РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

В КРИВОМ ГЛАЗУ ВСЕ КРИВО или защита прав потребителя в Германии

Просмотров: 47 | Создан: 3.5.2018 10:45 | Личные категории: Защита прав потребителей

Практически каждый взрослый человек в своей жизни сталкивался с приобретением некачественного товара или товара качественного, но впоследствии неподходящего для тех целей, для которых он был приобретён. Причем, это могут быть, испортившиеся продукты питания, одежда несоответствующего размера, заказанная через Интернет, бракованная бытовая техника, а также и дорогостоящее оборудование для дома, не отвечающее необходимым техническим требованиям. Существующие правила обмена/возврата различных групп товаров обозначают различные особенности процесса, возникающие при сдаче вещей, как надлежащего качества, так и с наличием недостатков, дефектов.

 

Как это ни странно звучит, однако нередки случаи, когда права покупателя нарушаются еще до факта совершения покупки. Бывает, что простые обыватели, не обладающие специальными знаниями относительно устройства технически сложного оборудования, полностью полагаются на компетенцию и ответственность, а если хотите, то и порядочность, сотрудников компаний–поставщиков, что не всегда является достаточным. Отдельные продавцы предоставляют недостоверную информацию о происхождении и качественных характеристиках товара, а зачастую вообще по той или иной причине отказываются ее предоставлять, либо предоставляют заведомо ложную информацию (да, и такое встречается, как нестранно).  

 

Каждая из этих ситуаций неприятна для потребителя, но вполне разрешима. В таких случаях эффективно и своевременно оказанная правовая защита позволяет максимально быстро восстановить клиентам свои права и законные интересы, добившись получения качественного товара, удовлетворяющего необходимым требованиям.

 

В одном из предыдущих номеров правового издания «Закон и Люди», мы уже начали описывать случай из нашей практики, когда в канцелярию обратилась Наталья (имя было изменено), проживающая на Украине, которая приобрела в компании, зарегистрированной в Германии, и установила, дорогостоящий котёл для обогрева дома, технические характеристики которого не соответствовали заявленным. Напомним ее историю и проследим за дальнейшим развитием событий.

 

Для того, чтобы не ошибиться в выборе модели и мощности котла для обогрева большого дома, Наталья пригласила в гости свою знакомую, являющуюся диллером немецкой компании, занимающейся поставкой отопительного оборудования. Дама приехала с двумя сотрудниками, которые оценили размер и параметры дома, сделали соответствующие записи о технических характеристиках необходимого оборудования.

 

Как и было обещано, через некоторое время Наталья получила коммерческое предложение на русском и немецком языках, с указанием модели, объема и мощности котла. Наталья, не будучи достаточно компетентной в технических вопросах и, как впоследствии оказалось, напрасно доверяя своей знакомой, не вчитываясь, акцептировала данное предложение и произвела оплату в полном объёме, при этом, находясь в полной уверенности порядочности представителя немецкой компании.

 

К преждевременной радости покупательницы, оборудование было доставлено точно в срок и без лишних проволочек вмонтировано, что, в очередной раз подтверждало убежденность Наталии непоколебимости в качестве выполнения обязательств Поставщиками/Продавцами из Германии. Однако, после начала эксплуатации оказалось, что объёма и мощности котла не хватает для надлежащего обогрева дома. Позже выяснилось, что характеристики оборудования, указанные в коммерческом предложении на русском языке, отличаются от характеристик на немецком. Параметры, прописанные на немецком языке, были указаны неверно, что и послужило причиной поставки клиенту, не владеющему немецким языком, неподходящего котла.

 

После нескольких неудачных попыток самостоятельного урегулирования вопроса, Наталья обратилась в нашу адвокатскую канцелярию за профессиональной юридической помощью. Это позволило ей, не только избежать дополнительных расходов на ведение переписки, составление и перевод специальных юридических документов, возможных расходов на перелёты и проживание в Германии для самостоятельного участия в судебных процессах, но дало возможности решать вышеуказанную проблему в правовом поле Германии, используя через адвоката все рычаги защиты потребителя данного государства.

 

Но все по порядку…

 

Изначально адвокаты предприняли шаги разрешить вопрос с компанией–поставщиком оборудования без обращения в суд, т.е. мирным путем. После проведения ряда переговоров в рамках досудебной претензионной работы выяснилось, что компания своей вины не признаёт и утверждает, что первичную оценку требуемого оборудования произвели их уполномоченные представители–профессионалы, обладающие достаточной квалификацией в данной области. Следовательно, Наталье, по заверению компании-поставщика, было поставлено оборудование, отвечающее необходимым характеристикам и соответствующее принятому ею коммерческому предложению. Поэтому компания–поставщик, руководствуясь вышеизложенными доводами и будучи уверенной в своей правоте, отказалась вести дальнейшие переговоры, производить замену вмонтированного оборудования, или принять его к возврату, вернув клиенту полученные денежные средства.

 

Исчерпав все возможности внесудебного/досудебного урегулирования конфликта, для защиты интересов нашего клиента и восстановления справедливости, мы были вынуждены обратиться в суд по месту нахождения Ответчика с соответствующим иском.

 

Как это требовалось, в ходе досудебной подготовки, по ходатайству юристов адвокатской канцелярии, в дом Натальи были направлены уполномоченные судебные эксперты (Gutachter) , подтвердившие факт несоответствия модели и производительности котла для обогрева фактической площади дома.

 

Как и следовало ожидать, эксперты подтвердили, что для большого дома Натальи требовался котел с характеристиками, которые по ошибке поставщика были указаны только в русской версии коммерческого предложения. Более того, оказалось, что «горе-специалисты», посетившие дом Натальи перед установкой оборудования, на самом деле оказались специалистами... по подбору оборудования и обуви для боулинга!

 

Сейчас адвокаты канцелярии активно готовятся к предстоящему судебному заседанию. У нас есть все основания верить в успешное завершение процесса, так как мы подготовили и представим на заседании следующие основные доводы в пользу Натальи:

- компания не обеспечила выезд квалифицированных специалистов на место установки оборудования;

- коммерческое предложение было составлено ненадлежащим образом, так как немецкая и русская его версии содержали существенные отличия технических характеристик, что ввело покупателя в заблуждение;

- поставленное и вмонтированное оборудование не соответствовало фактическим характеристикам дома и не обеспечивало в надлежащей мере цель, для которой было приобретено;

- клиент – физическое лицо не обязан владеть иностранным языком, а также надлежащей квалификацией для верной оценки технических характеристик предлагаемого оборудования. Поэтому презумпция вины в том, что клиент акцептировал неверно составленное коммерческое предложение, направленное компанией, профессионально занимающейся поставкой оборудования для обогрева дома, лежит на компании-поставщике;

- компания–поставщик, получив соответствующую обоснованную претензию, отказалась урегулировать вопрос во внесудебном порядке.

 

В заключении стоит отметить, что многолетний опыт работы наших адвокатов, также как и индивидуальный подход к делу каждого клиента позволяют грамотно выбрать лучшую тактику и отстоять интересы клиента как в процессе досудебной претензионной работы, так и в суде.

 

Таким образом, у нас есть все основания рассчитывать, что исход дела будет положительным для клиента нашей адвокатской канцелярии. О результатах рассмотрения данного дела в суде и о дальнейшем развитии событий, также как и о других интересных случаях из нашей адвокатской практики, вы узнаете из следующих номеров нашей газеты.

 

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ

Юридическое сопровождение в решении споров между сторонами договора в Германии. Защита прав потребителя в Германии. Представление интересов в суде.


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 20.8.2018 09:40


© 2010-2016 MeinLand.ru

Вернуться к началу