Манты начинаются с теста, с теста крутого и не замысловатого, которое и нужно замесить. Замес теста на манты делается просто : мука, вода и соль. Как я уже неоднократно говорил, делается оно по принципу тяп — ляп. Это значит, что тесто нужно сделать крутое на воде и никогда не нужно ничего выдумывать — придумывать и искать в сети чего — то необыкновенно крутого. Не нужно в тесто на манты добавлять такие вещи, как водку, спирт...коньяки — виньяки, молоко, кефир, сметану...и еще Бог невесть чего. Со всеми вышеперечисленными вещами, манты можно кушать, исключив молоко. А если уж так хочется в тесто чего-то добавить и от этого удержаться нет никакой возможности или желания, то ограничьтесь одним яйцом на кило муки.
Итак, тесто замесили — убрали его полежать, а пока оно лежит, займемся заготовкой начинки из мяса, лука и тыквы
В идеале на манты идет только баранина, розовая такая, молодая и жирная баранина. Так же мной не возбраняется использование говядины или свинины — есть люди, которые баранину даже видеть не хотят. Я же делаю из баранины и для этого подходит задняя нога
Резать ее нужно на кубики и если она будет слегка подмороженной или не совсем размороженной, то это хорошо — так ее удобнее нарезать. Если будем мясо размораживать, то при комнатной температуре делать этого не стоит, иначе мясо потечет, поэтому, размораживать мясо я рекомендую в холодильнике. Желательно мороженное мясо отправлять в холодильник на разморозку за день — два до того, как вы собрались готовить.
Мясо еще слегка заморожено, оттаяло не до конца и поэтому оно хорошо режется
Отделяем мякоть от кости и нарезаем на шайбы, а эти шайбы режем на полоски и уже из полосок нарезаем кубики
Вот так и нарезали почти полтора кило кубиков. Осталась косточка — она еще пригодится когда-нибудь и будет это в недалеком будущем
Еще на манты нужен лук и нужен такой, чтобы был нежным, сочным и вкусным. Лучше всего использовать лук белый и должно быть его столько, сколько мяса или чуть меньше
Его мы тоже нарезаем тонко и чесночком — поперек колец, а не на кольца или полукольца
Так же на манты нужна тыква, если она есть, а если ее нет, то не беда и можно обойтись просто мясом и луком. Тыква должна быть сладкой и спелой и ее тоже режем на кубики
Все то, что нарезаем, по ходу складываем в одну большую посуду
Работаем не спеша, отдавая себя этому и не отвлекаясь. Я даже отключаю телефоны. Посмотрим на плод наш его труда крупным планом — мне нравится
Теперь все это солим, перчим, добавим по вкусу зиры, а можно и без нее, если ее нет и все так же не спеша перемешиваем руками. Перемешать нужно так, чтобы весь лук раз"единился
Как только сделали начинку — принимаемся за тесто. Кто-то катает каталкой, кто-то бутылкой целый пласт теста или отдельно раскатывает каждый кружок и это все хорошо — я пользуюсь тестораскаточной машинкой с ручным приводом. Между валиками вставляешь кусок теста и крути себе до желаемой толщины. Одно главное — тесто нужно раскатать тонким. Потом нарезать его на квадратики, каждый квадратик начинить и начать лепить манты
Если следовать аутентичности, то в идеале манты должны лепиться из кружков теста и вариться вот так в деревянной мантнице или мантышнице или мантоварке...
Мы делаем вот так и если тесто остается, то из остатка делаем лапшу
Слепленные манты складываем в смазанные маслом касканы и так, чтобы между ними было пространство, которое не позволило бы им во время варки соприкоснуться, а с тем и прилепиться друг к другу. Так они могут порваться, а это уже минус...
Заполняя каскан за касканом, а их у нас четыре, ставим их друг на друга, накрываем крышкой последний и варим на пару. Предварительно самая нижняя кастрюля к этому времени уже должна кипеть, от пара которой манты и будут вариться
Пока манты варятся, сделаем к ним поджарку из лука и помидоров. В небольшом количестве сл. масла или растительного, припустим лук до сладости и блеска, затем накрошим туда помидоров и будем тушить до испарения влаги. Если помидоры не слишком сочные, добавим немного томата и на медленном огне будем тушить. Детки мои любят есть манты вот с этой поджаркой, а я ем их по другому
По истечении 45 — 50 минут, манты снимаем на блюдо и сверху раскладываем поджарку
Они должны быть целыми, сочными и сваренными, а тесто не должно опухнуть и стать толстым, а должно оно остаться таким же тонким, как и во время их лепки. Если все так, то все было сделано правильно, особенно тесто. Сам я ем манты просто — я слегка поливаю их растопленным сл. маслом, перчу и слегка сбрызгиваю разведенным водой уксусом
Они аж просвечиваются, слегка показывая начинку. Есть манты нужно тоже правильно : кусаешь его, выпиваешь весь там находящийся ароматный сок и только потом его с"едаешь. Для того, чтобы насладиться вкусом и понять, что же такое манты — есть надо их строго руками!
Красота и вкуснота!!!! Вот это блюдо мне по душе. Ел я его один раз. Пожилая узбечка их готовила. Но если честно, уж больно они мне пельмени напомнили. Хотя и по размеру и по форме были на твои Давид похожи.Автор: басмач Время: 21.2.2013 11:49:45
сообщение басмач изменено 21.2.2013 10:51
Да, вкусная эта канитель манты Может они и похожи вкусом на пельмени или тебе так показалось, но блюдо все-таки из теста и мяса и общее есть. Только тесто сваренное на пару, в воде или запеченное в виде лазаньи вкусом отличается.
Покупай кастрюлю такую и верти манты
Блюдо пришедшее из Китая, как и лапша. Манты, как я понял,- блюдо уйгурское и ими называемое блюдом для богатырей. Очень распространено в Средней Азии, особенно в Казахстане и Узбекистане. Сейчас уже манты практически делают по Средней Азии повсеместно и даже на Кавказе они имеют популярность, но не везде.
Я с блюдом познакомился в раннем детстве дома...вот с тех пор манты и потребляю в неделю раз и строго по понедельникамАвтор: Фронтовик Время: 21.2.2013 12:35:16
у нас манты в воскресенья жена делала,она тоже ножичком на махонькие кубики несовсем полностью размороженное мясо кромсает,оно режится оч оч оч хорошо когда несовсем растаянно,после также режит другие ингредиенты на кубики,лук не через мясорыбку а также махонькими кубиками....а люди с фара делают если честно ГУМНО! а вот с купиками махонькими оно получаетса сочным,вкусным полезным и.........ну для гурманов даж лучше чем е...тся))))) в казахстане мать моего дружбана казаха делала манты и бишмармак ну такого я кроме как у них не ел ниукого более! она кстати тоже резала ножиком кубиками тоненькими начинку а мантоварок у нас две было,одну я хотел выкинуть,она в салафане была после отдали друзьям ее ,а себе оставили как у давида на карточках)))))) одна была с люминея другая эдельштальАвтор: басмач Время: 21.2.2013 14:54:38
Андрюха, я с бешом тоже дружу, хоть и не казах Часто делаю его из конины строго, ну и немного жирной говядины добавляю.
мля давид и у тебя теста-треугольники тоненькие!!!!!!!!!! чё вы за Луди то такие бля мая тоже раскатает их блин как промакашку,терпеть такое не могу, казахи делали не тонюсенкие именно на башмармак! ну не в сантиметр кнечно толшиной но потольше чем у давида в тарелке! бля думаю куда нахрен лазань с лидла пропала)))))))) терь уже знаю что страгали на мясо конину и ослину....... нет лазани ни в одном магазине я три обьехал ток что Lidl Famyla AldiАвтор: басмач Время: 21.2.2013 17:07:57
добавил Фронтовик в 21.2.2013 14:10
мля давид и у тебя теста-треугольники тоненькие!!!!!!!!!! ...
Какая лазань из Лидла может быть на бешбармак? На бешбармак тесто нужно тонкое, как бумажка и вот почему. Тесто делается на жире от бульона, в котором мясо на бешбармак варится.Автор: Фронтовик Время: 21.2.2013 17:21:25
про лазань я имел в виду на твое мясо в бишбармаке а тонкие треугольники тут причем? да казахи бля не делали с бумажку тесто!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ну конечно оно варитса в воде где мясо варилось само собой, сначала МЯСО после ТЕСТО! токо не тонюсенькое а примерно в спичку толшиной! ну каждый поразному ващет))))) одни срывают одежду другие в одежде а третьи любят чтоб сами снимали)))))))) а я а я а я люблю подарки сам раскрывать!)))))))) я лиш ток сказал что тонкие треугольнички херня! а потолше ежли самый смак!))))))))
лано давид с наступающим мужским праздником тя Автор: басмач Время: 21.2.2013 18:21:40
у казаха маманька его делала тесто ну раскатывала ляпушу и после эту ляпуху ножом резала на такие треугольники ну как пицу разрезают и вот их и кидала в кипяший россол где мясо было сваренно и убранно! Автор: Йош Время: 21.2.2013 19:09:53
нет у нас таких удобных мантышниц и вообще вы вредные тут, дразнитесь. скоро Великий Пост. Нужно поститься. Автор: басмач Время: 21.2.2013 19:44:51
добавил Фронтовик в 21.2.2013 16:21
про лазань я имел в виду на твое мясо в бишбармаке а ...