Русский форум в Германии › Off-Top
VGermany.ru - Вопросы и ответы
Просм.: 2327|Ответ: 0

Калининград. Российский город с европейской историей [Скопировать ссылку]

Продвинутый

 
28.2%
Опубликовано 13.1.2012 17:53:19 |Показать все сообщения
сообщение басмач изменено 14.1.2012 17:28



История Кенигсберга(Калининграда)
Земля, на которой ныне стоит город, названный Кенигсбергом имеет давнюю историю. Здесь еще в начале средних веков жили племена пруссов, получивших свое название от Куршского залива, который издревле назывался Русною.

Культура этого народа сходна с культурой родственных им по языку летто-литовцев и древних славян. Пруссы занимались промыслами, земледелием, рыболовством, торговлей. Существовал, так называемый Янтарный путь, связывающий землю пруссов с Адриатикой, городами Римской империи, куда доставлялось сырье и многочисленные изделия из него.

Многие завоеватели покушались на земли древних пруссов, но самые трагические страницы связаны с нашествием Тевтонского Ордена. Среди входивших в него монахов и рыцарей насаждались кастовость, жесткая дисциплина, умение владеть оружием, воспитывалось беспрекословное послушание, замешанное на презрении и ненависти ко всем, кто не разделял их веру. Наименование «Тевтонский» пошло от названия древних воинственных германских племён.

Тевтонский орден образовался в Палестине во время Крестовых походов в 1190 году, на базе госпиталя св. Марии капелланом Конрадом и каноником Вурхардом. Вначале это было, скорее всего, своеобразным национально-религиозным землячеством немецких рыцарей, оказавшихся вдали от родной Германии. В первые годы существования Орден занимался созданием госпиталей для лечения раненых в боях с мусульманами и благотворительными делами. Но скоро на первом плане оказались политико-религиозные задачи с военным уклоном.

В 1198 году Орден был официально утверждён главой Римско-католической церкви - папой Иннокентием III, а первым магистром Ордена, насчитывающего тогда всего 40 человек. стал Генрих фон Вальпот. В 1221 году папа Гонорий III распространил на Тевтонский орден все привилегии, которыми пользовались все ранее созданные ордены.

Глава Тевтонского ордена вначале носил титул магистра, потом, начиная с 1210 года, имел титул хормейстера. В 1237 году он стал именоваться великим магистром, или гроссмейстером.

Тевтонские рыцари обратили свои взоры на восток, туда, где было, как они считали, много свободных территорий. (земли Западной Европы были давно разделены). В 1233 году Орден приступил к планомерному покорению Пруссии. Примерно за шестьдесят лет Пруссия была покорена.

Создавая рыцарское государство, гроссмейстер был заинтересован, чтобы на отвоёванные у язычников земли приезжали немцы-колонисты. Переселенцам, которые ехали с опаской, он не скупился на обещания. предоставлял большие льготы и защиту. Прибывших крестьян наделял землёй, инвентарём, скотиной. Большие права и широкую независимость получали горожане. Гроссмейстер разрешал горожанам самим избирать своих судей, для своей безопасности создавать дружины. Всё это способствовало быстрому заселению и процветанию Пруссии. Добрая земля радовала богатыми урожаями. Здесь произрастали перец, шафран, хмель, виноград, тутовые деревья. Особую заботу проявляли о разведении лошадей. Было много овец и свиней. Специально высаживали дубовые рощи и желудями кормили многочисленных животных.

В 1239 году немецкие рыцари сооружают замок Бальга - самый древний замок на территории нынешней Калининградской области. К сожалению, ныне замок Бальга представляет собой одни руины. О былом величии могут свидетельствовать лишь груды камней на крутом склоне да остатки стен, на которых тренируются альпинисты.

Прошло шестнадцать лет, и 1сентября 1255 года на северном берегу реки Прегель, на месте сожжённого и разграбленного прусского городища Твангесте было положено начало строительству крепости Кёнигсберг, что означает Королевская гора.

Почти одновременно с закладкой Кёнигсберга образуются ряд других крепостей и немецких поселений: в 1252 году - Кранц (Зеленоградск), в 1254, году - Нойкурен (Пионерский), в 1258 году - Лабиау (Полесск) и Раушен -(Светлогорск), в 1262 году - Нейхаузен (Гурьевск) , в 1268 году - Фишхаузен (Приморск), в 1288 году - Рагнит (Неман) и Тильзит (Советск), в 1292 году - Хайнрихсвальде (Славск), в 1301 году - Хайлигенбайль (Мамоново), в 1312 году - Фридланд (Правдинск), в 1314 году - Людвигсорт (Ладушкин), в 1336 году - Инстербург (Черняховск) и Прейсиш-Эйлау (Багратионовск).

Но вернёмся к Кёнигсбергу. К числу самых первых построек вблизи крепости можно отнести Штайндаммскую кирху и водяные мельницы. а также посёлки Альтштадт, Кнайпхоф и Лёбенихт. ,в которых проживали ремесленники, купцы, подмастерья и рыцари. Эти три города развивали общественное самоуправление. В каждом из них имелась ратуша, суд и круглая печать. Они объединились позднее- в 1724 году, а название Кёнигсберг принадлежало только замку-крепости на горе. Но в более общем смысле в те времена название Кёнигсберг распространялось как на саму крепость, так и на три города рядом с крепостью.

В 1325 году была заложена церковь на острове Кнайпхоф. Позднее, в XVII веке церковь получила название Кафедрального собора. Потом он подвергался некоторым переделкам и сохранился до наших дней. В настоящее время собор восстанавливается, так как был сильно разрушен в годы второй мировой войны.

В начале XIV века завершилось формирование городов рядом с крепостью Кёнигсберг. Прибывшие из Германии переселенцы налаживали хозяйство. Из их среды выделились шорники, скорняки, кузнецы, столяры, пекари, башмачники, бондари. Мастеровые люди делали дуги, ободья, оглобли и конскую сбрую. Развивалась торговля. То, что кёнигсбергские города располагались на берегу реки, наложило отпечаток на их развитие. В 1339 году Альтштадт первым вошёл в торговый союз северных городов Ганзу. Потом членами союза стали Кнайпхоф и Лёбенихт.

При магистре Винрихе фон Книпроде в 1351 году Кёнигсберг установил торговые отношения с Англией, которые продолжались около пятидесяти лет. В 1390 году Кёнигсберг налаживает торговлю со скандинавскими странами и Голландией. Пруссия вывозит за рубеж древесину, смолу, хмель, сало, копчёности, янтарь и соль. В большом количестве поставляют шкуры животных- оленя, косули, медведя и товары русского производства.

Городская жизнь Кёнигсберга в XV веке проходила незаметно и не отмечена сколько-нибудь важными событиями. Исключением может служить лишь 1457 год, именно тогда резиденция главы Тевтонского Ордена переместилась в Кёнигсберг.

13 февраля 1511 года во главе Тевтонского ордена встал курфюрст Бранденбургский Альбрехт, а в 1525 году вместо Ордена образовалось новое государство- герцогство, которое по договору с Польшей находилось в вассальной зависимости от неё. Герцог Альбрехт получил право занимать место во время сейма рядом с польским королём, ему разрешалось чеканить собственные монеты. За три года до этого Альбрехт принимает лютеранство в качестве официальной религии в Пруссии.

Особая страница истории Кёнигсберга- создание университета Это давало возможность заниматься подготовкой преданных служителей церкви и специалистов по разным отраслям знаний, а также снимало зависимость Пруссии от германских университетов. В 1542 году был заложен первый камень будущей «Альбертины», а в 1544 году состоялось торжественное открытие Кёнигсбергского университета. Первый набор студентов насчитывал 318 человек. Преподавание велось на немецком, польском языках и на латыни.

Весной 1568 года скончался герцог Альбрехт. В последующие годы во главе Пруссии не было сколько-нибудь замечательных правителей.

В 1618 году правителем становится Иоанн Сигизмунд- бранденбургский курфюрст. К этому времени Пруссия всё ещё находилась в составе Польши, хотя уже стала центром торговли в Прибалтике. Бурное её развитие приостановила начавшаяся в 1618 году Тридцатилетняя война, которая принесла много бедствий Пруссии. Эта война была между двумя религиозными течениями за господство в Европе- протестантским и католическим. Пруссия была вынуждена примкнуть к католическому так как находилась в зависимости от Польши. К нему же примкнули Франция, Дания, Швеция, Голландия и другие страны. В 1626 году шведский король Густав Адольф практически без боя захватил всю прибрежную часть Восточной Пруссии. Кёнигсберг они пощадили, но потребовали от городских властей немедленно заняться модернизацией укреплений Кёнигсберга. В результате этого за несколько десятков лет было построено пятнадцатикилометровое городское кольцо укреплений, состоявшее из 26 бастионов 8 полубастионов и восьми главных ворот.

В 1640 году Бранденбургским курфюрстом и правителем Восточной Пруссии становится Фридрих Вильгельм. Именно в годы его правления Пруссия освобождается от зависимости Польши. В 1657 году было создано Бранденбургско-Прусское государство. Столицей его стал Берлин. В этом же году была сооружена крепость Фридрихсбург для надёжного прикрытия Кёнигсберга со стороны залива.

В 1701 году сын Фридриха-Вильгельма — Фридрих объявляет себя королём Пруссии Фридрихом Первым. Королевский титул правителя поднял международный престиж Пруссии. В годы его правления начинается создание знаменитой Янтарной комнаты. Приказ был таким:»Сделать то, чего ещё не было ни у одного монарха».

С 1713 по 1740 год в Пруссии правил Фридрих Вильгельм I, сын Фридриха I. Он приобрёл известность как основатель особой идеологии- «пруссачества». Эта идеология из Пруссии распространилась на всю Германию. Носителями её были крупные дворяне землевладельцы.

Как уже говорилось выше, в 1724 году три города- Альтштадт, Кнайпхоф и Лёбенихт объединяются в один- Кёнигсберг. Первым его бургомистром стал доктор юридических наук- Захарис Хессе- преподаватель «Альбертины». В этом же году родился великий философ- Иммануил Кант- гордость всех немцев и Кёнигсберга.

В 1740 году на прусском престоле оказался, пожалуй, самый известный прусский король - Фридрих II Великий. Вступив на престол, он стал править в духе просвещённого абсолютизма, отличался здоровым практицизмом и военным талантом. Для поднятия доходов государства он увеличивал число налогоплательщиков, с этой целью заселял пустующие земли Пруссии, требовал от чиновников ревностно собирать налоги, повысил пошлины на ввозимые товары. В угоду военной политике король не способствовал развитию торговли, считал, что дороги должны быть в плохом состоянии, так как это затруднит проход по ним неприятеля.

С 1756 по 1763 год Пруссия была ввязана в Семилетнюю войну, в которой участвовали также Англия, Россия, Австрия и Франция. Это была борьба за колонии и господство на море. В 1758 году в Кёнигсберг вошли русские войска, которые побыли там до 1762 года, когда русский царь Пётр III заключил мир с Пруссией.

После смерти знаменитого полководца и короля- Фридриха II начался упадок Пруссии. При его преемнике Фридрихе Вильгельме II Пруссия утратила значение ведущей державы внутри Германии.

В начале XIX века, когда во главе Франции оказался Наполеон, Восточная Пруссия стала ареной сражений и объектом дележа. Это было не лучшее время и для Кёнигсберга, хотя в первой половине XIX века здесь произошёл ряд знаменательных событий. В 1807 году согласно эдикту короля отменялась личная зависимость крестьян от помещиков, отменялись привилегии дворян по владению землёй. Все граждане получали право продавать и покупать землю. В 1808 году была проведена городская реформа. Все важнейшие городские дела передавались в руки выборных органов. Создавалась городская дума и магистрат. С 1810 года в Кёнигсбергском университете преподавал известный астроном Ф.Бессель, который был также директором астрономической обсерватории Кёнигсберга до своей смерти. В 1830 году в Кёнигсберге появился первый водопровод. В этом же году была основана фирма Штайнфурта, которая позже начала выпускать железнодорожные вагоны. В 1850 году прусский король Ф. Вильгельм IV ввёл первую в истории Пруссии конституцию.

Главное событие в истории Германии и Кёнигсберга в XIX веке объединение. Это событие связано с двумя людьми: Отто фон Бисмарком и немецким королём Вильгельмом I, который 18 января 1871 года становится первым императором единой Германии. Во второй половине XIX века был проведён ряд реформ: появились суды на основе общеимперских законов, создан единый дипломатический корпус, введена единая монета, создан общий имперский банк и так далее.

Тем временем в Кёнигсберге в 1872-1874 годах было завершено строительство первой водопроводной сети, в 1881 году открылась первая линия конки, в 1865 году пошёл первый поезд по линии Кёнигсберг - Пиллау, в 1885 году- по линии Кёнигсберг - Кранц.

Последним императором Германии стал Вильгельм II - ярый националист. Он считал, что только немцам предназначено блюсти на земле мировой порядок. Будучи в Кёнигсберге он говорил: «Прусский король в состоянии поддержать мир, и я знаю, что тот, кто захочет его нарушить, получит урок, который сто лет спустя будет помнить». Под миром он понимал мир, основанный на верховенстве Германии. Царствовал Вильгельм до 1918 года, когда был свергнут с престола революцией.

В годы правления Вильгельма II в Кёнигсберге было сделано немало важного и полезного. К концу XIX века на расстоянии пяти-семи километров от города сооружается оборонительное кольцо укреплений, состоящих из 12 фортов, трёх полуфортов и вспомогательных сооружений. Таким образом Кёнигсберг стал одной из самых больших крепостей Германии. В 1895 году была открыта первая трамвайная линия. В 1912 году был построен театр королевы Луизы по проекту архитектора Вальтера Куккука.

После 1871 года Восточная Пруссия сохранила некоторую самостоятельность. Так, Германский император считался одновременно прусским королем, а Кенигсберг - центром Восточно-прусской провинции. Германский Канцлер одновременно считался прусским министром.

В начале XX века Пруссия делилась на Восточную и Западную, которые делились на области и уезды. К 1940 году Восточная Пруссия делилась на 4 округа с населением в Кенигсбергском около 1 миллиона 50 тысяч человек.

В годы I мировой Войны Восточная Пруссия стала театром военных действий. Эту войну, как известно, Германия проиграла.

В первой половине XX века произошел ряд интересных для Кенигсберга событий.

В 1920 году открылась первая Восточно-Прусская ярмарка, ее павильоны были выдающимся техническим сооружением того времени.

В 1930 году началось движение с главного железнодорожного вокзала. За 34 года до этого был открыт Кенигсбергский зоопарк. В нем было тогда около 900 животных.

С 1933 года для Кенигсберга, так же как и для всей Германии начался период фашизма. В годы нацистского разгула в 1938 году гитлеровские молодчики сожгли дотла еврейскую синагогу. Город был разделен на уличные и домовые участки. Руководство осуществлялось через руководство нацистской партии.

1 сентября 1939 года фашистская Германия напала на Польшу, развязав тем самым Вторую мировую войну. А уже в июле 1941 года Советская авиация совершила свой первый налет на Кенигсберг. До конца войны оставалось 4 года. Самыми разрушительными для города были дни в апреле 1945 года. В результате боев в Кенигсберге осталось приблизительно 7-9% сооружений. 9 апреля немецкий генерал Ляш подписал ультиматум о безоговорочной капитуляции. После окончания Войны на территории Восточной Пруссии был создан особый военный округ. В Кенигсберге было образовано 8 военных комендатур. 7 апреля 1946 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ об образовании Кенигсбергской области в составе РСФСР. 4 июля 1946 Кенигсберг был переименован в Калининград. Но это уже история другого города.


Источник




Предыдущая тема: Всех со старым новым годом!
Следующая тема: Обман зрения.
Имеется вложенный файл!
Для просмотра Вам необходимо авторизироваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, перейдите по ссылке: РЕГИСТРАЦИЯ.

Мнения пользователей

Melani  14.1.2012 11:19:06  Подарил(а) цветок  и прокомментировал(а): Отлично, отправляю автору цветок!
LERSA  13.1.2012 19:05:22  Подарил(а) цветок  и прокомментировал(а): Интересно!
Оценили сообщение: 1 Доход Причина
LERSA + 5 Хорошая тема!

Общий рейтинг:  + 5   Показать все рейтинги

Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 9.12.2016 23:16


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу