Почему русскоязычных в Германии называют русаками ?
Почему русскоязычных в Германии называют русаками ? ) а как нас должны называть???Оккупантами или еще кем то??? Из словаря Даля:РУСАК - м. вообще русский человек, русачка, русская; | кто особенно русит, хочет быть русаком, русапет шуточн. русеть, делаться, становиться русским. мордва вся русеет. | становиться русым. | русак, русский заяц, серяк, который больше и покрепче европейского, а у нас назван так для отличия от беляка; первый остается серым круглый год, второй зимою весь бел, только хребтик цветка черен. русак лежит в степи и на пашне, беляк в лесу и в опушке. русак, симб. камень идущий на жернова (наумов). русак под камнем, беляк под кустом. русак поле любит. русак степняк. | русак, черноморск. самая крупная, простая сельдь. | сукно русак, из русской шерсти, серое, крестьянское, узкое, в 5 вершков. русачина передо мной как яра свеча загорелся! русаковы пазанки шире, а беляковы мохнатее. русачья шкурка. русачиные места. русачина вкуснее белячины, мясо. русачиной торгуют, шкурками. русачник, собачник, страстный охотник до русачьей травли. русский мороз, сильный. - ветер, низовск. северный; арх. ЮЖНЫЙ. - сарафан, для отличия от московского, круглого, клинчатого, закрытого (высокого) и пр. обложенный спереди в два ряда гарусной тесьмой, с пуговками посредине. здесь русским духом пахнет, сказ. людским, человечьим. не стерпело русское сердце, из себя вышел; в драку пошел. русский ум - задний ум, запоздалый. русский бог, авось небось да как нибудь. русский час, невесть сколько. русское: сухо, бреди (подымайся) по самое ухо! русское спасибо. русская рубаха, мужская, косоворотка; женская, без ворота; противопол. польская, с воротом. с ним по-русски не сговоришь, глуп или упрям. русским счетом, толком, понятным счетом. (встарь писали правда руская; только польша прозвала нас россией, россиянами, российскими, по правописанию латинскому, а мы переняли это, перенесли в кирилицу свою и пишем русский). русь ж. в знач. мир, белсвет. совсем на руси, твер. навиду, на открытом месте, на юру. все вывела на русь, распахнула душу, все высказала. Это сладкое слово русак.. Лично мне приятнее когда меня называют или по имени или русским. А то русак.. ухо режет grig541198 ответил в 10-4-2011 15:03 static/image/common/back.gif
Из словаря Даля:
РУСАК - м. вообще русский человек, руса ...
Что то меня в России никто русаком не называл, а тут бывает на дню по три раза ребята скажите спасибо.что нас назвали хоть так,а то могут и очень очень оскорбительно.Мне лично не тепло не холодно как меня называют.Старая добрая пословица "назови хоть горшком,только в печь не ставь"!! grig541198 ответил в 10-4-2011 16:30 static/image/common/back.gif
ребята скажите спасибо.что нас назвали хоть так,а то мо ...
Кому сказать? Кто нас так называет? Сами мы друг друга так называем, вот в чём проблема.
Согласен с rus74 - бесит это слово до невозможности. E3gok_Ha_TaHke ответил в 10-4-2011 17:10 static/image/common/back.gif
Кому сказать? Кто нас так называет? Сами мы друг друга ...
А как отучить ? :wall: Уже никак E3gok_Ha_TaHke ответил в 10-4-2011 17:10 static/image/common/back.gif
Вот именно..Сами и придумали это слово..
Немцы нас всех под одну гребёнку русскими называют,а мы русаками..
Да и сам так иногда выражаюсь для краткости,имея ввиду рускоязычных..
Слово имеет место быть и избавиться от него уже непросто.. Та да. Русак это из ряда Москаль. Скажу большее, раньше при Гитлере, русских Иванами называли всех. :D
Hardlist ответил в 10-4-2011 17:29 static/image/common/back.gif
Та да. Русак это из ряда Москаль. Скажу большее, раньше ...
А русские немцев Фриц..:) Старое немецкое имя.. Тупое слово "русак"... надо отучать людей)) Reflex ответил в 10-4-2011 18:15 static/image/common/back.gif
Тупое слово "русак"... надо отучать людей))
Попытаться можете.. Но едва ли будет заметный результат.. А что в этом нехорошего?
Меня это особенно не волнует.. Сократили люди длинное слово"русскоязычные",
только и всего.. Русак- это уже отдельная нация, да ко всему ещё и со своим языком! Мы как разговариваем между собой?- Правильно, на русско-немецком, коверкая немецкие слова русскими окончаниями. В итоге, нас не может понять немец и не может понять русский. Вот и образовали мы совершенно другую нацию под названием РУСАК!:D oksid56 ответил в 10-4-2011 18:53 static/image/common/back.gif
А что в этом нехорошего?
Меня это особенно не волнует.. ...
Нинуля,а я о чем и господин Даль нас поддерживает!Но у народа как обычно где то что то горит и плюс эгоизм.Задайте себе вопрос, вам от этого тепло или холодно или лично вас тыкают этим и еще требуют денег и где то подписаться?Как говорил Карлосон"Только спокойствие!" Reflex ответил в 10-4-2011 18:15 static/image/common/back.gif
Тупое слово "русак"... надо отучать людей))
Не получится :crazy:
:wall: oksid56 ответил в 10-4-2011 17:19 static/image/common/back.gif
Вот именно..Сами и придумали это слово..
Немцы нас всех ...
Согласен. Наверное назвали чтобы понять о ком идет речь. Это не только русские немцы , а народ со всего бывшего СССР. Действительно, как еще назвать чтобы было понятно и не обидно ? E3gok_Ha_TaHke ответил в 10-4-2011 17:10 static/image/common/back.gif
А можете объяснить причину,почему вас это бесит? Слово то не ругательное..
И очень хорошо отражает смысл который мы в него кладываем.. Нинуля ответил в 10-4-2011 19:09 static/image/common/back.gif
Русак- это уже отдельная нация, да ко всему ещё и со сво ...
Возможно, не отдельная нация, но уже вроде как отдельный этнос. Свой язык, свои более или менее замкнутые обособленные сообщества, и т.д. сообщение E3gok_Ha_TaHke изменено 11-4-2011 12:12
oksid56 ответил в 11-4-2011 04:09 static/image/common/back.gif
А можете объяснить причину,почему вас это бесит? Слов ...
Конечно могу :)
Слово совсем не обязательно должно быть ругательством, чтобы оно передавало негатив/ненависть/прочее. Мне слово "руссак" кажется неправильным. Кажется, что это клеймо какое-то. Я, например, из принципа никого так не называю. Неужели трудно называть друг-друга просто русскими? Это ведь тоже не сложно. Смысл остаётся тот-же. Я могу много на эту тему написать, но надеюсь, что смысл понятен :) Просто есть слова, которые бесят. Ответ на сообщение E3gok_Ha_TaHke
Точно сказали! Есть слова, которые бесят! Я, например, прихожу в ярость, когда слышу, как русские, живущие в Германии, коренных немцев аборигенами называют. Так и хочется в морду дать за это слово! E3gok_Ha_TaHke ответил в 11-4-2011 12:11 static/image/common/back.gif
сообщение E3gok_Ha_TaHke изменено 11-4-2011 12:12
Как мы все можем называться русскими если это неправда? Первый язык на котором я начал разговаривать был немецкий.. У кого-то он был украинский,или казахский..
Сейчас нас объединяет язык,а не национальность..Вот и родилось такое слово..
Оно включает в себя всех,кто когда-либо проживал в союзе.. Русские тут явно в меньшинстве,так что не стоит это брать на свой счёт.. Помнится, было время, когда всех выходцев из Союза, не особо разбираясь, называли "русскими". Для простоты :)
Это, наверное, отголоски. Я, например, прихожу в ярость, когда слышу, как русские, живущие в Германии, коренных немцев аборигенами называют. Так и хочется в морду дать за это слово!
Peugeot!, а собственно за что? Ведь абориген- это местный житель той или иной страны.
Или ассоциируется это слово с туземцами, не цивилизованными народами?:podmig: сообщение Peugeot! изменено 12-4-2011 06:35
Ответ на сообщение Нинуля
Да, вот с этим ассоциируется. И если кто при мне моего мужа так назовёт или его родственников, друзей - глаза выцарапаю!
Вам было бы приятно, если бы вас аборигенами называли? Мне нет. Peugeot, это у тебя просто ассоциация негативная, связана с этим словом, в определении которого нет ничего плохого. ИМХО E3gok_Ha_TaHke ответил в 11-4-2011 12:11 static/image/common/back.gif
сообщение E3gok_Ha_TaHke изменено 11-4-2011 12:12
Меня тоже бесит это слово. Больше бесит только слово "русачка". Никого так не называю и себя тоже не позволяю так называть. Но правда еще больше бесит этот непонятный русско-немецкий язык. Когда слышу как говорят мамы детям например, хочешь Apfel - во первых слух режет, во вторых причина не понятна. Если ребенок даже не знает что такое Яблоко, то неужели сложно потратить 2 минуты на объяснение? Мой муж учит русский, но такого себе не позволяет. A как нас называть? Есть у вас предложения?
Я согласен,что слово не очень литературное.. Но пришёл к выводу,что оно наиболее ёмко отражает действительность..Мы не русские,но говорим на русском языке..
Учитывая то, что говорю на русском - меня не обидит слово "русская". Если при более тесном контакте человек знает откуда я - украинка. Ответ на сообщение Alisa
А меня,к примеру,обидит.. Потому что это не правда.. И как мне быть? Может плюнуть на то,что я немец,и назваться русским?
Как вы отнесётесь к тем людям,кто отказывается от своей национальности? Ответ на сообщение oksid56
Как вы отнесётесь к тем людям,кто отказывается от своей национальности?
Отказывается по паспорту или в душе ? Хоть так,хоть этак.. Это не делает чести никому.. Ответ на сообщение oksid56
Интересно, как это может обидеть. К примеру, я знакомлюсь с кем-то. Меня спрашивают - ты русская? Это естественно. потому что говорю по русски и потому что очень много именно из России приезжает людей. а что думают незнакомые - так мне по барабану.
К людям отказавшимся от своей национальности отношусь нормально. Учитывая, как нас нещадно грабило наше государство, вполне естественна некоторая озлобленность. любить землю, где ты родился это не мешает. если бы я родилась в Эфиопии и голодала, то наверное и землю свою не очень бы любила. потому что любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Как мне уже сказали на этом сайте,я могу себя считать хоть луной на небе.. Важно кем меня считают другие.. Это после того,как я уточнил,что я не русский,а немец..
Ну что можно на это сказать?
Это с моей стороны конечно нахальство.. Меня великодушно причисляют к такой великой нации,а я ,неблагодарный,не соглашаюсь.. Только это и возмущает их..
А я принадлежу к не менее великой нации.. Даже будь я чукчей.. Неужели это так трудно понять?
А как быть с английским? Полмира говорит на английском.. Они тоже все англичане? Ответ на сообщение oksid56
А кто вы по национальности, если не секрет?
Англичане.... конечно нет. Ну например, вы увидели человека. который говорил по английски. И хотите кому-то рассказать о нем, что вы скажете? В лучшем случае - этот человек говорил по-английски. Кто он, я не знаю. Но разговорная речь - она же стремиться к быстроте, поэтому пока не узнаешь точно, скажешь - этот англичанин. Уже после уточнения этого вопроса - будет понятно - кто он - канадец. американец или австралиец)))) Так же и с русскоязычными. так говорить было бы правильнее всего, но язык ломать себе мало кто будет. так мне кажется. Это не секрет.. посмотрите несколько выше..
А вот когда после моего уточнения мне ещё говорят,что я могу себя и луной считать,
тут уж ,как говориться,слова излишни.. Вяликорусский дух знаю не по наслышке.. То что называется "Русак Русака видит из далека". Сколько бы человек в Германии не прожил, все равно его видать. Просто так прижилось. Как по-твоему было-бы нужно называть русскоязычных? Мы немцы по-крови, не русскими-же нас называть! добавил sanuda.58 в 13.5.2013 19:16 static/image/common/back.gif
Просто так прижилось. Как по-твоему было-бы нужно назыв ...
Немцами и надо было называть или называться - русак тоже не подходит. Как немец может быть русаком?
Страниц:
[1]
2