РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь и объявления в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

ПОЭТОМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ, А ГРАЖДАНИНОМ БЫТЬ ОБЯЗАН

Просмотров: 94 | Создан: 4.7.2018 11:17 | Личные категории: Немецкое гражданство

Германия – наше отечество, объединенная Европа – наше будущее.
Гельмут Коль, 1990 г.

Натурализация — юридический процесс приобретения гражданства на основе добровольного желания соискателя гражданства. В каждой стране разные условия для натурализации, Германия здесь не является исключением. Какие же шаги необходимо предпринять, чтобы стать гражданином Германии? Как и любая процедура подобного рода, натурализация в Германии начинается с выполнения бюрократических требований, а именно – подачи заявления в Ведомство по делам гражданства (Einbuergerungsamt). Предпосылки для приобретения гражданства Германии, а также правила получения содержатся в Законе о Гражданстве (StaatsangehoerigkeitsgesetzStAG).

Общие условия для получения гражданства ФРГ

По общим правилам условиями получения гражданства ФРГ являются следующие:

  • Необходимо проживать в Германии не менее 8 лет.
  • Жить в Германии в собственном или арендованном жилище.
  • Иметь разрешение на постоянное или временное пребывание, соответствующее определенным пунктам закона о миграции.
  • Не иметь криминального прошлого, а также не поддерживать экстремистские организации.
  • Быть финансово обеспеченным, чтобы иметь возможность содержать семью. Не объявляться ранее банкротом, а также не получать социальное пособие.
  • Знать немецкий язык не ниже уровня Goethe-Zertifikat B1.
  • Пройти тест на гражданство, который включает в себя информацию о немецкой культуре.
  • Выйти из предыдущего гражданства.

Это лишь стандартный список условий, необходимых к обязательному выполнению. Для каждой индивидуальной ситуации существуют свои дополнения и нюансы.

Условия о пребывании в Германии

Прежде всего, пребывание на территории Германии должно быть легальным и без значительных перерывов.

Сроки, которые не учитываются:

  • Время учебы (по учебной визе).
  • Время, прожитое в статусе беженца.

Сроки сокращаются:

  • При прохождении интеграционных курсов (на 1 год).
  • Владении немецким языком на уровне не ниже Goethe-Zertifikat B2 (на 1 год).
  • Оба фактора сокращают необходимый восьмилетний срок пребывания до 6 лет.

Муж/жена и несовершеннолетние дети мигранта, претендующего на гражданства и соответствующего всем требованиям, также могут стать претендентами на получение гражданства, даже если срок их проживания и менее 8 лет.

Указанные в настоящей статье общие правила не распространяются на следующие категории иностранцев:

  • Поздние переселенцы получают немецкие паспорта сразу после приезда в Германию.
  • Супругам граждан Германии необходимо прожить в стране 3 года и два из них в браке прежде, чем претендовать на получение гражданства.

Владение немецким языком

Чтобы доказать достаточный уровень владения немецким языком, необходимо предоставить соответствующий сертификат. Подходящим будет подтверждение института имени Гёте. Также можно предъявить и другие документы, подтверждающие владение немецким языком на должном уровне, например, свидетельство об окончании интеграционных курсов или диплом об окончании школы в Германии. При этом, освобождены от языковых проверок пожилые мигранты (старше 60 лет), инвалиды и больные, в случае, если есть документальное медицинское подтверждение о невозможности выучить язык.

Тест на получение гражданства

Тест на получение гражданства (Einbürgerungstest) – обязательная процедура для всех, кто желает оформить германский паспорт. Он, как правило, предусматривает вопросы, связанные с историей, законодательством, культурой, социальным и политическим устройством, жизнью и порядками в ФРГ. От экзамена освобождаются те же категории граждан, которые освобождены от языковых тестов.

Отказ от имеющегося гражданства

После оформления и подачи всех документов, прохождения необходимых экзаменов и процедур и в случае успешного рассмотрения дела, иностранец получает по почте предварительное согласие на прием в гражданство (Einbuergerungszusicherung). Данный документ является гарантией получения паспорта, а поэтому позволяет приступить к выходу из прежнего гражданства. Если первое гражданство принадлежит одной из стран ЕС, то отказываться от него необязательно.

После завершения процедуры выхода из старого гражданства претендент на получение гражданства должен сдать старый паспорт и предъявить документ о выходе из гражданства. Теперь уже можно будет оформлять паспорт гражданина ФРГ.

Из всего вышеописанного следует, что процесс получения гражданства Германии – дело хлопотное и затратное по времени. Адвокаты нашей адвокатской канцелярии регулярно оказывают юридическую поддержку на всех этапах натурализации. Один из случаев из нашей адвокатской практики является яркой иллюстрацией того, что чиновниками могут быть предъявлены дополнительные, иногда и вовсе непредсказуемые требования к претендентам. Это может стать причиной значительного увеличения и без того долгих сроков рассмотрения документов.

В нашу адвокатскую канцелярию за юридической помощью обратился молодой человек, назовём его Иван, переехавший в Германию с мамой в 1994 г. и проживающий в Германии с 10-летнего возраста. Он недавно окончил одну из немецких гимназий. При первом рассмотрении представленных Иваном документов, адвокат нашей канцелярии, специализирующийся на миграционных вопросах, заверил клиента, что все предпосылки для приобретения гражданства ФРГ у него выполнены, во владении немецким языком сомневаться не приходилось, гимназию он закончил с отличием, и все двери в германские ВУЗы были перед ним открыты. Таким образом, нам оставалось только правильно сформировать комплект документов и запустить процесс натурализации. Как правильно заметил римский философ Непот Корнелий, «Излишняя уверенность обыкновенно ведет к беде». Это оказалось правдой в случае с нашим клиентом Иваном. После подачи документов в Einbürgerungsamt мы постоянно курировали процесс рассмотрения дела Ивана. Всё шло гладко, пока чиновник не обнаружил во внутреннем паспорте матери Ивана, что она по национальности Украинка. Таким образом, чиновник предположил, что теоретически Иван мог параллельно с Российским гражданством также иметь и гражданство Украины. Поэтому он затребовал справку об отсутствии украинского гражданства. Строго говоря, двойное гражданство возможно только при наличии международных договоренностей между двумя конкретными странами. Тогда человек, имеющий два удостоверения личности, будет считаться одновременно гражданином обоих государств, где бы он ни находился. Между Россией и Украиной таких соглашений нет. Поэтому два паспорта – РФ и Украины – означают не двойное, а просто два гражданства одновременно. При этом каждое из государств признает лишь свой документ и считает человека лишь своим подданным. На самом же деле ни мама Ивана, ни сам молодой человек никогда не запрашивали и не получали Украинского гражданства. Более того, Иван на Украине даже никогда не бывал. Адвокат, представляющий интересы Ивана, подготовил и направил в ведомство, занимающееся рассмотрением его дела, подробное разъяснение с указанием следующих фактов:

·         Молодой человек проживал в России 06 февраля 1992 г., когда вступил в силу Закон «О гражданстве РФ». К гражданам России автоматически отнесли тех, кто на 06.02.92 имели в России постоянную регистрацию по месту жительства. Таким образом, в 1992 году он получил гражданство Российской Федерации.

·         Иван никогда не запрашивал и не получал гражданства Украины или какой-либо другой страны и до переезда в Германию вообще ни разу не выезжал за границу.

·         Понятие «национальность», означающее принадлежность человека к определённой этнической общности не тождественно понятию «гражданство». «Гражданство» подразумевает устойчивую правовую связь гражданина и государства, выражающуюся в наличии взаимных прав, обязанностей и ответственности. Мама Ивана, хоть действительно и была украинкой по национальности, последний раз побывала Родине ещё в глубоком детстве и никогда не относилась к гражданам Украины.

К сожалению, эти и другие доводы, изложенные в разъяснении адвоката нашей адвокатской канцелярии, в этом случае не оказались достаточными для чиновника и он указал, что справка об отсутствии у Ивана гражданства Украины всё же необходима. Мы продолжаем работать над делом Ивана и уже запросили необходимую справку в Посольстве Украины в Германии. К сожалению, мы понимаем, что процесс её получения может занять долгие месяцы. Однако, мы сделаем всё возможное для ускорения процедуры выдачи справки и успешного завершения дела.

В заключении, хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что одинаковых историй в делах о получении гражданства другой страны практически не бывает. Данный случай является прекрасным примером того, что дело иногда может обернуться самым непредсказуемым образом. Ведь в каждом из случаев достаточно большое значение играет субъективный фактор. Инциденты, подобные приведённому нами в данной статье, возможны даже в том случае, если комплект документов собран с полным соблюдением всех требований закона. Мы всегда предупреждаем наших клиентов о вероятных в таких случаях временных проволочках и просим их заняться сбором всех необходимых документов заблаговременно.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

АДВОКАТСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТОВ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 19.9.2018 06:13


© 2010-2018 MeinLand.ru

Вернуться к началу