Русский форум в Германии › Обсуждение новостей
Просм.: 2061|Ответ: 4

Быть ЕС или не быть? [Скопировать ссылку]

Мудрец

 
1.91%
Опубликовано 1.12.2011 01:14:02 |Показать все сообщения
Истина в вине
Европейцам остается только одно – искать виновного в кризисе, который заплатит за все. Американцы, как всегда, ни при чем – они даже свои деньги из Европы уже увели.

На днях в США как-то неожиданно и сразу сменились настроения. И вместо того, чтобы и дальше бодро утверждать, что европейский кризис всего и вся не сможет повредить мощной американской экономике (разве, что самую капельку), власти решили провести стресс-тесты банков с активами больше $50 млрд.


При этом интересен даже не сам факт проверки «крупняка», а условия учений, согласно которым падение ВВП составит 5,5%, реальные доходы населения упадут на 6%, безработица вырастет до 13%, недвижимость подешевеет еще на 20%, а акции компаний упадут аж на 52% относительно уровней третьего квартала нынешнего года.

Результаты стресс-тестов мы узнаем в декабре года следующего, но условия стресс-тестов ясно говорят о том, что некоторые важные персоны в США пребывают в сильной тревоге по поводу ближайшего будущего, что бы они там не говорили официально.


Между тем, в Европе неприятности добрались до Германии, которая смогла разместить десятилетних облигаций всего на 3,6 млрд. евро - при том, что хотела-то пристроить бумаг на все 6 млрд. Не судьба, видимо.



Доходности облигаций растут по всей Европе, но Германия по-прежнему и слышать не хочет ни о каких общих европейских бондах, равно как и об участии ЕЦБ в неограниченной скупке бумаг безнадежных должников; и тут немцев горячо поддерживает новый главный центробанкир ЕС Марио Драги. Словом, Германия, медленно, но верно превращается во врага всего европейского человечества. Не в первый раз, отметим.



Европейские банки, которые давненько уже друг другу не доверяют и, соответственно, не кредитуют, дружною толпой отправились за помощью в ЕЦБ и установили рекорд, заняв у него 247 млрд евро сроком на неделю – больше последние раз занимали целых два с половиной года назад. И все это практически сразу после принятия окончательного плана окончательного спасения ЕС.



Глядя на такие невеселые дела, вновь встретились «столпы» ЕС в лице Саркози и Меркель и Марио Монти – вождь солнечной Италии, страны, которая запросто может обрушить весь Евросоюз вместе со «столпами», надежно похоронив эту шаткую конструкцию под ворохом своих необъятных долгов. Надо думать, в их понимании встреча была плодотворной: решили… собрать очередной саммит ЕС и, наконец, принять самый окончательный план спасения всех, вернув мимоходом доверие, которое давно уже испарилось в неведомые дали.



Очередной номер влиятельных господ был встречен миром отчасти хохотом, отчасти - искренними и злыми междометиями, но господа вполне довольны собой и хотят, попросту, если не лишить вообще, то сильно ограничить экономическую независимость ввергнутых в долги стран. Ведь так гораздо сподручнее их грабить, правда? Не просто же так затеяли правительства менять. Вот и Испания, при новехоньком премьере уже стала поговаривать об обращении к ЕС за помощью.



Это видимая всем сторона дела, а немножко в тени осталось вот что: американские финансовые структуры, которые были ключевыми поставщиками ликвидности на европейские рынки, свою активность в этом плане резко снизили. Агентство Fitch сообщило, что с мая по октябрь ведущие американские банки и фонды сократили объемы кредитования банков Европы на 42%. Ну, как тут не пойти на поклон к ЕЦБ?



И вряд ли по мере ухудшения ситуации в Европе заокеанские партнеры будут наращивать кредитование банков ЕС. Причем речь идет о крупнейших американских структурах, которые, как легко догадаться, знают немножко больше простого провинциального банкира, кредитующего фермеров и владельцев закусочных и парикмахерских.



Кредитование – это бизнес. И если бизнес сворачивается ударными темпами - значит, прибыль от него не ожидается в принципе. А речь, повторюсь, идет о крупных американских и европейских банках и, соответственно, о крупном бизнесе, что и настораживает.



Больше всего сказанное касается банков Франции, которая пока еще считается «столпом» Евросоюза. Ее банкам американские друзья срезали кредитование на 69% за полгода, что уже напоминает даже не закрытие бизнеса, а начало закрытия французской банковской системы и, если смотреть шире, закрытие евро. Во всяком случае, как серьезной валюты.



От того и суетится Саркози, носится с идеей общих облигаций ЕС, по которым, в итоге, будет платить Германия, которая не сможет этого выдержать, даже если захочет. А прочие хитрецы навязывают идею о ЕЦБ (где крупнейший вкладчик опять же Германия), как о кредиторе последней инстанции для всех желающих, каковых прибывает чуть ли не с каждым днем.



