РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

НЕСТАБИЛЬНЫЙ ЗАРАБОТОК ПРИ АЛИМЕНТАХ В ГЕРМАНИИ

Просмотров: 28 | Создан: 31.7.2017 13:29 | Личные категории: Семейное право Германии

Согласно предоставленным Федеральным статистическим Ведомством ФРГ (Statistisches Bundesamt) данным, по подсчету 2016 года, количество разводов супружески пар в Германии значительно уменьшилось. Тем не менее, количество их составляет 163 335 тысяч. В Германии алименты на содержание несовершеннолетних детей в случае развода рассчитываются по минимальной ставке, установленной Дюссельдорфской таблицей (Duesseldorfertabelle). Но как быть, если у бывшего супруга нерегулярный, меняющийся  заработок, и он не в состоянии выплачивать предусмотренные законом алименты.

 

Ярослав (имя было изменено) обратился к нам в адвокатскую канцелярию с данной проблемой. Недавно он развелся со своей супругой Валентиной (имя было изменено), общий ребенок первое время жил с отцом в его доме, и все было хорошо. Пока его мать Валентина, как это часто бывает после развода, не начала настраивать сына против родного отца, и он в конечном итоге переехал к ней и больше не хотел возвращаться назад. Вскоре Валентина потребовала от Ярослава выплаты алиментов на содержание сына. И в соответствии с Дюссельдорфской таблицей была назначена сумма алиментов в размере 364 евро ежемесячных выплат.

 

Однако данная сумма оказалась сильно высокой для Ярослава. Жизнь мужчины сложилась так, что полученное им в Казахстане образование, не было признано в Германии. И единственное место, куда ему в свое время удалось устроиться, была одна небольшая строительная фирма, которая работала под заказы. Многие годы он работал там каменщиком на стройках, и его заработная плата была крайне низкой, поэтому ежемесячно выделять сыну на содержание 364 евро он не мог.

 

Валентина подала в суд. Причем дело рассматривалось параллельно как в порядке ускоренного (то есть вынесение судебного решения без судебного разбирательства), так и в порядке обычного судопроизводства. Что по немецкому законодательству возможно. В ходе производства, другой стороной были запрошены справки о доходах нашего клиента с требованием немедленной оплаты и взыскания алиментов с Ярослава. Однако сложность заключалась в том, что определить размер доходов нашего клиента было чрезвычайно сложно, поскольку у него не было стабильной ежемесячной заработной платы. Как лицо свободной профессии его заработок напрямую зависел от количества заказчиков. Поэтому произвести подсчеты было не так-то просто. Уровень доходов в данном случае возможно определить лишь по истечении практически одного года, когда составляется декларация и предоставляется финансовая отчетность консультантом по налоговым вопросам за прошедший год. Следовательно, получить вовремя отчет не представлялось возможным, и мы не укладывались в сроки, поставленные для предъявления справки о доходах. Таким образом, ускоренное судопроизводство выиграть не удалось и Ярославу присудили выплату алиментов в размере 364 евро.

 

Впоследствии все перешло в основное обычное производство по делу. К тому времени необходимые справки и отчет были уже готовы. Из них следовало, что Ярослав зарабатывает не много, и его годовой заработок составляет с натягом приблизительно 13000 евро. При этом, у  мужчины имелись различные обременения: медицинская страховка, съем жилья и другие вещи. Кроме того, мужчина за это время успел обзавестись новой семьей. Его новая жена по состоянию здоровья не работа и вела домашнее хозяйство, ее ребенок от прошлого брака также жил с ними и нуждался в финансировании. Таким образом, мужчина должен был один обеспечивать и содержать новую семью. Тем не менее, он готов был выплачивать алименты своему сыну в размере 200 евро, но это был предел его возможностей.

 

Как известно, исход в рассмотрении дела во многом зависит от взгляда на ситуацию со стороны судьи. При этом место, где дело подлежит к рассмотрению, также играет большую роль. Так, анализируя судебную практику, можно заметить, что в зависимости от федеральной земли Германии, одни  и те же дела рассматриваются с разной степенью требовательности. На нашей практике процессы по вопросам алиментов в судах, например, земель Бранденбург или Берлин ведутся довольно строго и придирчиво. Местные судьи там придерживаются позиции, что отсутствие высокого заработка не освобождает от обязанности выплачивать алименты. Уменьшение размера данных выплат также не стоит на повестке дня, поскольку, по мнению судей, всегда существует возможность найти дополнительный вид деятельности, посредством которого можно выплачивать алименты. Вместе с тем, доказать тот факт, что устроиться на подработку для того или иного лица задача практически невыполнимая, крайне сложно. Необходимо предоставлять резюме клиента и большое количество отказов в приеме на работу от работодателей, а также другие доказательства, свидетельствующие о неспособности лица найти другую дополнительную работу. В некоторых случаях, судьи вообще предлагают поменять работу на более высокооплачиваемую или переехать в другой регион, если в данном регионе не представляется возможным найти работу.  

 

Поэтому, уже сталкиваясь с подобными случаями и, зная решения суда других земель по схожим делам, адвокат, отправляясь на судебное заседание в федеральную землю Баден-Вюртенберг, был готов ко всему и основательно подготовился. Однако, оценив настрой вюртенбергского судьи, адвокат был приятно удивлен. В  отличие от придирчивых и строгих судей Бранденбурга или Берлина, судья оказался очень лоялен в своих суждениях, он нейтрально - благожелательно по отношению к нашему клиенту оценил ситуацию.  И соглашался со всеми доводами, приведенными адвокатом. А именно, что у Ярослава нестабильный заработок и сезонные работы. Что в виду рода его деятельности, доходы зависят от количества заказчиков, а поскольку бизнес последнее время идет плохо, то их не так уж и много. Ко всему прочему, у него нет признанного на территории Германии образования, поэтому профессиональную работу  он выполнять не может. Кроме того, он в качестве единственного кормильца должен обеспечивать другую семью.

 

Судья, заслушав доводы адвоката в отстаивании правовой позиции нашего клиента, счел их обоснованными и снизил размер алиментов с 364 до 200 евро. Таким образом, благодаря внимательной работе, основательной подготовке и грамотно выстроенной аргументации адвоката нашей канцелярии к судебному разбирательству, нам удалось добиться желаемого результата. На примере данной истории особенно наглядно продемонстрировано, насколько важно своевременно обратиться за юридической помощью к опытному адвокату. Который не только сумеет разъяснить Вам ваши права и обязанности, но также поможет отстоять Вашу правовую позицию, опираясь при этом не только на нормы законодательства, но и на актуальную судебную практику, осведомленность в которой во многом помогает правильно оценить ситуацию и возможные варианты развития событий. 

 

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ



1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 18.8.2017 21:56


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу