РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

НА СТАРОСТИ ЛЕТ В ГЕРМАНИЮ

Просмотров: 127 | Создан: 4.4.2018 10:27 | Личные категории: Еврейская эмиграция

Великий французский историк Фернан Бродель был уверен, что история – это география и экономика, чаще экономика соседних народов. И как можно понять, до сегодняшнего дня ничего не изменилось. Хоть никто уже не совершает набеги на резвых скакунах. Есть сегодня и побыстрее транспорт. Люди бегут в другие страны не только от войн, но чаще всего за лучшей жизнью. Но есть среди всего многообразия кочевых народов один, который никогда не мчался на коне с острой саблей, в надежде поживиться на грабежах. Это евреи. Бежать этому народу приходилось за долгую европейскую историю по другим причинам, дискриминационного характера.

 

Контингентные беженцы

С 1991 по 2001 годы все федеральные земли Германии принимали еврейских иммигрантов из бывшего Советского Союза. Такой порядок был установлен в то время премьер-министрами федеральных земель на основе так называемого «Закона о контингентных беженцах» (Закон о мероприятиях для беженцев, принятых в рамках гуманитарных акций помощи, Kontingentfluechtlingsgesetz, также Gesetz ueber Massnahmen fuer im Rahmen humanitaerer Hilfsaktionen aufgenommene Fluechtlinge, HumHAG). Закон о принятии на постоянное место жительства в Германии еврейских эмигрантов из СССР («Gesetz über Massnahmen fuer im Rahmen humanitaerer Hilfsaktionen aufgenommene Fluechtlinge») был принят 12 апреля 1990 года на заседании Народной палаты ГДР и представлял собой своего рода компенсацию за перенесённые евреями потери во время Второй мировой войны, ответственность за которые социалистическим руководством ГДР ранее не признавалась. После воссоединения этот закон был перенят руководством единой Германии (хотя министерства внутренних дел ФРГ и различных федеральных земель и планировали ввести более строгие правила приёма для „еврейских беженцев“), и имел силу вплоть до принятия ФРГ нового закона об эмиграции («Zuwanderungsgesetz») от 1 января 2005 года.

 

С принятием Закона об иммиграции 1-го января 2005 года HumHAG потерял свою силу. С этого момента еврейские иммигранты в Германию должны подавать заявление на въезд на основе нового закона. Податели заявления должны:

 

- быть гражданами одного из государств–бывших членов Советского Союза или проживать в качестве лиц без гражданства в одном из этих государств минимум с 1-го января 2005 года;

- ходатайствующие лица должны быть еврейской национальности, то есть иметь минимум одного из родителей еврейского происхождения или как минимум бабушку или дедушку еврейского происхождения и не исповедовать никакой другой веры;

- владеть немецким языком, как минимум, на уровне сертификата Start Deutsch А1, Единого европейского языкового стандарта. Это относится также и к членам семьи. Исключением являются дети, не достигшие 14-летнего возраста, если выезд в Германию совершается до достижения ими 15 лет;

- доказать, что одна из еврейских общин Германии примет их. Доказательством является экспертное заключение Центрального еврейского благотворительного комитета (Zentralen Wohlfahrtsstelle der Juden), которое запрашивает Федеральное ведомство. К процедуре экспертного заключения привлекается также Союз прогрессивного еврейства  (Union der Progressiven Juden), который может дать собственное заключение;

- иметь положительный интеграционный потенциал. Заключение об интеграционном потенциале Федеральное ведомство делает на основании заявления. В заключении учитывается также семейная ситуация. Критериями оценки интеграционного потенциала являются, среди прочего, знание языка, квалификация, образование и опыт работы, а также возраст заявителей.

Учитывая вышеуказанные критерии, осуществляется подсчет баллов, минимальным количество набора которых должно быть не менее 50 баллов. Аксиомы в подсчете баллов не существует, т.к. чиновник по вышеуказанном требованиям принимает решение на свое усмотрение. Естественно, перед началом процедуры и по факту предоставления адвокатам всей имеющейся информации у Заявителей и членов семьи последнего, возможно предварительно определить количество баллов (шансы на успех), в том числе, указать на риски, необходимые действия и перечень документов/информации, для возможности снижения риска в получении отказа.

Исключением являются лица, рожденные до 1945 года, рассматривающиеся в качестве жертв национал-социализма, которые на должны выполнять вышеуказанные требования и набирать соответствующие баллы.

 

Моисей и Эстер

Два почтенных старика оформили документы на переезд в Германию в 1991- м году, когда сил было еще в избытке, но не воспользовались возможностью и остались в своей московской квартире. Проводили детей, а сами остались в надежде на скорый расцвет демократической России. Годы шли, Россия вроде только вот-вот «поднялась с колен», но снова повалилась на бок, словно пьяный складывается в ослабевших коленках. Годы шли.

 

С медициной все хуже, здоровье следовало той же динамике. Разумно было перебираться к детям. Благо, последние изменения вышеуказанного закона позволяли подавать документы вторично.

 

В нашу адвокатскую канцелярию обратилась дочь Моисея и Эстер. Заключив договор о представлении интересов наших клиентов в Германии, адвокат, учитывая законодательную базу и адвокатскую практику по аналогичным ситуациям, рассчитывал на то, что дело будет чистой формальностью: у Моисея и Эстер имеются все предпосылки для положительного решения их вопросов. Но, кто не попадал впросак? При том, что анализ законодательства и наличие всех необходимых документов, все говорило о том, что процесс получения желаемого решения будет прост и предсказуем, но невозможно было предположить, что именно документы клиентов станут основной проблемой в этом деле.

 

Чиновники приняли решение не рассматривать в качестве достоверных документы, выданные на территории бывшего СССР после девяносто первого года, когда любой документ, по мнению немецких чиновников, можно было просто купить. Нельзя сказать, что такое решение было принято безосновательно, но для клиентов нашей адвокатской канцелярии это было не самым приятным известием. Дело в том, что у пожилых супругов, были утрачены оригиналы свидетельств о рождении, военный билет. В сложившейся ситуации нужно было принимать быстрые и точные решения. И наши адвокаты их нашли.     

 

Все будет хорошо

Сразу после получения отказа в удовлетворении получения статуса беженца, нашим адвокатом было подано заявление в суд об отмене решения миграционных органов. До дня судебного разбирательства необходимо было собрать доказательную базу, свидетельствующую о том, что наши клиенты имеют на руках дубликаты подлинных документов. Основное подозрение, которое могли вызывать новые копии утерянных документов могли сводиться лишь к одному – к графе «национальность». Следовательно, необходимо было искать свидетельства принадлежности Моисея и Эстер к еврейскому народу.

 

Оперативно была мобилизована вся родня наших клиентов. Нужно было собрать все возможные сведения о наличии тех или иных документов в семье. В процессе опроса выяснилось, что у родной сестры Моисея сохранился подлинник ее свидетельства о рождении, где четко было указано, что родители являются лицами еврейской национальности. Это было уже прямым свидетельством в пользу подлинности сведений, указанных в свидетельстве о рождении Моисея. Попутно выяснилось, что мать Эстер работала судьей. Это могло означать для нас только одно: где-то в архиве лежит ее личное дело. После составления запроса, действительно, дело было извлечено из архива, а в кадровой карточке стояла национальность «еврейка». Дело оставалось за переводом документов и предоставлении их суду.

 

Сейчас уже престарелые Моисей и Эстер проводят вечер своей жизни в кругу детей и внуков в Берлине. Это стало возможно лишь благодаря профессиональной и оперативной помощи адвокатов нашей канцелярии. Дело в том, что решения о предоставлении статуса еврейского беженца принимает не посольство Германии в России. Решение принимает Ведомство по миграции и беженцам в Федеративной Республике Германия (BAMF). Обратись они за адвокатской помощью в России, эффект был бы нулевой при высоких денежных расходах.

 

В случае каких-то затруднений российские адвокаты никак не могут влиять на ход рассмотрения дела, скажем из Москвы. И в большинстве случаев такую, условно, помощь, кроме как «не квалифицированностью» назвать трудно. Но это не касается фирм – партнеров немецких адвокатов. Наша адвокатская канцелярия так же имеет представительную партнерскую сеть во всех республиках бывшего Советского Союза, не вошедших в состав Европейского Союза. Если вы или ваши родственники хотите быть уверены в результате, а также снизить риск в получении отказа к минимуму, первым действием должно быть – связаться с профессионалами (адвокатами) по этим вопросам в Германии.   

 

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ

Еврейская эмиграция в Германию. Адвокатская помощь.


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 20.6.2018 09:08


© 2010-2016 MeinLand.ru

Вернуться к началу