РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь и объявления в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

СУМКА СЧАСТЬЯ ИЛИ СНОВА О ВОРОВСТЕ В МАГАЗИНЕ ГЕРМАНИИ

Просмотров: 214 | Создан: 22.2.2018 10:57 | Личные категории: Уголовное право Германии

Наверняка каждому очевидно, что деятельность адвокатов не сводится лишь к тому, чтобы защищать исключительно честных и порядочных людей от произвола полиции, прокуратуры, государства, злопыхателей. Если у кого-то есть такие представления о профессии, то это чрезвычайно романтизированный взгляд на эту деятельность. Задача адвоката отстаивать соблюдения законодательства всеми участниками юридического конфликта в интересах клиента. Право на юридическую защиту для любого человека – неоспоримый признак демократического общества. И адвокаты нашей канцелярии оказывают профессиональную помощь во всех возможных случаях, даже если клиент не является святым преподобным великомучеником.

 

Следователь из Средней Азии

 

Зинаида, так зовут героиню этой истории, приехала в Берлин в прошлом году из Киргизии. Когда мы познакомились с ней в нашей адвокатской канцелярии, она не без гордости подчеркнула, что раньше работала следователем в полиции. Только теперь она сама попала в поле зрения берлинской полиции и нуждалась в нашей помощи. Зинаида – молодая женщина, с яркой внешностью и быстрыми движениями. Муж, двое детей. В Бишкеке. С семьей Зинаиду разлучила ее учеба в университете в Берлине. В университет Зинаида попала по одной из международных программ. Будучи дочерью среднего, но важного начальника, Зинаида прокладывала путь в жизни, сообразно традициям своей страны: легкое поступление в ВУЗ, быстрое трудоустройство на хорошее для начала карьеры место. И вот, теперь открывались новые горизонты в новой стране. Участие в стипендиальной программе стало своего рода квантовым скачком. Ах, если бы скачок случался еще и с сознанием.

 

Не является секретом, что если следователь или пожарный инспектор в России или республиках Средней Азии чего-то хочет, то он легко получает желаемое. Ну кто окажется предоставить постоянную пятидесятипроцентную скидку в ресторан или завернуть в пакеты пару тележек с дорогим алкоголем, обслужить без очереди, если за отказ исполнить прихоть человека в погонах, ваш бизнес ждут бесконечные проверки, запрет эксплуатации помещений по причине выявленных нарушений пожарной безопасности. А еще, наверняка, не все в порядке с санитарными книжками персонала или, не дай бог, но есть подозрение на уклонение от уплаты налогов. Или вот последний пример. В одной из московских сетевых пиццерий персонал обнаружил в туалете закладку наркотиков, о чем и сообщил руководству и в полицию. Теперь руководителя пиццерий обвиняют в торговле наркотиками. Короче, как говорится, привычка – вторая натура, а сменить ее, ой как не просто.

 

В Берлине Зинаиде все время не хватало нужных телефонных номеров в списке контактов, чтобы позвонить кому надо и попросить убрать с дороги водителя, который резко перестраивается перед машиной такого важного человека, чтобы получить бесплатные билеты на концерт какой-нибудь звезды. Берлин был прекрасен, но не хватало самого главного, что составляло суть и смысл жизни на Родине – рулить и разруливать. Социальный статус после переезда выглядел как стул с разъехавшимися ножками. Никаких привычных инструментов его повысить в Германии не было, а привычка пользоваться привилегиями и получать все необходимое бесплатно осталась. Драматический парадокс.

 

 

 

За покупками

 

В один из осенних дней, когда над Берлином неведомые небесные силы затягивают небосвод серым брезентом, организмы начинают изнывать от дефицита солнечного света, а аптеки делают выручки на продаже витамина D, Зинаида решила предаться шопингу. Зайдя в один из Karstadt, она оказалась в царстве, где огоньки подсветки, расцветки и фактуры тканей цены с красным значком «%» с лихвой заменял дефицит солнца. Здесь бы можно было жить, но вот только кому там показывать себя в нарядах? Зинаида взяла интересующие ее вещи, и удалилась в примерочную.

 

Для детектива, наблюдавшего за поведением покупателей через систему видеокамер, установленных всюду, кроме примерочных, поведение Зинаиды показалось довольно странным. Девушка зашла в примерочную с вещами. Вышла без вещей. Обычно покупатель следует с покупками на кассу, несет неподходящие вещи обратно на вешалку или оставляет их в примерочной. Редко, но бывает и так. Поэтому детектив первым делом дал команду помощнику зайти в примерочную и проверить, не остались ли там вещи, которые брала на примерку девушка с ярким макияжем. Вещей не оказалось. Тем временем Зинаида решительно, почти бегом проследовала мимо кассы на выход. И тут то раздалось: «Пожалуйста, остановитесь! Покажите, что у вас в сумке!».

 

А в сумке у бывшего следователя полиции Киргизии лежали, аккуратно свернутые, два платья на сумму, более ста пятидесяти евро. «Ах, боже, я совсем забыла… Как я могла пройти мимо кассы?! Я задержалась в магазине, потом посмотрела на часы. Испугалась, что опаздываю на романтическое свидание, спохватилась и побежала, совсем забыв про платья!». Детектив выслушал исповедь с видом почетного великомученика: ведь оригинальных объяснений кражи, произошедшей якобы случайно еще меньше, чем нот. И если детектив мечтает стать писателем, то собрать материал, чтобы потягаться объемами с «Исповедью» блаженного Августина ему нужно еще пару тысяч лет провести на работе. Детектив обреченно вздохнул, и предложил Зинаиде оплатить на кассе штраф и вернуть вещи магазину. На романтическое свидание, следуя, предложенному Зинаидой сценарию, дама отправилась без обновок и с опустевшим кошельком. Следующую неделю ее не покидало тревожное чувство. Опыт следователя подсказывал, что так не бывает, чтобы просто вещи забрали, штраф уплатила и все всё забыли. Опыт – дело святое. Вскоре почтовый ящик подарил Зинаиде известие, что ее обвиняют по статье «Кража с умыслом на перепродажу» §243, от 3 месяцев до 10 лет, без возможности замены денежным штрафом. К тяжелым преступлениям этот параграф не относится, но срок был неотвратим. Зинаида приехала в нашу адвокатскую канцелярию.

 

Ох, и тяжкая это работа – из болота тащить…         

На первой встрече с адвокатом Зинаида повторила версию, которую озвучила в магазине детективу: «Спешила на свидание, аж себя забыла, не то, что про платья». Свидание, конечно, романтика, но не достаточная степень для того, чтобы уйти от уголовной ответственности по состоянию здоровья. Наш адвокат запросила протоколы дела. Картина глазами детектива выглядела так.

 

Девушка прошла в торговый зал, выбрала вещи и удалилась в примерочную. Через какое-то время вышла из кабинки с пустыми руками и снова прошлась по торговому залу. В этом время проверили ее кабинку, вещей там не было. На выходе из магазина охранник был предупрежден о возможной краже. Внезапно Зинаида почти бегом промчалась мимо кассы и была остановлена уже за пределами магазина. Дальше шел пересказ объяснений Зинаиды. Наш адвокат слышал уже эту версию. Из протоколов было ясно, что закрыть это дело без каких бы то ни было последствий в суде нет никаких шансов. Нести наказание придется. А вот за размер этого наказания побороться можно.

 

Адвокат нашей канцелярии ходатайствовала о закрытии дела по § 153 за малозначительностью вины. Для этой статьи необходимыми предпосылками должны быть малый ущерб и отсутствие судимостей. Судимости у Зинаиды не было. Но и надежды на то, что прокуратура согласится на закрытие дела не было тоже. Все-таки сумма кражи была далека от «символических» двадцати евро. Но этот шаг был тактически необходим, чтобы психологически заметно понизить уровень обвинений. Дальше нужно было добиться переквалификации статьи на более легкую, чтобы Зинаида не получила уголовное наказание с занесением в базу, не была отчислена из Университета и не отправилась после отсидки к семье и папе в Киргизию.

 

Существует такой принцип, запрещенный для апелляции к нему в суде, но негласно действующий во время прений: «Все сомнения трактуются в пользу обвиняемого». Цель перепродажи вещей была предположением, которое практически не поддавалось доказательству. Если бы у Зинаиды уже был подобный эпизод и был зафиксирован факт умысла на перепродажу, то тогда да, но в этом случае, когда это был лишь единичный факт биографии… Прокуратура согласилась с доводами нашего адвоката и переквалифицировала статью на § 242, что предполагало денежный штраф. В итоге дело Зинаиды было закрыто после уплаты штрафа государству в размере ста пятидесяти евро. Зинаида была свободна и могла строить свою дальнейшую студенческую жизнь в Берлине без опасений вернуться на родину.

 

Но, вскоре оказалась снова в нашей канцелярии по точно такому же делу. Значит, продолжение следует

  

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ

Кражи и воровство в магазинах Германии на примере уголовных дел русскоговорящих адвокатов Берлина


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 12.12.2018 06:28


© 2010-2018 MeinLand.ru

Вернуться к началу