РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

РОДСТВЕННИКИ В БИЗНЕСЕ или решение споров в ...

Просмотров: 161 | Создан: 16.8.2017 14:07 | Личные категории: Гражданское право

Родственники и бизнес - тема довольно обширная. Бизнес с партнером, где партнером по бизнесу является родственник имеет свои достоинства и недостатки. Как правило, в семейном бизнесе все начинается всегда довольно радужно. Не нужно притираться друг к другу или соблюдать какие-либо формальности. Однако затем, как показывает практика, все оказывается намного сложнее, чем обычные трудовые отношения с посторонними людьми, нанятыми на должность. Проходит несколько месяцев, и проблемы начинают вылезать наружу. Не зря большинство пособий по бизнесу твердит о том, что не стоит вести бизнес с родственниками. Тем не менее, это правило известно не многим.

Главным аргументов для бизнесменов при трудоустройстве родственников в роли партнеров, руководителей, начальников подразделений компании является доверие к ним. В России вообще очень высоко ценится доверие в бизнесе, часто даже выше, чем компетенция и профессионализм. Однако в случае возникновения конфликтов, родственники и друзья отличаются не многим от сотрудников, которые попали в компанию со стороны. А зачастую может привести и к более негативным последствиям для компании, таким как месть или вынесение конфиденциальной информации за пределы компании. При этом у родственников мотивация к качественной работе чаще всего ниже, чем у наемного персонала, а уровень претензий – значительно выше. Они часто злоупотребляют доверием и позволяют себе больше, чем дозволено, чувствуя свою безнаказанность.

 

Вениамин (имя было изменено)  уже 15 лет занимался бизнесом, в 25 лет открыл свою первую фирму в Германии. К 35 годам Вениамин являлся владельцем уже двух собственных фирм и довольно успешно и прибыльно работал. Торговля недвижимостью, а также оказание услуг автосервиса были основными направлениями деятельности его фирм. Компании развивались, и на определенном этапе он как владелец бизнеса перестал лично справляться с контролем работы всех подразделений. У него появилась необходимость в заместителе, которому можно будет делегировать часть функций руководителя. Как правило, именно в таких ситуациях в компании и появляются друзья или родственники, на помощь которых надеется бизнесмен.

У Вениамина было много родственников в Германии, из них, опыт работы в бизнесе имел муж его родной племянницы Константин (имя было изменено). У Константина также была своя маленькая фирма - СТО, предоставляющая услуги по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей. Кроме того, наряду с его братом и еще одним знакомым он был соучредителем еще одной фирмы - лакировочной мастерской под названием «Лак-центр».  

В какой-то момент родственниками: Вениамином и Константином, было принято решение объединить их автосервисы в одну большую компанию и развивать бизнес вместе. Для этого Вениамин купил фирму Константина, а также компанию «Лак-центр». При приобретении Вениамином двух вышеуказанных фирм, родственники договорились о том, что покупка состоится с оформлением и на условиях кредитных договоров на владельцев данных фирм. Не смотря на то, что каждая из фирм территориально оставила за собой свое местонахождение, по документам в ходе слияния компаний это уже был концерн под названием «Новакс-компани». Два брата Константин и Алексей стали работать на «Новакс-компани». При этом Константин перенял на себя  должность исполнительного директора, однако круг его обязанностей и прав этим не ограничивался.  

Как бизнесмен Вениамин на тот момент видел только положительные стороны от такого объединения. Во-первых, он приобретет поддержку в бизнесе в лице своего родственника, на которого можно точно положиться, во-вторых, за счет слияния фирм устранится фактор конкуренции между двумя компаниями в сфере автоуслуг, а в-третьих, увеличится прибыль. И результаты такого решения не заставили себя ждать. Однако они были не самые приятные и уж точно не соответствовали ожиданиям Вениамина.  

 

Отношения между Вениамином и Константином всегда были очень хорошими. Во время нечастых семейных встреч, в кругу близких Константин зарекомендовал себя как общительный, деловой и самое главное надежный человек. Однако спустя несколько месяцев, мнение Вениамина о нем изменилось. В рабочей среде, как оказалось, он не только не умел разговаривать с клиентами, но и считал свой вклад в совместный бизнес более существенным, чем он был на самом деле. Он часто отлынивал от работы, считая, что вправе сам решать, что ему делать и когда ему это удобно. Часто «вытаскивал» деньги из бизнеса на свои личные нужды и, как выяснилось позже, заключал какие-то непонятные сделки, оставляя Вениамина в неведении, которые проходили мимо кассы. В конечном счете, концерн «Новакс-компани» существовал только за счет вкладов личных средств в производство Вениамином. Ему приходилось тянуть поглощенные фирмы братьев. И, тем самым, вместо ожидаемой прибыли, возникали одни убытки. Развод Константина с племянницей Вениамина уще более усугубил ситуацию. Константин стал просто не выносим, постоянно затевал ссоры и провоцировал всех. 

Неудивительно, что через несколько месяцев совместной деятельности, Вениамину все это надоело, и он решил прекратить деловые отношения. И, более не затягивая время, предложил Константину забрать свои фирмы назад и заключить мирное соглашение, согласно которому у обеих сторон не имеется финансовых требований и притязаний друг к другу. Что они и сделали. Вскоре все вошло в привычное русло и стало налаживаться, однако лишь до тех пор, пока Вениамин не узнал, что Константин подал в суд на его фирму.  

 

Суть исковых требований сводилась к тому, что компания «Новакс-компани» должна его автосервису, а также фирме «Лак-центр» около 30000 евро по кредитным договорам, которые были заключены изначально при покупке Вениамином двух фирм. Константин утверждал, что при подписании соглашения об отсутствии взаимных финансовых притязаний, его здоровью и жизни угрожали, а значит соглашение, является недействительным. Вениамин, при этом, по его утверждениям, напрямую связан с угрозами, поскольку они происходили по его поручению. В исковом заявлении была красочно расписана эта история и непосредственно сам момент подписания соглашения. По версии Константина к его горлу был приложен нож, его держали за волосы и оскорбляли. Нож держал сотрудник концерна «Новакс-компани» Магомед (имя было изменено), которого он лично якобы знал плохо.  

Согласно немецкому законодательству, в случае угрозы жизни или здоровью при заключении сделки, дается один год на возможность оспаривания данной сделки. При этом срок в один год начинает исчисляется с момента, когда ситуация угрозы перестала существовать. В данном случае истец обратился в суд спустя три года, объясняя это тем, что все это время угроза его жизни присутствовала, поскольку за ним постоянно следили. Причиной того, что он обратился в суд только сейчас стал факт принятия его в программу по защите свидетелей. Его место нахождения анонимизировали, он находился под охраной полиции и передвигался только в ее сопровождении. Лишь тогда угрозы и страх за свою безопасность отпали, и поэтому он подал исковое заявление.   

Вениамин был шокирован, такого продолжения истории он никак не ожидал, поэтому, со своей стороны, он немедля обратился к нам в адвокатскую канцелярию, для того чтобы мы представляли его интересы в суде. Адвокату во время ознакомления с делом действительно бросилась в глаза вся запутанность оформления объединения фирм. Было заключено множество разные договоров по распределению финансовой нагрузки в связи с покупкой этих фирм. Однако это не являлось предметом спора. По факту мировое соглашение было подписано, стороны обоюдно отказывались от финансовых требований в отношении друг друга, а Константин и его брат получили свои фирмы назад. Поэтому в данном деле необходимо было доказать, прежде всего то, что никакой угрозы, на которую ссылается Константин не было, а, следовательно, соглашения является действительным, а требования истца необоснованными.

Так при составлении встречного требования адвокатом было обращено внимание суда на тот факт, что тот самый сотрудник концерна «Новакс-компани» Магомед, который якобы угрожал ему ножом, на самом деле является другом истца. Магомед ранее, еще до объединения фирм в концерн работал в автосервисе, принадлежащем истцу. У них были не только рабочие отношения, но и близкого характера. Магомед был вхож в дом Константина и не раз ночевал у него, что может подтвердить и бывшая жена истца. Что уже говорить о том, что именно сам Константин и устроил на работу в компанию Магомеда и подписал с ним трудовой договор, не говоря уже о трудоустройстве его многочисленных родственников. Кроме того, имеются также свидетельские показания, которые подтверждают их общение и после подписания данного соглашения. Наш клиент, в отличие от истца был практически не знаком с Магомедом и кроме трудовых отношений их ничего не связывало.

 

Также адвокатом было указано на тот факт, что Константином во время его работы в концерне в общей сложности было похищено около 40000 евро из бюджета фирмы, он неоднократно брал деньги из кассы и никак это бухгалтерские не декларировал. В прокуратуру заявление на него нашим клиентом подано не было из соображений родственных связей. Однако, известно, что в отношении Константина ведется уголовное расследование по факту отмывания денег, распространения наркотиков и еще нескольких инцидентов, связанных с другими делами. Таким образом, тот довод, что истец был принят в программу по защите свидетелей именно по причине угрозы, якобы исходившей от нашего клиента, является спорным. Соответственно, срок исковой давности для предъявления требования оспаривания соглашения давно истек.

В подтверждение сказанному адвокат ссылался на свидетельские показания некоторых сотрудников компании и бывшей жены Константина. Однако главного свидетеля, который присутствовал непосредственно при подписании соглашения необходимо было еще разыскать. Адвокат проделал огромную работу для того, чтобы найти и связаться с ним. Дело в том, что этот сотрудник уже в течение года не работал бухгалтером в фирме нашего клиента. Затем долгое время категорически отказывался выходить с нами на связь и тем более давать показания по данному делу, боясь ввязаться в неприятную историю. Однако адвокат нашей канцелярии, имеющий огромный опыт общения со свидетелями, смог его уговорить, и в день судебного заседания он явился в суд. В своих показаниях, свидетель также подтвердил близкое общение Константина и Магомеда до и после соглашения, а также заявил о том, что в момент подписания, не смотря на то, что Магомед присутствовал в кабинете, никакого давления с его стороны на истца оказано не было, не говоря уже о какой-либо угрозе жизни и здоровью. Ножа он также не наблюдал. Именно показания этого свидетеля стали основополагающими для суда при вынесении решения. И в результате суд, заслушав все стороны, а также приглашенных свидетелей, вынес решение в пользу нашего клиента и отклонил требования истца.

Эта история является хорошим примером того, что наличие родственных связей еще не повод устраивать родственников на работу, а тем более вести с ними совместный бизнес. Безусловно, существуют и положительные примеры. Но они скорее исключение, чем закономерность. Если же Вы все-таки решились на семейный бизнес, то лучше всего сразу обезопасить себя от подобных ситуаций и утвердить регламент работы сотрудников-родственников: их права, полномочия и обязанности, описать процедуры входа и выхода из бизнеса. Такой документ позволит во многом избежать впоследствии неприятных ситуаций.  

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ


суды в Германии


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 18.11.2017 23:24


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу