РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь и объявления в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

РАЗВОД В ГЕРМАНИИ НЕ ПОВОД ДЛЯ РАЗЪЕЗДА. Ка ...

Просмотров: 169 | Создан: 8.6.2018 13:27 | Личные категории: Семейное право Германии

В немецком праве институт брака охраняется Конституцией. Статья 6 (1) Основного Закона гласит: «Брак и семья находятся под особой защитой государства» (Grundgesetz). Практически все основные аспекты семейных правоотношений в Германии, в том числе вступление в брак, нахождение в браке и его расторжение, находятся в сфере регулирования четвертой книги Гражданского кодекса Германии (BGB - Buergerliches Gesetzbuch). С точки зрения закона, вступление в брак приобретает юридическую силу лишь с момента его официальной регистрации в уполномоченном государственном органе, в то же время расторжение брака возможно в Германии только через суд. Как показывает неутешительная статистика, – в Германии распадается каждый второй брак. Суды по семейным делам загружены и зачастую даже перегружены, чем отчасти и объясняется сравнительно высокая продолжительность бракоразводного процесса. Кроме того, в соответствии с §78 BGB, стороны, участвующие в бракоразводном процессе, должны быть представлены адвокатом. Без адвоката нельзя ни подать ходатайство о разводе, ни сделать заявление, ни достигнуть в рамках процесса взаимного согласия.

Согласно п. 1 § 1566 BGB, супруги должны прожить раздельно не менее 1 года, прежде чем подавать заявление на развод. При таком сроке раздельного проживания считается, что брак распался, если оба супруга желают развестись или ответчик по заявлению согласен на развод. В случае, если такого согласия нет, то срок обязательного раздельного проживания перед расторжением брака увеличивается до трёх лет. 

Современная реальность рынка недвижимости в Берлине, как и в других крупных городах Германии такова, что поиск нового жилья, подчас, может оказаться задачкой ещё более сложной, чем поиск нового партнёра. По этой и по другим причинам часто случается, что супруги, находящиеся в процессе развода, продолжают проживать в стенах одного дома или одной квартиры. Они при этом могут иметь раздельные спальни или просто не общаться друг с другом. Чаще всего в такой ситуации у супругов происходит абсолютное или частичное разделение и других сфер жизни, как то закупка продуктов, стирка, глажка, уборка, приготовление пищи и прочее домашнее хозяйство. Этими делами занимается каждый из супругов самостоятельно. Кроме того, нет ни совместных приемов пищи, ни общего досуга (телевизор, кино, прогулки на выходных, пикники и т. д.), ни даже – как бы странно это ни звучало – общих продуктов в холодильнике. Даже при наличии совместных детей раздельно проживающие в одной квартире супруги организовывают свой распорядок дня таким образом, чтобы как можно реже видеться и встречаться друг с другом.

 

Здесь важно отметить, что государство, по общему правилу, не вмешивается в особенности сосуществования временно поссорившихся или окончательно расставшихся супругов. Вопрос совместного или раздельного проживания, поиск нового жилья, налаживание быта в новых условиях справедливо отдаётся на откуп бывшим партнёрам. Чаще всего взрослым людям рано или поздно удаётся договориться и наладить новую жизнь так, как было бы приемлемо для обоих. Но как быть в том случае, когда одна из сторон оказывается в ситуации, опасной для жизни и здоровья?

 

Однажды в нашу адвокатскую канцелярию постучалась молодая женщина, назовём её Мария, одного взгляда на которую было достаточно, чтобы понять, что ей срочно нужна наша помощь. На первый взгляд её ситуация выглядела достаточно банально: не прожив с мужем и двух лет, они решили развестись. Опыт семейной жизни для обоих был ранний и первый, строить отношения молодые супруги толком не умели, детьми не обзавелись, дальнейших перспектив в совместной жизни они не видели. Их случай, к сожалению, не первый и не последний, да и не нам их судить, если бы не одно но... Супруг Марии, назовём его Василий, некоторое время назад всерьёз увлёкся тяжёлыми наркотиками. После окончательного разрыва с женой, Василий в поисках приключений отправился в манящий дешевизной пагубных пристрастий Таиланд, где беззаботно провёл около двух месяцев, не стесняясь в расходах. Мария за эти два месяца немного пришла в себя и оправилась после измотавших её супружеских отношений. Через некоторое время у неё вновь стал появляться вкус к жизни, она стала встречаться с друзьями и ходить на вечеринки. В то время она легкомысленно считала, что Василий задержится в «жарком» Таиланде надолго. Но не тут-то было... Однажды вечером, находясь на очередной дружеской вечеринке, Мария получила СМС от давно не выходившего на связь благоверного. Как оказалось, Василий, от души нагулявшись и потратив все накопления, решил вернуться в Германию, и не куда-нибудь, а в квартиру, которую они ранее совместно арендовали с Марией. Всё было бы не так страшно, но это СМС содержало в себе оскорбления и даже угрозы в адрес девушки. Он считал только её виноватой в разрушенной семейной жизни, упрекал в том, что она не оправдала его ожидания, даже в том, что женила его на себе обманным путём исключительно из корыстных побуждений, требовал вернуть «его деньги», угрожал расправой. Последующие СМС были примерно такого же содержания и ещё более угрожающего характера. Кроме того, вскоре Мария узнала, что их с мужем квартира практически превратилась в притон для наркоманов, так как Василий не стеснялся приводить туда своих «друзей по кайфу». Прекрасно зная характер мужа, его непредсказуемость и вспыльчивость, обострённые на фоне приёма сильных наркотических препаратов, Мария поняла, что домой ей возвращаться опасно. Ей ничего не оставалось кроме как временно поселиться у близких друзей. Переписка Марии с Василием ничем, кроме эскалации конфликта не закончилась, обращаться в полицию девушка боялась. Единственным выходом в её ситуации было обратиться за квалифицированной юридической помощью, и Мария, по совету подруги, пришла в нашу адвокатскую канцелярию.

 

Выслушав девушку, ознакомившись с перепиской и собрав сведения об образе жизни Василия в последнее время, адвокат нашей канцелярии понял, что речь в данном случае идёт не о навеянных страхах, а о действительно реальной угрозе жизни и здоровью нашей клиентки. Как уже упоминалось в данной статье, государство, по общему правилу, не занимается вопросами совместного или раздельного проживания разводящихся супругов. Кому и с кем жить они решают обычно сами. Однако, данный случай был исключительным, и задачей адвоката было донесение веских доказательств до судьи с целью защиты жизни и здоровья молодой девушки.

 

Итак, наш адвокат подготовил и направил развёрнутый иск в суд, с приложением множества неоспоримых доказательств того, что находиться под одной крышей с супругом для Марии было действительно опасно. Главным исковым требованием было принудительное выселение Василия из квартиры, тем более, что у него в том же городе проживали родители. Поэтому, как бы то ни было, на улице он бы не оказался. Так как ситуация на тот момент была близка к критической и требовала немедленного вмешательства, суд принял данное дело к рассмотрению в ускоренном порядке. Внимательно изучив все представленные нами аргументы и доказательства, показания привлечённых по нашему ходатайству свидетелей, судья признала реальность угрозы жизни и здоровью Марии, и приняла решение о принудительном выселении Василия из квартиры в кратчайшие сроки. Сложно словами описать радость нашей клиентки, после того как она узнала, что теперь без проблем может возвратиться домой.

Клиенты обращаются в нашу канцелярию с самыми разными проблемами, и семейное право является одним из основных направлений нашей работы. К сожалению, нередко бывает, что существует реальная угроза насилия в семье. Мы понимаем, что в таких ситуациях простого анализа законодательства, увы, не достаточно и находим аргументы, обосновывающие исключительность таких случаев и необходимость принятия решений по ним в ускоренном порядке. Мы верим, что несмотря на неудачный опыт семейных отношений, личная жизнь Марии рано или поздно наладится. Также мы надеемся, что родители помогут Василию избавиться от тяжёлой зависимости, и он сможет вернуться к достойной жизни. Развод в Германии – дело дорогое и долгое, так как государство делает всё возможное для сохранения семьи. Вникнув в каждый нюанс, взвесив все шансы на успех, опытные адвокаты нашей адвокатской канцелярии сделают всё возможное для успешной защиты наших клиентов, особенно в случаях, когда речь идёт об угрозе их жизни и здоровью.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ

 

Развод в Германии не повод для разъезда


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 13.11.2018 09:56


© 2010-2018 MeinLand.ru

Вернуться к началу