Вообще-то, когда замышлялся Евросоюз, французы (и не только они) не в последнюю очередь мечтали о нейтрализации Германии при помощи разных законов. Чего уж там, немцы частенько колошматили французов на полях сражений, хотя как раз французы обычно и выступали инициаторами войн, считая себя великой державой.



Во всяком случае, хотя Германия и считается зачинщиком еще Первой мировой войны, но от чего-то еще в 1911 году начальник французского Генштаба генерал Мишель разработал план вторжения в нейтральную Бельгию, с целью сокрушения Германии – за три года до войны. А в лондонской газете Saturday Review примерно в то же время вышла статья под названием «Германия должна быть уничтожена».



Да просто Германия обогнала по экономическому развитию и Англию и, тем более – Францию, до такой степени, что у этих великих держав были все шансы попасть в разряд третьеразрядных государств. В 1899 году немцам, точнее Георгу Сименсу – главе мощного уже в те времена концерна - пришло в голову построить железную дорогу с Балкан до Багдада и Тегерана, что сулило английской промышленности неминуемую смерть. К тому времени немецкие товары уже составляли конкуренцию английским по качеству и при этом были дешевле. Кроме того, немцы охотно давали кредиты для покупки своих товаров - в отличие от англичан, чья колониальная империя начала откровенно шататься – пошло явное вытеснение английских производителей с рынков. Французы в это время производили в основном текстиль и… предметы роскоши на станках, которые ввозились большей частью как раз из Германии. Как можно было конкурировать? Никак. Только воевать…



А после Второй мировой войны, которая была, по сути, доведением до логического конца Первой мировой, американские инженеры были в шоке от немецких достижений, когда получили возможность с ними ознакомиться. Да что там, достаточно вспомнить, что существование американской космической программы обеспечил Вернер фон Браун с немецкими конструкторами, потому что все созданное американскими инженерами имело обыкновение взрываться прямо на старте.



Создали ЕС, так и тут в экономическом отношении с Германией никто и рядом не стоял. Ну что тут делать? Как что? Либо заставить немцев платить за все, либо заклеймить в очередной раз как врагов рода человеческого, припомнив все, начиная со времен Священной римской империи германской нации, основанной германским королем Оттоном первым в 962 году.



Что характерно, и то, и другое вполне в интересах США. И, похоже, они своего добьются потому, что ЕС занят чрезвычайно важными делами: вводит санкции против Белоруссии и Ирана, гневается на Польшу, Бельгию, Кипр, Мальту и Венгрию за то, что они не соблюдают бюджетную дисциплину - будто ее кто-то в ЕС соблюдает. Идут дискуссии о принятии в Союз могучей экономической державы Грузии. А сколько еще не менее важных дел можно найти при желании? В общем, бюрократы изображают работу, получая за это неплохие деньги.



А заодно подыскивают виновного в сошествии тьмы, которым обычно становится тот, кто не желает оплачивать этот бардак. Обычное дело.



Источник




Предыдущая тема: В Германии вводят прогрессивный подоходный налог
Следующая тема: Авиабомба времен войны в центре Кобленца
Выберите ваш вариант
Опросы
, Просмотр результатов после голосования, Всего проголосовало: 15
 

Завсегдатай

 
24%
Опубликовано 3.12.2011 16:02:46 |Показать все сообщения
Ои что то мне подсказывает что все это проделки Америки и Англии, им  Евро как кость в горле. Но как и всегда доказательств нет и думаю не будет.

Продвинутый

 
42.12%
Опубликовано 3.12.2011 20:30:38 |Показать все сообщения
"Идут дискуссии о принятии в Союз могучей экономической державы Грузии." - самый короткий анекдот!  

"...А сколько еще не менее важных дел можно найти при желании? В общем, бюрократы изображают работу, получая за это неплохие деньги."

Везде одно и то же!!!

Мудрец

 
1.91%
Опубликовано 3.12.2011 23:56:48 |Показать все сообщения
добавил kescha в 3-12-2011 15:02
Ои что то мне подсказывает что все это проделки Америк ...

Зачем им какие-то доказательства, если Англичане, как пропагандисты в Мире на первом месте и французы на втором. Потом на третьем месте немцы...почему и проиграли I - ю Мировую войну.

Завсегдатай

 
24%
Опубликовано 4.12.2011 09:57:18 |Показать все сообщения
добавил басмач в 3-12-2011 22:56
Зачем им какие-то доказательства, если Англичане, как  ...

Да они всегда воду мутили эти пропагандисты номер раз.
Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 5.12.2016 06:27


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу