РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

ПОДРОСТКОВАЯ ДЕПРЕССИЯ или c*ксуальные домогательства в Германии

Просмотров: 84 | Создан: 16.8.2017 14:15 | Личные категории: Уголовное право Германии

Мы привыкли к тому, что слово депрессия в большей степени присуща людям взрослого возраста. Поскольку к причинам депрессии обычно относятся переутомление и стресс на работе, глубокие переживания, проблемы самореализации и здоровья. Но медицинская статистика последних лет заставила удивиться, поскольку изменения чисел и пропорций в статистике на лицо. По ней можно судить о том, что депрессивное состояние все более и более «молодеет». Подростковая депрессия стала активнее диагностироваться психиатрами. Медицинские карты детей и подростков с диагнозом - депрессивное состояние растут с каждым годом. Однако это явление изучено не до конца.  

Борису (имя было изменено) было 16 лет, он ничем не отличался от обычных сверстников, у него было много друзей, привычный образ жизни, и свои интересы. Конечно, не обходилось и без известных подростковых проблем. Но в целом парень был всегда общителен, любознателен и дружелюбен. Такой он был до тех пор, пока не пришлось сменить место проживания, школу и круг общения. Спустя полгода мальчика как будто подменили, он стал замкнутым, заторможенным, его всегда веселое настроение сменилось на апатию ко всему окружающему и происходящему, он уже не радовался привычным вещам, которые ранее доставляли ему удовольствие. Произошел какой-то слом в его жизни, и недопонимание в семье только усугубило его состояние.

Такое состояние у Бориса длилось уже на протяжении долгого времени. И в какой-то момент его мать Клавдия (имя было изменено) забила тревогу и повела мальчика по врачам. Врач сообщил, что молодой человек находится в депрессивном и натянутом состояние и поставил его на учет. После этого Борис периодически ходил к врачу на консультации. Клавдия, которая воспитывала сына одна, в надежде на то, что Борису станет лучше и немного успокоившись тем, что она предприняла какие-то меры для этого, ждала, когда все наладится. Но не тут-то было. Спустя несколько месяцев случилось то, чего никто не ожидал. На дом было доставлено письмо из полиции с вызовом на допрос. Бориса обвиняли в сексуальном домогательстве по отношению к малолетним детям (Sexueller Missbrauch von Kindern), а также в преступлении, выражающееся в обнажении полового органа в общественном месте - эксгибиционизм (Exhibitionistische Handlungen). Клавдия подумала, что это, должно быть, какая-то ошибка и попыталась выяснить ситуацию у сына, но он не хотел с ней разговаривать. Тогда женщина обратилась в нашу адвокатскую канцелярию за помощью.   

Для разъяснения ситуации адвокатом был направлен запрос в полицию на получение материалов уголовного дела. После того, как материалы дела были получены, нарисовалась следующая  картина. Заявление о совершении преступлений в полицию подали родители двух маленьких детей, мальчика и девочки, возраст которых составлял 7 и 8 лет. По показания родителей, дети рассказали им, что когда они шли в школу, по дороге им встретился какой-то парень. Он, увидев их, страшно расхохотался и через мгновение снял свои штаны и продемонстрировал свой обнаженный половой орган. При этом, он предложил им потрогать его. Дети испугались и быстро убежали. Спустя несколько дней ситуация повторилась. Маленький мальчик рано утром шел уже один в школу, и когда Борис его увидел, он развернулся, приспустил штаны и показал свое голое заднее место. Вся эта ситуация стала известна родителям детей, когда вечером девочка, которая всегда была очень разговорчивой и оживленной, на вопрос матери, как прошел твой день в школе, начала рассказывать про этот случай. Испуганная мать, сразу же созвонилась с матерью другого ребенка, и мальчик тоже это подтвердил. На следующий день, когда взволнованные произошедшим событием родители, уже лично провожали своих маленьких детей в школу, Борис снова объявился по дороге, и дети, естественно, сразу же его узнав, указали на него родителям. Поскольку деревушка, в которой они жили, была очень маленькой, то все в округе знали друг друга. Поэтому, считанные часы позже заявление уже лежало на столе у сотрудника полиции.

Таким образом, Борису вменялось два эпизода. И его действия попадали под правовые нормы § 176 абз. 4 и § 183 абз. 1, 2 Уголовного кодекса Германии (StrafgesetzbuchStGB). Предусмотренные данными параграфами наказаниями за совершение соответствующих преступлений в первом случае являются лишение свободы от 3 месяцев до 5 лет и во втором случае – лишение свободы до 1 года или денежный штраф. В данной ситуации, однако, необходимо было учитывать, что речь идет о несовершеннолетнем и по отношению к нему нормы, предусмотренные Уголовным кодексом Германии, не могут быть применимы. А наказание должно определяться с учетом норм Закона об уголовной ответственности несовершеннолетних. Поскольку система наказания несовершеннолетних подростков отличается от системы наказания, предусмотренной для взрослых. Целью в данном случае, как правило, является не осуждение, а принятие правильных мер воздействия в отношении несовершеннолетнего. 

После ознакомления с результатами материалов дела необходимо было провести обширную беседу с Борисом, цель которой была не только расспросить его, но и установить с молодым человеком контакт и завоевать его доверие, для того чтобы выяснить ситуацию подробнее и понять причины. Поэтому, так как речь шла о подростке, а также в силу его настоящего психологического состояния и щепетильности произошедшей ситуации, отношения адвоката с ним строились очень осторожно. Адвокат, сначала беседовал с Борисом на нейтральные темы, чтобы разрядить обстановку. Когда образовалась первая ступень доверия и, адвокат почувствовал, что подросток готов к дальнейшему общению, он объяснил ему суть процесса, который в значительной мере отличается от процессов в отношении совершеннолетних. А затем определил с ним суть предъявленных обвинений, а также стратегию защиты. И начал аккуратно расспрашивать обо всем. 

 Подросток рассказал адвокату, что он сам не может объяснить себе свое поведение, зачем и почему он это сделал. Кроме того, Борис поделился своими переживаниями и описал свое моральное состояние. Как выяснилось, причины его поникшего состояния кроятся в смене школы, потере всех своих прежних друзей и в непризнании его в новой школе. Из-за одного случая, он за считанное время превратился в изгоя в новой школе и оказался за бортом общественной жизни. Что, вероятно, и привело к депрессивному состоянию на фоне появления мыслей, что он не такой как все. Дома о таких вещах разговаривать он не хотел, а больше ему не с кем было поделиться переживаниями, поэтому со временем он ушел глубоко в себя. 

Также выяснилось, что Борис, еще до обращения его матери в нашу канцелярию, уже успел дать полиции свои показания, фактически без правовой защиты. При этом, допрос проходил и без участия его мамы, он попросил, чтобы она не присутствовала при дачи им показаний. В ходе допроса по первому эпизоду он полностью признал себя виновным. Молодой человек дал даже излишние показания, в которых он признался не только в этом эпизоде, но и в другом, который не являлся предметом обвинения. Это говорило о его искренности и правдивости показаний. В целом его показания вызывали у полиции доверия. Однако от совершения им второго эпизода подросток категорически отказывался. У него также имелось и алиби, в этот день он с температурой лежал в кровати дома.

 Перед началом судебного заседания, адвокат подготовил клиента к тому, что даже если второй эпизод в отношении него будет снят, суд все равно, скорее всего, определит наказание, поскольку Борис уже во всем сам сознался на допросе. Однако, так как речь идет о несовершеннолетнем лице, наказание не будет строгим. Также адвокат договорился с Борисом, что в случае, если он вдруг разволнуется и не сможет больше давать показания на заседании, то он должен подать знак адвокату, и тот будет ходатайствовать перед судом, чтобы показания подростка были зафиксированы иным образом.

Когда судебное заседание началось, молодой человек действительно очень разволновался, и, когда судья убедилась в том, что он не сможет давать показания, беседа была построена таким образом, что ему задавались однозначные вопросы, а он мог отвечать на них лишь в утвердительной или отрицательной форме. На заседании были допрошены только родители малолетних детей, которые, по сути, являлись не непосредственнными свидетелями происшествия. Адвокат указал на этот момент еще раз на самом заседании. Поэтому, при обсуждении обвинения в отношении второго вменяемого эпизода, и предъявлении ходатайства о его закрытии, судья, учитывая этот факт, поддержала его. Прокуратура также пошла на встречу и согласилась. Таким образом, обвинения по второму эпизоду было снято с нашего клиента. Соответственно, у нас остался всего лишь один эпизод, по которому вменялось сразу два деяния по вышеуказанным параграфам Уголовного кодекса.

Было видно, что клиенту давалось все очень тяжело, у него были эмоции, и он сильно расстраивался. По его характеру поведения также было видно, что он действительно очень малообщительный, неуверенный в себе молодой человек, который ведет замкнутый образ жизни. Уточнив у него также, как он проводит сейчас свое время, стало известно, что он уже на протяжении нескольких месяцев не ходит в школу и не желает никого видеть. С нашей стороны, для подтверждения его тяжелого эмоционального и морального состояния в качестве свидетеля и дачи показаний перед судом был заявлен лечащий врач Бориса и детский психиатр, к которому он ходил несколько раз на консультации еще до совершения данного правонарушения.

Психиатр дал пояснения, что подросток действительно уже длительное время находится в тяжелой степени депрессии. И, что у него также имелись мысли о самоубийстве, и он наносил себе уже телесные повреждения в виде порезов руки. По мнению врача, имеющаяся у больного степень депрессии могла бы привести и к еще более худшим последствиям, чем то, что уже произошло. На вопрос судьи, как могут сочетаться депрессивное состояние и нежелание ни с кем общаться с таким вызывающим поведением, психиатр отметил, что  такое состояние может выражаться в разных формах, в том числе и таким неординарным способом. И поэтому за все время консультаций у него пациента, каждый раз ему рекомендовалось пройти не просто срочное лечение, а именно стационарное, которое поможет ему выйти из этого состояния.

Адвокату с самого начала было понятно, что лишение свободы, естественно, нашему клиенту как несовершеннолетнему лицу не грозит. Однако в таких случаях очень часто в виде наказания назначают арест, отработку социальных часов или надзор со стороны Ведомства по делам молодежи. Поэтому упор в защитной речи адвоката был сделан именно на нецелесообразности применения подобных видов наказания в отношении клиента. Поскольку он находится в тяжелом психологическом состоянии, и такие виды наказания могут только усугубить его положение. После чего на судебном заседании было также зачитано мнение Комиссии по делам несовершеннолетних, которое тоже указывало на то, что трудотерапия или социальные работы в его состоянии противопоказаны, и была рекомендована мера наказания в виде лечения.

Все участники процесса были едины во мнении, что в данном случае, определяя вид наказание, единственно здравомыслящая и полезная мера наказания является прохождение курса лечения в клинике. Со стороны адвоката было задано много вопросов относительно того, каким именно образом будет проходит лечение. Врач объяснил, что их лечение будет происходить в специализированной клинике по специально разработанной для таких пациентов программе. Программа состоит из ежедневных бесед, работы в группах с другими подростками, различных кружков и другого досуга. Все эти меры способствуют восстановлению психики и помогают выходить из депрессивного состояния. И лишь в том случае, если данные меры не помогут достичь результата, или последует агрессивная реакция от пациента, то будет обдумана возможность применения к нему медикаментозного лечения. На выходных пациенту, при этом, будет разрешено ездить домой. Однако прохождение такой программы необходимо в течение минимум 3 месяцев. Врач также заметил, что если данный курс не пройти, то состояние Бориса может еще намного ухудшиться.

 

В результате при вынесении вердикта судья в своем заключительном слове указал на то, что несовершеннолетнему Борису, прежде всего, необходимо предоставить возможность вылечиться и выйти из глубокого депрессивного состояние и в своем решении назначил ему меру наказания в виде лечения в специализированной клинике.

Таким образом, план действий, который предполагал адвокат, был полностью реализован, в особенности потому, что с нашего клиента удалось снять обвинение по второму эпизоду вменения. А также потому, что как такого наказания, предписанного законодательством Борису назначено не было, речь шла лишь о мерах медицинского характера. Кроме того, судебные издержки по процессу также не были возложены на клиента. Со своей стороны, мы очень надеемся, что лечение пойдет молодому человеку на пользу, и, что в скором времени Борису удастся выйти из его подростковой депрессии, и он вновь обретет друзей и радость в жизни.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ


Сексуальное насилие против ребенка в Германии


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 25.9.2017 10:03


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу