарков.

Виктория сообщила адвокату, что в предоставленном Еленой документе не была учтена сумма страхования на случай смерти, которую страховая компания должна была выплатить семье. Отец говорил ей, что был застрахован на достаточно крупную сумму денег. Также, по словам нашей клиентки, не были учтены подарки общей суммой 15.000 евро, которые были сделаны Сергеем во время жизни.

По этой причине наш адвокат направил представителю Елены дополнительный запрос с просьбой уточнить состав наследственной массы. Также по согласованию с нашей клиенткой адвокат сообщил, что оценка имущества (дома, машины и пр.) должна быть осуществлена соответствующим экспертом, назначенным Викторией.

После проведения экспертизы и внесения уточнений в перечень имущества, входящего в состав наследственной массы, оказалось, что общая стоимость наследственного имущества составила не 170.000,00 евро, как заявлялось ранее Еленой, а почти 350.000,00 евро. Следовательно, нашей клиентке согласно законодательным нормам Германии полагалось без малого 45.000,00 евро, то есть 1/8 часть общей наследственной массы.

Нашим адвокатом от имени и по поручению Виктории было составлено юридически грамотное требование, согласно которому Елена должна была перечислить на расчетный счет нашей клиентки в течение установленного срока указанную сумму денег. В случае невыполнения указанного законного требования Виктория имела право обратиться за защитой своих прав в суд.

Однако требование Виктории было выполнено Еленой своевременно, в связи с чем, вопрос наследования был благополучно решен.

Указанный пример из практики нашей адвокатской канцелярии наглядно демонстрирует, что по всем юридически значимым вопросам необходимо получать своевременную помощь адвоката, так как Вы порой можете даже не догадываться о предоставленных Вам законодательством правах и о способах их реализации. Кроме того, лишь опытный адвокат сумеет реализовать Ваши права с наибольшей для Вас выгодой.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ



1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 3.12.2016 11:36


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу