басмач Опубликовано 14.6.2014 22:50:01

Шакароб - салат к плову

Шакароб преводится как сладкая вода. Шакар ( сахар ) и об ( вода ). Так называется классический салат, который подается к плову. Кто-то плов запивает чаем, кто-то минеральной водой, кто-то соком или еще чем, но лучше всего  - это сделать салат и его соком плов и запивать.
Делается шакароб из спелых помидоров и лука.







Вот такие спелые помидоры идут на салат в самый раз






После удаления плодоножек, их нужно помыть





Каждый помидор нужно будет разрезать на половинки и эти половинки строгать как можно потоньше. Для этого нужен будет очень острый нож






Затем так же тонко нужно будет настрогать лук на полукольца, поместить их под проточную воду и после промывки замочить в холодной воде минут на пять. После этого воду сцедить и лук добавить к помидорам





Псле все перемешать





Затем посолить и слегка примять, чтобы помидоры пустили сок, лук в этом соке мариновался. Обычно, салат делается за полчаса - час до подачи плова. Он должен настояться. От этого зависит вкус салата





Вот так должен выглядеть готовый к употреблению салат. Во вкусе должны сочетаться соль, сладось и кислинка - все вместе. Еще к салату обязательно добавляется острый стручковый перец, желательно зеленый. Я добавил молотый кайенский, стручкового у меня не оказалось...

На плов помещается салат, который вместе с ним и употребляется, а обильным соком запивается, с ложки.


LERSA. Опубликовано 15.6.2014 08:24:40

Интересный рецепт, получается по сути соус к плову. Как кетчуп, только из свежих помидоров!

басмач Опубликовано 15.6.2014 10:30:37

сообщение басмач изменено 15.6.2014 09:32

добавил LERSA. в 15.6.2014 07:24 static/image/common/back.gif
Интересный рецепт, получается по сути соус к плову. Как кетчуп, только из свежих помидоров!
Не, вкуса кетчупа и близко нет, так же и по консистенции не похож. Этот салат свежестью пахнет и на вкус кислинка томатная, а в кетчупе уксусная кислинка. Главное условие - это спелые помидоры, из-за них салат должен слегка сластить.

lumi Опубликовано 15.6.2014 11:35:28

Вкуснятина! :up: Буду ждать, когда у местных созреют помидоры.
С магазинных-деревянных такую вкусняшку не сделаешь.

басмач Опубликовано 15.6.2014 12:09:48

сообщение басмач изменено 15.6.2014 11:11

добавил sigma в 15.6.2014 10:35 static/image/common/back.gif
Вкуснятина!  Буду ждать, когда у местных созреют поми ...
Да, где - то еще месяца два будут такие помидоры, а потом снова в магазинах появятся " дрова ". Летом к напомидоры поставляет Италия, Голландия, Испания и Турция - завались их бывает.

lumi Опубликовано 15.6.2014 12:24:47

добавил басмач в 15.6.2014 12:09 static/image/common/back.gif
Да, где - то еще месяца два будут такие помидоры, а пото ...

У нас в основном из Испании и Голландии, но они круглый год "деревянные".
Только маленькие помидорки черри  вкусные.

басмач Опубликовано 15.6.2014 12:40:19

добавил sigma в 15.6.2014 11:24 static/image/common/back.gif
У нас в основном из Испании и Голландии, но они круглы ...

Когда - то было время - помидоры к вам возили узбеки, таджики и азербайджанцы.

lumi Опубликовано 15.6.2014 12:55:40

добавил басмач в 15.6.2014 12:40 static/image/common/back.gif
Когда - то было время - помидоры к вам возили узбеки, таджики и азербайджанцы.

Откуда привозили не знаю, но были вкусные. Таких, какие сейчас вообще не было.
Первые, когда местных еще не было, они всегда были очень дорогиею
Но всегда для салата пару брали. Сок сразу выделялся. А сейчас нарежешь, а они сухие.

басмач Опубликовано 15.6.2014 13:21:05

сообщение басмач изменено 15.6.2014 12:23

добавил sigma в 15.6.2014 11:55 static/image/common/back.gif
Откуда привозили не знаю, но были вкусные. Таких, каки ...
Еще я заметил, что у вас в Эстонии зимой зелень востребована. Сам наблюдал в Таллине, зимой, как люди брали зелень, особенно кинзу ( кориандр ). Что вы с кинзой делаете, как употребляете?
О кинзе я заговорил к тому, что в некоторых областях к этому салату добавляют свежую кинзу, она отлично сочетается. Другая зелень нет, не сочетается, хотя любители укропа и петрушки сделают свое дело :D

lumi Опубликовано 15.6.2014 13:38:30

добавил басмач в 15.6.2014 13:21 static/image/common/back.gif
Еще я заметил, что у вас в Эстонии зимой зелень востреб ...

О, зелёнку я люблю, особенно укроп, петрушку и сельдерей. Еще у нас на участке растет любисток, разновидность сельдерея. А вот кинзу не люблю. Зеленку добавляем везде, в салаты, в супы.
Мясо только с зеленью, даже кусок колбасы укладываю на листик салата, а сверху петрушку, укроп...вопщем ем пучками :D

Старик Опубликовано 15.6.2014 16:30:04

Я всегда беру помидоры только в турецком. Там даже зимой помидоры кажутся летними, по сравнению с немецкими магазинами и не такие твёрдые, как зелёные яблоки и пахнут помидором:write:

басмач Опубликовано 15.6.2014 16:44:33

добавил Старик в 15.6.2014 15:30 static/image/common/back.gif
Я всегда беру помидоры только в турецком. Там даже зимо ...

Да эти финты с ГМО могут заставить помидоры лягушками пахнуть, а лягушек помидорами, в зимнее время :D

Старик Опубликовано 15.6.2014 16:48:18

добавил басмач в 15.6.2014 16:44 static/image/common/back.gif
Да эти финты с ГМО могут заставить помидоры лягушками ...

Нет ну разве можно назвать помидорами то что продают в немецких гешефтах? Мож потому, что вырос на азиатских?

басмач Опубликовано 15.6.2014 16:51:20

добавил Старик в 15.6.2014 15:48 static/image/common/back.gif
Нет ну разве можно назвать помидорами то что продают  ...

Да конечно же нет, но летом в немецких и хорошие, спелые продают, но не долго

LERSA. Опубликовано 15.6.2014 17:07:28

добавил басмач в 15.6.2014 10:30 static/image/common/back.gif
Не, вкуса кетчупа и близко нет, так же и по консистенци ...

Я не про вкус, а про то что похож этот салат на соус. Кетчуп просто привела в пример))) Получается как бы маринованый салат, очень вкусный. Я что-то подобное делала с бочковыми солеными огурцами, принцип тот же, за какой-то час из соленых они превращались в маринованные огурчики, и лук получался очень вкусный, все объедались. И ещё я очень люблю именно такие некрупные  помидорчики, они сладкие по вкусу. Думаю сорт помидоров в этом салате немаловажен, они должны быть сладкими!

басмач Опубликовано 15.6.2014 17:34:38

сообщение басмач изменено 15.6.2014 16:45

добавил LERSA. в 15.6.2014 16:07 static/image/common/back.gif
Я не про вкус, а про то что похож этот салат на соус. Ке ...
Именно так, такие небольшие помидоры сладкие. Такие в России в Астрахани произрастают. Как там сейчас я не знаю, но еще в 1995 году я их видел в тамошних землях. Этот салат скорее напоминает помидоры целиком в собственном соку. Берешь помидоры, много, и из половины делаешь сок, кипятишь его и этим соком заливаешь другую половину помидоров в банках. Закатываешь.

LERSA. Опубликовано 15.6.2014 18:07:01

добавил басмач в 15.6.2014 17:34 static/image/common/back.gif
Именно так, такие небольшие помидоры сладкие. Такие в  ...

У нас такие бывают, но чаще осенью уже. Сейчас спрашиваешь, все узбекские. В магазинах искусственные, которые ни вкуса, ни запаха не имеют. А вот на рынке можно конечно любые купить. Но вот больше всего я именно такие люблю, кожица тоненькая, сладкие, очень вкусные. Правда я ещё помню такие ела в Дагестане, в городе Дербенте, давным давно уже, в 91 году, осенью. Отдыхали мы там  с сестрой на Каспийском море и по вечерам бабушка к воротам приходила и продавала вот такие помидоры.

басмач Опубликовано 15.6.2014 18:10:09

добавил LERSA. в 15.6.2014 17:07 static/image/common/back.gif
У нас такие бывают, но чаще осенью уже. Сейчас спрашив ...

Я думаю, что большую часть товара выдают за узбекские, дагестанские или азербайджанские. Только знаток, который постоянно отаваривается на рынке, сможет узнать настоящий продукт.

LERSA. Опубликовано 15.6.2014 18:12:15

добавил басмач в 15.6.2014 18:10 static/image/common/back.gif
Я думаю, что большую часть товара выдают за узбекские, ...

Вот и я про то! Я конечно супер-знатоком себя не считаю, но все же некоторое понятие имею. А потом я все же ещё помню нормальные продукты, так что не обманываюсь!

басмач Опубликовано 15.6.2014 18:19:53

сообщение басмач изменено 15.6.2014 17:20

добавил LERSA. в 15.6.2014 17:12 static/image/common/back.gif
Вот и я про то! Я конечно супер-знатоком себя не считаю ...
Но легко обманывают, я знаю. Обвесить могут только так и делают это, подсунуть гниль тоже смогут и с успехом это делают. Чего я только и кого только на рынках я не видел. Там своя жизнь :D

medved Опубликовано 16.6.2014 21:56:07

добавил sigma в 15.6.2014 12:24 static/image/common/back.gif
У нас в основном из Испании и Голландии, но они круглы ...

- вот бедный народ! :( Жаль мне вас, у нас сейчас хоть и недёшево, но уже есть розовые помидоры из-под Херсона. Вкуснятина! :up:

lumi Опубликовано 17.6.2014 20:27:41

добавил medved в 16.6.2014 21:56 static/image/common/back.gif
- вот бедный народ!  Жаль мне вас, у нас сейчас хоть и н ...

да, Ириша, местные помидорки только к середине июля пойдут и то все парниковые.
В открытом грунте у нас не растут. И они всегда очень дорогие, намного дороже, чем привозные.

Templar Опубликовано 30.7.2014 13:33:04

Откуда такое имя? У нас в Ташкенте это был "ачик чучук" салат. Не спрашивай, как переводится )))

басмач Опубликовано 30.7.2014 13:51:07

добавил Templar в 30.7.2014 12:33 static/image/common/back.gif
Откуда такое имя? У нас в Ташкенте это был "ачик чучук" салат. Не спрашивай, как переводится )))

Все правильно, в Ташкенте и области этот салат называется ачик - чучук, а в Ферганской долине он называется шакароб. Но принцип его исполнения один, за исключением некоторых нюансов, например, в Андижане в этот салат могут добавить порезанной кинзы.
Еще в этот салат нужно добавить свежего стручкового перца, острого, но я этого не сделал

Templar Опубликовано 30.7.2014 14:15:54

добавил басмач в 30.7.2014 13:51 static/image/common/back.gif
Все правильно, в Ташкенте и области этот салат называ ...

Кстати, ты очень интересно сместил акцент на сок, выделяемый салатом. Я об этом не знал и не задумывался даже. Просто пить - пил, но внимание уделял больше салату самому :)
Ты с Ферганы? :)

басмач Опубликовано 30.7.2014 14:34:21

сообщение басмач изменено 30.7.2014 13:35

добавил Templar в 30.7.2014 13:15 static/image/common/back.gif
Кстати, ты очень интересно сместил акцент на сок, выде ...
Я старался донести так, чтобы все было понятно и предельно ясно. Спасибо.
Сам я в прошлом из Ташкента, но любил посещать все регионы Узбекистана, вплоть до высокогорных аулов или пастбищ и бахчей в голой степи. Но особенно я любил посещать Ферганскую долину и Сурхандарью. А в Таджикистане мне полюбились всего 2 места -: Душанбе и Ура - Тепа.

Templar Опубликовано 30.7.2014 15:00:00

добавил басмач в 30.7.2014 14:34 static/image/common/back.gif
Я старался донести так, чтобы все было понятно и преде ...

А я кроме Чимгана и Чарвака никуда не ездил... Эх!

басмач Опубликовано 30.7.2014 15:18:27

добавил Templar в 30.7.2014 14:00 static/image/common/back.gif
А я кроме Чимгана и Чарвака никуда не ездил... Эх!

А я в этих местах не бывал, потому что мне нечего было туда возить...Дальнобойщиком был и всю жизнь без отпуска :D
Вот такие бывают курьезные вещи...рядом жил и никогда в тех местах не был
Страниц: [1]
Посмотреть полную версию: Шакароб - салат к плову