Русская жизнь и объявления в Германии - MEINLAND.RU

Название: Соблюдаете ли вы этикет за столом? [Версия для печати]

Автор: басмач    Время: 30.11.2011 02:01:16     Название: Соблюдаете ли вы этикет за столом?

Этикет за столом


Этикет предусматривает определенные правила едыХлебХлеб принято отламывать кусочками от ломтика, лежащего на тарелке. Масло для хлеба берут вилкой, а не ножом.
ИкраТрадиционно икру едят ложечкой и без хлеба.
МаслиныЛожкой очищают маслины от косточек; косточки кладут на тарелку.
УлиткаУлиток с блюда берут щипцами, которыми потом придерживают раковину, а длинной вилкой вынимают мясо.
УстрицаРаковину берут в левую руку и с помощью вилки, которую держат в правой руке, отрывают от нее устрицу и высасывают, предварительно сбрызнув соком лимона.
Рак, краб, лангуст, креветкаНожом раскалывают, но не разрезают панцирь рака. В отверстие ножа вставляется клешня или лапка рака, которую затем надламывают. Клешни и лапки руками подносят ко рту и выедают из них мясо. Чтобы оторвать хвост, левой рукой берут переднюю часть туловища рака, а правой — заднюю и, вращая, отделяют их друг от друга. Ножом извлекают белое мясо из остальной части рака и тоже берут руками. Мягкую часть рака, имеющую зеленоватый оттенок, не едят. После еды пальцы споласкивают в специальной чашке, которую подают при сервировке этого блюда. Второй вариант - с помощью ножа выламывают клешни. У крабов панцирь открывают ножом, мясо вынимают вилкой.
РыбаПравая вилка используется для отделения костей, левой же кладут кусочки рыбы в рот. Если имеется только одна вилка, ее берут в правую руку, в левую — кусочек хлеба. Хлебом придерживают кусочки рыбы, а вилкой отделяют кости и подносят кусочки ко рту. Второй вариант - с помощью рыбного ножа, рыбу придерживают и, держа вилку в левой руке, отделяют мясо от костей. Мелкие косточки, не выплевывают на тарелку, а вилкой откладывают на маленькую тарелочку, стоящую сбоку от основной. С копченой и вареной рыбы сначала удаляют кожу в направлении от хвоста к голове, затем отделяют мясо от костей, расчленяя рыбу на маленькие кусочки. Кости вынимают и перекладывают на тарелку, стоящую рядом.
Колбасы, сосискиСухую колбасу есть с кожицей. Сосиски в тонкой кожуре можно съесть вместе с ней, а толстую лучше снять.
ПаштетНамазывать паштет на хлеб можно только в семейном кругу.
СалатПоданный на отдельной тарелочке, есть из этой же тарелочки, набирая понемногу в очередности с тем, что лежит на основной тарелке.
РедискаНа тарелку кладут немного соли, редиску рукой берут за хвостик, обмакивают в соль и едят. Остаток откладывают на край тарелки. Ножом и вилкой есть редис не полагается.
СпаржаОбычно едят руками. Правда, сейчас уже подают и специальные вилки (если спаржа без деревянистых концов). Едят только до деревянистой части стебля. Остатки кладут на край тарелки.
БлинчикиЕсли блюдо подают порционно, от трубочки или конвертика отрезается небольшой ломтик и отправляется в рот. Если стопка блинов общая, то следует вилкой подцепить край блина, свернуть в трубочку и перенести к себе на тарелку, далее развернуть, приправить начинкой, снова свернуть и есть по кусочкам.
ЗапеканкаЕдят только вилкой, левой рукой, потому что ее можно легко разделить на кусочки и без помощи ножа.
СырМягкие, плавленные сыры. Плавленый сыр намазывают на ломтики хлеба ножом, используемым для масла. Твердые сыры. Сыр берут специальной вилкой и кладут на свою тарелку, а с нее на хлеб или тонкое сухое печенье.
ОмлетОмлет едят и с ножом (вилка в левой руке) — зависит от уровня «жидкости» омлета. Но лучше всего есть его с помощью двух вилок: ребром вилки, которую держат в правой руке, отделяют кусочек омлета, сдвигая на вилку в левой руке, которой и подносят ко рту.
ЯичницаПросто яичницу едят с помощью одной вилки, но если это блюдо приготовлено с различными «включениями» (беконом, горошком, помидорами), то используют еще и нож.
ЯйцаЯйцо всмятку вставляем в рюмочку, затем краем ложечки ударяем близко к верхушке и снимаем ее.
Яйцо вкрутую. Держа яйцо в руке, нанести по острому концу один-два легких удара ручкой ножа, разбив скорлупу. Отложив нож, полностью очистить яйцо (скорлупу сложите на дальнем крае тарелки). Придерживая яйцо на тарелке левой рукой, разрезать его вдоль на две половинки. Есть с помощью одной вилки, держа ее в правой руке, отламывая кусочек за кусочком.
АртишокПодают с майонезом и растительным маслом. Правой рукой их обрывают и макают в растопленное масло или майонез; основную часть, середину, отделяют вилкой.
БульонЛожкой можно выловить плавающие в супе гренки, яйцо, кусочки мяса. Но если суп подан в чашке с двумя ушками, есть его следует ложкой.
С курицей. Ложкой из тарелки вначале бульон, затем кусочки курицы с помощью вилки и ножа.
БутерТонкий. Бутерброды и сэндвичи берут руками, если их подают с напитками до начала обеда. Бутерброд можно съесть в 1-2 приема, что удобнее делать стоя.
Толстый. Если вилки и ножа нет, используются салфетки.
КашкаКогда на завтрак подается каша, ее обычно едят десертной, а не столовой ложкой. Десертные приборы принято располагать за тарелкой, но, поскольку ложка будет использоваться не для десерта, положите ее на то место, где обычно находится суповая ложка, то есть справа от ножа.
МясоОтрезать кусочек мяса, придерживая его вилкой, повернутой выемкой вниз. На отрезанный кусочек мяса, наколотый на вилку, наложить гарнир, затем вилку можно поднести ко рту.
Птица (дичь)Поданную порцию делят в суставах на меньшие кусочки, с которыми уже легче справиться. Мясо обрезают от внешней стороны к кости; чтобы круглая кость не соскользнула с тарелки на стол, лучше не доедать на ней мясо.
Макароны (спагетти)С вилкой. Вилку держать как нож, приготовленный для разрезания. Опустить вилку в гущу макарон и поднять их вверх, отделяя небольшую порцию. Затем опять опустить вилку со спагетти в тарелку, здесь намотать их на вилку и быстро отправить в рот.
С ложкой. Край ложки опустить в тарелку, на вилку намотать макароны в углублении ложки. Затем ложкой отрезать эту порцию от остального.
СупТарелку не наклонять (небольшое количество супа остается в ней). В семейном кругу можно слегка наклонить тарелку от себя. Ни во время, ни после еды ложка не покидает тарелку.
Шашлыки и боржомШашлык на шампуре надо сначала снять с него. Шампур откладывают на край тарелки.
ЦитрусовыеЧистят апельсин следующим образом: надрезают кожуру крестообразно, снимают ее и разделяют на дольки. Ни апельсины, ни мандарины не чистят спиралеобразно.
Грейпфрут. Подается разрезанным поперек, середина отделяется от кожуры, но остается внутри. Посыпают сахарной пудрой и едят ложечкой.
Лимон - лицо попроще.
Мохнатый экзотический фруктКиви можно есть двумя способами. Иногда его подают в целом виде, подрезав кожицу со стороны, противоположной плодоножке, и тонкими слоями снимают кожицу. Затем нарезают ровными кружочками. Если киви уже нарезан, но не снята кожица, тогда аккуратно ножом и вилкой снимают кожицу и отрезают по кусочку, накалывая десертной вилкой.
АрбузЛомти арбуза выкладывают на тарелку в виде полукруга. Едят при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, предварительно очистив кончиком ножа каждый кусочек от семечек.
ВиноградВиноград, как правило, съедают с косточками.
Клубника, ягодыПодают очищенной, без зелени. Некрасиво раздавливать на тарелке клубнику, поданную с сахаром и сметаной.
КомпотПоданный в вазочке, едят все время ложкой. Отпивать прямо из вазочки некрасиво. Косточки фруктов выплевывают на ложечку и кладут на стоящую рядом другую вазочку (если нет, то под вазочку). Нельзя класть косточки обратно в компот.
СливаРазламывают пальцами, косточки кладут на тарелочку.
Сухари и сушкиМожно обмакнуть в чай или молоко, только находясь в семейном кругу.
Костлявые черешни и вишниБерут за веточку и отправляют в рот. По возможности незаметно выплевывают косточку в кулак, а затем на свою тарелку (но никак не сразу в тарелку).
Яблоки и грушиФрукт разрезается на четвертинки, а затем, взяв ломтик на вилку, снимается ножиком кожица. Очищенный кусочек едят на тарелке, пользуясь ножиком и вилкой. Допустимо очистить фрукты в руке, но есть уже на тарелочке ножом и вилкой.
Чай, кофеКогда наливают чай, ложку можно оставлять в стакане, но никогда - в чашке. После того как чай налит, ложку из стакана вынимают. Куски сахара не стоит с силой размельчать в стакане; подождите, пока они растворятся. Сахар нельзя брать своей ложкой, а только щипчиками.
Сервировка
1 (1).jpg



Неформальная сервировка столовых приборов


2.jpg

Формальная сервировка столовых приборов
Основные столовые приборы в зависимости от разнообразия блюд могут быть нескольких видов. На столе непременно должны быть и приборы, которыми берут пищу с общих блюд, не сервированных порциями: отдельные ложки, вилки, совочки, щипцы и т. д. С общего блюда пищу накладывают на свою тарелку большой ложкой и вилкой: ложку держат в правой руке, вилку в левой. С помощью вилки накладывают пищу в ложку, ложкой же лишь ее поддерживают или берут подливу. Соусы или супы в свою тарелку наливают специальными половниками, при этом надо быть очень осторожным и не капнуть на скатерть. Если же случится подобная неприятность, нужно незаметно промокнуть салфеткой это место или положить на него матерчатую салфетку (если скатерть очень загрязнилась). Если же вы просто немного капнули на скатерть, постарайтесь не привлекать всеобщее внимание. Своим беспокойством и ненужными причитаниями вы нарушите атмосферу застолья. Десертными приборами едят закуски и пирожные. Это вилки, ножи и ложки, но меньшие по величине. Специальные приборы для салатов, кофейные и мекка-ложечки, щипцы для сахара, щипцы или лопаточки для торта дополняют основные приборы.

Источник



Вложения: 2.jpg (30.6.2012 14:48:38, 66.61 KB) / Загрузки 366
https://meinland.ru/forum.php?mod=attachment&aid=MzQxN3xlNTQ5NWJkY3wxNzMyMjIxMTM4fDB8MA%3D%3D

Вложения: 1 (1).jpg (30.6.2012 14:48:17, 52.09 KB) / Загрузки 359
https://meinland.ru/forum.php?mod=attachment&aid=MzQxNnw4ZDE5NzQwYnwxNzMyMjIxMTM4fDB8MA%3D%3D
Автор: Peugeot!    Время: 30.11.2011 09:03:00

Из того, что вы перечислили мы едим не всё Но если это главное блюдо, то конечно же при помощи вилки и ножа, только спагетти едим с помощью ложки и вилки. Фрукты целиком можем есть только перед телевизором, без гостей. Если же фрукты подаются как десерт к столу, то никак не целые, а уже порезанные как салат или же как маленькие obstspieße. Гостям вообще целые фрукты не подают - никто это есть не будет. Салат точно так же едим, как вы написали. Мясо тоже по вашему описанию едим Птицу подаю уже без костей
При сервировке стола мы никогда не ставим на стол общих блюд - каждому подаётся отдельно первое, второе, третье
Автор: LERSA    Время: 30.11.2011 12:28:06

Для нашей обыденной жизни это всё  очень заморочено и сложно! Часто все делаем на бегу, наспех, поэтому вилка там, ложка сям не всегда бывает актуально. Вот если бы я была графиней, и мне прислуживало человек этак 10, то почему бы не соблюсти весь этот этикет за завтраком, обедом и ужином.
Автор: басмач    Время: 30.11.2011 13:32:10

Учитесь, учитесь, дорогие мои - учитесь
Автор: LERSA    Время: 30.11.2011 15:41:23

добавил басмач в 30-11-2011 12:32
Учитесь, учитесь, дорогие мои - учитесь

А ты думаешь мы не умеем!!!!???
Автор: басмач    Время: 30.11.2011 17:29:05

добавил LERSA в 30-11-2011 14:41
А ты думаешь мы не умеем!!!!???

Я и подумать тако не смел бы. Никогда.
Автор: LERSA    Время: 30.11.2011 22:55:47

добавил басмач в 30-11-2011 16:29
Я и подумать тако не смел бы. Никогда.

То то же!!!!

Автор: Нинуля    Время: 28.12.2011 23:44:22

Соблюдаю, но не везде, смотрю как и чем пользуется народ, чтобы не выглядеть уж слишком аристократичной!
Автор: masik    Время: 28.12.2011 23:57:14

Соблюдаю, НО... не везде, не всегда и не со всеми.
Автор: Алиса    Время: 29.12.2011 01:53:12

В одной компании меня не поняли т.к я селёдку отделяла от костей при помощи вилки и ножа. Я спросила, почему кроме меня никто больше рыбу не ест?. на что мне ответили, что я своими интелегентными манерами всем желание отбила... На что я даже оправдываться начала, мол я не интелегентка, просто руки не хочу пачкать, да и удобнее с вилкой и ножом кушать...Теперь вот тоже смотрю по обстановке и держу себя и  свои манеры в руках.. А селёдку ем всёравно с ножом и вилкой, ну не люблю я руки рыбой пачкать..
Автор: Нинуля    Время: 29.12.2011 02:37:55

Яблоки и грушиФрукт разрезается на четвертинки, а затем, взяв ломтик на вилку, снимается ножиком кожица. Очищенный кусочек едят на тарелке, пользуясь ножиком и вилкой. Допустимо очистить фрукты в руке, но есть уже на тарелочке ножом и вилкой.

Это, я считаю, уже перебор!
Автор: Нинуля    Время: 29.12.2011 02:42:52

Намазывать паштет на хлеб можно только в семейном кругу.

А что, в общественных местах нельзя его мазать на хлеб???
Хм... не знала что это неприлично
Автор: Алиса    Время: 29.12.2011 02:51:01

добавил Нинуля в 29.12.2011 01:42
А что, в общественных местах нельзя его мазать на хлеб???
Хм... не знала что это неприлично

Наверное, в общественные места надо приходить с  уже  намазанным паштетом куском хлеба в тесном семейном кругу..
Автор: Алиса    Время: 29.12.2011 02:53:53

Спасибо..
Автор: LERSA    Время: 29.12.2011 08:55:31

добавил Нинуля в 29.12.2011 01:42
А что, в общественных местах нельзя его мазать на хлеб???
Хм... не знала что это неприлично

Ой ну вы как маленькие  с Алисой!В общественных местах его едят выковыривая из банки консервным ножом!
Автор: Алиса    Время: 29.12.2011 15:00:46

добавил LERSA в 29.12.2011 07:55
Ой ну вы как маленькие  с Алисой!В общественных места ...

Девочки, походу, мы щас свой Этикет застольный  придумаем!!
Автор: басмач    Время: 29.12.2011 16:35:27

добавил Алиса в 29.12.2011 14:00
Девочки, походу, мы щас свой Этикет застольный  придумаем!!

Если вы такие, то у вас, быть может, что-нибудь еще и получится А если вы не такие, то и выбросьте все лишнее из своих головок


[video]http://www.youtube.com/watch?v=wBZRkGMzy98[/video]


Автор: LERSA    Время: 29.12.2011 19:30:17

добавил басмач в 29.12.2011 15:35
Если вы такие, то у вас, быть может, что-нибудь еще и по ...

Обожаю этот фильм! Вчера буквально вспоминала, думала-Надо посмотреть! Такие-это какие? Красивые? Да мы такие! Или такие Вампирки????
Автор: басмач    Время: 29.12.2011 19:32:45

сообщение басмач изменено 29.12.2011 18:33
добавил LERSA в 29.12.2011 18:30
Обожаю этот фильм! Вчера буквально вспоминала, думала ...

Ну...ты на татарку больше похожа на такую красивенькую татарочку
Автор: LERSA    Время: 29.12.2011 19:34:08

сообщение LERSA изменено 29.12.2011 18:35
добавил басмач в 29.12.2011 18:32
Ну...ты на татарку больше похожа  на такую красивенькую татарочку

Все мы русские в чем-то татары, иго то мимо не прошло!!!!
Правда вот татаркой меня ещё никто не называл!!!!
Автор: Алиса    Время: 30.12.2011 15:25:41

А как вам такая сервировочка??!!

[video]http://www.youtube.com/watch?v=m_lKPCN9pDM[/video]




Автор: Нинуля    Время: 30.12.2011 17:01:25

сообщение Нинуля изменено 30.12.2011 16:03
добавил Алиса в 30.12.2011 14:25
А как вам такая сервировочка??!!

Я не думаю, что мужчины захотели бы, при такой сервировке, пользоваться вилками и ножами
Автор: басмач    Время: 30.12.2011 17:22:47

добавил Нинуля в 30.12.2011 16:01
Я не думаю, что мужчины захотели бы, при такой сервировке, пользоваться вилками и ножами

Точно! Одним пальцем тут нужно пользоваться, только пальцем Один палец на двоих
Автор: LERSA    Время: 30.12.2011 21:47:01

добавил басмач в 30.12.2011 16:22
Точно! Одним пальцем тут нужно пользоваться, только пальцем Один палец на двоих

Вот вечно вы мужчины суете свои пальцы куда попало, и совсем не соблюдаете никакой этикет!
Автор: Licher    Время: 30.12.2011 22:38:35

сообщение Нинуля изменено 30.12.2011 22:04

а я до сих пор--лошкай хлебаю
Автор: medved    Время: 2.1.2012 20:02:02

Особенно меня умилил пункт об арбузах.
В старые добрые времена, в сезон, ни одна семья не брала арбузов меньше 250 кг. Я представляю себе мать семейства, выковыривающую семечки из каждой дольки чудо-ягоды...
Автор: dr.fox    Время: 7.1.2012 20:26:36

добавил medved в 2.1.2012 19:02
Особенно меня умилил пункт об арбузах.
В старые добры ...

а маленькие арбузики мы в бочке солили
Автор: dr.fox    Время: 7.1.2012 20:28:18

добавил LERSA в 30.12.2011 20:47
Вот вечно вы мужчины суете свои пальцы куда попало, и совсем не соблюдаете никакой этикет!
Вот вечно вы мужчины суете свои пальцы куда попало


мадам, позвольте.....где наши пальцы есть ..там не "куда попало"....
Автор: LERSA    Время: 7.1.2012 20:32:42

добавил dr.fox в 7.1.2012 19:28
мадам, позвольте.....где наши пальцы есть ..там не "куда попало"....

А я тут при чем! Не я же про пальцы начала
Автор: Peugeot!    Время: 8.1.2012 11:04:31

добавил medved в 2.1.2012 19:02
Особенно меня умилил пункт об арбузах.
В старые добры ...

Я покупаю арбузы всегда без семечек и никогда не целые, а разрезанные (половинку или четвертинку покупаю) - сразу видать степень спелости и какой сорт с семечками или нет. Очень нравятся арбузы с жёлтой мякотью, они прям приторные. Режу мякоть арбуза на небольшие квадратики и каждому члену семьи даю в тарелочке плюс вилка и нож в придачу
Автор: Нинуля    Время: 8.1.2012 16:44:54

Помню в детстве, отрежет бабушка арбуз, я его хрум... и сок бежит по бороде, по щекам, по платьицу, капает на сандалики.... а я стою такая счастлиииивая...
Вот это счастье, когда так кушаешь арбуз!!!
Автор: LERSA    Время: 8.1.2012 21:01:02

добавил Нинуля в 8.1.2012 15:44
Помню в детстве, отрежет бабушка арбуз, я его хрум... и с ...

И никакого этикету!!!!! А ещё я вкуснее отломанной горбушки не ела, причем грязными руками, пока домой хлеб несешь
Автор: Рубцовск    Время: 17.3.2012 08:51:08

Соблюдаю один единственный этикет: селёдку молоком не запивать !
Автор: 4runner    Время: 17.3.2012 09:33:32

[video]http://www.youtube.com/watch?v=14oCak91X-Y[/video]

вот такой вот  этикет

Автор: lubimzik    Время: 17.3.2012 09:34:21

добавил LERSA в 8.1.2012 20:01
И никакого этикету!!!!! А ещё я вкуснее отломанной горб ...

тут главное-донести хоть половину батона
Автор: lubimzik    Время: 17.3.2012 09:36:02

добавил Рубцовск в 17.3.2012 07:51
Соблюдаю один единственный этикет: селёдку молоком не запивать !

да ладно вам.вымачиваете же вы для нежности селёдку в молоке и ничего.
Автор: Рубцовск    Время: 17.3.2012 10:00:44

Я вымачиваю в молоке ??? Ни когда такого не делал . Вот пивом заливал , после того как съел
Автор: pont34    Время: 17.3.2012 10:58:44

У всех же своё представление о этом этикете .
Я вот просто люблю всё есть руками ,только суп не удобно
Автор: басмач    Время: 17.3.2012 11:11:08

сообщение басмач изменено 17.3.2012 10:18

Пончик, пальцами суп есть надо  так, как ест его китаец палочками.
Автор: pont34    Время: 17.3.2012 11:22:26

Да просто противно ,когда мы только что приехали в Германию и жена положила сыну с собой блины на завтрак и как его воспитатели заставили его их есть ножом и вилкой .
Это уже не этик ,а извращение . Или как можно есть жаренных карасей ножом и вилкой .
Автор: басмач    Время: 17.3.2012 13:59:59

Ну и правильно, что заставили Все надо есть ножом и вилкой, даже карасей, но только вилкой для рыбы.
Автор: Нинуля    Время: 17.3.2012 14:38:48

Мне вот не нравится, когда голландцы(за немцами такого не замечала) едят булочку на завтрак ножом и вилкой.
Автор: pont34    Время: 17.3.2012 21:36:47

добавил басмач в 17.3.2012 12:59
Ну и правильно, что заставили Все надо есть ножом и ви ...

а где такой ножик купить который мелкие косточки удаляет.
Да если немца карасём накормить он же тут и скончается.
Караси это не еда ,это удовольствие.
А семечки без кожурки это извращение .
Жена покупает ,а удовольствия ноль .Охабку и в рот ,нет это уже жратва ,а не наслаждение вкусом
Автор: басмач    Время: 17.3.2012 21:39:39

сообщение басмач изменено 17.3.2012 20:40

Вообще-то немцы семечки и с кожурками продают, но только для птичек и сами семачки немцы не грызут Думаю, что карасей немцы есть не будут...даже в плену
Автор: Алиса    Время: 8.5.2012 20:46:35

Хочу КАРАСИКОВ!!!

Добавлено (8.5.2012 22:24):
ЖАРЕННЫХ!!!!! И не соблюдая никакого этикета кушать их ручками!!! А потом ещё пальчики облизывать..ммммммммм
Автор: lubimzik    Время: 9.5.2012 19:51:32

ну вспомните ещё малосольные огурчики да с молодой отварной картошечкой да с укропчиком.а раки сваренные прямо в ведре на костре?какой нож,какая вилка?а жареные караси это не еда это лакомство тут можно и без этикета.
Автор: басмач    Время: 9.5.2012 20:01:25

Раков и даже креветки надо есть вилкой и ножиком.
Автор: Алиса    Время: 9.5.2012 23:05:21

добавил lubimzik в 9.5.2012 18:51
ну вспомните ещё малосольные огурчики да с молодой отв ...

Из последних сил держусь.......чтобы не сорваться и на ночь глядя не опустошить содержимое своего  холодильника... Любимчик!!!! Ну разве можно на ночь глядя такие вкусные сказки рассказывать??!!! Я сейчас собственной слюной захлебнусь!!!!
Автор: lubimzik    Время: 10.5.2012 07:42:48

утро уже.а про этикет я думаю  всё хорошо в меру.конечно,никто из одной тарелки руками не ест.но и обыденный обед с белой скатертью и серебром по-моему лишнее.одно дело-праздничный обеда, на каждый день вполне достаточно обычных приборов.а этикет должен быть удобен.ну неудобно мне есть карасиков вилкой и ножом,ни тебе хвост и плавнички хрустящие отгрысть ни мелкие кости вынуть а зажареная шкурка так руками вкусно естся...
Автор: lubimzik    Время: 10.5.2012 07:44:38

добавил басмач в 9.5.2012 19:01
Раков и даже креветки надо есть вилкой и ножиком.

ах,ну пусть я буду такой безкультурной,но мне раки руками вкуснее и удобнее,смачнее как-то
Автор: басмач    Время: 10.5.2012 09:37:46

добавил lubimzik в 10.5.2012 06:44
ах,ну пусть я буду такой безкультурной,но мне раки руками вкуснее и удобнее,смачнее как-то

Мне тоже удобнее и вкуснее руками есть не только креветки и раков
Автор: Рубцовск    Время: 10.5.2012 21:18:43

Манты ем исключительно руками
Автор: басмач    Время: 10.5.2012 21:47:20

сообщение басмач изменено 10.5.2012 20:47

И это очень верно - есть манты руками! И пловчик я тоже руками ем, но тока дома
Автор: medved    Время: 8.9.2012 21:54:07

добавил lubimzik в 10.5.2012 06:44
ах,ну пусть я буду такой безкультурной,но мне раки руками вкуснее и удобнее,смачнее как-то

- это почему же? При Людовике XIV самой красивой придворной даме было позволено есть руками. А мы чем хуже? - спрашивается.
Автор: lubimzik    Время: 9.9.2012 07:49:53

ну это мы с рождением промахнулись на несколько векова так мы конечно же лучше!!!
Автор: басмач    Время: 9.9.2012 11:21:23

Мылись не слишком часто, в комнатах водилось множество насекомых. Луи Гюйон, врач и советник Генриха II, рассказывает про одного из представителей герцога Эркюля Феррарского, в 1528 году приехавшего в Фонтенбло для переговоров о браке своего господина с Рене Французской. Высокий гость всю ночь не мог уснуть из-зи кусавших его клопов, вшей, блох и мух, а также из-за бегавших по комнате крыс.

Чтобы дурные запахи не расходились по всем комнатам, отхожие места находились на чердаке, но в гардеробных всегда стоял стул с дыркой, чехол и балдахин которого делали в тон мебели, а также ночные горшки, миски и вазы - в необходимом количестве.

Нательное белье меняли не каждый день: должно быть, ткань, более толстая и плотная, чем в наше время, пачкалась не так быстро. В "Забавных диалогах" Сезара Удена, изданных в 1611 году, описано белье дворянина конца XVI века: "четыре рубашки с плиссированными воротничками, два гофрированных воротника, две простыни, две наволочки, две пары полотняных кальсон, три пары носков, две дюжины пар ба-де-шос, два ночных чепца(1), четыре ночных повязки, полдюжины носовых платков, две скатерти и десять столовых салфеток, салфетка накрывать фрукты, три большие салфетки...".



Еда

Закончив туалет, принимались легкую пищу, "кипящий каплун" или "брачную похлебку"(2); ее приготовляли, заливая сырые яйца, вареную картошку или фрукты, в зависимости от времени года, кипящим душистым молоком; простолюдины с утра ели молочную кашу или овощной суп. Правда, маленькие принцы тоже ели кашу или хлебную похлебку, когда выходили из грудного возраста. Но начиная с двух лет они питались тем же, что и взрослые. Мы знаем об этом из трактата врача Симона де Валамбера, служившего при дворе с 1551 по 1565 год.

Ребенок ел четыре раза в день: завтрак в восемь утра, обед в половине одиннадцатого, полдник - "легкая закуска" - в два пополудни и ужин в пять часов. Взрослые иногда пропускали легкую закуску. На обед и ужин, если не устраивали пиршество с многочисленными переменами блюд, подавалось мясо - каплун, жареный цыпленок, вареная телятина, говядина, баранина, дичь, дрозды и куропатки, а также рыба. Блюдами сопутствовали соусы: уксусный с сахаром и корицей, соус из незрелого винограда, щавелевый и иногда апельсиновый. Из овощей детям рекомендовались горох, нут и "добрые травы", для улучшения пищеварения блюда часто приправляли укропом и анисом. Взрослым подавали лук-порей, репчатый лук, тыкву и салат, а также пряности и такие приправы, как горчица и хрен. Из фруктов больше всего ценились клубника, вишня, сливы и виноград, яблоки и груши, которые запекали, миндаль, лесные орехи. Готовили невероятное разнообразие выпечки и пирожных. Особенно ценились марципаны с миндалем и сосновым семенем. Вместо сахара использовали прекрасный белый мед из Лангедока.

Повседневным напитком служило вино, которое подавалось охлажденным. Начиная с пяти лет дети пили вино, разбавленное водой, но также им давали сироп на розовой воде, называемый "розовый морс", миндальное молоко, лимонный сироп и апельсиновый сок. Эти два экзотических фрукта были в большом почете при дворе XVI века.

Этикет застолья

Обычно королевский стол накрывали в передней комнате перед буфетом с роскошной посудой, которой не пользовались. Приборы приносили прислуживающие за столом дворяне: хлебодар, виночерпий и стольник, резавший мясо; должностные лица, принимавшие бокал у короля. С хлеба снимали салфетку и резали мясо. Королю подавали салфетку; кардинал или другой прелат благословляли стол. Миска с водой для омовения рук подавалась сначала государю, потом приглашенным. Три перемены блюд вносили дворецкий, хлебодар, камерпажи, мундкох и хранитель серебряной посуды; впереди шел придверник.

Ели почти также, как в Средние века. Перед каждым гостем лежала доска длля резки мяса, круглая или квадратная пластина из металла, дерева или очень плотного ситного хлеба, на которую клали мясо. Бокал для вина ставили справа, нож клали слева. Долгое время у каждого не было своей вилки: лишь стольник, обязанностью которого было резать мясо, пользовался маленькой вилочкой для накалывания кусков. Потом гости брали тремя пальцами подаваемый им кусок, на своей доске разрезали его на маленькие кусочки и подносили ко рту правой рукой. Единственная ложка находилась в центре стола: ею брали кусок торта или пирога. Соусы и супы подавались отдельно, в глубоких тарелках ии мисках: в них макали хлеб и таким образом съедали содержимое. Лишь при Генрихе II у каждого появилась своя вилка, походая на ту, которой, как рассказывали путешественники, с начала века пользовались в Венеции.

Поскольку ели руками, требовалось много салфеток; иногда во время простых обедов вытирались скатертью. В конце трапезы королю подавали миску с водой и читали послеобеденную молитву. Все сидели за королевским столом в головных уборах и снимали их лишь в том случае, когда к ним обращался государь.

Во время пира прислуживающие за столом наполняли бокалы тем, кто просил об этом. Было принято обмениваться тостами и здравницами и даже предлагать другому свой бокал. Однако следовало вытирать рот, преже чем пить из предложенного бокала.

При каждой перемене блюд заменяли тарелку, миску и доску для резки мяса и одновременно подавали новую салфетку.

Автор: medved    Время: 9.9.2012 22:32:39

добавил басмач в 9.9.2012 10:21
Мылись не слишком часто, в комнатах водилось множество ...

  Басмачик! Родненький!
За что?!!!! - это я про первую часть твоего поста. Это какое отношение имеет к теме? Ась?
нет слов! В таком разделе и... про грязное белье!
Или ты посчитал, что мы тут объелись вкусностей, а устойчивый рвотный рефлекс убережет некоторых дам от полноты?
Автор: басмач    Время: 9.9.2012 22:36:35

сообщение басмач изменено 9.9.2012 21:39
добавил medved в 9.9.2012 21:32
Басмачик! Родненький!
За что?!!!! - это я про первую ча ...

Это я к тому, что вы лучше них и лучше них сейчас живете. Ну, там герцогинь разных того времени и придворных дам
Хотя....почему-то чувство влюбленности у меня вызывают в первую очередь француженки, потом....конечно же, украинки, потом...белоруски и так далее
Автор: Neko    Время: 10.9.2012 08:51:19

я всегда стараюсь соблюдать приличия)) и терпеть не могу, когда плямкают за столом, болтают с набитым ртом и плюют при этом едой и стучат ложкой по чашке, когда мешают сахар ... бррр
Автор: саламандра    Время: 3.10.2012 22:59:33

добавил басмач в 9.9.2012 21:36
Это я к тому, что вы лучше них и лучше них сейчас живете ...


Огласите весь список, пожжалста!
Автор: басмач    Время: 4.10.2012 01:48:26

добавил саламандра в 3.10.2012 21:59
Огласите весь список, пожжалста!

Ну какой тут может быть список? Я как француженку увижу - так сразу же всех и забываю
Автор: саламандра    Время: 6.10.2012 19:44:17

Вот облом! Украинкам ещё повезло, они в списке под вторым номером и встречаются на улицах чаще француженок, а мы так вообще в многточие попали.
Автор: басмач    Время: 31.10.2012 22:48:39

добавил саламандра в 6.10.2012 18:44
Вот облом! Украинкам ещё повезло, они в списке под втор ...

А...вы каких кровей будете? Давайте, рассмотрим это дело. Потом, я же могу свою точку зрения и поменять и это для меня нормально и даже очень
Автор: medved    Время: 2.11.2012 20:21:50

добавил басмач в 4.10.2012 00:48
Ну какой тут может быть список? Я как француженку увижу - так сразу же всех и забываю

Я как француженку увижу - так сразу же всех и забываю

- а у дамы прямо на лбу написано : "француженка"?
Басмачик, я тебя умоляю! Все эти закидоны про мулаток, японок,  француженок в том числе - не более, чем ваши мужские фантазии.
Моя знакомая блестяще владеет языками, познакомилась со своим будущим мужем (немцем) в Лондоне. Почему-то, с первого взгляда он решил, что она француженка. Когда разговорились (видимо восточные нотки из речи вытравить невозможно ), планка понизилась до Польши. Интрига сохранялась около полугода, пока отношения не стали развиваться в более серьезном русле.
Автор: басмач    Время: 2.11.2012 20:26:57

сообщение басмач изменено 2.11.2012 19:31

medved,
француженку ни с кем никогда и нигде не спутаешь понимаешь?
Ни Берлин, ни Лондон тут ни при чем ( чего в Тулу самовары - то возить ) Когда ты видел настоящих франзуженок во Франции, то их узнаешь везде и безошибочно. Вот, возьмем хохлушек...я их узнаю даже ночию, хоть в одежде, хоть без.
Автор: medved    Время: 3.11.2012 21:49:44

добавил басмач в 2.11.2012 19:26
medved,
француженку ни с кем никогда и нигде не спутаешь   ...

Да, понимаю, конечно.
А своих соотечественниц узнаю даже на Северном полюсе! Оооочень специфичное поведение...
Меня как-то в одной компании спросили "ты чего , как неродная ?" Отвечаю: "так я же не хохлушка". Долгое молчание, а потом: "а хтоооо?"
Автор: саламандра    Время: 6.11.2012 16:44:02

Вот, возьмем хохлушек...я их узнаю даже ночию, хоть в одежде, хоть без.

Мне всё ясно! У басмача жена - хохлушка, а любовница - француженка
Автор: басмач    Время: 6.11.2012 19:22:40

добавил саламандра в 6.11.2012 15:44
Мне всё ясно! У басмача жена - хохлушка, а любовница - француженка

Не, ты не угадала. Когда-то я хотел на хохлушке жениться, но старшие басмачи так и сказали : женишься - зарЭжим!
Автор: саламандра    Время: 6.11.2012 19:24:20

добавил басмач в 6.11.2012 18:22
Не, ты не угадала. Когда-то я хотел на хохлушке женитьс ...

И женили тебя на басмачке?
Автор: tehnokrat    Время: 29.11.2012 23:01:57

Рецепты блюд какие-то непривычные "Клубника со сметаной". Со сливками = понятно, но со сметаной?! Б-ррр! Что касается морепродуктов, то в Москве их стало опасно покупать - выходцы из Средней Азии заполонившие персонал магазинов понятия не имеют о гигиене, о том, что многократная разморозка и заморозка недопустима для рыбы - и всё это  пахнет тухлятиной.
В 90-х годах покупал настоящие немецкие морепродукты - пальчики оближешь, а сечас на упаковке Made in Germany или просто German's -  а реально - неизвестно откуда.
Автор: tehnokrat    Время: 29.11.2012 23:06:41

добавил LERSA в 30.11.2011 11:28
Для нашей обыденной жизни это всё  очень заморочено и с ...

А что мешает стать графиней? Надо чаще бывать в обществе графов, а также баронов, клязей, виконтов, шейхов, шахов, султанов, олигархов и просто финансовых магнатов! Хотя у последних пяти позиций - манеры могут быть хамскими. Зато после развода, кагда дворец - пополам, всё будет ОК! )))
Автор: tehnokrat    Время: 29.11.2012 23:36:45

добавил Нинуля в 29.12.2011 01:42
А что, в общественных местах нельзя его мазать на хлеб???
Хм... не знала что это неприлично

В общественном месте ВААПЩЕ ничего нельзя. Надо сидеть и слушать глупости с выпученными глазами, умным видом и открытым ртом...Апплодировать ещё можно спикерам и отправлять СМС-ки )))
Автор: Йош    Время: 30.11.2012 10:23:16

ну вот тут хохлушек обидели, а чёйто нас можно узнать по поведению?? Мы, что, ногами едим?
Автор: pont34    Время: 30.11.2012 21:18:34

ну вот тут хохлушек обидели, а чёйто нас можно узнать по поведению?? Мы, что, ногами едим?

Ну и я люблю практически ногами есть ,хотя я и не хохол ,просто ногами даже удобней ,руки не замараешь

Автор: Йош    Время: 30.11.2012 21:52:11

Пончик, требую мастер-класс сего действа по Скайпу!
Автор: pont34    Время: 30.11.2012 22:42:37

Да про скайп ты правильно подумала ,я тебе потом сброшу свой логин .
Автор: Йош    Время: 1.12.2012 14:28:58

не, у меня сердце не выдержит этого зрелища...
Автор: pont34    Время: 1.12.2012 14:53:33

не, у меня сердце не выдержит этого зрелища...

Сбросил ,только осталось стрелку забить
Автор: Фронтовик    Время: 11.1.2013 01:27:07

я не соблюдаю в  обшественных заведениях немецких!  кнайпа ресторанчики макдональдсы и т.д ихних  этикетов!  ну не магу я пердеть когда вокруг людей уева уйма
Автор: Шеф    Время: 12.1.2013 12:10:53

Вот, возьмем хохлушек...я их узнаю даже ночию, хоть в одежде, хоть без.


Это уже интересно.  Как же ты их узнаешь, наверное по шелесту национальной украинской одежды? Обоснуй, если сможешь.
Автор: Фронтовик    Время: 28.1.2013 00:06:49

вчера были в китайском в  LÜBECK   да труба дело!  ну и что что он  есть и ножиком и вилкой как заправский едок?    смаркания  каждые две минуты,отрыжки аж пипец!  пердения как канонэ)))))))    я не выдержал ему рявкнулпримерно так   ...слушай ты дырка в жопе,ты мля на ферме тут чтоли или в обшественном месте?   как тебя такого немецкого картофеля  твая шонэ фройндин терпит то?   иди в туалет просмаркайса и высрись   и после сиди и ждри сваи суши..........  племянник его после в туалете трамбанул в печень)))))))))   ну они живо свалили........... а вот турки сидели после,как бы я их не навидел за их муслинизм и т.д но были люди как люди!!!! посему у мня мнения к мусульманам  буквально вчера както поменялось!!!!!!!!!!!      почему?  да поитомучто они сидели и ели и смеялись и извинялись  и т.д    но никак не смаркались по милиону раз   и не пердели ......
Автор: басмач    Время: 28.1.2013 00:20:26

племянник его после в туалете трамбанул в печень)))))))))   ну они живо свалили....

молодцы  
Автор: Фронтовик    Время: 28.1.2013 00:27:47

Давид   ну да в печень    по харе ведь и видно и заметно оч?  а в ливер   оно какбы обезболенно   я их всех учил и учу   или в печень   оч резко  или в кадык! с легонца)))))))) ну   ниодин крендель поидеи после того и того даж руками не махал)))))) а   с разварота в прыжке и там джиу-джитсу  эт  как шоу класно когда тип после удара в печень или кадык начинает   прыгать)))))))))) мля   я такох то и не видал!))))))) обычно все чет боком сваливали или как караси ртом чет хватали хватали)))))))  воздух наверно))))




Добро пожаловать Русская жизнь и объявления в Германии - MEINLAND.RU (https://meinland.ru/) Powered by Discuz! X2