Блинная неделя в Германии.
Масленница,перенятая русской церковью от язычников жила в СССР независимо от места проживания русских.Как-то совсем забыл поедание блинов на родине-в Омской области.а вот в Баку куда я переехал вместе с женой к ее матери-моей теще-Фатьме Измайловне Джерештиевой у которой отец кабардинец-джерештиев Измайл был ездовым у графьев Шереметьевых в Кисловодске.так как его аул был рядом с Кисловодском.Потом шереметьевы забрали его в СПетербург и там определили в лесную академию что требовало его крещения-ему дали по крещению имя Андрей.Окончив академию он получил работу лесником в Георгиевске.В с Петербурге у него родились от польки-белошвейки 2 дочки-Ольга и Ариадна.Ольга Андреевна после смерти матери и отца вскоре уехала в Азербайджан на сбор хлопка по комсомольской путевке,потом замужество рождение дочери -моей жены -Светы,смерть мужа Мамеева Петра Павловича и смена фамилии,имени и отчества-она стала Джерештиева(по фамилии своего Отца) Фатьма(по имени знаменитой певицы Азербайджана) Измайловнв (по имени отца до крещения)Теща пекла хорошо блины и при наступлении масленичной недели муж ее сестры Ариадны Андреевны-Георгиевский Иван Васильевич тоже с северов росийских,только он с Карелии солдатом Красной армии дотопал до Баку,а отец Светы приехал из Салехарда так вот Иван Васильевич приезжал трамваем с Баилова в Баку в наш 3ий микрорайондля этого он приезжал с тетей Алей в выходной день.чтобы блины поели все -исполнительница Фатя.ее сестра Аля,дядя Ваня,Света ,я и наши дети Леня и Саша.Тетя Аля блины печь так как Фатя не умела и потому дядя Ваня приезжал к нам.Фатя надиктовала рецепт ему блинов на дрожжах и он вписал в запись рецепта -взять дрожжей на 25 копеек-это значит полпалочки -50 гр и далее состав.дожжи в магазине не продовали а только на базаре -в Баку был свой дрожжевой завод.Фатя быстро наводила тесто преварительно заранее приготовив опару и начиналось таинство испекания и поедания блинов со сметаной,маслом,медом повидлом или варением.Вот они готовы первые 7 блинов и разложены по тарелкам каждому.чай подан и все увлеченно смакуют первый блин а за ним 2 и 3 и4 и кто осилит 5 и 6 этой вкуснейшей пищи и калорийной,но больным панкреатитом и болезней печени она не рекомендуется. чай подан и все увлеченно смакуют первый блин а за ним 2 и 3 и4 и кто осилит 5 и 6 этой вкуснейшей пищи и калорийной,но больным панкреатитом и болезней печени она не рекомендуется.Погоди, а как же песня, что лилась из репродуктора на базарном столбе, которую я помню с детства :D
Как там было...
Первый блин - комом
Блин второй - знакомым
Третий - дальней родне
А четвертый - мне!
Двойные стандарты, панимаешь? :D добавил басмач в 28.2.2014 16:47 static/image/common/back.gif
Погоди, а как же песня, что лилась из репродуктора н ...
Первый блин доставался кухарке и потому она пыталась разогреть сковороду получше.чтобы первый блин был съедобным и красивым. добавил avivan в 1.3.2014 04:25 static/image/common/back.gif
Первый блин доставался кухарке и потому она пыталась ...
Блинчики!? Какая прелесть! Мне сразу вспоминаются Купринские "Юнкера"!
"" Вчера еще Москва ела жаворонков: булки, выпеченные в виде аляповатых птичек, с крылышками, с острыми носиками, с изюминками-глазами. Жаворонок - символ выси, неба, тепла. А сегодня настоящий царь, витязь и богатырь Москвы - тысячелетний блин, внук Дажбога. Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всесогревающее солнце, блин полит растопленным маслом, - это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей. О, языческое удельное княжество Москва! Она ест блины горячими, как огонь, ест с маслом, со сметаной, с икрой зернистой, с паюсной, с салфеточной, с ачуевской, с кетовой, с сомовой, с селедками всех сортов, с кильками, шпротами, сардинами, с семушкой и с сижком, с балычком осетровым и с белорыбьим, с тешечкой, и с осетровыми молоками, и с копченой стерлядкою, и со знаменитым снетком из Бела озера. Едят и с простой закладкой и с затейливо комбинированной. А для легкости прохода в нутро каждый блин поливается разнообразными водками сорока сортов и сорока настоев. Тут и классическая, на смородинных почках, благоухающая садом, и тминная, и полынная, и анисовая, и немецкий доппель-кюммель, и всеисцеляющий зверобой, и зубровка, настойка на березовых почках, и на тополевых, и лимонная, и перцовка, и... всех не перечислишь. А сколько блинов съедается за Масленую неделю в Москве - этого никто никогда не мог пересчитать, ибо цифры тут астрономические. Счет приходилось бы начинать пудами, переходить на берковцы, потом на тонны и вслед за тем уже на грузовые шестимачтовые корабли. Ели во славу, по-язычески, не ведая отказу. Древние старожилы говорили с прискорбием: - Эх! Не тот, не тот ныне народ пошел. Жидковаты стали люди, не емкие. Посудите сами: на блинах у Петросеева Оганчиков-купец держал пари с бакалейщиком Трясиловым - кто больше съест блинов. И что же вы думаете? На тридцать втором блине, не сходя с места, богу душу отдал! Да-с, измельчали люди. А в мое молодое время, давно уже этому, купец Коровин с Балчуга свободно по пятидесяти блинов съедал в присест, а запивал непременно лимонной настойкой с рижским бальзамом"":) добавил тиль в 1.3.2014 06:13 static/image/common/back.gif
Блинчики!? Какая прелесть! Мне сразу вспоминаются Куп ...
Блин,вот перечитал на свою голову! Теперь есть хочется...и пить!:D сообщение саламандра изменено 1.3.2014 08:58
добавил тиль в 1.3.2014 06:13 static/image/common/back.gif
" Вчера еще Москва ела жаворонков: булки, выпеченные в виде аляповатых птичек, с крылышками, с острыми носиками, с изюминками-глазами.
Про этих птичек мне бабушка рассказывала. Она выросла в эмигрантском Харбине и там такие булочки продавали, только гвоздички были вместо глазок. Китайцы выпекали специально для русской диаспоры. Светлые воспоминания бабушкиного детства.... Я помню. Таких птичек еще в моем детстве мама пекла. :) Вот вам птички:
ЖАВОРОНКИ ИЗ ТЕСТА
рецепт Миссис Пампкин www.u-mama.ru. текст от автора
Понадобится:
Молоко – 250 мл.;
Желтки от 6 яиц;
Соль – 2 ч. л.;
Сахар – 8 ст. л. (полстакана);
Масло сливочное или маргарин – 100 гр.
Мука – 4 ст. (я отмеряла чашкой объемом 240 мл.);
Дрожжи – 1 пакетик (или 3 ч.л.);
Ванильный сахар (или цедра, или кардамон, или любой другой ароматизатор по вашему вкусу).
1. Маргарин или масло надо достать заранее, чтобы он согрелся до комнатной температуры.
2. Это очень вкусное, сдобное дрожжевое тесто на желтках. Замешиваем: отделяем желтки от белков. Белки нам больше не понадобятся (можно сделать из них безе или белковый омлет, например).
3. В миску наливаем слегка подогретое молоко. Добавляем соль, сахар, желтки, ванильный сахар (или другой ароматизатор), растворяем-размешиваем. Теперь кладем муку - предварительно просеянную. При просеивании мука разрыхляется, насыщается воздухом, и тесто будет нежнее, пышнее. Дрожжи надо смешать с мукой. Вымешиваем руками, в последнюю очередь кладем мягкое масло и месим до однородности.
Про дрожжи: Дрожжи мелкими гранулками (такие, например, как «Саф-момент»), добавляют сразу в тесто вместе с мукой. Если дрожжи сырые (25-30 гр.) или сухие, но крупными гранулами («Саф-Левюр», 1 ст.л.) – их нужно развести (замочить) J и дать им время на то, чтобы они ожили и заработали. В большую посудину кладем ложку дрожжей, 100 мл. жидкости (из общего количества), сахар – 1,5 ч. л. и 3 столовых ложки муки. Размешать хорошенько и оставить в теплом месте. Вскоре дрожжи «вспухнут» и объем увеличится в 2-3 раза, поэтому не оставляйте их надолго без присмотра, чтоб не убежали . Добавлять в тесто вместе с мукой.
4. Тесто нужно хорошо вымесить руками, пока вмешается все масло, и тесто станет однородным. Месить тесто нужно, как бы складывая его, пальцами заворачивая верхнюю треть на себя и внутрь, и затем нажимая на колобок ладонью. Повторять эти движения, поворачивая колобок против часовой стрелки. Дрожжевое тесто – живое, оно любит тепло наших рук, поэтому месить руками – самый лучший вариант. Но для упрощения и ускорения процесса можно призвать на помощь кухонную технику – миксер или комбайн с насадками-крюками для замеса теста. Для счастливых обладателей хлебопечек с режимом «тесто» вопрос замеса решается еще проще, доверьтесь технике Месим до получения колобка, не прилипающего к рукам.
5. Получившийся колобок кладем в миску, присыпаем мукой, прикрываем полотенцем, потом крышкой и оставляем для брожения. Место должно быть теплым и без сквозняков – перепады температур и сквозняки дрожжевое тесто не любит.
6. Через час-полтора тесто увеличится в объеме примерно в два раза – тогда его надо обмять, выпустить углекислый газ. Снова присыпать мукой, дать подняться еще раз и можно стряпать. (Тесто может бродить дольше или быстрее – зависит от дрожжей, температуры в кухне, муки и проч. Ориентируйтесь на объем теста и на его консистенцию – насколько стало мягким, дышащим, живым, выросло в объеме.)7. Ну вот, добрались до самого волнующего момента . Для изготовления одной птички надо два колобка теста: один - размером с яйцо и второй – с грецкий орех. Большой колобок раскатываем длинной колбаской-сосиской, и завязываем в узелок. Верхний конец узелка будет головой, нижний – хвостиком. Хвостик расплющиваем и нарезаем ножницами – получаются хвостовые перья J. Кстати, дрожжевое тесто прекрасно режется ножницами, можно вырезать любые фигуры. Например, можно не лепить 3D- жаворонков, а вырезать плоскую птичку
8. Меньший колобок будет крыльями – раздавливаем пальцами, превращаем в лепешечку, режем пополам, нарезаем выпуклую сторону (перья), и прикрепляем на птичкину спину – примерно в то место, где эти крылья должны расти. Клювик тоже можно сделать ножницами – просто спереди надрезать … ээээ… птичкину голову… (ужас какой )… В общем, в том месте, где должно быть клюву – или пальцами вытянуть тесто, как клювик.
Глазки делаем из темного изюма, я из кураги сделала.
9. Смазать птичек желтком, взбитым пополам с водой, или концентрированным молоком (в жесть-банках которое, не сгущенка!). Посыпать сахаром. Дать им минут 15-20 на расстойку и выпекать при 200 градусах минут 20, до зарумянивания. Ориентируйтесь по своей духовке, если сверху сильно жарит – лучше прикрыть, снизу – поставьте миску с водой вниз. В общем-то, это просто булочки, только формы заковыристой. Как обычно булки печете, так и делайте.
10. Вынимаем… смотрим… Долго радостно смеемся (или задираем нос и очень гордимся своими художественными талантами!). Я смеялась! Ну, ничего, не боги горшки обжигают! Булки вкусные, а жаворонки они или тюлени - какая разница! Теперь птичек надо выложить на доску и накрыть полотенцем минут на 10-15 – отдохнуть.
добавил Violia в 1.3.2014 15:49 static/image/common/back.gif
Вот вам птички:
ЖАВОРОНКИ ИЗ ТЕСТА
рецепт Миссис Памп ...
Маргарина не надо!!!!:O Маслица!!!!:) В среду уже пост .надо активизировать жену :D
А то что то блинами у нас дома и не пахнет :D
Сегодня дёнер купил и съел за место блина ,тоже пойдёт :D добавил pont34 в 2.3.2014 20:24 static/image/common/back.gif
В среду уже пост .надо активизировать жену
А то что то ...
Та это же очень просто активизировать. Она тебе говорит маль - мале, а ты ее активизируешь :D добавил pont34 в 2.3.2014 20:24 static/image/common/back.gif
В среду уже пост .надо активизировать жену
А то что то ...
"А я хожу в лес,молюсь на деревья
Вдруг пригодиться!":D добавил тиль в 3.3.2014 11:45 static/image/common/back.gif
"А я хожу в лес,молюсь на деревья
Вдруг пригодиться!"
Вообще-то, деревья нужно обнимать :D А есть и такие,кто режет их ножами и пьет из них кровь!:O добавил pont34 в 2.3.2014 20:24 static/image/common/back.gif
В среду уже пост .надо активизировать жену
А то что то ...
Сегодня дёнер купил и съел за место блина ,тоже пойдёт
Не забеременеешь? У вас же там турки детородными дёнерами торгуют.:wall: Блин. Никогда не мог больше половины дёнера сожрать добавил Старик в 3.3.2014 20:30 static/image/common/back.gif
Блин. Никогда не мог больше половины дёнера сожрать
Дюрум бери, они поменьше. добавил саламандра в 3.3.2014 20:33 static/image/common/back.gif
Дюрум бери, они поменьше.
А они не детородные?:rofl: добавил Старик в 3.3.2014 20:38 static/image/common/back.gif
А они не детородные?
Это как повезёт :D
Если с острым соусом, сдохнут по дороге :D добавил саламандра в 3.3.2014 20:45 static/image/common/back.gif
Это как повезёт
Если с острым соусом, сдохнут по дороге
Зато как калорийно:rofl: добавил Старик в 3.3.2014 20:49 static/image/common/back.gif
Зато как калорийно
Ну тогда, кушайте на здоровье! :crazy: сообщение басмач изменено 3.3.2014 20:53
Как только приехал сюда, на вокзале, а это самая ходовая точка до сих пор, закрыли дюнярную на ремонт. Пошли сказки. И где бы ни был по Германии, одни и те же сказки слышал :D
Зайдешь в дюнярную в любое время дня - там все до одного в движении, а народ прет и прет. Спрашивается, а когда? :D добавил басмач в 3.3.2014 20:51 static/image/common/back.gif
Как только приехал сюда, на вокзале, а это самая ходова ...
Спрашивается, а когда?
:DА у них специальный человек в подсобке на пол ставки трудится:rofl: добавил басмач в 3.3.2014 20:51 static/image/common/back.gif
Как только приехал сюда, на вокзале, а это самая ходова ...
Это всё Пончик придумал! Я теперь вообще туда ни ногой!:( добавил саламандра в 3.3.2014 21:10 static/image/common/back.gif
Это всё Пончик придумал! Я теперь вообще туда ни ногой!
Эт он специально. Теперь твоя порция ему достанется:D добавил саламандра в 3.3.2014 21:10 static/image/common/back.gif
Это всё Пончик придумал! Я теперь вообще туда ни ногой!
В ваших степях я видел вьетнамцев, торгующих в своих заведениях и дюнярами. Как правило, они работают напару - он и она :D добавил Старик в 3.3.2014 21:17 static/image/common/back.gif
Эт он специально. Теперь твоя порция ему достанется
Вот и пусть подавится теперь моей порцией!:sorry: добавил саламандра в 3.3.2014 21:45 static/image/common/back.gif
Вот и пусть подавится теперь моей порцией!
Ну ты и размечталась:D добавил саламандра в 3.3.2014 20:25 static/image/common/back.gif
Не забеременеешь? У вас же там турки детородными дёнерами торгуют.
всё в жизни надо испытать и даже беременность :> добавил саламандра в 3.3.2014 21:10 static/image/common/back.gif
Это всё Пончик придумал! Я теперь вообще туда ни ногой!
Нет Натали ,всё так и было на самом деле . добавил саламандра в 3.3.2014 21:45 static/image/common/back.gif
Вот и пусть подавится теперь моей порцией!
Сама же писала , что не брезгливая и ешь всё что подадут :D добавил тиль в 1.3.2014 16:15 static/image/common/back.gif
Маргарина не надо!!!! Маслица!!!!
Нет. Только маргарин (но правильный). :) Маргарин и масло ведут себя по-разному, это хорошо заметно при вымешивании. добавил тиль в 1.3.2014 06:13 static/image/common/back.gif
Блинчики!? Какая прелесть! Мне сразу вспоминаются Куп ...
- вроде речь о блинах, а мне после этого сообщения захотелось Куприна перечитать. :pardon: добавил medved в 5.3.2014 19:29 static/image/common/back.gif
Нет. Только маргарин (но правильный). Маргарин и масл ...
А правильный маргарин,это не масло случаем будет?:) " Ах это прелесть-торт на маргарине!":D добавил medved в 5.3.2014 19:34 static/image/common/back.gif
- вроде речь о блинах, а мне после этого сообщения захотелось Куприна перечитать.
"Юнкера"-весчь,а вот "кадеты"-угнетающая какая-то штука... добавил басмач в 3.3.2014 20:51 static/image/common/back.gif
Как только приехал сюда, на вокзале, а это самая ходова ...
Вас из денер? сообщение басмач изменено 5.3.2014 20:35
добавил тиль в 5.3.2014 19:49 static/image/common/back.gif
Вас из денер?
Вот так это дело делается :D
http://germanstories.vcu.edu/grmn_202/readings/doenerkebab/merkel_doner_kebap.jpg
и вот так это дело едят. Döner kebab называется, шаверма по - вашему...вроде бы :D
http://www.berlin.de/binaries/asset/image_assets/2036419/source/1342442156/418x316/
добавил тиль в 5.3.2014 19:45 static/image/common/back.gif
А правильный маргарин,это не масло случаем будет? " Ах это прелесть-торт на маргарине!"
Если сливочное масло класть в тесто, то обязательно придется добавить и растительное! :) Хоть немного. А маргарин - это комбинированный жир, так почему его не использовать? Другое дело, что производители обнаглели, вводят в состав всякую мерзость :( добавил басмач в 5.3.2014 20:32 static/image/common/back.gif
Вот так это дело делается
Так бы и сказали,что шаурма в лаваш завернутая! А то денер,денер. Доннер веттер!:D Я это не кушаю! сообщение басмач изменено 5.3.2014 20:41
добавил тиль в 5.3.2014 20:36 static/image/common/back.gif
Так бы и сказали,что шаурма в лаваш завернутая! А то де ...
Здесь нет такого слова, как шаурма, нету и все. Дюняр здесь в лепешке, но есть и в лаваше.
Страниц:
[1]
2