Русский форум в Германии › Off-Top
VGermany.ru - Вопросы и ответы
Просм.: 1106|Ответ: 0

Виски, Йогурт и Розовые Трусики [Скопировать ссылку]

Мудрец

 
0.25%
Опубликовано 4.5.2013 20:25:46 |Показать все сообщения
Особенно понравилось про розовые трусики .Ну и вывод делайте сами ,кто способен на такой шаг

Желание родителей выбрать новорожденному имя пооригинальней может привести к тому, что подросшее чадо станет объектом насмешек. Чтобы этого не произошло, на страже интересов ребёнка стоят три «кордона»: работники загсов, сотрудники лейпцигского Центра ономастики (науки, изучающей имена собственные и их происхождение) и судебная система.


Как показали результаты исследования, проведённого лингвистами из Общества немецкого языка в Висбадене (Gesellschaft für deutsche Sprache, GfdS), в 2012 году наиболее популярными в Германии именами, которые родители давали новорождённым, были Бен (Ben) у мальчиков и Миа (Mia) у девочек. За ними в топе самых модных имён следовали Лука (Luka/Luca), Пауль (Paul), Финн (Finn) и Йонас (Jonas) у мальчиков и Эмма (Emma), Ханна (Hanna/Hannah), Лея (Lea) и София (Sophie/Sofie) у девочек. Отмечена и такая закономерность: если на севере Германии, а также в Берлине предпочтение отдавалось кратким именам (Бен, Пауль, Йонас, Эмма, Ханна и др.), то в Южной Германии больше нравились Максимилианы и Александры, Шарлотты (Charlotte) и Доротеи (Dorothea).

Но, как отмечают специалисты, с каждым годом растёт число родителей, пытающихся наречь своих чад такими экстравагантными именами, как, например, девочек – Ультрафиолет (Ultraviolett) или Флонне (Flonne, – падшая ангелица, персонаж популярной компьютерной игры), а мальчиков Скайуокером (англ. Skywalker, – герой киноэпопеи «Звёздные войны») или Неистовым Конём (англ. Crazy Horse, – вождь индейского племени; после смерти в 1877 г. стал символом сопротивления аборигенов Америки федеральным войскам). Но это ещё что! По словам научного сотрудника Центра ономастики Марко Майера (Marko Meier), в 2012 году поступали запросы на такие вычурные имена, как Сексмус-Ронни (Sexmus-Ronny), Дон Армани (Don Armani), Камино Сантьяго Вольнодумец (Camino Santiago Freigeist) и др.

«В 2007 году решением Федерального конституционного суда было отменено правило, согласно которому имя должно соответствовать полу его носителя, – рассказывает эксперт Общества немецкого языка Габриэла Родригес (Gabriele Rodriguez). – И если лет двадцать назад такие имена, как, например, Бруклин (англ. Brooklyn) или Мэдисон (англ. Madison) ни за что не зарегистрировали бы, то сегодня они пройдут без проблем. Также без проблем зарегистрируют Тарзана (Tarzan), Виннету (Winnetou), Пумукля (Pumuckl – немецкий сказочный персонаж, домовёнок) или Белоснежку (нем. Schneewittchen). Другой уж вопрос, как с такими именами будут жить их обладатели во взрослом возрасте… Но вот Виски (Whisky), Йогурт (Joghurt), Порше (Porsche) или Боруссия (Borussia) не пройдут ни в коем случае, хотя авторы таких имён и настаивали на их узаконивании. Ещё недавно для многих родителей имя Адольф (Adolf) считалось неприемлемым, а во времена ГДР оно вообще было запретным. Но вот уже несколько лет его дают новорождённым.»

«Выбор родителями имён для своих детей во многом зависит от уровня их образования, – продолжает Габриэла Родригес. – Высокообразованные люди чаще берут за пример имена героев классической литературы или исторических личностей (Карл, Фридрих, Людвиг и пр.), тогда как представители малообразованных слоёв населения большей частью ориентируются на американизированные имена – Стивен (Steven), Ник (Nick), Майк (Maik), Оливия (Olivia), Эбигайл (Abigail), а также имена персонажей телесериалов и популярных романов. Но даже классическое имя в сочетании с фамилией может в будущем доставить его носителю множество неудобств. Например, недавно родители, чья фамилия по звучанию очень схожа со словом Schlüpfer (трусики. – С. Л.), настаивали, чтобы их дочь зарегистрировали под именем Роза. И только когда им объяснили, что это имя в сочетании с фамилией будет звучать, как „Розовые Трусики“, они от своего первоначального выбора отказались».

Что было бы, если бы не отказались? «В таких случаях спор переходит в судебную сферу, – говорит заведующая кёльнского загса Ангелика Барг (Angelika Barg). – Так было несколько лет назад, когда живущие в Кёльне родители-турки требовали, чтобы их новорождённого сына зарегистрировали под именем Усама бен Ладен. Мы им в этом отказали, мотивируя тем, что такое имя не вызывает позитивных ассоциаций, что безусловно осложнит жизнь ребёнку. И суд нас в этом поддержал».




Сергей Люшин

№ 18, 2013. Дата публикации: 03.05.2013


Предыдущая тема: Миллионер 46 раз подряд
Следующая тема: Светлое Христово Воскресенье
Поссорился с женой — открыл холодильник, закрутил все крышки на банках поплотнее: пусть первая идет мириться.
Чтобы ответить, вам надо авторизироваться в системе Вход | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 3.12.2016 06:39


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу