Энциклопедия специй и приправ.
Буду честной. О специях хотелось писать в старой теме "Аптека на вашей кухне". Но, говоря по совести, еда у нас с вами все же на первом месте, а потом лечение и всё остальное. :)Люди пользуются специями уже не одну тысячу лет, и на каждой кухне, у каждой хозяйки, у каждого гурмана (реверанс Басмачику! :) ) сложилась своя "Энциклопедия специй".
В этой теме предлагаю рассказывать обо всем, что делает нашу готовку неповторимым, чудесным явлением! :)
сообщение басмач изменено 23.9.2012 20:33
Прежде всего я хочу сказать, что специи по умолчанию собой представляют яд :D Да-да, самый настоящий яд! В них нужно разбираться и соблюдать строжайшую пропорцию при их применении.
К примеру возьмем пепрец...стручковый. Он сам по себе очень горький и может вызвать слезоточивость и даже спазмы дыхательных путей, ведь не зря его используют в виде газа для разгона демонстрантов, используют для укрощения бунтарей и т.д. Короче, перец - оружие и в некоторых странах состоит на вооружении и не на последнем месте. Но несмотря на его свойства, он людьми любим. Короче, для того чтобы снизить концентрацию горечи, его нужно квасить.:D добавил басмач в 23.9.2012 20:28 static/image/common/back.gif
Прежде всего я хочу сказать, что специи по умолчанию со ...
Вот те на! Басмач, ты у меня "хлеб" отнять решил? :D
Сказал "квасить надо" - скажи как! :D
перец - оружие и в некоторых странах состоит на вооружении
- да знаю! :-[
У нас летом во дворе (на лавочках под окнами) заседания буйной молодёжи заканчиваются с рассветом. После трёх бессонных ночей я порядком озверела и не придумала ничего лучше как обсыпать проклятущую лавку красным молотым перцем (понятно, что это была не паприка). Ой! :D В жизни не слыхала, чтоб люди так чихали! :D Сказал "квасить надо" - скажи как!
Я тебе покажу. Как-то узнала, что в Италии наш обычный укропчик - редкость великая, а называют его "русской травкой". Удивлению моему не было предела!
Ну, да ладно, в Италии свои кулинарные традиции...
Лично я не представляю чечевичный или гороховый суп без горсти свежего, яркого, пахучего укропа! Без него еда не в радость! А Вам? какое блюдо больше всего нуждается в укропе?.. А Вам? какое блюдо больше всего нуждается в укропе?..
Окрошка.
А когда варите суп из зеленого гороха с беконом, хорошо добавлять порезанные мяту и базилик. В самом конце, минут за 5 до готовности.
Кстати, здесь, в Германии, у меня почему-то укроп совсем не растет. Всходит дружно, вырастает см на 5-10 а потом эти всходы загибаются почему-то... сообщение lubimzik изменено 25.9.2012 08:50
укропу рада всякая жирная рыба.а картошечка молодая отварная?посыпь укропчиком и сдобри сливочным маслицем..малосольные огурчики к такой картошке тоже нуждаются в укропе.и у меня уроп практически не растёт.а без него и раков не сваришь и заготовки на зиму не сделаешь.ну как не положить зонтик укропа в банку с помидорками-огурчиками?
viola,а что растёт хорошо?у меня и смородина почему-то плохо плодоносит.кстати её листья тоже в маринады кладу и сушу для чая.зимой в чаёк-такой аромат-мммм голова кружится!а ещё листья смородины добавляю в квас(если только квас не предназначен для окрошки).листья малины и ягоды сушу для оздоровительного чая при простуде. у меня и смородина почему-то плохо плодоносит
А раньше ягод много было? Может, просто куст старый, их омолаживать нужно. приправы.. я вообще люблю все эти штучки :-[ на данную момент у меня в фаворитах: Карри, итальянские травы и смесь перцев. они любое блюдо делают "нямкой"{:1_1:} добавил Violia в 25.9.2012 10:46 static/image/common/back.gif
А раньше ягод много было? Может, просто куст старый, их омолаживать нужно.
да немного,и кусты молодые прореживаю,омолаживаю.саженцы и провозные и местные.видно не климатит её. сообщение Violia изменено 25.9.2012 14:48
Ну если местный сорт, то должна давать урожай. Вообще в Германии климат для нее везде подходящий. А у соседей как растет?
Вот у нас укроп ни у кого не растет, так я и плюнула на него...
Травки-муравки это понятно, а как дело обстоит с маслами? Какие масла, с чем и как употребляете? И еще вопрос : сколько масла/жира в день должен употреблять человек? добавил Violia в 25.9.2012 14:47 static/image/common/back.gif
Ну если местный сорт, то должна давать урожай. Вообще в ...
никто из соседей не выращивает ни ягоду ни огородные культуры.тут в основном старые немецкие дома с европейскими садами в виде лужаек и живых изгородей,цветников.только у меня в виде живой изгороди-малина вдоль забора по всему периметру.и плодовые деревья только у нас в саду.в сезон выставляем корзины с яблоками на улицу у калитки,детвора соседская лакомится с удовольствием,но сами не сажают,почему?
масла использую для жарки и выпечки дезодорированное подсолнечное или из виноградной косточки,для салатов оливковое ,ореховое и тыквенное,и моё любимое масло облепиховое всегда привожу из России.для бутербродов используем обычное(не мягкое)сливочное масло.а ещё(только не кидайтесь тапками)я использую смалец для жарки картошки и запекания овощей. ну раз яблоки поспевают, то для смородины не холодный климат. Обычно старые кусты перестают плодоносить. Может их удобрить еще нужно...
Масло дети на бутеры едят сливочное. Сейчас еще появилось в баночках мягкое с морской солью - вот его любят очень. Ну и в кашки тоже.
Жарю все на растительном без запаха (рапсовое). Для салатов -оливковое, холодного ожима. Все здесь перепробовала - беру только греческое или кипрское. Была набрала разных масел для салатов - и кунжутное и арахисовое - они для блюд азиатской кухни хороши. Но мало совсем их использовала и срок годности сошел, поэтому больше не беру. Картошку тоже на растительном масле жарю, хотя смалец давно хочу попробовать. Тем более видела рецепты, что смалец модно добавлять яблоки, разные специи и перетапливать. Интересно попробовать. В метцгераях, кстати, такие продают. я вообще обожаю всякие разные приправы и специи. сейчас вообще балдею от: карри, смеси перцев, итальянских трав и имбиря. такая нямка получается с ними))){:1_1:} ой...я кажись уже писала это:D сообщение басмач изменено 26.9.2012 12:39
добавил Neko в 26.9.2012 10:08 static/image/common/back.gif
ой...я кажись уже писала это
Ну и ничего страшного. Повторение - мать учения :D
Да, варю себе/нам кофе и обязательно со специями. Употребляете вы специи с кофе или какими другими напитками. Кофе это кофе - не напиток.
оо) кстати насчет приправ в напитках - калмыкский чай рулит! вкус на любителя, необыкновенный :ok: горячий шоколад с перцем чили,чай из имбиря(скорее имбирный настой)отлично согревает если продрог на улице,помогает не заболеть.кстати,девочки соблюдающие диеты-имбирный чай с лимоном расщипляет жиры.к кофе отлично подходит корица и кардамон,только не порошки а свежепомолотые приправки.
если кому интересно мой рецептик имбирного чая-очишенный имбирь потереть на мелкой тёрке,разложить кашицу в формочки для льда,залить свежим лимонным соком,и положить в каждую ячейку по листику мяты или мелиссы.заморозить.утречком на кружку по 1-2 кубика имбирно-лимонного льда заварить кипятком.настоять 10 мин.готово!пришли с прогулки с промокшими ногами-такой чай не позволит заболеть-проверено! кофе отлично подходит корица и кардамон,только не порошки а свежепомолотые приправки.
К этим двум я добавляю еще анис звездочный и кайенский перец или чили, а иногда даже и черный перец. С чесноком кофе тоже класс - попробуй:D сообщение басмач изменено 26.9.2012 13:43
добавил Neko в 26.9.2012 12:43 static/image/common/back.gif
оо) кстати насчет приправ в напитках - калмыкский чай рулит! вкус на любителя, необыкновенный
Ну-ка, ну-ка, давайте сюда калмыцкий чай:D все без утайки - суда:D Вот так выглядит мой чай.
вот один из вкусных рецептов http://yummybook.ru/catalog/recept/kalmykskij-chaj
но я чаще готовлю: чай, молоко, сливочное масло, перец и иногда сахар (по вкусу) Если сахар добавлять, то это уже будет масала, как в Индии - соль! и только делает этот чай калмыцким или как его там:D вааай. кошмар какой)) ну принципе мне все равно - лишь бы вкусно было :crazy: добавил medved в 24.9.2012 19:46 static/image/common/back.gif
Как-то узнала, что в Италии наш обычный укропчик - редко ...
Могу только подтвердить в Италии укроп наити почти невозможно, как в прочем и в Хорватии. Хотел шашлык замариновать, но не нашел укроп. Моему удивлению небыло предела, какая хочешь т
рава есть а укропа нет. Ксати в этом году сделал тест. Посеял укроп в длинном цветочном корбе, взял землю для цветов и смешал с песком с соседнеи строики, укроп попер я своим глазам не поверил. добавил kescha в 5.10.2012 12:10 static/image/common/back.gif
Могу только подтвердить в Италии укроп наити почти не ...
так он и попрет без проблем :D это же зелень не прихотливая. у меня у родных зимой -35 градусов нормальная температура и они на подоконнике укропчик, петрушку и лук растят! своими глазами видела и кушала))) добавил Neko в 5.10.2012 12:55 static/image/common/back.gif
так он и попрет без проблем это же зелень не прихотл ...
А у меня давно возникло желание вывести цветочную дребедень с кухонного подоконника и засадить горшки специями. :) Пошла в магазин за семенами, а мне ответствуют , что сейчас ничего нет, есть только лимонный (!) базилик. Я обалдела, в жизни ничего подобного не слыхивала. Теперь думаю...
Может, кто чего подскажет, что за диковинка такая? Во всех магазинах типа Lidl, Aldi, Kaufland ест стенды с семенами. они круглый год там стоят - я недавно укроп покупала. И в прод. магазинах можете купить уже готовую зелень в горшочке - garten kreuter и пересадить. Я так купила розмарин и тимьян - они плохо из семян прорастают. А базилик лимонный лимоном чутб пахнет, вот и все отличие. добавил medved в 6.10.2012 21:26 static/image/common/back.gif
А у меня давно возникло желание вывести цветочную дре ...
а у меня что то ничего не может расти нормально :( сколько не беру горшечных цветов все погибают, даже кошачья трава и та не продержалась долго..вроде и поливаю и опрыскиваю их регулярно, а они не прут... видимо аура у меня такая не цветочная...обидно добавил Neko в 10.10.2012 06:14 static/image/common/back.gif
а у меня что то ничего не может расти нормально скол ...
Да, такое бывает.
Если обратиться к восточной медицине, можно предположить, что в данном случае органы, отнесенные к первоэлементу "металл", у Вас гиперактивны.
Но это уже другая тема и другой раздел. :) сообщение Neko изменено 10.10.2012 09:59
добавил medved в 10.10.2012 09:41 static/image/common/back.gif
Да, такое бывает.
Если обратиться к восточной медицин ...
надо же.. это интересно. почитаю на эту тему тогда в нете))) а то я так хочу приобрести орхидейку - а с такими темпами просто выкину немалые деньги.. а с такими темпами просто выкину немалые деньги..
А вот деньгами разбрасываться не надо, не надо :D Дело в том что я много раз пытался посеять укроп в огороде но увы, и в этот раз посеял в огороде и в горшках. Результат был совершенно разныи, в горшке где был песок перло а рядом на грядке кое как, такое неприхотливое растение. добавил Neko в 10.10.2012 09:59 static/image/common/back.gif
надо же.. это интересно. почитаю на эту тему тогда в нет ...
На самом деле орхидеи не такие уж и прихотливые. При том, что они любят влажный воздух, частый полив им не нужен. Раз в 5-7 дней вынимаешь горшок из декоративного подвазонника, и где-то на полчасика ставишь в таз с водой. Всё! Землю, в которой Вы их купили не менять! В разумных дозах применяйте специальные подкормки.
Да, где-то читала, что цветы некоторых сортов орхидей вполне съедобны и подаются к блюдам из мяса. Обалдеть! Дорогова-то выйдет с такой приправкой! :D сообщение medved изменено 10.10.2012 19:32
добавил kescha в 10.10.2012 17:14 static/image/common/back.gif
Дело в том что я много раз пытался посеять укроп в огор ...
Кеша, не стоит огорчаться. Знаете, я заметила, что на Украине укроп тоже не везде растет (хотя, у нас его считают чуть ли не сорняком). А не растет он там, где постоянно ветрено. Попробуйте посадить в низинке с умеренной влажностью. Удачи!
Хотя, что это я? Зима на носу! :D Да, где-то читала, что цветы некоторых сортов орхидей вполне съедобны и подаются к блюдам из мяса.
Мясо где сказали - не пройду мимо :D Если растение выделывается, то я его поливаю сукровицей от мяса и потом оно прет!
Хотя, что это я? Зима на носу!
А мичуринцам по барабану, какая погода или время года на носу :D мичуринцев не сбить с пути,им пофигу куда идти:D
а про полив цветов водой от мытья мяса-правда.только жир надо отфильтровать обычным бумажным фильтром для кофе. добавил medved в 10.10.2012 19:27 static/image/common/back.gif
На самом деле орхидеи не такие уж и прихотливые. При т ...
:D я, кстати, уже слышала однажды такое. только никто почему то не говорит, что так делал и ему понравилось. наводит на мысли, что не вкусно))) сукровица в качестве экологичного удобрения - это, конечно, хорошо. Но есть один момент. Если горшок без дырочки, да ещё синтетический! - гниль заведется на раз, и по комнате разнесётся такое амбрэ! :D
Моя маманя чем только не поливала цвЯточки, даже старой чайной заваркой, пока я не прекратила ее опыты. :D
Народ! А где личная информация о приправах? Ась? сообщение саламандра изменено 12.10.2012 13:30
.