РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

ДЕНЕЖНОЕ ПОСОБИЕ НА РЕБЕНКА ДЛЯ ИНОСТРАНЦА В ГЕРМАНИИ

Просмотров: 201 | Создан: 6.6.2017 09:54 | Личные категории: Семейное право Германии

В Германии на всех детей в возрасте до 18 лет, а в некоторых случаях и до 25 лет государство выплачивает пособие, которое в прямом переводе на русский язык называется «Детские деньги» (Kindergeld). За выплату пособия на ребенка ответственна «Семейная касса» (Familienkasse), которая принадлежит Федеральной службе по труду и занятости (Bundesagentur fuer Arbeit). Все заявления на получение пособия поступают в данную кассу, где и осуществляется их обработка.

 

Основанием для подачи заявления на получение детских денег в Германии является, непосредственно, наличие ребенка. Дети должны находиться в прямом родстве с заявителем, однако, это могут быть также и усыновленные дети. Главное требование, чтобы ребенок находился на воспитании и постоянно проживал в Германии вместе с тем, кто собирается получать пособие, а также затраты на его содержание отнимали существенную часть от общих расходов. То же правило распространяется и на детей, проживающих в других странах - членах Европейского союза, которые присоединились к соглашению о Европейском экономическом пространстве. При этом пособие может получать кто-то один, разделять его не разрешается. Пособие на ребенка платится с первого месяца жизни ребенка или с того месяца, когда он был зарегистрирован по месту жительства в Германии.

 

В зависимости от количества и возраста детей государство выплачивает следующие ежемесячные суммы за воспитание детей. С первого января 2017 года за первого и второго выплачивается 192 евро в месяц. За третьего – 198 евро. За четвертого и каждого последующего сумма составляет 223 евро в месяц. С первого января следующего года пособие на ребенка будет увеличено еще на два евро в месяц. Если первый (старший) ребенок в силу возраста прекращает получать пособие, то первым впредь считается следующий по возрасту ребенок.

 

Пособие на ребенка выплачивается абсолютно всем заявителям, проживающим постоянно на территории Германии, гражданство ребенка, при этом, не играет никакой роли. Однако получение данного пособия возможно лишь до тех пор, пока у кого-то из родителей имеется разрешение на пребывание в стране. В случае если срок вида на жительство истек, то выплата пособия на ребенка прекращается. Поэтому необходимо своевременно сообщать о продлении вида на жительство Familienkasse.

 

При этом, на получателя денежного пособия накладываются также и определенные обязательства. Так получатель, согласно § 68 Закона Германии «О подоходном налоге» (Einkommensteuergesetz - EStG), обязан незамедлительно уведомить Familienkasse о каком-либо изменении в статусе ребенка после 18 лет. Например, в случае если: обучение ребенка закончилось, прервалось или поменялось место учебы; ребенок начал самостоятельно зарабатывать; ребенок начал службу в армии; заключил брак или развелся; родил своего ребенка; и другое. Кроме того, необходимо также сообщать о других изменившихся обстоятельствах. Это распространяется на случаи, когда получатель или его супруг(-а) выезжает работать за границу; поступает на государственную службу; собирается развестись; получает помощь в воспитании ребенка из-за границы; если другой(ая) супруг(-а) также подал(а) заявление на получение пособия на ребенка; если ребенок меняет место жительства или выезжает жить за границу, а также, если ребенок умер или пропал без вести; и другое. Нарушение данных правил может быть квалифицированно как административное правонарушение или даже уголовное преступление. Так, при несоблюдении соответствующих обязательств, получатель пособия на ребенка должен не только вернуть назад государству те деньги, которые он на протяжении данного периода времени незаконно получал, но еще и оплатить крупный штраф. А в некоторых случаях возможно и судебное разбирательство с назначением наказания вплоть до лишения свободы по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

 

Молодой человек Геннадий (имя было изменено) не так давно, получив временный вид на жительство, выданный с целью трудовой деятельности (§ 18 Закона Германии «О пребывании,  трудовой деятельности и интеграции иностранных граждан в ФРГ»  (Aufenthaltsgesetz – AufenthG)), переехал вместе с семьей в Германию. Поскольку у молодой пары было несколько детей, естественно, они задумались о возможности получения денежного пособия на детей и стали собирать необходимые для этого документы. Спустя какое-то время, когда документы были собраны, Геннадий обратился с заявлением в Familienkasse. Однако семейная касса вынесла решение об отказе в выдаче пособия. В обосновании своего решения касса ссылалась на предписания, установленные § 62 Закона Германии «О подоходном налоге» (Einkommensteuergesetz - EStG).   

 

В соответствии с § 62 абз. 2 EStG, иностранное лицо имеет право получить пособие на ребенка только в случае, если оно обладает постоянным видом на жительство (Niederlassungserlaubnis) или имеет временное разрешение на пребывание, дающее право на осуществление трудовой деятельности.

 

Однако, при этом, в § 62 EStG приведены также некоторые случаи-исключения к данным правилам. Так, согласно § 62 абз. 2 № 2 EStG, в виде исключения, лица, получившие разрешения на пребывание, выданные на основании § 16 или § 17; § 18 абз. 2; § 23 абз. 1 или §§ 23a, 24, 25 абз. 3-5 Закона Германии «О пребывании,  трудовой деятельности и интеграции иностранных граждан в ФРГ» (AufenthG), несмотря на предоставленное право осуществления трудовой деятельности, не имеют право получать пособие на детей. К данной группе лиц относятся:

1) лица, обладающие временным разрешением на пребывание на основании § 16 AufenthG с целью обучения в ВУЗе; прохождения языковых курсов или посещения школ;

2) лица, обладающие временным разрешением на пребывание на основании § 17 AufenthG с целью производственного обучение или профессиональной переподготовки сроком до 6 месяцев;

3) лица, обладающие временным разрешением на пребывание на основании § 18 абз. 2 AufenthG в качестве сезонного, отправленного или переведенного за границу работника ("als entsandter bzw. versetzter Arbeitsnehmer) в рамках конкретного предприятия (внутрипроизводственно), например, в представительство/филиал данной компании, которое находится за рубежом.

4) лица, обладающие временным разрешением на пребывание на основании § 23 абз. 1 AufenthG в связи с военными действиями в родной стране или на основании §§ 23a, 24, 25 абз. 3-5 AufenthG.

 

Вместе с тем согласно Директиве 2011/98/ЕС Европейского Парламента и Совета Европейского Союза от 13 декабря 2011 г. «О единообразной процедуре применения единого разрешения для граждан третьих стран на проживание и работу на территории государства-члена ЕС и общих правах работников из третьих стран, законно проживающих в государстве-члене ЕС» (Richtlinie 2011/98/EU des  europaeischen Parlaments und des Rates vom  13.  Dezember  2011 «Über ein einheitliches Verfahren zur Beantragung einer kombinierten Erlaubnis für Drittstaatsangehörige, sich im Hoheitsgebiet eines Mitgliedstaats aufzuhalten und zu arbeiten, sowie über ein gemeinsames Bündel von Rechten für   Drittstaatsarbeitnehmer, die sich rechtmäßig in einem Mitgliedstaat aufhalten»), правом требования на получение пособия на ребенка обладают следующие лица:

1) лица, обладающие временным разрешением на пребывание на основании § 17 AufenthG с целью производственного обучение или профессиональной переподготовки сроком более 6 месяцев;

2) лица, обладающие временным разрешением на пребывание на основании § 18 абз. 2 AufenthG с целью трудовой деятельности, и владеющие профессией: учителя иностранного языка или повара; домработника(-цы);  шоумена и рядом других профессий.

 

Однако Familienkasse в своем отказе интерпретировала § 62 абз. 2 № 2 EStG по-своему. Наряду с лицами, обладающими временным разрешением на пребывание на основании § 18 абз. 2 AufenthG, и, соответственно, по прямому указанию закона не имеющих права на получение пособия, она ставила также лиц, получивших вид на жительство на основании § 18 абз. 3 и 4 AufenthG. Руководствуясь данной трактовкой закона, Familienkasse в отказе указывала на то, что наш клиент Геннадий относится к случаям-исключениям, указанным в § 62 абз. 2 № 2 EStG. И, следовательно, предпосылки для получения пособия, предписанные § 62 EStG в его случае отсутствуют.

 

На первый взгляд все довольно логично и человек, не разбирающийся в законах и немецком праве, возможно смирившись с ситуацией и, поверив на слово Familienkasse, отказался бы от мысли претендовать на получение денежного пособия на детей. Однако опытный юрист незамедлительно увидит здесь подвох и поверхностную обработку дела со стороны чиновников.

Поэтому мы сразу, ознакомившись с материалами дела Геннадия и, разъяснив ему всю ситуацию, начали действовать. Подняв и подробно изучив судебную практику по разрешениям аналогичных дел, мы убедились в своей правоте. Имелось множество судебных решений по схожим делам, которые суд разрешил в пользу иностранцев.

 

Уверенные в положительном исходе дела, мы направили исковое заявление - возражение на решение Familienkasse, представляющей Федеральную службу по труду и занятости, в Финансовый суд (Finanzgericht). В заявлении мы привели следующие аргументы. Нашему клиенту действительно был выдан временный вид на жительство согласно § 18 AufenthG, а на постоянный вид на жительство он претендовать еще не мог, так как не прошло достаточно времени. Тем не менее, Закон Германии «О подоходном налоге» (Einkommensteuergesetz) не запрещает лицам, имеющим временное разрешение на пребывание с целью осуществления трудовой деятельности, претендовать на получение пособия на ребенка. Кроме того, в § 62 абз. 2 № 2 EStG отсутствует прямое предписание, что иностранные лица с § 18 абз. 4, в качестве исключения, не имеют право получать пособие. И указание Familienkasse на надлежащий случай для применения абзаца 4 § 18 AufenthG в совокупности с абзацем 2 § 18 AufenthG, соответственно, является спорным вопросом. Поскольку наш клиент приехал в Германию не в качестве сезонного, отправленного или переведенного за границу работника ("als entsandter bzw. versetzter Arbeitsnehmer) по назначению какого-то предприятия его родной страны, а на основании классического трудового договора с одной немецкой фирмой для осуществления трудовой деятельности. Для большей убедительности, мы также привели в пример несколько прецедентных случаев, найденных нами, и попросили суд рассмотреть дело по аналогии с ними.

Наши труды и кропотливая юридическая работа были вознаграждены. Рассмотрев заявление, суд впоследствии вынес положительное решение в отношении Геннадия, признал отказ со стороны Familienkasse неправомерным и обязал кассу к выплате Геннадию ежемесячного денежного пособия на детей.

Данный случай особенно ярко показывает, сколько упорства, времени и специальных знаний требуется для решения подобных дел. Поэтому советуем Вам всегда обращаться за консультациями к профессионалам, которые смогут верно истолковать Закон, оценить Ваши перспективы и выбрать наилучшую правовую позицию в деле.

 

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ



1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 20.10.2017 18:03


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу