РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

ЗАТРАТНЫЙ РЕМОНТ или материальные требования в Германии

Просмотров: 201 | Создан: 4.5.2017 11:32 | Личные категории: Гражданское право

Любой ремонт несет за собой денежные потери. Но когда эти потери в два раза выше ожидаемых, невольно становится грустно. Как избежать такой ситуации, и на что необходимо обращать внимание при заключении договора подряда, а также в ходе выполнения ремонтных работ, Вы узнаете в нашей статье.

 

Семья Максима и Светланы Федоровых (имена и фамилия были изменены) родом из России. Всю жизнь они прожили в Новосибирск, пока однажды глава семьи Алексей, который являлся крупным предпринимателем, не решил вывести свой бизнес на международный уровень. Он уже давно мечтал об этом, и Германия как-никак подходила для осуществления его цели. Алексей быстро нашел партнеров в Гамбурге, и дело пошло. Первое время удавалось все координировать напрямую из России, но в какой-то момент, это стало довольно тяжело и семья, обдумав все «за» и «против», решила перебраться в Германию.  

 

Устроившись в Германии, они, недолго думая, решили приобрести частный дом под Гамбургом. Дом был роскошный: двухэтажный, высоченные потолки, с летним домиком, садом, детской площадкой и гаражом. Только вот ремонт там не делался, видимо, со времен строительства. Одним словом, состояние дома оставляло желать лучшего. Капитальный ремонт был просто необходим. Поскольку семья Федоровых хотела как можно скорее въехать в новый дом, ремонт они решили начать незамедлительно. Для этой цели они наняли малярную фирму «Мюллер» (название было изменено). Рабочие должны были успеть по срокам к первому августа. Светлана очень уж хотела переехать в новый, отремонтированный дом, еще до окончания школьных каникул детей, для того, чтобы они успели спокойно переехать, а затем дети отправились в школу.   

 

Фирма  «Мюллер» со столь короткими сроками согласилась. Оценив объем работ, а также сделав необходимые замеры площадей, фирма предоставила семье предварительную смету на выполнение ремонтных работ (Kostenvoranschlag). В смете были подробно расписаны предстоящие, и оговоренные с семьей, ремонтные работы, а также цены услуг, предлагаемые данной фирмой. Общая сумма по данной смете составляла 11000 евро. По поручению Максима и Светланы, фирма должна была провести во всем доме, гараже, а также садовом домике малярно-штукатурные работы, что включало в себя оштукатуривание - фасадов и внутренних помещений, шпатлёвка и грунтовка потолков и стен, оклейка стен обоями, покраску стен, декор из полиуретана: потолочные карнизы и плинтусы, а также некоторые другие мелкие работы.

 

Не откладывая времени, фирма сразу же приступила к работе в доме. Семья Федоровых ходом проведения работ сильно не интересовалась и вообще старалась особо не вникать, только подвозила материалы: сухие смеси, краски, грунтовки и изредка давала некоторые поручения. Однако в скором времени Максим и Светлана заметили, что ремонтные работы идут слишком медленно, и в срок до первого августа они вряд ли уложатся. И для того, чтобы ускорить работу они наняли еще одну фирму, которая должна была перенять на себя работы в гараже и садовом домике. С фирмой «Мюллер» они договорились о том, что те будут продолжать работу по дому, а в счет того что гаражом и летним домом займется другая фирма, в доме фирмой «Мюллер» будут проведены дополнительные работы на кухне со специальным нанесением покрытия типа "Венецианская штукатурка". Традиционная венецианская штукатурка - это очень сложная техника нанесения. Неудивительно, что такая штукатурка в связи со своей сложностью нанесения затрачивает больше труда. Однако семья об этом не задумывалась. И полагая, что обо всем договорились, ждали окончания ремонтных работ.

 

Через несколько месяцев была проделана колоссальная работа. Строители постарались, как следует. Все было выше похвал, никаких претензий у семьи Федоровых не было. Напротив, они остались довольны и находились в предвкушении переезда в новый дом. К тому же, другие нанятые ими фирмы также закончили к тому времени работы в срок.

 

Несколько финальных штрихов и фирма «Мюллер» предоставила семье счет, так называемый Abschlagsrechnung. В счете была указана денежная сумма в размере 11900 евро. Тогда как в предварительной смете были насчитаны 11000 евро.  Разница в суммах семью абсолютно не смутила, ведь в ходе проведения работ происходили некоторые изменения. Так, наивно полагая, что это и есть счет за проделанные работы, они сразу оплатили счет и распрощались с работниками. К сожалению, тогда они еще не знали, что Abschlagsrechnung – это лишь промежуточная оплата выполненного объёма работ.

 

Спустя какое-то время, через 6 месяцев в дверях их нового, еще пахнувшего свежей краской дома, появился директор фирмы «Мюллер». Раньше они его никогда не видели. Все переговоры и согласования всегда велись через прораба, который, по словам директора, являлся его правой рукой. Однако директор явился не для того, чтобы поздравить счастливую семью с новосельем. С собой он захватил окончательный счет (Schlussrechnung) на сумму 26000 евро в общей сложности. В счете также был осуществлен подсчет за вычетом той суммы, которую семья уже оплатила (11900). Таким образом, получалось, что Федоровы должны были малярной фирме еще 14100 евро. Что выходило более чем в два раза больше того, что они уже заплатили.

 

Максим и Светлана, шокированные таким поворотом события, категорически отказались заплатить по счету, полагая, что это должно быть какая-то ошибка.

Однако дело этим не кончилось. Директор еще на протяжении целого года пытался добиться от них оплаты выполненных работ. И в конечном итоге, не получив никакой реакции от Федоровых, обратился к адвокату. Через адвоката решить вопроса также не удалось, и тогда он подал исковое заявление в суд.

 

Тем временем, Максим и Светлана вместе с детьми, которые уже успели обжить новый дом, перебрались в Чехию. Бизнес Максима активно развивался и скоро вышел за пределы Германии. В Гамбурге в школе у детей не ладилось, изучение языка шло крайне медленно, да и жена жизнью в Германии довольна не была. И, побывав несколько раз в Праге, которая славится своим количеством русскоговорящих жителей, доступностью цен и красотой, было принято решение переехать туда.

Дом при этом они успели уже продать. Продажа дома причем произошла незадолго до того, как директор фирмы «Мюллер» обратился в суд. Оформление продажи недвижимости и передачи прав собственности еще не было отображено в Земельном кадастре (Grundbuch), поскольку на тот момент была лишь подана заявка на внесение предварительной записи о переходе права собственности в отношении покупателя.

 

Когда семья Федоровых обратилась в нашу адвокатскую канцелярию, Земельный суд (Landgericht) по причине неявки ответчиков на судебное заседание, уже вынес заочное решение (Versaeumnisurteil) и обязал их выплатить требуемую истцом сумму – 14100 евро. Максим и Светлана утверждали, что приглашение в суд они не получали. Однако тогда они жили уже в Праге, а их почта была переадресована на друзей. Клиенты, конечно, клялись, что друзья очень надежные и всегда и сразу передают им всю почту. Но сроки уже были пропущены.  К тому же в затребованных нами материалах дела было отмечено, что приглашение в суд для ответчиков было доставлено.

 

Без промедления мы подали в суд возражение против решения, вынесенного в отсутствие сторон. В гражданском процессе после предъявления соответствующего возражения, все переходит снова в исковое производство.  Так, в дальнейшем при рассмотрении дела в судебном заседании нами были приведены следующие аргументы:

 

Во-первых, замер площади дома, которая была предоставлена истцом, не соответствует действительности. Во-вторых, между нашими клиентами и фирмой «Мюллер» изначально была оговорена цена 11000 евро, и клиенты полагали, что это и есть фиксированная цена за работы. В-третьих, все поручения со стороны клиентов были даны лишь в рамках уже оговоренных работ, а поступление дополнительных поручений были связаны лишь с тем, что ремонт гаража и садового домика был отозван со стороны клиентов и, таким образом, данные поручения должны были быть зачтены в счет отозванных работ. Для этого в процессе рассмотрения дела мы пытались сослаться на прораба фирмы, как на свидетеля в деле, поскольку через него шли все согласования работ. Но как оказалось в скором времени, он перенял фирму на себя и, естественно, против самого себя свидетельствовать не стал. И, в-четвертых, мы указали на то странное обстоятельство, что директор с окончательным счетом объявился лишь спустя 6 месяцев. Истец объяснял это тяжелым состоянием здоровья и тем, что он все это время находился в больнице и только, оправившись, совершил необходимый подсчет.

 

Согласно немецкому законодательству, нормы, регулирующие договор подряда содержатся в §§ 631 – 635 Гражданского кодекса Германии (Buergerliches GesetzbuchBGB). В соответствии с § 631 абз. 1, по договору подряда «подрядчик обязуется выполнить обусловленную работу, а заказчик - уплатить согласованное вознаграждение». При этом, согласно § 632 «вознаграждение считается молчаливо согласованным, если выполнения работы, исходя из обстоятельств, можно ожидать только за вознаграждение» (абз. 1); «Если размер вознаграждения не установлен, то в качестве согласованного вознаграждения следует рассматривать вознаграждение, соответствующее расценкам, при отсутствии расценок – обычное вознаграждение» (абз. 2).

 

Однако основная сложность заключается в том, что судебная практика Германии в большинстве случаев на стороне подрядчиков. Если работы были выполнены, и претензий относительно качества проделанной работы не поступило, то будьте любезны заплатите. В нашем случае клиенты остались полностью довольны выполненной работой. А тот факт были ли даны отдельные поручения от клиентов или нет - это уже второстепенно. Работа по факту была исполнена, соответственно, необходимо заплатить. И даже в том случае, если никаких дополнительных  поручений, которые увеличили бы объем работы, действительно не было – то все равно в соответствии с § 632 Гражданского кодекса Германии следует оплатить проделанную работу. Таким образом, для суда вопрос оплаты ремонтных работ даже не рассматривался. А обсуждалось лишь то,  насколько данные работы, которые были указаны в окончательном счете, были выполнены. И тут наши клиенты не могли конкретно сказать, какие работы были выполнены, а какие нет. Неудивительно, ведь человеку, который вообще не разбирается в ремонтных работах, на такой вопрос ответить крайне сложно. 

 

Единственным выходом разобраться в данной ситуации было бы проведение экспертизы, но стоимость ее составила около 3000 евро. Даже в том случае, если бы эксперт пришел к заключению, что работы действительно были выполнены, но при этом, например, были превышены указания площади на 10-20 %, сумма в счете бы возможно уменьшилась, но на те же 10-20 %, не более. При этом та сумма, которую необходимо было бы заплатить за проведение экспертизы, легла бы на нашу сторону в случае проигрыша. Кроме того, мы подробно изучили предписания Правил выполнения подрядно-строительных работ (Vergabe- und Vertragsordnung fuer BauleistungenVOB), из которых, к примеру, следовало, что площадь окон не вычитают из общей площади стен. Поскольку в учет идут оконные откосы, которые также подлежат ремонтным работам. И зачастую площадь данных откосов покрывает собой всю площадь окна. Естественно, наши клиенты не профессионалы и таких нюансов не знали. Полагая при этом, что площадь, которая была отведена под ремонт значительно меньше, заявленной другой стороной. Ведь окон в их доме было много. Таким образом, обсудив вопрос проведения экспертизы с клиентами, было принято решение не затрачивать на это еще дополнительных денежных средств.

 

Нервы Светланы к тому моменты не выдержали накала. Она плакала в суде, и настоятельно просила все закончить. В результате, оценив ситуацию, взвесив все шансы и еще раз обсудив все с клиентами, мы решили закрыть дело мировым соглашением. После переговоров с другой стороной, нам удалось добиться уменьшения размера требуемой суммы. Таким образом, финальная сумма составила 8000 евро.

 

Еще одной причиной пойти на мировое соглашение был тот факт, что после вынесения судом первоначального заочного решения, малярной фирмой было внесено в Земельный кадастр обременение на дом и земельный участок в размере 14100 евро. Произошел своего рода нахлест событий. Не смотря на то, что дом был продан до начала судебного разбирательства, формальное оформление продажи недвижимости еще не было завершено до конца. Была лишь подана заявка на внесение предварительной записи в Земельный кадастр о переходе права собственности на земельный участок в отношении покупателя, а собственниками на тот момент являлись еще наши клиенты. Отметка о наличии обременения на объект недвижимости означает, что существуют ограничения на совершение сделок с данным объектом. Собственник не вправе продать, поменять, подарить имущество без снятия данного обременения.

Таким образом, нам необходимо было быстро действовать, для того чтобы сделка купли-продажи не сорвалась.

 

Подытожив все изложенное, хотелось бы поделиться с Вами некоторыми советами, которые будут полезны при заключении договора подряда:

- Старайтесь сразу, как можно конкретнее оговаривать объем работ с подрядчиком.

- При озвучивании с Вашей стороны каких-либо новых поручений или корректировок относительно работы, сразу уточняйте, будет ли входить исполнение данных поручений в стоимость цены за работу.

- При предоставлении счета со стороны подрядчика, обращайте внимание на то, промежуточный это счет или окончательный.

- Попытайтесь изначально договориться с подрядчиком о фиксированной плате за работу. Многие фирмы, конечно, на это не идут, поскольку довольно часто случается, что в ходе работ происходят различные изменения, но договориться хотя бы о предоставлении счетов подрядчиком по мере ведения работы, возможно.

 

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ



1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 20.11.2017 03:56


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу