РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

ПОЛУЧЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО УБЕЖИЩА В ГЕРМАНИИ: процессуальные особенности

Просмотров: 146 | Создан: 2.1.2017 13:27 | Личные категории: Иммиграционное законодательство

Право человека на поиск убежища от преследования возникло еще в древнейшие времена, когда храмы, церкви и монастыри предоставляли убежища лицам, преследуемым светской властью, родственниками, жаждущими кровной мести, крестьянам, бежавшим от жестоких господ и т.п. В таком случае речь шла о внутреннем праве на убежище, так как убежище предоставлялось внутри одного государства.

Однако с ослаблением церковной власти право на предоставление убежища религиозными учреждениями утрачивалось, в связи с чем, возникла необходимость закрепления права государств предоставлять убежище на своей территории. В данном случае речь идет уже о внешнем праве на убежище, предоставляемым на территории иных государств. Указанное право получило свое закрепление в различных международных соглашениях и признается на сегодняшний день практически всеми странами мирового сообщества.

Так называемое политическое убежище имеет право получить любое лицо, которое страдает от политического преследования или обоснованно опасается такого преследования в стране своего проживания. Главной предпосылкой получения политического убежища является тот факт, что государственные органы не могут гарантировать лицу защиту от дискриминации либо угроз по признаку национальности, расы, религиозных либо политических убеждений, принадлежности к определенной социальной группе и т.п. в стране проживания данного лица.

Факт преследования либо обоснованность опасений соответствующего преследования по тем либо иным причинам необходимо доказать и тщательно обосновать заявление о получении статуса беженца. Процедура получения политического убежища имеет свои специфические нюансы и является достаточно хлопотной, в связи с чем, очень важно с самого начала совершать все юридически значимые действия в соответствии с нормами материального и процессуального права.

Общественному активисту Виталию (имя было изменено) до обращения в нашу адвокатскую канцелярию, к сожалению, пришлось испытать на себе всевозможные негативные последствия неверных юридических действий во время рассмотрения его дела Федеральным ведомством по вопросам миграции и беженцев (Bundesamt fuer Migration und Fluechtlinge). Будучи уроженцем одной из стран бывшего Советского Союза, Виталий еще со студенчества участвовал в различных общественных организациях, стремясь внести свой вклад в развитие страны. Однако вследствие обострения социально-политической напряженности на международном рынке, оппозиционная активность нашего клиента начала все больше приводить к недовольству действующей власти, а в отношении нескольких членов организации, участником которой был и Виталий, в том числе, были возбуждены уголовные дела. Понимая, что следующим может быть он, наш клиент решил вместе со своей супругой и двумя детьми в срочном порядке выехать за Германию с целью получения политического убежища.

Оценив серьезность ситуации, Виталий незамедлительно обратился в одну из адвокатских канцелярий, где ему пообещали полное юридическое сопровождение в процессе получения статуса беженца в Германии. Уверенный в том, что его дело в надежных руках, Виталий особо не вникал в подробности процесса, тем более, что немецким языком он не владел.

Через несколько недель, после прибытия в Германию, Виталий узнал, что он объявлен в розыск, в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела по подозрению в государственной измене. Напуганный такими событиями, Виталий сообщил, полученные известия своим адвокатам, которые, в свою очередь, сообщили о необходимости, известить о данной информации  представителя компетентного ведомства во время грядущего интервью.

Дождавшись назначенного интервью, Виталий высказал свои опасения относительно преследования и уведомил о том, что в отношении него возбуждено уголовное производство в связи с его общественно-политической позицией, однако при этом никакие письменные доказательства, подтверждающие сообщенные Виталием факты, не прилагались. По этой причине, через несколько месяцев после интервью, заявление Виталия было признано явно необоснованным, и ему было отказано в получении статуса беженца.

Так как законодательством Германии предусмотрена также процедура обжалования, вынесенного Федеральным ведомством по вопросам миграции и беженцев решения, Виталий решил данной возможностью воспользоваться, для чего дал адвокатской канцелярии, которая на тот момент представляла его интересы, соответствующее поручение. Данной адвокатской канцелярией было подано в административный суд Германии исковое заявление, которое должно было быть обосновано в течение одного месяца с момента его подачи.

Виталий, решив перестраховаться, обратился также в нашу адвокатскую канцелярию с просьбой разъяснить ему, имеются ли у него шансы выиграть процесс, тем более, что в этом случае, Виталий мог получить квалифицированную информацию по его делу от адвоката на родном его языке. После внимательного изучения,  предоставленные нам документов, мы сообщили Виталию, что в данном случае необходимо предоставить суду как можно больше доказательств того, что опасения претендента на статус беженца являются обоснованными.

Прислушавшись к рекомендации нашего адвоката, Виталий обратился к юристам на территории страны его постоянного проживания с просьбой получить необходимые материалы дела и предоставить соответствующую переписку с органами власти. Однако, получить ответ он не успел, так как буквально через пару дней после подачи искового заявления за Виталием и его семьей приехала полиция, которая сообщила, что согласно решению Федерального ведомства по вопросам миграции и беженцев заявление Виталия было признано необоснованным, в связи с чем, ему необходимо было незамедлительно покинуть территорию Германии. По этой причине Виталий и его семья были направлены в депортационный приемник-распределитель, откуда испуганный сложившейся ситуацией Виталий в срочном порядке позвонил в нашу адвокатскую канцелярию.

Наш адвокат разъяснил, что в случае, когда решением компетентного ведомства заявление признается явно необоснованным, поданное с целью обжаловать указанное решение исковое заявление приостанавливающего действия не имеет. Следовательно, лицо, которому отказано в предоставлении статуса беженца, должно в течение установленного срока (обычно в течение нескольких дней) покинуть территорию Германии. Для того, чтобы истец имел право остаться в ФРГ, необходимо в течение одной недели с момента вынесения решения подать также соответствующее ходатайство, обосновывающее подозрение о незаконности вынесенного компетентным ведомством решения. По всей видимости, представителем Виталия указанное ходатайство подано не было, в связи с чем, Виталия хотели принудительно депортировать. По этой причине наш адвокат порекомендовал представителю Виталия в срочном порядке направить в суд указанное ходатайство.

В результате Виталий был выпущен из вышеуказанного депортационного учреждения (Abschiebehaft), однако впоследствии в удовлетворении искового заявления ему было отказано.

Разочарованный действиями своего текущего адвоката, Виталий снова обратился в нашу адвокатскую канцелярию с просьбой разъяснить, что можно предпринять в сложившейся ситуации.

Наш адвокат сообщил, что необходимо в первую очередь в срочном порядке ознакомиться с материалами дела для того, чтобы иметь возможность оценить ситуацию.

После тщательного изучения материалов дела наш адвокат сообщил клиенту, что исковое заявление, оспаривающее решение Федерального ведомства по делам миграции и беженцев, было недостаточно аргументировано, кроме того, не были предоставлены соответствующие доказательства, подтверждающие факт политического преследования.

Однако адвокат поспешил успокоить заметно расстроившегося клиента, сообщив, что в данном конкретном случае это как раз может быть использовано в пользу Виталия. Дело в том, что в исковом заявлении хоть и упоминалось о том, что в отношении нашего клиента было возбуждено уголовное дело, однако соответствующие подтверждающие документы предоставлены не были. Таким образом, согласно § 71 Закона Германии «О беженцах» (Asylgesetz) можно было подать в компетентное новое заявление с учетом вновь открывшихся обстоятельств.

Так, согласно § 51 абз. 1 Закона Германии „Об административном производстве“ (Verwaltungsverfahrensgesetz) процедура может быть возобновлена в случае, если:

1. правовая либо фактическая основа, на которой базировался административный акт, впоследствии изменилась в пользу заинтересованного лица;

2. возникли новые доказательства, которые могут привести к более благоприятному решению для заявителя.

Естественно, Виталий согласился на подачу нового заявления, в связи с чем, наш адвокат запросил у представителей Виталия в Украине копии соответствующих документов, подтверждающих факт возбуждения уголовного производства в отношении нашего клиента, и попросил их сообщить более детально о ведущемся процессе. Также адвокат попросил Виталия предоставить всевозможные газеты, видео-/аудиозаписи, ссылки в интернете, подтверждающие, что в отношении многих членов общественной организации, лидером которой был наш клиент, также были безосновательно возбуждены уголовные дела. Кроме того, нашим адвокатом была запрошена информация относительно объявления нашего клиента в международный розыск.

Собрав необходимые доказательства и сведения, аргументирующие правовую позицию нашего клиента, адвокат составил для Федерального ведомства по вопросам миграции и беженцев обоснование соответствующего заявления. Однако в связи с тем, что данное заявление согласно законодательным нормам должно быть подано заявителем лично, адвокат назначил соответствующую встречу для подачи вместе с нашим клиентом нового заявления и проведения необходимого интервью.

Во время проведения интервью наш адвокат присутствовал вместе Виталием и при необходимости делал акцент на тех фактах, которые были наиболее существенными и весомыми для вынесения компетентным ведомством решения.

Так, в частности, наш адвокат подчеркнул, что политическая мотивация возбужденного в отношении нашего клиента уголовного дела очевидна, так как прокуратура не обладает достаточными доказательствами, подтверждающими совершение Виталием уголовно наказуемого деяния, кроме того, представителями нашего клиента в стране проживания были предоставлены органам прокуратуры документы, свидетельствующие в пользу Виталия и подтверждающие, что во время общественных выступлений наш клиент никогда не призывал к антиконституционным действиям и действовал исключительно в рамках законодательства, однако указанные документы прокуратурой не были рассмотрены и учтены. Более того, не были допрошены ключевые свидетели со стороны нашего клиента, которые могли бы подтвердить правомерность осуществляемой Виталием общественной деятельности. Кроме этого, адвокат отметил, что уголовные дела были возбуждены также в отношении других членов общественной организации, что также свидетельствовало о политической пристрастности государственных органов власти.

Однако, не смотря на предоставленные нашим адвокатом доказательства, компетентное ведомство снова приняло решение отказать Виталию в предоставлении ему статуса беженца, так как о факте возбуждения уголовного дела в отношении нашего клиента было сообщено предыдущим представителем Виталия ранее, в связи с чем, ведомство не признавало данный факт новым. Также, по мнению компетентного ведомства, данный факт не являлся решающим для принятия решения.

Более того, Федеральное ведомство по вопросам миграции и беженцев (BAMF) указывало на тот факт, что предоставленные нашим клиентом документы могут являться сфальсифицированными, так как якобы по общеизвестному факту в русскоговорящем пространстве, возможно получение документов такого рода за определенную сумму денег. По этой причине указанные документы не могут быть учтены в качестве доказательств.

Так как наш адвокат предложил Виталию использовать все правовые методы защиты его интересов, в административный суд Германии снова было подано исковое заявление, а также ходатайство, аргументирующего необходимость оставления заявителя в Германии в связи с серьезными сомнениями по поводу законности принятого компетентным ведомством решения. Особый акцент наш адвокат делал на том, что компетентное ведомство не рассмотрело должным образом предоставленные доказательства, сделав вывод, что указанные документы могут быть фальшивыми. Однако соответствующее заключение не было ни чем обосновано.

В рамках ускоренного судопроизводства судом были тщательно изучены предоставленные нашим адвокатом аргументы и принято решение разрешить пребывание Виталия и членов его семьи в Германии до вынесения решения в рамках основного процесса обжалования решения Федерального ведомства по вопросам миграции и беженцев. Суд обосновал свое решение тем, что фактов, подтверждающих фальсификацию предоставленных Виталием документов, в деле не имеется, следовательно, изложенные обстоятельства действительно могут быть признаны новыми и подлежат рассмотрению в рамках основного судопроизводства.

Таким образом, первая цель была достигнута, и Виталий вместе со своей семьей не был депортирован из страны. На данный момент нашей адвокатской канцелярии предстоит также доказать, что Виталий действительно страдает от политического преследования. По этой причине нашим адвокатом были тщательнейшим образом подобраны все необходимые доказательства того, что наш клиент преследуется государственными структурами в стране своего постоянного проживания из-за своих общественно-политических взглядов и, что уголовное преследование Виталия на самом деле является политически мотивированным, следовательно, наш клиент имеет право на получение политического убежища в Германии.

Исходя из нашей многолетней практики, можно предположить, что в данном случае имеются большие шансы, что Федеральное ведомство по вопросам миграции и беженцев присвоит Виталию и членам его семьи статус беженцев, после чего нашим клиентом может быть получен соответствующий вид на жительство в Германии.

На основании данного примера из практики нашей адвокатской канцелярии рекомендуем Вам своевременно обращаться к квалифицированному адвокату, имеющему опыт в интересующей Вас сфере права, так как существуют многочисленные нюансы материального и процессуального права Германии, с которыми может быть знаком только адвокат, постоянно практикующий в указанной сфере.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 28.4.2017 00:30


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу