Просм.: 775|Ответ: 4

После переезда на ПМЖ  Закрыть [Скопировать ссылку]

Лимитчик

 
30%
Опубликовано 29.4.2017 07:51:10 |Показать все сообщения
Добрый день! Подскажите - после переезда на пмж в Германию есть ли какие-то условия и ограничения о выезде в другую страну? Например в Украину - у меня там дочка.... Сколько придётся не видиться? подскажите, danke!!!


Предыдущая тема: переезд
Следующая тема: Украинцы едут

Лимитчик

 
40%
Опубликовано 30.4.2017 00:41:34 |Показать все сообщения
Их много

Лимитчик

 
40%
Опубликовано 30.4.2017 00:47:26 |Показать все сообщения
сообщение Monatik изменено 30.4.2017 00:49

Можно ли надолго выезжать из Германии?

Старшее и среднее поколения наверняка помнят жизнь за «железным занавесом», когда любая поездка за пределы СССР допускалась только с разрешения партийных органов, а в туристические группы внедрялись осведомители, призванные сообщать о нарушениях «норм поведения советского человека» или, не дай бог, появление желания не возвращаться на социалистическую родину. Сегодня всё это в прошлом. В демократической Германии поездки за рубеж относятся исключительно к приватной сфере жизни гражданина, и государство к ним никакого отношения не имеет. И тем не менее немецкие власти, отнюдь не посягая на конституционные свободы своих граждан, считают возможным законодательно ограничить возможность выезда за пределы Федеративной Республики Германия определенного контингента жителей страны.

«Подписка о невыезде» для получателей социальных выплат


Немецкое социальное пособие в принципе может быть назначено только лицу, имеющему своим основным местом проживания ФРГ. Для выполнения этого условия достаточно иметь в Германии жилье и фактически использовать его, но при этом не обязательно неотлучно находиться на территории страны. И всё же власти требуют, чтобы получатели пособий практически безвыездно находились в пределах Германии. Так, живущие на пособие безработные обязаны поддерживать постоянный контакт с сотрудниками службы занятости, в которой они зарегистрированы, на случай появления рабочего места или направления на мероприятия, способствующие трудоустройству.

Раз в году получатель пособия по безработице ALG II может быть освобожден от выполнения условия досягаемости, и то только на срок не более трех недель. В остальное время безработный обязан находиться в непосредственной близости от места проживания и в случае вызова должен не позже чем на следующий день явиться к курирующему его сотруднику Job-центра.

Практика показывает, однако, что выполнить это суровое предписание можно, находясь даже на другом конце Германии. Если незамедлительно получить извещение о вызове (например, от доверенного лица, контролирующего почту), то, используя современные средства связи, можно успеть в течение суток пересечь страну и вовремя предстать перед чиновником ведомства.

Другое дело, если получатель пособия находится за границей, возможно на другом конце планеты. Тут уж за сутки не управишься и приходится укладываться в три разрешенные недели отпуска. Как минимум за неделю до выезда необходимо согласовать отпуск с сотрудником биржи труда, а по возвращении проинформировать его о своем прибытии. За самовольный выезд грозят санкции: требование возврата пособия за период отсутствия с последующим снижением (как правило, на месяц) суммы пособия.

Продление отпуска допускается только при наличии чрезвычайных обстоятельств: болезнь, несчастный случай, невозможность своевременного возвращения по объективным причинам (стихийные бедствия, забастовки персонала железных дорог или авиалиний и т.д.).

Если получатель ALG II работает, платит налоги и участвует в социальном страховании, а пособие выплачивается ему только как доплата до прожиточного минимума, то в этом случае правило трех недель уже не действует и работающему предоставляется отпуск в соответствии с трудовым законодательством. Не распространяется ограничение и на безработных, привлеченных биржей труда к выполнению общественных работ за евро в час – этой категории получателей ALG II предоставляется ежегодный отпуск в 24 дня.

В отличие от безработных, пожилые люди, живущие на пособие Grundsicherung im Alter, не обязаны постоянно находиться в пределах досягаемости социального ведомства. И хотя закон о назначении данного вида социальных выплат никак не лимитирует выезды за пределы Германии, администрации на местах вводят ограничения по собственной инициативе.

Основная причина – стремление властей по возможности пресечь вывоз за границу денег немецких налогоплательщиков, предназначенных на выплату пособий. Бюджетные средства должны оставаться внутри страны и обеспечивать рост внутреннего потребления. Другим, не менее важным обстоятельством является желание социальных служб иметь в любой момент возможность контролировать степень нуждаемости своих подопечных в общественной поддержке. Понятно, что отследить материальное положение лица, пребывающего за границей, гораздо сложнее, чем находящегося внутри страны.

По имеющимся данным, в большинстве городов и коммун допускается выезд получателей Grundsicherung im Alter за рубеж с сохранением выплат пособия на срок не более четырех недель, при этом количество поездок в течение года не оговаривается. Социальные ведомства обычно не ведут столь строгий контроль за передвижением своих клиентов, как это делают центры занятости. Практика показывает, что единичные не декларированные поездки в большинстве случаев протекают без последствий. Но если, в силу каких-либо обстоятельств, требуется частое и продолжительное пребывание вне Германии, то, во избежание возможных осложнений, целесообразно согласовать поездки с социальной службой.

Внутри страны получатели пособия Grundsicherung im Alter могут путешествовать или гостить у родственников и друзей без ограничения во времени.

Германия – не запасной аэродром

То, что Германия открыта для эмигрантов, ни у кого сегодня не вызывает сомнений. С целью подъема экономики и улучшения демографической ситуации в страну привлекаются квалифицированные специалисты и молодежь. Одновременно Федеративная Республика как демократическое государство принимает на жительство, в рамках воссоединения семей и различных гуманитарных программ, значительное число мигрантов разного возраста.

Естественно, что немецкие власти заинтересованы в превращении огромной армии вновь прибывших (число иностранцев составляет сегодня в ФРГ 6,75 миллиона) в полноценных членов немецкого общества, активно участвующих в жизни страны. Законодательство ФРГ поддерживает стремление мигрантов связать свое будущее с новой родиной, но в то же время препятствует использованию ими пребывания в Германии в качестве временного этапа их жизни.

Конечно, нельзя не учитывать связи вновь прибывших со странами их исхода и, следовательно, повышенную потребность в поездках на прежнюю родину. Однако, понимая и принимая этот факт, немецкие власти хотят быть уверенными, что, выезжая даже на длительный срок, иностранец намерен вернуться обратно и не планирует навсегда покинуть Германию. Отсюда и ограничения, устанавливаемые законом на выезд за пределы страны для жителей, не имеющих немецкого гражданства.

Согласно закону, любой иностранец, даже если он не зависит от социальных выплат, может при выезде за пределы страны быть лишен вида на жительство с дальнейшим исключением права на проживание в Германии в двух случаях: – если причина и обстоятельства выезда позволяют судить об отсутствии намерения вернуться обратно,
– если превышен установленный законом шестимесячный (или более длительный, но согласованный с немецкими властями) срок пребывания за рубежом. Признаками, свидетельствующими о желании навсегда покинуть страну, считаются: увольнение с работы, расторжение договора о найме квартиры, снятие с учета в паспортном столе, прекращение договора медицинского страхования, вывоз за границу денежных средств и имущества.

Из общих правил имеется ряд исключений, представляющих интерес для представителей русскоязычной диаспоры, проживающих в ФРГ в статусе иностранцев. Так, ветераны иммиграции, находящиеся в стране не менее 15-ти лет, могут покидать Германию на любой срок, если они не зависят от социальных выплат. Под независимостью в этом случае понимается не отказ от пособия на время нахождения за пределами Германии, а существование на собственные средства до и после поездки. Распространяется данная льгота и на супругов иммигрантов, если они имеют бессрочный вид на жительство. При этом время пребывания супругов в Германии значения не имеет.

Возможностью неограниченного выезда обладают также постоянно проживающие в стране иностранные супруги граждан ФРГ. При условии сохранения семейных отношений, длительное пребывание иностранного супруга за границей не ведет к утере им вида на жительство. Право на возвращение иностранного супруга не связано с материальными предпосылками, это означает, что немецкий супруг может получать социальное пособие.

От соблюдения шестимесячного лимита освобождаются также молодые люди, если во время нахождения на прежней родине они попали под призыв в армию (но не завербовались добровольно) и обязаны пройти срочную военную службу. Вид на жительство в Германии сохраняется новобранцам на весь период прохождения службы, а после демобилизации им предоставляются дополнительно три месяца на возвращение в Германию.

В тех случаях, когда речь идет о работе или учебе за рубежом, ведомства по делам иностранцев правомочны сохранить вид на жительство длительно отсутствующему иностранцу даже при наличии у него ограниченного сроком разрешения на проживание. Этим положением могут воспользоваться, в частности, нееврейские родственники еврейских иммигрантов, которым, в соответствии с новыми правилами приема, предоставляется временный статус.

Во всех перечисленных случаях ведомство по делам иностранцев выдает выехавшим специальное свидетельство, которое подтверждает сохранение вида на жительство на всё время нахождения за границей.

Согласно закону, только непрерывное пребывание за рубежом свыше шести месяцев связано с утратой права на проживание в ФРГ. Не предусматривается и сложение продолжительности отдельных поездок. Этим обстоятельством не преминули воспользоваться многие выехавшие за границу иностранцы: они возвращались на короткий срок в Германию, чтобы прервать зарубежное пребывание и таким образом соблюсти предписанный шестимесячный лимит. Однако еще в 1989 году Федеральный административный суд ФРГ закрыл эту лазейку, однозначно определив, что краткосрочный наезды не дают права на новый шестимесячный срок, а значит и не спасают от утраты вида на жительство.

С журнала партнёр украл

Все зависит от вашего статуса в Германии
Поясните на каких основаниях будете жить в Германии, и возможно ответ будет более точный

Лимитчик

 
30%
Опубликовано 30.4.2017 06:45:46 |Показать все сообщения
Еврейская эмиграция.
Спасибо. Очень развёрнутый ответ.

Лимитчик

 
40%
Опубликовано 30.4.2017 12:33:10 |Показать все сообщения
Пожалуйста
Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 19.11.2017 08:36


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу