Русский форум в Германии › Off-Top
VGermany.ru - Вопросы и ответы
Просм.: 2552|Ответ: 5

Празднования перед Великим Постом в Германии. [Скопировать ссылку]

Продвинутый

 
24.71%
Опубликовано 15.2.2012 11:22:53 |Показать все сообщения
1. Начальным пунктом празднований(40 дневный пост перед праздником Пасхи)   является  "грязный" или "жирный" четверг Schmutziger Donnerstag .  Такое название этого дня объясняется тем, что во время карнавала люди ели очень калорийную пищу, которая должна была образовывать резервы на будущий пост. В этот день обычно не проводится шествий, а народ просто одевает костюмы и в 11:11 выходит гулять на улицы. Этот четверг ещё называют " Бабий четверг". В офисах мужчины, даже топ-менеджеры, приходят на работу без галстуков, потому что в "грязный" четверг любая женщина имеет право отрезать данный элемент гардероба под самый корешок, и ничего ей за это не будет. Такой жест символизирует победу женщин над мужественностью противоположного пола. А в Райнланде и Вестфаллене в этот день женщины традиционно "штурмуют" местные ратуши. Иногда это действо даже транслируют в прямом эфире по телевидению. Таким образом отмечается восстание прачек в городе Бойль в 1984-ом году. До восстания в тех местах женщин не допускали к празднованию фашинга, и они в итоге взбунтовались.


2.Пятницу  именуют "копчёной"(Rußiger Freitag). Назван этот день в честь забавы королевских шутов, которые последнюю пятницу перед началом великого поста кидались копотью в лицо всем подряд. Сейчас такой традиции уже нет, по крайней мере среди взрослых. А вот детишки не прочь позабавиться, для них продают специальную жидкую разноцветную резину в баллончиках, которую они разбрызгивают друг на друга в школах. Впрочем, делают они это не только в "копчёную" пятницу, но и по любому другому поводу.

3.Следом наступает "суббота гвоздик" (Nelkensamstag), которую на юге Германии и в Швейцарии также именуют "жирной" (schmalzige). Так как в пост запрещено есть молоко и яйца, то обычно их начинали расходовать в субботу, выпекая пироги на шмальце - топлёном сале. Сейчас их называют "берлинер" или "фашинг-бретцель", и в булочных эти вкусности продаются не только на фашинг, а всю зиму напролёт.

4.В воскресенье "тюльпанов" во многих городах Германии проводятся карнавальные шествия, их ещё называют "поездами"(Zug). Наиболее крупные шествия проходят в так называемых "карнавальных городах", к которым относятся Кёльн, Майнц, Дюссельдорф, Мёнхенгладбах, Аахен, Бонн, Кобленц, Дуйсбург. Но и в других населённых пунктах, а на юге, так и почти в каждом крупном городе, немцы устраивают праздничные шествия.

5."Розовый понедельник" - начало завершающей стадии карнавалов. Многие работодатели разрешают работникам взять в этот день отгул, хотя официально этого праздника в немецком календаре нет. Но всем понятно, что продуктивность работы в день наибольшего веселья будет минимальной. Шествия продолжаются во всех "карнавальных городах", народ наедается и напивается так, как будто все действительно собираются блюсти великий пост. Подробнее о карнавальном шествии можно почитать здесь

6. Наконец, наступает вторник "перед постом" (Faschingdienstag). И в этот день во многих городах всё ещё продолжаются карнавалы, например, в Кёльне. Это последний из "жирных" дней, вся скоромная пища доедается. Традиционно в этот вторник немцы едят "хворост", блины и рыбу. Вечером заканчиваются празднества.

7.В "пепельную среду" начинается великий пост (Aschermittwoch). Название происходит от традиции верующих посыпать себя освящённым пеплом или ставить на лоб пепельный крест. Это является символом покаяния и смирения. Не думаю, что  в наши дни, кто то соблюдает эту традицию.

И НАСТУПАЕТ ВЕЛИКИЙ ПОСТ!!




Предыдущая тема: А правда что 14 февраля в Германии это День сумасшедших?
Следующая тема: Напишите и вы тройку своих любимых фильмов

Продвинутый

 
24.71%
Опубликовано 16.2.2012 17:00:09 |Показать все сообщения
Ну сегодня женщины гуляют!!!!!
Видела прикол на улице...
Стоят полицаи около магазина, толпа пьяных женщин налетела, галстуки и шнурки им начали резать. Одна губы красит, потом лезет полицая целовать, потом снова красит, лезет к другому целоваться.

Продвинутый

 
1.26%
Опубликовано 16.2.2012 17:20:45 |Показать все сообщения
добавил Нинуля в 16.2.2012 16:00
Ну сегодня женщины гуляют!!!!!
Видела прикол на улице...
С ...

ДА, девочки!!Сегодня наш день!! Мужечки держитесь!!! Мы идём!!

Продвинутый

 
24.71%
Опубликовано 16.2.2012 17:26:59 |Показать все сообщения
добавил Алиса в 16.2.2012 16:20
ДА, девочки!!Сегодня наш день!! Мужечки держитесь!!! Мы  ...

только чур не всё резать и отрезать, что весит и болтается

Продвинутый

 
1.26%
Опубликовано 16.2.2012 17:29:22 |Показать все сообщения
добавил Нинуля в 16.2.2012 16:26
только чур не всё резать и отрезать, что весит и болтается

Тогда пусть ничего сегодня не висит и не болтается...

Продвинутый

 
24.71%
Опубликовано 16.2.2012 17:31:30 |Показать все сообщения
Мужечки держитесь!!! Мы идём!!
Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 2.12.2016 20:05


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу