РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

КАК НЕ УТРАТИТЬ ПОСТОЯННЫЙ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО ГЕРМАНИИ

Просмотров: 410 | Создан: 2.1.2017 14:26 | Личные категории: Иммиграционное законодательство

В своих публикациях мы зачастую освещаем проблематику получения разрешения на пребывание в Германии по основаниям: для обучения в ВУЗе, осуществления трудовой и предпринимательской деятельности, воссоединения с супругом/супругой либо с малолетним ребенком и пр. Однако, даже после получения постоянного вида на жительство в Германии (Niederlassungserlaubnis), которое выдается ведомством по делам иностранцев Германии (Auslaenderbehoerde) бессрочно, иностранный гражданин должен соблюдать определенные условия пребывания в стране.

Так, согласно § 51 абз. 1, п. 7 закона Германии «Об условиях пребывания, трудовой деятельности и интеграции иностранных граждан на территории Федеративной Республики Германии» (Aufenthaltsgesetz), полученный иностранным лицом вид на жительство, становится недействительным в случае, если обладатель разрешения на пребывание в Германии выезжает из страны на срок, составляющий более чем шесть месяцев. Указанное условие может стать в определенных жизненных ситуациях большой проблемой для лиц, вынужденных покинуть территорию Германии на длительный срок, однако и из такой ситуации имеется выход.

Наша клиентка Людмила (имя было изменено) переехала в Германию из Украины более 10 лет назад с целью обучения в университете. После окончания обучения Людмила нашла хорошую работу по специальности в крупной торговой компании, где она сумела сделать хорошую карьеру и, по истечении нескольких лет, получила бессрочный вид на жительство в Германии. Возвращаться в Украину наша клиентка не планировала, однако обстоятельства сложились несколько иначе.

Дело в том, что Людмила занимала должность руководителя экспортного отдела, а торговая компания приняла решение расширить рынок и заняться экспортом товаров на территорию Украины, России и прочих стран постсоветского пространства. По той причине, что Людмила была носителем языка и прекрасно зарекомендовала себя как специалист по экспортным поставкам товара, руководством компании было принято решение назначить нашу клиентку директором украинского филиала с целью активного развития деятельности предприятия на территории вышеуказанных государств. По расчетам бизнес-плана компании оптимальным решением было исполнение Людмилой обязанностей директора филиала в течение одного года.

Людмиле было очень приятно, оказанное ей руководством компании доверие, и она была готова заняться активным развитием деятельности фирмы на территории стран СНГ, однако один момент не давал нашей клиентке покоя – утрата постоянного вида на жительство в Германии. Людмила в обязательном порядке планировала вернуться в Германию и продолжить тут свою трудовую деятельность, однако предложенный руководством компании сценарий мог привести к тому, что Людмиле необходимо будет снова получать временное разрешение на пребывание в Германии и ждать еще пять лет для того, чтобы получить постоянный вид на жительство.

Так как планируемый переезд был связан с необходимостью выполнения служебных обязанностей, Людмила решила в первую очередь обратиться к квалифицированному адвокату, имеющему широкий опыт в вопросах иммиграционного законодательства, и выяснить, имеется ли возможность уехать из Германии на длительное время, сохранив при этом постоянный вид на жительство.

Адвокат, внимательно выслушав клиентку, сообщил, что законодательством Германии действительно предусмотрены  некоторые исключения из правил, при которых вид на жительство в подобных ситуациях иностранным гражданином не утрачивается. Например, согласно § 51 абз. 2 закона Германии «Об условиях пребывания, трудовой деятельности и интеграции иностранных граждан на территории Федеративной Республики Германии» лицо, которое имеет постоянный вид на жительство и проживает на территории Германии более 15 лет, а также его супруг либо супруга не утрачивают постоянный вид на жительство, в случае выезда из Германии более чем на шесть месяцев, если они обладают достаточными средствами для существования и у государства отсутствует интерес для их высылки. Аналогичное исключение действует также для лиц, которые состоят в браке с гражданами Германии.

На момент обращения в нашу адвокатскую канцелярию Людмила проживала в Германии лишь 12 лет и в браке не состояла.

Однако адвокат поспешил успокоить клиентку, разъяснив, что в данном конкретном случае также имеется возможность выезда из Германии на срок, составляющий более шести месяцев, в качестве исключения из общего правила, так как Людмила выезжает из Германии, лишь с целью временного выполнения должностных обязанностей на территории иного государства. Однако, при этом необходимо получить предварительное разрешение ведомства по делам иностранцев Германии. Для этого следует тщательным образом аргументировать необходимость длительного отсутствия на территории Германии и доказать, что выезд за территорию Германии носит лишь временный характер. Основными доказательствами, подтверждающими временный характер поездки, могут быть следующие факты: четко установленный срок действия контракта без возможности его продления, обязанности, выполняемые работником и невозможность замены его иным сотрудником и пр.

Людмила очень обрадовалась тому, что сложившаяся ситуация оказалась не безвыходной, и дала нашему адвокату соответствующее поручение. Действуя от имени нашей клиентки и в ее интересах, адвокат направил в соответствующее ведомство по делам иностранцев ходатайство на выдачу свидетельства, подтверждающего действие постоянного вида на жительство для Людмилы и ее малолетнего ребенка.

В указанном ходатайстве наш адвокат детально описал сложившуюся ситуацию, сделав особый акцент на том, что Людмила является ценным сотрудником торговой компании, обладающим необходимыми знаниями в профессиональной сфере, в связи с чем, руководством компании было принято решение поручить развитие компании на территории стран СНГ непосредственно нашей клиентке. При этом выполнять обязанности директора филиала Людмила должна была согласно предложенному компанией контракту в течение одного года, после чего снова должна была вернуться в Германию на должность руководителя экспортного отдела компании.

Кроме того, наш адвокат обратил внимание на то, что наша клиентка занимала руководящую должность в компании, в связи с чем, имела возможность самостоятельно себя содержать. При этом оснований для высылки Людмилы с территории Германии не имелось. Таким образом, были выполнены все предпосылки, установленные законодательством, в связи с чем, наша клиентка имела право на получение соответствующего свидетельства, подтверждающего действие постоянного вида на жительство, вне зависимости от того, что Людмила будет вынуждена проживать вне территории Германии в течение одного года.

Также адвокатом было направлено аналогичное ходатайство в отношении малолетнего ребенка Людмилы. В данном случае наш адвокат указал, что малолетняя дочь нашей клиентки проживает совместно с матерью, которая обладает правом единоличной опеки над ребенком. При этом проживание ребенка отдельно от матери, с которой дочь находилась в тесном контакте, в течение длительного времени является недопустимым. По той причине, что Людмила вынуждена принять участие в развитии иностранного проекта и переехать на один год на территорию другого государства, малолетняя дочь также должна следовать за своей матерью. Таким образом, ребенок нашей клиентки также имел право претендовать на получение свидетельства, подтверждающего действие постоянного вида на жительство.

 В качестве соответствующих доказательств, подтверждающих предоставленную адвокатом аргументацию, в компетентное ведомство по делам иностранцев были также направлены необходимые документы (трудовой договор Людмилы, назначение на должность директора филиала и пр.).

Ведомство по делам иностранцев внимательно изучив, направленные нашим адвокатом ходатайства и предоставленное им обоснование, согласилось с тем, что указанная ситуация является исключением из общих правил, предусмотренных законодательством, и выдало Людмиле и ее дочери соответствующие свидетельства, на основании которых они могли на законных основаниях вернуться в Германию через один год, при этом Людмиле не нужно будет получать какие-либо дополнительные разрешения в компетентных органах и предоставлять им дополнительные доказательства.

Таким образом, рекомендуем Вам своевременно обращаться к опытному адвокату, который сумеет верно оценить Ваше правовое положение и поможет Вам добиться желаемого результат в кратчайшие сроки и без дополнительных хлопот. Однако обращаем Ваше внимание на то, что каждый конкретный случай рассматривается ведомством по делам иностранцев сугубо индивидуально, поэтому достижение Вашей цели будет зависеть от того, насколько юридически грамотно и всесторонне будет аргументировано Ваше требование.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 23.8.2017 06:14


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу