РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

ЖИЗНЬ В ГЕРМАНИИ ПОД ЧУЖИМ ИМЕНЕМ: когда тайное становится явным

Просмотров: 108 | Создан: 8.10.2016 16:13 | Личные категории: Уголовное право Германии

Для советских стран период конца 80-х - начала 90-х годов, так называемая «перестройка», был связан с проведением масштабных экономических реформ, призванных демократизировать сложившийся в СССР общественно-политический и экономический строй. Однако последовавшая вслед за реформами дестабилизация политической власти и резкое ухудшение экономического положения СССР привело к тому, что большая часть населения лавировала на грани бедности и искала самые различные способы заработка. Все эти причины способствовали, как повышению криминогенной ситуации в стране, так и активному переселению граждан бывшего СССР за границу.

С вышеописанным экономическим кризисом столкнулась и клиентка нашей адвокатской канцелярии Тамара (имя было изменено), родившаяся и выросшая в Советском Союзе. На момент распада этой сверхдержавы Тамара была молодой замужней женщиной, воспитывающей дочку Людмилу (имя было изменено). Однако перманентная безработица и финансовые затруднения, преследовавшие молодую семью, приводили к постоянным ссорам между супругами, поэтому через некоторое время наша клиентка решила расторгнуть брак со своим мужем.

Как оказалось, заботиться о ребенке в одиночку Тамаре было совсем не под силу, не смотря на то, что она бралась за любую подвернувшуюся работу. Родители нашей клиентки жили в другом городе, да и сами находились в затруднительном положении, поэтому ждать помощи было не от кого. Однако однажды изнуренная вечными хлопотами Тамара встретила своего одноклассника Сергея (имя было изменено), которого, по всей видимости, обрушившийся на страну кризис не затронул. Расспросив нашу клиентку об ее жизни и узнав, что Тамара еле сводит концы с концами, Сергей предложил ей помочь. Он сообщил, что может по старой дружбе одолжить нашей клиентке достаточно крупную сумму денег, не требуя взамен никаких процентов, при этом пользоваться предоставленной ей суммой денег Тамара могла до тех пор, пока не найдет работу и уверенно не встанет на ноги. Внимательно взвесив все «за» и «против», наша клиентка пришла к выводу, что отказываться от столь щедрого предложения Сергея ей все же не стоит, так как перебиваться временными подработками было уже просто невозможно, в особенности, с учетом того, что у нее подрастала дочь.

Получив деньги, наша клиентка в первую очередь рассчиталась с накопившимися долгами и приступила к поискам стабильной работы. Однако время шло, а проблема трудоустройства оставалась, поэтому, когда знакомый Тамары приблизительно по истечении года поинтересовался, как дела у Тамары, она ему по-дружески откровенно ответила, что, к сожалению, ничего не изменилось. После этого Сергей позвонил еще через три месяца, намекнув, что нашей клиентке пора собрать все силы и позаботиться о возврате долга. Когда еще через месяц Тамара так и не смогла сообщить, когда долг может быть погашен, ее знакомый начал терять терпение и сообщил, что дает ей возможность вернуть сумму частями, при этом первую часть Тамара должна была выплатить уже через две недели.

Однако через две недели наша клиентка смогла вернуть лишь треть оговоренной Сергеем суммы. Одноклассник Тамары был разъярен и жестоко избил Тамару, забрав все имевшиеся в квартире деньги. Еще через две недели ситуация повторилась, при этом знакомый нашей клиентки пригрозил в следующий раз добраться и до дочери Тамары.

Понимая, что заработать такую сумму денег у нее просто нет возможности, Тамара решила временно укрыться у своих родителей. Испуганные рассказом Тамары родители рекомендовали дочери обратиться за помощью в милицию, однако она наотрез отказывалась, так как Сергей, стоявший на короткой ноге со многими чиновниками, уже предупреждал нашу клиентку, что таким способом она все равно ничего не добьется.

Единственным выходом для себя Тамара считала ставшие в то время популярными заработки за границей. Узнав через знакомых, что в скором времени планируется вывоз новой группы работников в Германию, Тамара договорилась, что тоже поедет вместе с ними. Родители нашей клиентки были категорически против такого сценария, так как работать в Германии пришлось бы нелегально и на самых грязных работах, но выбор у Тамары был невелик, поэтому было решено, что Людмила останется пока у родителей Тамары, а сама Тамара отправится за границу.

Первые годы проживания в Германии казались нашей клиентке просто пыткой, так как, оказавшись вдали от дома и от семьи, Тамара очень тосковала и работала просто на износ, чтобы иметь возможность выслать хоть какую-то часть денег родным. Однако со временем нашей клиентке удалось найти более высокооплачиваемую работу, и у нее появилась надежда на воссоединение с семьей. Но случай решил иначе.

В Германии Тамара снимала комнату в квартире вместе с тремя другими женщинами из России, которые также работали в ФРГ нелегально. В связи с тем, что одной из соседок нашей клиентки было совершено правонарушение, полицией был проведен обыск квартиры и были изъяты все находившиеся в квартире документы. В том числе, изъятым оказался и паспорт Тамары, которая в это время отсутствовала. Естественно, об истребовании паспорта у полиции не могло быть и речи, так как наша клиентка находилась в стране нелегально, поэтому сразу же была бы выслана обратно в Россию. Однако полученная Тамарой работа приносила более-менее приличные деньги, позволявшие ей поддерживать родителей и дочку. По этой причине нашей клиенткой было принято решение остаться в стране без документов.

Но время шло, и Тамара, не видевшая свою дочь уже несколько лет, начала задумываться о том, каким образом ей забрать Людмилу в Германию. Поинтересовавшись у своих русских знакомых, что можно сделать в таком случае, наша клиентка узнала, что существует возможность получить поддельный паспорт гражданки Латвии и зажить в Германии нормальной, легальной жизнью. Стоило это немаленьких денег, однако Тамаре пообещали, что документ будет практически невозможно отличить от настоящего.

Решиться на такой шаг нашей клиентке было нелегко, однако, привыкнув за последние годы к риску, Тамара дала свое согласие на приобретение фальшивого паспорта гражданки Латвии. По началу, после получения данного документа, Тамара была очень осторожна и старалась его нигде не показывать, однако убедившись, что ни у кого подозрений о его поддельности не возникает, почувствовала себя смелее, без проблем устроилась на официальную работу и зажила новой жизнью под чужим именем. Вскоре Тамаре удалось забрать к себе в Германию свою дочь, и жизнь пошла обычным чередом.

Под чужим именем и с поддельными документами нашей клиентке удалось прожить в Германии более десяти лет. Однако все тайное становится явным. При чем проверка документов была проведена лишь потому, что знакомые Тамары, жившие по соседству, совершили кражу. Тамара была опрошена во время проведения обыска в их квартире и сообщила, что с указанными лицами она плохо знакома. Однако на множестве обнаруженных во время обыска фотографий была также запечатлена наша клиентка. Это вызвало подозрение у полиции, которая для выяснения обстоятельств получила разрешение на проведение обыска и у Тамары. Во время обыска Тамара предоставила свой латвийский паспорт на имя Регины (имя было изменено), который она использовала уже много лет, однако полицией был обнаружен еще один документ, удостоверяющий личность, с фотографией Тамары, однако с другой фамилией.

Через несколько дней после проведения обыска наша клиентка была вызвана на допрос в качестве обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных § 267 Уголовного кодекса Германии (Strafgesetzbuch), а именно: подделка документов, а также § 95 абз. 2 № 2 закона Германии «Об условиях пребывания, трудовой деятельности и интеграции иностранных граждан на территории Федеративной Республики Германии» (Aufenthaltsgesetz), а именно: подача ложных или неполных сведений с целью приобретения для себя или для другого лица вида на жительство.

Напуганная разоблачением, Тамара во время допроса во всем созналась и сообщила, что проживает в Германии более 10 лет нелегально, решив покорно ждать приговора. Однако Людмила настояла на том, чтобы ее мама обратилась к опытному адвокату, который поможет, по крайней мере, смягчить наказание, в связи с чем, Тамара обратилась к нам.

Запросив у полиции и у ведомства по делам иностранцев необходимую информацию, наш адвокат внимательно изучил материалы дела и обсудил с клиенткой наиболее приемлемую в данной ситуации тактику защиты. Тамара, полностью доверившись опыту и знаниям адвоката, согласилась действовать по обозначенному адвокатом сценарию, после чего в прокуратуру было направлено официальное письмо, содержащее правовое обоснование позиции нашей клиентки.

В указанном письме наш адвокат подчеркнул, что согласно § 267 Уголовного кодекса Германии уголовному наказанию подлежит тот, кто изготовляет фальшивый документ для обмана в правовых отношениях, искажает реальный документ либо использует фальсифицированный документ. При этом адвокат подтвердил, что наша клиентка признает использование фальшивого паспорта на имя Регины, однако изъятый заграничный паспорт гражданки Латвии Тамара не изготовляла и не фальсифицировала, кроме того, наша клиентка не давала никаких поручений об изготовлении фальшивого загранпаспорта третьим лицам. Как следовало из закрепленных в протоколе допроса показаний Тамары, паспорт был ей приобретен за определенную сумму денег.

Что же касается второго паспорта, найденного во время обыска в квартире, то в данном случае предпосылки § 267 Уголовного кодекса Германии не исполняются ни в одном, из описанных в данном параграфе случаев, так как указанный документ, удостоверяющий личность, всего лишь находился во владении нашей клиентки. При этом адвокат сделал акцент на том, что представлялась Тамара именем, указанным в первом, изъятом во время проверки, паспорте, кроме того, зарегистрирована наша клиентка была также на имя Регины. Таким образом, не имелось ни одного обстоятельства, подтверждающего использование нашей клиенткой второго паспорта.

Относительно предъявления Тамаре обвинения в подаче ложных или неполных сведений с целью приобретения для себя или для другого лица вида на жительство адвокат просил учесть, что наша клиентка вынуждена была выехать из России в срочном порядке вследствие угрожающих ее жизни и здоровью обстоятельств.

Все перечисленные адвокатом обстоятельства свидетельствовали в пользу нашей клиентки, по этой причине адвокат попросил назначить Тамаре наказание в виде минимального штрафа с просьбой выплачивать необходимую сумму денег частями ввиду плохого финансового положения клиентки.

Прокуратура с указанными доводами адвоката не согласилась, в связи с чем, дело было направлено в суд.

При подготовке к устному слушанию адвокат также провел беседу с нашей клиенткой, обсудив возможные вопросы, которые могут задаваться прокуратурой во время заседания и, разъяснив ей, на какой информации необходимо сделать акцент, а о какой стоит умолчать.

Во время судебного заседания наш адвокат, поддержав заявленные ранее требования, обратив особое внимание на то, что Тамара ранее к уголовной ответственности не привлекалась и действовала незаконно в связи с тяжелыми жизненными обстоятельствами.

Суд, всесторонне изучив материалы дела и аргументацию сторон, поддержал позицию адвоката и назначил нашей клиентке минимальный штраф, разрешив выплачивать необходимую сумму частями.

Однако такой исход событий, к сожалению, не решает все проблемы нашей клиентки, так как у Тамары по-прежнему нет официального разрешения на пребывание в Германии, в связи с чем, она будет вынуждена покинуть страну, а полученная судимость за использование фальшивых документов (даже в случае назначения минимального штрафа), как правило, приводит к длительному запрету на въезд в страны Шенгенского соглашения.

По этой причине первоочередной целью нашего адвоката будет являться снятие либо значительное уменьшение длительности запрета на въезд в Германию, после чего можно будет приступить к юридически грамотному обоснованию ходатайства о получении вида на жительство в Германии, которое позволит Тамаре полноценно жить и работать в ФРГ под своим настоящим именем.

Таким образом, указанный случай является ярким примером того, что лишь квалифицированный адвокат, обладающий опытом решения самых различных проблем, возникающих у клиентов, может грамотно защитить их права, сделав необходимые акценты на тех либо иных обстоятельствах дела и имеющихся доказательствах, а также помочь им выбрать правильный путь.

 Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 10.12.2016 12:41


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу