Русская жизнь и объявления в Германии - MEINLAND.RU
Название: Отупляет ли нас интернет? [Версия для печати] Автор: басмач Время: 9.9.2012 17:08:02 Название: Отупляет ли нас интернет?
Отупляет ли нас интернет?Ученые предупреждают: активное пользование современными техническими средствами ведет к интеллектуальной деградации
«Компьютер – это электронный кокаин. Он стимулирует фазы маниакального возбуждения, после которых приходят фазы депрессии», - предостерегает нейролог из Лос-Анджелеса Питер Уайброу (Peter Whybrow). Миллионы людей в мире не могут вообразить свою жизнь без интернета, мобильного телефона, смартфона, iPad и прочих электронных диковинок. День, даже час без смс-сообщений или посещения сайта социальной сети кажутся им потраченными впустую.
Подрастает поколение digitale natives, рожденных в цифровую эпоху и не помнящих времен без глобальной паутины. Люди, которые попали в зависимость от электронных игрушек, превращаются в киборгов, разговаривающих с собственным смартфоном при помощи программы Siri. Среднестатистический американский подросток отправляет в месяц 3700 смс, в два раза больше, чем в 2007 году.
Цифровое слабоумие
В Германии списки бестселлеров возглавляет книга «Цифровое слабоумие. Как мы лишаем разума себя и своих детей». Ее автор – профессор Манфред Спицер (Manfred Spitzer) – медицинский директор психиатрической университетской клиники в немецком Ульме. У него есть также философское образование, он преподавал в Гарварде, и считается одним из самых выдающихся мировых знатоков человеческого мозга. «По имеющимся выводам исследований, компьютер необходим для обучения, как велосипед для плаванья или рентгеновский аппарат для примерки обуви», - говорил Спицер. А интернет и прочие электронные игрушки в первую очередь наносят вред детям.
Когда началась эра телевидения, ученые предостерегали, что три часа проведенные у экрана повышают риск роста массы тела и склонности к агрессии. И это действительно произошло. Что же сказать сейчас, когда молодежь пребывает в цифровом мире 7,5 часов в день?
Цифровые технологии избавляют нас от умственной работы. Не стоит напоминать, что орган, который не используется, отмирает. Неиспользуемые связи между нейронами в мозге ослабевают. Как раз это происходит в голове зависимого от интернета человека. Исследования ученых из Колумбийского университета в Нью-Йорке доказали, что люди, пользующиеся Google и Википедией запоминают не информацию, а только то, где ее можно найти. Конечно, сеть является сокровищницей уникальных данных, однако мусора в ней гораздо больше. Нужно уметь отделять зерна от плевел, а для этого требуются знания. Люди, не учившиеся традиционными способами, обычно ими не обладают.
«По имеющимся выводам исследований, компьютер необходим для обучения, как велосипед для плаванья или рентгеновский аппарат для примерки обуви»
- Ой! как здорово сказано! Добавить нечего.
Да, я отметила №1 и №2. По-другому никак!
племянник, сидя за компом, одурел точно. а для меня лично (как и для большинства) интернет - это, прежде всего, удобное средство связи,- так от чего тупеть? Автор: lubimzik Время: 10.9.2012 08:37:32
да,интернет в первую очередь используется как связь.практически халява по всему миру.да и просто по-быстрому получить инфу не роясь в энциклопедиях очень удобно и практично.отупеть можно только если комп будет заменять живое общение полностью.Автор: Neko Время: 10.9.2012 08:40:12
мне кажется все зависит от человека, если он будет использовать Интернет для увесилений и чата - то отупляется (и уже по жизни говорит пИчалька, Печенько и т.д.). а если смотришь что нибудь обучающее или если учишь языки - сидишь на иностранных форумах и сайтах, читаешь книги и т.д. - то польза на лицоАвтор: ковбой Время: 10.9.2012 09:22:30
Отупляет - однозначно,но как говорится ЛЕНЬ двигаетль прогресса.
Если что ,сразу в инет - НЫРК и ответ тут как тут,только надо выбрать какой подходит для конкре тного случая.Автор: Neko Время: 10.9.2012 10:04:00
добавил ковбой в 10.9.2012 08:22
Отупляет - однозначно,но как говорится ЛЕНЬ двигаетль ...
нуу...ответ может быть просто тупым. например, если пользуешься гугл-переводчиком)) он такие финты выдает, что мама не горюйАвтор: ковбой Время: 10.9.2012 10:07:43
добавил Neko в 10.9.2012 09:04
нуу...ответ может быть просто тупым. например, если пол ...
Имея советскую интуицию и мозги не турдно "дополнить" гугловского переводчика.
Конечно если нет ни того и не другого, надо самообразовываться.Автор: Neko Время: 10.9.2012 10:18:00
добавил ковбой в 10.9.2012 09:07
Имея советскую интуицию и мозги не турдно "дополнить" ...
мда...тогда почти всем нужно будет самообразовываться, а не тупо доверять гуглу Автор: lubimzik Время: 10.9.2012 10:20:51
ну а я ,например,сказала бы спасибо изобретателю скайпа.реальная экономия семейного бюджета.Автор: Neko Время: 10.9.2012 11:07:09
добавил lubimzik в 10.9.2012 09:20
ну а я ,например,сказала бы спасибо изобретателю скайпа.реальная экономия семейного бюджета.
скайпу реально огромный респект! очень полезная вещь!Автор: ковбой Время: 10.9.2012 13:08:45
добавил lubimzik в 10.9.2012 09:20
ну а я ,например,сказала бы спасибо изобретателю скайпа.реальная экономия семейного бюджета.
Если не считать хотя бф 2 х вещей.
1- стоимость интернатеа
2 - привязаность к компу,хлтя сейчас имея в наличии мольный интернет,это частично отпадает.Автор: lubimzik Время: 10.9.2012 13:16:00
добавил ковбой в 10.9.2012 12:08
1- стоимость интернат ...
стоимость интернета по сравнения с предними счетами за переговоры с Россией-ничтожно мала,по крайней мере у меня в семье,да и видеосвязь многое значит.Автор: lubimzik Время: 10.9.2012 13:17:29
добавил Neko в 10.9.2012 10:07
скайпу реально огромный респект! очень полезная вещь!
Автор: басмач Время: 10.9.2012 13:41:17
добавил Neko в 10.9.2012 10:07
скайпу реально огромный респект! очень полезная вещь!
Полезная - он прослушивается Автор: Neko Время: 10.9.2012 13:43:02
добавил ковбой в 10.9.2012 12:08
1- стоимость интернат ...
мне кажется, что дешевле звонить и общаться по скайпу, чем отдавать такие деньги за мобильную связь. у меня, по крайней мере, выходит в разы дешевлеАвтор: Neko Время: 10.9.2012 13:45:05
добавил басмач в 10.9.2012 12:41
Полезная - он прослушивается
сейчас все прослушивается, что скайп, что мобилка. так какая разница?Автор: басмач Время: 10.9.2012 13:49:04
добавил Neko в 10.9.2012 12:45
сейчас все прослушивается, что скайп, что мобилка. так какая разница?
Так и я о том же, но больше пользы для себя, когда все это обходишь, а это возможно и удается. Польза и должна быть полезной для себя.Автор: Neko Время: 10.9.2012 13:59:10
добавил басмач в 10.9.2012 12:49
Так и я о том же, но больше пользы для себя, когда все э ...
тогда самый безопасный способ - прошептать на ушко ))Автор: ковбой Время: 10.9.2012 14:44:37
добавил lubimzik в 10.9.2012 12:16
стоимость интернета по сравнения с предними счетами ...
Имеете интернет,все таки почему тогда не используете ВСЕ его возможности?
Возможность IP телефонии - телефония через интернет - предоставление услуг связи постредством интернета.
Стоимость звонка в РФ от 0,5 евроцента за минуту,причем как с мобильного так и ДСЛ.Автор: Neko Время: 10.9.2012 14:46:54
ну главное отупляет нет нас или нет в теме, а не расценки. хотя... судя по дискуссии считать и думать он тоже учит (деньги всем нужны)Автор: басмач Время: 10.9.2012 15:21:37
добавил Neko в 10.9.2012 13:46
ну главное отупляет нет нас или нет в теме, а не расценк ...
Отупляет и еще как, в основном детей и стариков, которые попадаются в сети маркетологов, в надежде заработать копейку, а на самом деле тратят всю свою пенсию и кое-какие сбережения. Но самое интересное то, что они еще туда и людей стараются затянутьАвтор: Neko Время: 10.9.2012 15:26:18
добавил басмач в 10.9.2012 14:21
Отупляет и еще как, в основном детей и стариков, котор ...
а мне немного жалко стариков - для них компьютер вообще неизведанное (для очень многих), а когда молодые так попадаются, то явно им учиться надо многому. Автор: medved Время: 10.9.2012 19:21:52
Это правда! для многих пожилых людей не то что компьютер, банкомат - чудо неведомое, а потому страшное. Недавно наблюдала интереснейшую сцену: у банкомата не бабушка, а, скорее всего, прабабушка держит под мышки малыша, тот со знанием дела занимается кнопковтыкательством Довольно резво! Забрал карту, деньги. Бабуля ставит его на пол, а он как заорет: не спесыыы! я чек заказал, надо забЛать! Ну, что тут скажешь, - современные детки!Автор: басмач Время: 10.9.2012 19:59:34
А у моей бабушки был кошелек на кнопках Два таких металлических шарика сверху. Цак! открыл - цак! закрыл. Эх, бомбил я бабушку в детстве Автор: medved Время: 10.9.2012 21:05:32
добавил басмач в 10.9.2012 18:59
А у моей бабушки был кошелек на кнопках Два таких мета ...
- было такое! Эх! То был самый доступный банкомат в мире!
Басмачик, заметь, ведь мы тогда особо и не наглели. - так, по мелочи: на мороженное, да на кино - копейки. А уж коль цельный рупь.... Ооооо!Автор: басмач Время: 10.9.2012 22:04:30
сообщение басмач изменено 10.9.2012 21:15
добавил medved в 10.9.2012 20:05
- было такое! Эх! То был самый доступный банкомат в ми ...
Я, обычно, брал трояк, чтобы на все про все хватило. У бабушки была хорошая пенсия 27 рублей
Там тогда, когда не было инета, немцев отупляли на колхозных работах и к старости отупляли еще и такой пенсией. Здесь же отупляют сегодня инетом, кредитами и низкооплачиваемой работой, кторую, кстати, надо искать тоже через инет. Автор: ковбой Время: 10.9.2012 22:53:02
О ,у нас тут мелкие воришки, вот и вскрылось ваше прошлое.Автор: lubimzik Время: 11.9.2012 08:19:57
моей прабабушке в мае исполнилось 98 лет,в компьютере разбирается лучше меняходить ей уже трудно,вот и видит мир с монитора,там и новости и сплетниа вот банкоматам не доверяет(помнится о пропавших счетах 90-х),предпочитает наличные деньгии сдачу в магазине считает в уме быстрее,чем продавец на калькуляторе.не все старички отстали от жизни.Автор: medved Время: 11.9.2012 13:02:01
добавил ковбой в 10.9.2012 21:53
О ,у нас тут мелкие воришки, вот и вскрылось ваше прошлое.
Фи! Какие гнусные обвинения!
Бабулечка сама давала денежку и не только мне, почтальону тоже перепадало.Автор: басмач Время: 11.9.2012 14:01:29
добавил medved в 11.9.2012 12:02
Бабулечка сама давала д ...
Вот и результат того, что с некоторыми интернет делает Как говорится, ЧТД Автор: ковбой Время: 11.9.2012 22:01:12
добавил medved в 11.9.2012 12:02
Бабулечка сама давала д ...
Вот теперь сразу в отказ подались, нет чтобы признать.
Шутка..Автор: Neko Время: 12.9.2012 07:45:10
добавил medved в 10.9.2012 18:21
Это правда! для многих пожилых людей не то что компьюте ...
класснооо сейчас дети вообще продвинутые стали! с рождения уже к компу лезут и тыкают там. такое открывают, что я за всю работу свою с ПК не видела))) прям хакеры малолетние. все знают, все умеют и ничего им не страшно))) Автор: medved Время: 12.9.2012 14:04:54
добавил Neko в 12.9.2012 06:45
класснооо сейчас дети вообще продвинутые стали! с ...
все знают, все умеют
- вот именно! Есть такое ощущение, что эти знания они получают по какому-то неизвестному нам (старшему поколению) каналу!!!
У соседки внучка ещё пол-алфавита не выговаривала, самовольно взяла только что купленный дедом новый навороченный мобильник, пошла на кухню и втихаря записала, как бабуля деда отчитывает за потраченные деньги. Всё записанное отослала своей маме в другой город Автор: Neko Время: 13.9.2012 11:19:34
добавил medved в 12.9.2012 13:04
все знают, все умеют
- вот именно! Есть такое ощущение ...
даа уж. мы такими не были. у меня была одна улица и "вышибала" с резиночкой в голове, а сейчас у детишек вместо детства и гулянья на природе - виртальная реальность.Автор: medved Время: 13.9.2012 20:01:55
добавил Neko в 13.9.2012 10:19
даа уж. мы такими не были. у меня была одна улица ...
Да ладно! "резиночка" и "выбивной-вышибала" - это далеко не полный список! А "классики" всех немыслимых видов?! А как набегаемся, по вечерам в "города" играли, тоже с вариантами, а прятки в летнем дворе? - зелени море, прячься-не хочу. Эх... наша детвора попами приросла у компов. Не порядок!Автор: Рубцовск Время: 13.9.2012 21:32:50
Интернет = это инструмент, а инструмент сам по себе отуплять не может. Вот возьмём кухонный нож, по статистике большое количество бытовых убийств совершается именно кухонным ножом. Виноват ли в этом кухонный нож ?Автор: басмач Время: 13.9.2012 21:46:33
добавил Рубцовск в 13.9.2012 20:32
Интернет = это инструмент, а инструмент сам по себе оту ...
Убийство кухонным ножом осуществляется в большинстве случаев по пьяни и строго женщинами, опять же в большинстве случаев. Бытовуха. Кто виноват? Мужик или женщина? Нож тут ни при чем..он просто лежит на столе, как постоянно необходимая вещь. Виноват, конечно же, человек, а не нож. Но интернет с ножом и в сравнение не идет, потому что он, прежде всего, включает в себя обширное пространство и такое же поле деятельности. Тут есть все : связь, общение, спам, обман, информация, игры, продукция п***оиндустрии и еще много чего, что может человека или отупить или растлить, да много чего.Автор: Neko Время: 14.9.2012 10:17:34
все творят люди. и плохое и хорошее.. сами себя уничтожают, отупляют и дуградируют. лишь единицы стремятся к настоящему самосовершенствуАвтор: басмач Время: 14.9.2012 10:33:28
Не совсем так, чтобы все сами себе делали плохо и уничтожали себя. Одни других обманывают, отупляют, агитируют и все такое прочее, а деградирует человек сам - тут уж ничего не скажешь. Была бы почва и она есть, сегодня - ИНТЕРНЕТ.Автор: medved Время: 14.9.2012 19:43:30
Знаете, ребята, по-моему ещё и скорость передачи информации играет едва ли не главную роль, психика ещё не успела переварить и, главное, дать правильную оценку, а тут по мозгам новым негативчиком ба-бах! Все "непереваренное" отправляется в подсознание и втихаря со временем прорывается наружу в самый неподходящий момент и в самом неприглядном виде...Автор: басмач Время: 14.9.2012 19:48:45
Само собой, что поток информации очень высок. Но нужно быть подготовленным, чтобы различать ложь от правды или наоборот.Автор: medved Время: 14.9.2012 20:01:26
добавил басмач в 14.9.2012 18:48
Само собой, что поток информации очень высок. Но нужно ...
Угу! Но кто может похвастаться, что его никто, ничто и никогда не застанет врасплох?
На самом деле людей с "железными" нервами нет. По большому счету человечеству еще только предстоит знакомство с настоящим "информационным полем". Выдержат не все - это точно...Автор: Прогульщик Время: 14.9.2012 23:05:54
не было тырнета пару месяцев-столько всего успел сделать.И ничего-живой.Автор: Neko Время: 17.9.2012 09:51:14
у нас на лекции в универе сказали, что поток информации, который проходит ежедневно через наш мозг равен всей информации, которую люди раньше получали в течение всей жизни.. вот тебе и интернет, TV и т.д. жизнь стала совсем другой, как мозг все выдерживает непонятно - отсюда мигрени, срывы и депрессии. а просто что нужно - отвлечься от железяки и выехать на природу.Автор: Zoya Время: 29.9.2012 08:26:29
Я - за золотую середину.Еще 3 года назад я просила детей научить меня элементарным вещам,но им все было не до меня,не было времени объяснять и показывать бестолковой "ученице".Тогда я решила сама освоить это дело самым верным способом - "методом тыка",освоила,правда старый компьютер,который мне разрешили доломать,я доломала.Зато я теперь не чувствую себя одинокой,с интернетом моя жизнь стала интересней,ведь большую часть времени я нахожусь в доме одна.Но я,конечно,против того,чтобы зависать в инете целыми сутками напролет.Все хорошо в меру.Автор: басмач Время: 3.10.2012 11:00:36
Но я,конечно,против того,чтобы зависать в инете целыми сутками напролет.Все хорошо в меру.
А где она, эта мера?Автор: Zoya Время: 3.10.2012 14:08:56
добавил басмач в 3.10.2012 14:00
А где она, эта мера?
Она у каждого своя ... )))Автор: Neko Время: 3.10.2012 15:09:52
мера есть у всех вещей.только не все ее чувствуют
Добро пожаловать Русская жизнь и объявления в Германии - MEINLAND.RU (https://meinland.ru/)