РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

АДОПТАЦИЯ РЕБЕНКА В ВОПРОСЕ ВОССОЕДИНЕНИЯ СЕМЬИ

Просмотров: 125 | Создан: 31.7.2017 13:33 | Личные категории: Поздние переселенцы

Область права, касающаяся признания статуса позднего переселенца – одна из ключевых в сфере деятельности нашей адвокатской канцелярии. Регулярно сталкиваясь с самыми разнообразными вопросами, связанными с этой тематикой и имея многолетний опыт в решении данных вопросов, наша адвокатская канцелярия всегда с удовольствием делится интересными историями с читателями. Кроме того, мы активно следим за законодательными изменениями и судебной практикой в данной отрасли права. За счет чего нам удается добиться успеха в данных делах. 

 

Так, в конце 2016 года Федеральным административным судом (Bundesverwaltungsgericht, Urt. v. 27.09.2016,  BVerwG 1 C 17.15) был рассмотрен случай относительно включения адоптированного ребенка в разрешение на прием (Aufnahmebescheid), которое выдается поздним переселенцам для въезда в Германию. В решении описывается случай позднего переселенца из Казахстана, который в 1997 году приехал по соответствующей программе в Федеративную Республику Германию. И в мае 2012 года подал заявление о включении в свое Aufnahmebescheid внука. Однако внук был не родной, а усыновленный его собственным сыном в 2011 году. Впоследствии поздний переселенец получил отказ от Федерального административного ведомства (Bundesverwaltungsamt) в удовлетворении заявления. Тогда истец сначала обратился с жалобой в Административный суд Германии, однако и там его ждала неудача и отклонение. Затем он обратился в следующую инстанцию - Верховный административный суд Германии, но и он вынес аналогичное решение не в пользу истца. Следующий пересмотр также не имел успеха. В обосновании своего решения суд указал на тот факт, что внук позднего переселенца, в связи с тем, что он был усыновлен сыном позднего переселенца, не может расцениваться как его потомок, оставшийся в родной стране и который имеет право переехать в Германию. В § 27 абз. 2 предл. 3 Федерального закона Германии «Об изгнанных и беженцах» (Bundesvertriebenengesetz - BVFG) дается определение таким потомкам. Право на последующий переезд к уже признанному переселенцу имеют все его родственники/потомки, родившиеся на момент его переселения. Хотя внук позднего переселенца и родился в 1997 году, то есть на момент переселения истца, тем не менее, он не отвечал требованиям закона, поскольку его усыновили и взяли в семью лишь в 2011 году. Закон, предусматривающий последующий переезд семьи переселенца, создан для того, чтобы у семьи была возможность воссоединиться после разлуки в результате переселения одного из ее членов. В данном случае, суд решил, что о воссоединении семьи не может идти речи, поскольку на момент переселения, семейных отношений между переселенцем и его внуком (потомком) не существовало.

 

Недавно к нам в адвокатскую канцелярию обратилась молодая девушка Анастасия (имя было изменено), история которой была очень схожа с описанным выше случаем. Когда девушка была маленькой, ее родители попали в ужасную автомобильную аварию, и, к сожалению, выжить никому из них не удалось. Маленькая девочка осталась сиротой. Жила она в маленькой немецкой деревушке. И в ее школе учительница по математике Элеонора (имя было изменено) была этнической немкой. Так как деревня была очень маленькой, все друг друга очень хорошо знали. Поэтому, когда учительница узнала, что произошло, она, не раздумывая, решила взять девочку к себе на воспитание. Тем более что семьи у женщины никогда не было, а о собственных детях она всегда мечтала. Так, спустя какое-то время Анастасия обрела новую семью, и учительница по математике заменила ей мать. Однако для того, чтобы в школе не возникли проблемы по поводу обвинений в предвзятости отношений между ученицей и учительницей, а также для того, чтобы избежать всех сложностей, связанных с переоформлением документов, было оформлено только опекунство над несовершеннолетней. Кроме того, в данном случае, у девочки была возможность как сирота получать государственное пособие. Таким образом, свидетельство об удочерении было оформлено лишь после окончания Анастасией школы, при поступлении в университет.

 

Спустя годы Элеонора решила подать документы на получение статуса позднего переселенца. Очень скоро она оформила свой статус и переехала в Германию. В дальнейшем встал вопрос о воссоединении семьи, и девушка подала заявление в Федеральное административное ведомство. Однако ей, также как и в вышеприведенном случае, отказали по ее делу на основании того, что она была не родным, а удочеренным ребенком. После чего девушка обратилась к нам за юридической помощью в вопросе воссоединения семьи.

 

Мы, в свою очередь, незамедлительно направили возражение (Widerspruch) в Ведомство, для того чтобы опротестовать отказ. В возражении мы подробно расписали ситуацию. Это было необходимо, поскольку органы очень формально и поверхностно рассмотрели дело девушки, не вдаваясь в семейные отношения. Так, мы указали, что, не смотря на то, что удочерение девочки произошло спустя несколько месяцев после получения матерью разрешения на прием (Aufnahmebescheid), тем не менее, в данном случае очень важную роль играли несколько обстоятельств. Во-первых, женщина уехала в Федеративную Республику Германия лишь спустя более чем полгода после получения Aufnahmebescheid и, соответственно, была позже зарегистрирована в качестве позднего переселенца. И на тот момент девочка уже была удочерена. Во-вторых, мы сослались на вышеописанное решение Федерального административного суда от 27.09.2016 и обратили внимание Ведомства на следующее обстоятельство. В решении шла речь о невозможности воссоединения семьи, на основании того факта, что на момент переселения истца, между ним как переселенцем и его внуком (потомком) в принципе не существовало семейных отношений. Поскольку во время выдачи мужчине разрешения на прием (Aufnahmebescheid) в 1997 году, про усыновление мальчика вообще тогда не шло речи, и в семье он появился лишь в 2011 году. А значит и отношений между ними быть не могло. В нашем же случае, между матерью и девушкой близкие семейные отношения были уже задолго до получения женщиной Aufnahmebescheid. Поскольку на протяжении практически четырех лет девочка жила у Элеоноры, которая считалась ей матерью и по документам попечителем. Подробно расписав все эти пункты, мы попросили Ведомство пересмотреть дело в отношении нашей клиентки.

 

Федеральное административное ведомство, изучив предоставленное нами возражение, а также все приложенные документы, которые служили доказательственной базой в деле, приняло решение об удовлетворении заявления нашей клиентки на воссоединение с семьей. Анастасия была счастлива и очень благодарна нам за проделанную работу.

 

Как мы уже упоминали, мы часто делимся с читателями подобными историями. Поскольку считаем, что они служат хорошим и наглядным примером для осознания того, что из любой проблемной ситуации, даже, если на Ваш взгляд они кажутся не решаемыми, можно найти выход. Однако без взгляда на ситуацию опытного и  квалифицированного адвоката это осуществить сложно. Поэтому, если Вы намерены сделать какое-либо важное юридически значимое действие, советуем Вам обратиться за комплексной юридической консультацией как можно раньше, чтобы уже с самого начала двигаться по верному пути.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ



1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 14.12.2017 22:31


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу