Русский форум в Германии › Туризм и отдых
Просм.: 3399|Ответ: 3

Замок Бальга (нем.Burg Balga) [Скопировать ссылку]

Продвинутый

 
28.2%
Опубликовано 15.1.2012 21:39:42 |Показать все сообщения
    В 1238 году отряд крестоносцев и орденских братьев впервые попытался овладеть прусской крепостью Хонеда. Из Эльбинга в зали вышли два снаряженных военных коробля "Пилигрим" и "Фридланд", подаренных ордену макграфом мейссенским Генрихом III. Продвигаясь вдоль берега на север, они обнаружили на полуострове прусскую крепость с поселением. Из-за большой осадки кораблей подойти на них кберегу было не возможно. Высадившийся на лодках отряд рыцарей неожиданно напал на ничего не подозревавших пруссов.   Не сумев организовать оборону, пруссы в скоротечном бою были разбиты и отступили в крепость. Рыцари и кнехты не имели необходиомго для штурма укрепления осадного снаряжения, поэтому напали на ближайшие поселения и разграбили их. Взяв богатую добычу, крестоносцы начали грузить её на лодки. В это время к пруссам подошло подкрепление, и они неожиданно атаковали вражеских воинов, перебив большую часть высадившегося отряда. Остальных загнали в воду и захватили в плен. Воины, оставшиеся на кораблях, не могли прийти на помощь из-за отсутствия лодок и лишь наблюдали, как гибли их товарищи.

    Старая прусская крепость Хонеда (построенная ок. V века для короля Видевута) располагалась на полуострове, на крутом берегу залива Фришес Хаф (Калининградский залив).
    В древности полуостров отделялся от материка небольшим проливом и представлял собою остров. К XIII веку пролив зарос и превратился в болото, связь с материком осуществлялась по бревенчатому настилу - гати. Это было вальное укрепление с глубоким рвом и деревянным палисадом.
    На следующий год орденские рыцари и крестоносцы, подготовившись к новой экспедиции, вновь высадились у Хонеды. Штурм крепости не удался, и рыцари приступили к осаде, которая затянулась. Пруссы осуществили большую вылазку, оказавшуюся неудачной, и понесли большие потери. Прусский вождь Кордуне, видя, что осада продолжается, а сил у пруссов всё меньше, решил вступить в переговоры с осаждавшими. Они закончились сдачей крепости. Заняв крепость, орден частично перестроил её и укрепил. Узнав об этом, вармийский вождь Пиопсо, возглавивший прусское войско, осадил укрепление. Во время штурма Пиопсо, находясь во главе войска, был сражён стрелой. После его гибели пруссы отступили.
    Используя крепость как базу для дальнейших завоеваний, рыцари двинулись в глубь прусских территорий. Крепость получила название Бальгеа (позже Бальга (с ударением на первое "а"!).
    В 1242 году Бальга становится резиденцией орденского конвента. Сама крепость была расширена и погла принять не только крестоносцев с их сопровождением, но и князей и других благородных гостей.
        В 1250 году Бальга становится резиденцией комтура. Первым комтуром был назначен брат Майнгот. Второй из известных комтуров - Вернер фон Баттенберг. В декабре 1254 года король Оттокар II прибыл в Пруссия для помощи ордену. Базой для его похода на Самбию стала Бальга и в результате зимнего похода Самбия была завоёвана, и в 1255 году заложен замок Кёнигсберг.


    Бальга тем делом, отстаривалась: углублялись и укреплялись крепостные рвы. Ворота защищились подъёмным мостом.  Но в 1560 году началось разрушение замка, вызванное небрежной эксплуатацией и отсутствием средств на ремонт. Волны залива и ледоход размыли фундаменты данцкера. Крупные трещины, расширявшиеся из-за морозов, в 1584 году привели к его обрушению вместе с частью стен замка. Замок и дальше постепенно разрушался, рухнули подпорные стены со стороны залива. А с 1674 года уже начинается планомерная разборка замка из-за начавшейся постройки крепости Пиллау.
   
    На сегодняшний день от некогда великого и знатного замка Бальга  остались лишь развалины большой башни, руины форбурга и замковой Никольской кирхи. Сохранившиеся руины - часть длинного здания, через которое имелся проход, закрываемый подъёмными воротами из дуба.
   Слева от стен форбурга находится своеобразный немецкий  мемориал-кладбище.
    Но уже в 1834 году каммер-президент фон Ауэрсвальд выступил за сохранение руин древнего замка и в 1836 году руины были защищены от дальнейшего разрушения. У башни перекрыли крышу, заменили окна. Для сохранности сооружения назначили смотрителя.
    В 1929 году хайлигенбайльская строительная фирма "Вертиг" получила заказ на реставрацию сильно повреждённой сторожевой башни замка. Башню отреставрировали и администрация округа Хайлигенбайль оборудовала в башне на четырёх нижних этажах музей краеведения, который курировался замковым смотрителем.
    Во время II мировой войны замок Бальгу прицельно обстреливали в ходе чего сооружение было сильно повреждено. Впоследствии на территории комплекса  проходили поиски Янтарной комнаты, что включало в себя бурение, что ещё добавило разрушений.
    А чуть дальше расположены руины церкви Св. Николая (2-я половина XIII века). Это один из старейших храмов Калининградской области. Раньше в церкви стоял алтарь XVII века, рельефная картина из дерева "Торжество Христа" считалась уникальной. До наших дней сохранилась лишь часть стен церкви.
    В 1993-1995 году немецкая сторона предлагала финансовую помощь в консервации и частичной реставрации уникального архитектурно-исторического памятника Бальга, но получила отказ от областных властей. Состояние руин стремительно ухудшается.
              

Если полночь в ярком звёзд мерцании
спустится на серые холмы,
то руины замка
                      в поле брани  и
в бледном свете различаем мы.
Душат слёзы горького предчувствия,
ощущенье бренности пути.
Только безымянное сочувствие,
словно зов бессмертия в груди.
                    .........
"Больше, чем руины, чем созвездья", -
пламенеет надпись от руки.
Много вёсен доживу ли здесь я,
на последнем берегу реки".
То, что происходит на земле, -
это далеко ещё не счастье.
Воспарю на звёздном корабле,
к звёздному сиянию причастный.
                    ........
...Кто покоится в могилах здесь, -
замка видели великолепие.
Мчались с копьями на перевес
крестоносцы.
                            Никогда нелепее
и жесточе я не видел горя.
Гибнул рыцарь, словно гость незванный,
обратившись в бегство к синю морю
от геройского меча Дивана.

Внуки Германа, я на святом кресте,
что любви, смирению нас учит,
вас молю, скажите в простоте,
что подвигло вас на этот случай,
что плохого сделал вам народ,
в тихих рощах живший здесь доныне,
и зачем в кровавый этот год
посягнули на его святын?

Вы - молчите. Но ведь в Судный час
на весы Истории пусть ляжет
ваш кровавый тяжкий грех...
                И вас
Бог,
        Всемилостевейший Судья,
                                            накажет...
                    ........
Всё великое придёт в упадок...
С бегом Времени исчезнут навсегда
скипетр
            и в золоте оклады,
падшие в разврате города
канут, как песчинки, в бесконечности.
Так распорядится Господь Бог.

А на холмах белоснежных Вечности
только    д о б р о д е т е л и     венок!

                                          Людвикас Реза (1787-1840)


Источник >>>





Предыдущая тема: Бокс в Германии
Следующая тема: Отели Баварии с русскоговорящим персоналом
Больше фотографий Миниатюра Полный размер
Фотографии открывыются, пожалуйста, подождите......

Продвинутый

 
7.9%
Опубликовано 24.1.2012 21:08:05 |Показать все сообщения
Рассказывают, что ещё со времён Второй Мировой там было нарыто огромноен количетво подземных коммуникаций, планы которых не сохранились, а сами подземные ходы были затоплены. А следопытов ждут "зыбучие пески", которые мнговенно поглощают не тоько людей, но и небольшие авто, типа джипов. Это так?

Продвинутый

 
24.71%
Опубликовано 24.1.2012 21:51:45 |Показать все сообщения
В 1993-1995 году немецкая сторона предлагала финансовую помощь в консервации и частичной реставрации уникального архитектурно-исторического памятника Бальга, но получила отказ от областных властей.

Три раза повесить и пять раз расстрелять такие областные власти!!!

Продвинутый

 
28.2%
Опубликовано 25.1.2012 06:35:28 |Показать все сообщения
добавил tehnokrat в 24.1.2012 22:08
Рассказывают, что ещё со времён Второй Мировой там был ...

Думаю в  этой истории много слухов и вымыслов, но и странностей хватает, которые не могут объяснить!
Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 3.12.2016 04:21


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу