РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

СЛОЖНОСТИ ПРОЦЕССА ВЗЫСКАНИЯ АЛИМЕНТОВ В ГЕРМАНИИ

Просмотров: 56 | Создан: 4.11.2016 14:13 | Личные категории: Семейное право Германии

Алименты представляют собой средства для содержания того либо иного лица (ребенка, родителя, супруга), которые согласно законодательству большинства стран мира могут выплачиваться как в добровольном, так и в принудительном порядке в случае получения соответствующего судебного решения. Большая часть судебных процессов в этой сфере зачастую связана с взысканием алиментов на содержание ребенка, так как многие родители, в особенности те, кто обзавелся новой семьей, отказываются их выплачивать, аргументируя свой отказ недостаточностью средств к существованию. Однако законодательными нормами, как правило, предусмотрена возможность истребования достоверных сведений о доходе лица, обязанного выплачивать алименты.

Клиенткой нашей адвокатской канцелярии стала Елизавета (имя было изменено), гражданка Украины, которую с Германией связали, к сожалению, не самые простые отношения. Более 8 лет назад Елизавета познакомилась в Украине с Михаилом (имя было изменено). Михаил был состоятельным мужчиной, который сразу же решил добиться внимания нашей клиентки, не скупясь на подарки и ухаживая с большим размахом. Первое увлечение переросло в более глубокое чувство, и Елизавета с Михаилом решили жить вместе. О профессиональной сфере жизни своего партнера Елизавета знала не много, так как Михаил делился этим очень неохотно, однако партнер нашей клиентки зарабатывал достаточно для того, чтобы Елизавета могла просто заниматься домашними делами.

В брачные отношения Елизавета и Михаил не вступали, не смотря на то, что через некоторое время у них родилась дочь Мария (имя было изменено). Тем не менее, семейные отношения складывались весьма гармонично, поэтому даже в случае переезда Михаила на длительное время в другую страну в связи с рабочими заданиями и Елизавета, и Мария в обязательном порядке ехали вместе с ним. Однако по прошествии, приблизительно пяти лет совместной жизни, Михаил стал все чаще уезжать в командировки сам, при этом мог четыре, а то и шесть месяцев не жить дома. При этом у нашей клиентки начали появляться сомнения, что, возможно, такие длительные отсутствия ее партнера связаны не только с выполнением рабочих поручений. Все это начало приводить к постоянным ссорам партнеров, в связи с чем, Елизаветой и Михаилом было принято решение расстаться. При этом от помощи своей дочери Михаил не отказывался и добровольно пересылал Елизавете некоторую сумму денег на содержание ребенка.

Спустя несколько месяцев после расставания Михаил сообщил нашей клиентке, что переезжает в Германию в качестве позднего переселенца и оставил ей свои контакты для возможности поддержания общения с дочерью. Однако если в первое время после переезда Михаил регулярно звонил Марии, интересовался ее делами и высылал ей подарки к праздникам, то через год их общение стало значительно реже, а затем Михаил перестал не только звонить, но и выплачивать алименты. Елизавету такое отношение очень расстроило, так как дочка постоянно ждала весточки от отца, при этом финансовое положении нашей клиентки оставляло желать лучшего.

 Последним фактором, заставившим Елизавету лично обратиться к Михаилу, был нагрянувший на Украину в связи с политическими событиями и военными действиями кризис, который заставил нашу клиентку серьезно задуматься о будущем своей дочери. По этой причине Елизавета попросила Михаила, получившего гражданство Германии, официально признать отцовство для того, чтобы Мария также могла быть признана гражданкой Германии. Михаил долго не реагировал на просьбу нашей клиентки, а затем сообщил, что готов признать свое отцовство в Германии лишь при условии, что Елизавета полностью откажется от требования алиментов на содержание ребенка.

Наша клиентка, решившая, что признание отцовства на данный момент будет иметь для будущего ее дочери гораздо большее значение, согласилась на предложенные Михаилом условия. В связи с этим Елизавета и Мария приехали на встречу с Михаилом в Германию, во время которой и были подписаны соответствующие документы. При этом Михаил настоял на том, чтобы отказ Елизаветы от требования алиментов на содержание ребенка был заверен нотариально. После этого Михаил ни с нашей клиенткой, ни со своей дочерью не общался.

Желание Михаила не иметь ничего общего со своей родной дочерью Елизавету очень рассердило, поэтому она решила обратиться к опытному адвокату, занимающемуся, в частности, вопросами взыскания алиментов, и выяснить, какие шаги можно предпринять в подобной ситуации.

Наш адвокат, выслушав историю Елизаветы, в первую очередь разъяснил клиентке, что согласно § 1614 Гражданского кодекса Германии (Buergerliches Gesetzbuch) отказ от выплаты алиментов в будущем невозможен. Таким образом, подписанное Елизаветой и нотариально удостоверенное заявление является недействительным. Следовательно, наша клиентка имеет право претендовать на получение определенного в соответствии с так называемой Дюссельдорфской таблицей (Duesseldorfer Tabelle) размера алиментов на содержание ребенка. Для определения точного размера алиментов адвокат предложил клиентке в первую очередь затребовать у Михаила информацию о его доходах.

Елизавета, обрадовавшись тому, что сможет в официальном порядке получить алименты на содержание дочери, сообщила адрес Михаила, после чего ему был направлен соответствующий официальный запрос. В указанном запросе адвокат указал, что согласно § 1605 абз. 1 Гражданского кодекса Германии родственники по прямой линии обязаны предоставлять по запросу информацию относительно их доходов и имущества в объеме, необходимом для составления претензии о выплате алиментов. На основании этого Михаилу был предоставлен двухнедельный срок для пересылки нашему адвокату, действующему от имени и в интересах Елизаветы, необходимой информации.

Однако к концу установленного срока нашей адвокатской канцелярией было получено письмо от представителя Михаила, в котором сообщалось, что Михаил предоставлять соответствующую информацию об имеющихся доходах и имуществе не обязан в связи с тем, что не прошел установленный § 1605 абз. 2 Гражданского кодекса Германии срок.

Ознакомившись с полученным письмом, наш адвокат связался с Елизаветой и разъяснил ей, что согласно вышеуказанной норме закона запрашивать информацию о доходах можно не ранее, чем через два года после получения указанной информации, при этом лишь в тех случаях, если имеются основания считать, что уровень доходов стороны, обязанной выплачивать алименты, мог значительно вырасти. Однако наша клиентка сообщила при первой встрече, что уровнем дохода Михаила никогда не интересовалась. Поэтому адвокат решил еще раз уточнить, направлялись ли Елизаветой какие-либо запросы Михаилу. Наша клиентка подтвердила, что никогда подобные запросы отцу Марии не отправляла, поэтому не понимает, о каких сроках может идти речь.

После беседы с клиенткой нашим адвокатом было направлено письмо представителю Михаила, в котором он делал акцент на том, что ранее Елизавета информацию о доходах отца ее ребенка не запрашивала и не получала, в связи с чем ее требование является правомерным. Однако через некоторое время адвокат Михаила сообщил, что соответствующая информация была предоставлена около года назад ведомству по делам молодежи во время оформления соответствующих документов о признании отцовства, которую, указанное ведомство, также предоставило для ознакомления Елизавете. Следовательно, требование о предоставлении информации о доходах было безосновательным.

 Наш адвокат, в свою очередь, сообщил, что соответствующие документы Елизавете ведомством по делам молодежи пересланы не были, при этом наша клиентка имеет право самостоятельно требовать у Михаила указанной информации. Однако Михаил твердо настаивал на том, что требования Елизаветы неправомерны и отказывался предоставлять необходимые для расчета размера алиментов сведения.

В связи с тем, что переговоры сторон зашли в тупик, наш адвокат предложил Елизавете затребовать соответствующую информацию в судебном порядке, так как, по его мнению, требование нашей клиентки является абсолютно обоснованным. Елизавета, доверившись опыту и знаниям адвоката, согласилась на подачу искового заявления.

Тщательно аргументировав правовую позицию нашей клиентки, адвокат направил соответствующий иск в суд с требованием обязать Михаила предоставить актуальную информацию относительно уровня его доходов и имеющегося в его распоряжении имущества. Адвокатом Михаила, в свою очередь, было направлено возражение, в котором он ссылался на ранее предоставленные ведомству по делам молодежи сведения, а также сообщал, что на момент подписания Елизаветой отказа от требования алиментов в будущем она обладала информацией о доходах Михаила.

 Наш адвокат дополнительно указал, что ни ведомство по делам молодежи, ни Михаил советующую информацию Елизавете не предоставляли, следовательно, исковое заявление подлежит удовлетворению. Однако суд, не затребовав дополнительных разъяснений сторон, пришел к выводу, что наша клиентка, которая на момент подписания отказа от требования алиментов, признанного недействительным, не так давно рассталась с Михаилом, должна была обладать сведениями о его доходах. На этом основании в удовлетворении искового заявления нашей клиентке было отказано.

Наш адвокат сообщил Елизавете, что в данном случае имеется возможность обжаловать судебное решение в связи с тем, что суд не способствовал выяснению всех обстоятельств дела и не предоставил истице возможность разъяснить все детали, имеющие значение при принятии судом решения, в связи с чем, вынес необоснованное решение. Таким образом, был нарушен § 139 Гражданско-процессуального кодекса Германии (Zivilprozessordnung), в котором закреплено, что суд должен содействовать тому, чтобы стороны предоставляли свои объяснения своевременно и в полном объеме в отношении всех существенных фактов, и, в частности, дополняли недостаточную информацию о фактах, предоставляли доказательства и делали соответствующие заявления. На фактах, которые одна из сторон упустила из виду или признала несущественными, суд может основывать свое решение только том случае, если он предоставил возможность стороне высказать свое мнение по этому поводу. Нашей клиентке такая возможность предоставлена не была. Такая аргументация убедила Елизавету идти до конца, поэтому она без колебаний согласилась на подачу адвокатом апелляционной жалобы.

В соответствующей апелляционной жалобе наш адвокат обосновал нарушенные судом первой инстанции нормы процессуального права, а также просил отменить решение суда и обязать Михаила предоставить Елизавете актуальную информацию о его доходах. Кроме того, адвокат подчеркнул, что Михаил специально пытается скрыть доходы для того, чтобы не выплачивать алименты, и ссылается на низкий уровень заработной планы, имея при этом, по словам нашей клиентки, недвижимость в Италии и яхту, что относится к предметам роскоши.

Адвокат Михаила направил в суд возражение, в котором указал, что обжалование решения суда первой инстанции является согласно актуальной судебной практике недопустимым в связи с тем, что цена апелляционной жалобы не достигает установленного размера, то есть суммарные расходы ответчика на предоставление информации о доходах составляют менее 600 евро. Обосновано это было тем, что для того, чтобы предоставить Елизавете соответствующую информацию, Михаилу необходимо сделать лишь несколько копий. Также адвокатом противной стороны было отмечено, что яхту Михаил брал в аренду, а недвижимость была продана сразу же после переезда в Германию.

Апелляционный суд, внимательно изучив материалы дела и предоставленные сторонами аргументы, принял решение о том, что апелляционная жалоба является допустимой, так как при определении цены жалобы учитываются не расходы, которые необходимо понести противной стороне, а расходы, которые несутся лицом, подающим апелляционную жалобу. В данном случае цена апелляционной жалобы была определена в размере 1500 евро. Более того, решение суда первой инстанции признавалось необоснованным и подлежащим отмене. Суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что подписание отказа от требования алиментов на содержание ребенка ни в коей мере не связано с тем, что наша клиентка получила при этом исчерпывающую информацию о доходах отца ребенка. Таким образом, решение суда апелляционной инстанции обязывало Михаила предоставить Елизавете сведения о его доходах и имуществе.

После получения необходимой информации о доходах Михаила наш адвокат смог составить обоснованное требование о выплате соответствующего размера алиментов на содержание ребенка. На этот раз отец Марии не стал оспаривать полученное от нашего адвоката требование и добровольно согласился перечислять необходимую сумму денег на расчетный счет нашей клиентки.

Указанный пример из практики нашей адвокатской канцелярии демонстрирует, насколько важно вовремя заручиться поддержкой опытного адвоката, который подскажет верные пути достижения Вашей цели и защитит Ваши интересы, как на досудебной стадии, так и во время судебного разбирательства.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 6.12.2016 04:50


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу