Русская жизнь и объявления в Германии - MEINLAND.RU

Название: Русский, украинский, белорусский... 100 рецептов БОРЩА! [Версия для печати]

Автор: Violia    Время: 3.3.2013 20:35:19     Название: Русский, украинский, белорусский... 100 рецептов БОРЩА!

Рецепт из книги "Белорусская кухня"

Белорусские борщи отличаются от всех остальных тем, что свеклу в них кладут уже отваренную заренее.

БОРЩ БЕЛОРУССКИЙ С ФАСОЛЬЮ И ЯБЛОКАМИ

Кости от копченой ветчины
200 г говядины
2 свеклы
1 стакан фасоли (можно взять баночку консервированной)
2 картофелины
1 морковь
корень петрушки
2 черешка сельдерея
1 яблоко кислых сортов
сок лимона
соль, перец

Для этого борща требуется заранее отваренная фасоль и свекла.
Сварить бульон на костях от копеченой ветчины и говядине. Добавить нарезанные черешки сельдерея и корень петрушки. В готовый бульон порезать кубиками картофель, натереть на крупной терке морковь. Через 10 минут добавить порезанную брусочками свеклу, добавить лимонный сок по вкусу. Ещё через 10 минут добавить отварную фасоль и порезанные яблоки. Проварить еще 5 минут.
Если любите "зажаренные супы", то морковь с петрушкой можно сначала зажарить.
Как вариант, вместо яблок можно добавить в борщ сушеный чернослив.


Автор: Шеф    Время: 3.3.2013 20:57:47

сообщение isob изменено 3.3.2013 19:59

Ира, но на фото это же не борщ, а какой-то фруктовый, не процеженный от фруктов кисель
Ну а по поводу яблок в борще, это именно то, о чём я говорил
Автор: Violia    Время: 3.3.2013 21:05:48

Ну это пока не попробуешь - что говорить.
Только яблоки нужно брать кислые. В идеале - антоновку.
Автор: pont34    Время: 3.3.2013 21:16:53

Ну что бы такое испытать надо как то морально себя подготовить. Не знаю даже не могу сказать смог бы я решиться .
Ира ,это только в гостях у тебя решусь попробовать
Автор: Violia    Время: 3.3.2013 21:26:49

Ну едим же мы утку с яблоками и черносливом, а борщ чем хуже...
Автор: pont34    Время: 3.3.2013 21:55:17

добавил Violia в 3.3.2013 20:26
Ну едим же мы утку с яблоками и черносливом, а борщ чем хуже...

Нет Ира я не ел не разу утки с яблоками у нас на Урале так не делали .Утки отдельно от яблок были .Даже не слушал про утку с яблоками .Не знаю ,значит у нас цивилизации было мало
Автор: Шеф    Время: 3.3.2013 22:39:37

Ну это пока не попробуешь - что говорить.

Да дело в том что еду пробуют сначала глазами, а потом уж как положено, но глазам моим такой вид борща чужд, поэтому и воспринимать я его буду, даже если попробую, не как борщ, а как что-то другое.
Ну едим же мы утку с яблоками и черносливом, а борщ чем хуже...


Ну эта точка зрения ясна как мир. Потому что в борще, украинском по крайней мере, откуда он родом, яблок не должно быть априори, тем более заморского чернослива, вот и всё.

Автор: басмач    Время: 3.3.2013 22:44:20

Хочу сказать, что 100 или 1000 борщей мне не надо. Мрня устраивает только один борщ - правильный украинский можно с фасолью, можно и без нее.
Автор: Violia    Время: 3.3.2013 22:49:40

Потому что в борще, украинском по крайней мере, откуда он родом, яблок не должно быть априори, тем более заморского чернослива, вот и всё.

Несчет того, откуда родом борщ можно долго спорить и ни о чем ни договоримся. В России варят свой борщ, в Беларуси - свой, В Украине  - тоже свой. И везде свои традиции.
А чернослив для Беларуси никакой не заморский, а очень даже родной  фрукт. И компоты с ним варят и мясо тушат, и драники с ним готовят и борщ.
Мак, чернослив, тмин ну и картошка - вот что характерно для белорусской кухни.  
Автор: басмач    Время: 3.3.2013 23:00:50

Римляне придумали борщ, а точнее фракийцы воевавшие на стороне Рима, ели капусту со свеклой. Когда они были на Украине, тогда это им и передали. Если блюдо с капустой и без свеклы, то это щи и именно свекла делает блюдо борщем
Автор: Шеф    Время: 4.3.2013 00:26:19

сообщение isob изменено 4.3.2013 00:29
Несчет того, откуда родом борщ можно долго спорить и ни о чем ни договоримся. В России варят свой борщ, в Беларуси - свой, В Украине  - тоже свой. И везде свои традиции.

Это цитата о борще из википедии. Не Бог весть какая инстанция эта википедия, но другой на просторах инета  увы не имеем
Происхождение борща неизвестно, вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь, и ныне получил наибольшее распространение и разнообразие.

А по поводу того что варят борщ везде по разному, так это ясный пень, вы сами наглядно это показали на примере применения яблок, вместо свеклы
Автор: Старик    Время: 4.3.2013 15:42:31

добавил басмач в 3.3.2013 22:00
Римляне придумали борщ, а точнее фракийцы воевавшие на ...


Автор: Фронтовик    Время: 4.3.2013 15:46:17

нинаю как римляне или ивреи, а вот бабушка у мня борщ варила   так  то был борщ!  и укропчик и петрушка и паприка  с грядки,  и после перчик с банки солёный   горький ужасно какой! и хлебушек с печки   и так наернеш тарелочку  две   борщика))))))))  после  как пирданеш   и было ,,будь здаров внучек,,))))))))   а не когда  чихнеш  и здаровя жилают))))))))
Автор: басмач    Время: 4.3.2013 16:33:03

после  как пирданеш   и было ,,будь здаров внучек,,))))))))   а не когда  чихнеш  и здаровя жилают))))))))

А, ну тогда ты ел немецкий борщ
Автор: Шеф    Время: 4.3.2013 16:55:14

Римляне придумали борщ, а точнее фракийцы воевавшие на стороне Рима, ели капусту со свеклой. Когда они были на Украине, тогда это им и передали. Если блюдо с капустой и без свеклы, то это щи и именно свекла делает блюдо борщем


http://svpressa.ru/society/article/15787/

Ну да, за айца надо повесить этого краеведа после его заявления. И где сейчас эти фракийцы? Даже если предположить что после их исчезновения остатки их племён расселились как утверждает та же википедия :
Исторические области фракийцев

Фракийские племена (около 200 этнонимов[11]) были очень многочисленны и жили на территории современного Балканского полуострова и части Малой Азии.

    Фракия (Болгария и европейская Турция)
    Дакия (Румыния)
    Вифиния (северо-западная Анатолия)
    Мизия (северо-западная Анатолия)


то и где же сейчас у этих народов борщ в таком почёте? Возможно у болгар ещё есть, но если судить по польскому борщу (видели его и пробовали), а борщём они называют обычную красную юшку, без ничего, то сомневаюсь что у болгар борщ лучше А вот у славян борщ в почёте, и особенно у украинцев. Так что не надо ля-ля Говорить что борщ изобрёл кто-то, но он сейчас его не делает, это всё-равно что говорить о том что украинцы изобретатели суши или жаб едет

Автор: басмач    Время: 4.3.2013 16:58:02

Подведем итоги - борщ, он и в Африке борщ, если его правильно сделать, по - украински
Автор: Violia    Время: 4.3.2013 18:21:53

сообщение Violia изменено 4.3.2013 17:22
Это цитата о борще из википедии. Не Бог весть какая инстанция эта википедия, но другой на просторах инета  увы не имеем

Ну уж про борщ я в состоянии и без Википедии написать.
Если учесть, что варю я его и по-русски, и по-белорусски, и по-украински и со свеклой и с молодой ботвой...

А по поводу того что варят борщ везде по разному, так это ясный пень, вы сами наглядно это показали на примере применения яблок, вместо свеклы

Ну здрастьте, как это "яблоки вместо свеклы"? И свекла и яблоки кладутся.
Яблоки закисляют борщ. Помидоры у нас раньше росли плохо, лимоны вообще не растут а яблок полно. Вот и придумали.
Автор: басмач    Время: 4.3.2013 18:31:24

Да...а еще грамотеи - краеведы и иже с ними историки пишут, что канонов для борща не существует. Я в корне с ними не согласен.
Автор: Шеф    Время: 4.3.2013 18:37:41

Да хрен с ними с этими краеведами и прочей др.. Вы лучше рецепты борщей давайте, хоть с яблоками, хоть с бананами ... лично я уже ничему не удивляюсь
Автор: басмач    Время: 4.3.2013 18:56:33

сообщение басмач изменено 4.3.2013 17:57

Я сегодня делал борщ, но не стал выставлять И без него в сети войн по жратве хватает Останавливаюсь на том, чтобы в каждой хате был борщ

Автор: Violia    Время: 4.3.2013 19:10:48

Кстати, читала, что кто-то шкурки от помидор из борща достает, так я беру "Pizza Tomanen"  в баночках. Там томаты уже кусочками, без шкурок и много соуса. И стоит банка всего 35 центов.
Свежие помодоры у нас только в салаты идут, а так и во все соусы, и в болоньезе и в чили кон карне - только из баночек.
Автор: Старик    Время: 4.3.2013 20:12:55

Ещё там была знакомая татарская семья. Они варили по своему. Капусту допустим ложили целыми листьями
Автор: Violia    Время: 4.3.2013 20:16:35

Капусту допустим ложили целыми листьями

А ели как?
такого рецепта я еще не видела...
Автор: Старик    Время: 4.3.2013 20:23:45

добавил Violia в 4.3.2013 19:16
А ели как?
такого рецепта я еще не видела...

Та я тоже. Просто прикольно было когда увидел. Как ели не видел. Видел, как варили.
Автор: басмач    Время: 4.3.2013 20:31:44

Капусту целыми листьями и узбеки сверху кладут, только не в борщ, а в дымляму, когда ее готовят или в басму.
Автор: pont34    Время: 4.3.2013 21:40:43

добавил басмач в 4.3.2013 19:31
Капусту целыми листьями и узбеки сверху кладут, только ...

Давид ,ты что ругаешься тут это что за феня такая дымляму  басму
Автор: Violia    Время: 4.3.2013 21:55:34

Давид ,ты что ругаешься тут это что за феня такая дымляму  басму

Это очень вкусно! Проси Давида, чтобы рецепт показал.
Автор: басмач    Время: 5.3.2013 10:26:03

добавил Violia в 4.3.2013 20:55
Это очень вкусно! Проси Давида, чтобы рецепт показал.

Да, надо как-то сделать. И сделаю скоро
Автор: estonian    Время: 5.3.2013 10:41:51

добавил басмач в 5.3.2013 09:26
Да, надо как-то сделать. И сделаю скоро

скоро сегодня или в течение года?
Автор: басмач    Время: 5.3.2013 11:29:03

добавил estonian в 5.3.2013 09:41
скоро сегодня или в течение года?

Я всегда делаю то, что мне по кайфу
Автор: estonian    Время: 5.3.2013 11:37:47

добавил басмач в 5.3.2013 10:29
Я всегда делаю то, что мне по кайфу

а где кайф берёшь
Автор: басмач    Время: 5.3.2013 11:45:06

сообщение басмач изменено 5.3.2013 10:45
добавил estonian в 5.3.2013 10:37
а где кайф берёшь

В данном случае слово кайф нужно понимать, как настроение. А ты чо, кайфуша или кайфарик? Если чо, то тебе до барыги в твоей округе надо обращаться
Автор: Шеф    Время: 5.3.2013 12:00:50

В данном случае слово кайф нужно понимать, как настроение.

Добавил бы ещё и вдохновение, потому что настроение может присутствовать, но готовить при этом не хочется, а вот если вдохновение посещает приготовить что-то конкретно, тогда уже масть идёт на 100%
Автор: басмач    Время: 5.3.2013 12:04:40

добавил isob в 5.3.2013 11:00
Добавил бы ещё и вдохновение, потому что настроение мо ...

Точно так и есть - без вдохновения не то. Я даже телефон стараюсь отключить, когда что-то задумал готовить
Автор: estonian    Время: 5.3.2013 12:08:43

добавил басмач в 5.3.2013 10:45
В данном случае слово кайф нужно понимать, как настрое ...

я его и имею ввиду,настроение,как оно есть? или как всегда после "Спокойной ночи малыши" появится новая тема "дымлямa" или " басмa", с фотографиями
Автор: басмач    Время: 5.3.2013 12:15:54

А тут гарантии нету...тема может и под утро появиться или перед "спокойной ночи, малышнера" Бывает так, что есть вдохновение приготовить, но нет вдохновения все это запечатлеть на фотик или оформить текст. Вот ты попробуй сам что-то приготовить, сфотать, фотки обработать, оформить текст и выложить. Чисто для себя сделай, хотя бы.
Автор: Фронтовик    Время: 5.3.2013 12:25:44

хочу   к узбеку или таджику или ....ну кароче к муслимену на плов,обед  попасть!))))))))  как готовитса плов или другое какое блюдо даж в фотках и описании       но всеравно не то!   эт как эфиоп будет щи готовить
Автор: estonian    Время: 5.3.2013 13:01:16

добавил басмач в 5.3.2013 11:15
А тут гарантии нету...тема может и под утро появиться   ...

вот поэтому нет моих блюд с фото,наверное вдохновение только на приготовления хватает,вот за разговорами и борщик почти приготовился
Автор: басмач    Время: 5.3.2013 13:27:44

вот за разговорами и борщик почти приготовился

Так это же большой плюс и самое главное
Автор: Йош    Время: 5.3.2013 17:12:59

добавил басмач в 5.3.2013 12:27
Так это же большой плюс и самое главное

я тоже стала в очередь за рецептом. А борщ мне не интересен. Мы его каждый день почти едим. И дело даже не в ингридиентах, а в том, кто как его готовит. Можно и из "правильных" продуктов приготовить невкусный борщ. Так что, права Ира, по моему. Можно и нужно пробовать что-то новое и необычное.
Автор: Фронтовик    Время: 5.3.2013 17:54:54

сообщение Фронтовик изменено 5.3.2013 16:56

дык  хахол без цыбули сала и миски порщя  хиба хахол?)))))))))  а чё правда что у вас лучщий сникерс  цэ кусок сало?)))))))))))) грят даже  что настаящий хохол  даж обьектив шкуркой от сала чистит и никаких жирных пятен)))))))))
Автор: Старик    Время: 5.3.2013 18:12:08

добавил Фронтовик в 5.3.2013 16:54
дык  хахол без цыбули сала и миски порщя  хиб ...

Меняю ковёр рамером 3 - 4 м , На такой же кусок сала
Автор: estonian    Время: 5.3.2013 18:12:13



антенны сателитные тоже у них салом намазаны,сигнал на Амосе как из пушки
Автор: Старик    Время: 5.3.2013 18:13:21

Картинка не высветилась
Автор: Шеф    Время: 5.3.2013 19:43:40

Можно и из "правильных" продуктов приготовить невкусный борщ. Так что, права Ира, по моему. Можно и нужно пробовать что-то новое и необычное.


Тут Полина палка о двух концах, либо ты имеешь талант готовить вкусный борщ, либо нет. Третьево не дано. И всякие яблочные новшества тебе не помогут, хоть лопни. Я не о себе говорю, хотя у меня в большей степени получается вкусный борщ, чем не получается. Уже раз десять я писал историю о друге, то есть о его матери, которая готовила такой борщ, что пальчики оближешь, и что интересно только борщ. Что интересно она выпить любила, и как часто бывало, не пропускала момент, если я зайду к другу с бутылочкой, чтобы невзначай не присесть на стопарик. Так вот, раз я даже наблюдал как она, даже под хорошим шафе, пошатываясь приготовила свой коронный борщ, и он как всегда был у неё на высоте. Вот у таких людей, будь то борщи, или какое то другое блюдо, которое у них получается со знаком Качества можно есть постоянно, и не приестся. И им абсолютно не нужно ничего менять в нём. Я лично считаю что такие блюда успешно получаются у кое кого от того, что в своё время мать дочке и так далее передавали рецепт, от поколения к поколению. И не так мол, что дочка подсмотрела и запомнила кое что, а принудительно передавали, как будущей матери и хозяйке. Ну и талант конечно к этому нужно свой иметь. Как я говорил у меня бабка очень вкусный борщ делала, и её дочь, то есть моя тётка, также.

Автор: басмач    Время: 5.3.2013 19:56:46

Так вот, раз я даже наблюдал как она, даже под хорошим шафе, пошатываясь приготовила свой коронный борщ, и он как всегда был у неё на высоте.

Не зря говорится, что талант не пропьешь.
Автор: estonian    Время: 5.3.2013 20:04:14

добавил басмач в 5.3.2013 18:56
Не зря говорится, что талант не пропьешь.

мастерство
Автор: Старик    Время: 5.3.2013 20:10:17

Ну не знаю... Меня мать не учила готовить. Но я был наблюдательным, да и сейчас такой. Даже покойная тёща говорила, что у неё такой борщь не получается. Просто надо готовить с желанием. В этом тоже свой секрет. Бывшая жена кухню не любила, а потом вообще на травки перешла. В течении года красивые груди превратились в сосиски... Да и вообще резко постарела. Приходилось самому на кухне крутиться для себя и сына. Как то она пацану предложила свои салатики, а он в ответ: "Я что козёл??? Капусту есть?" хотя без капусты борща не бывает. Ел конечно пирожки с капустой, мясо тушённое с капустой(мной приготовленное), но салаты не очень как то. Мясной он у меня. Были в гостях(частенько) немцы коренные. У которых мать в войну была. Так от борща и пельменей за уши не оторвёшь. Это говорит о нашей славянской кухне многое. Да и шашлыки они не могут готовить. Мне приходилось по два ведра мариновать. Трескали, как будто год на диете сидели. Наши мужики наверное лучше ихних женщин готовят. А вот к немецкой кухне, за 20 лет так и не привыкнул.
Автор: Йош    Время: 5.3.2013 22:24:10

У нас борщи однозначно классные. Причем делаем мы их разными и со старым салом с чесноком, и с грибами можем, и с фасолью. Но для нас это не то блюдо, о котором можно рассуждать теоретически. Так что басмаческие происки против женского пола на кухне - ревность самая ревнющая Ничего не жалеем и жалеть не собираемся.
Автор: Шеф    Время: 6.3.2013 23:53:55

Эх, раздраконили вы меня, завтра борщец буду делать по бабкиному рецепту. Как раз и квасок буряковый вызрел, кислючий такой, как надо, аж скулы сводит. С выбором мяса я в последнее время не заморачиваюсь, беру на борщ всё то, что есть в морозилке. В этот раз нашёл пару крупных куриных окорочков и пару свиных рёбёр + сало толчёное будет. Словом за наваром дело не постоит. Вот только дума,ю по бабулиной классике борщ сделать, то есть без томата, или же всё-же добавить. Недавно созванивался с матерью своей, так она твёрдо подтвердила что бабка томат не клала в свой шедевр. Ладно, утро вечера мудренее, завтра решу как быть




Добро пожаловать Русская жизнь и объявления в Германии - MEINLAND.RU (https://meinland.ru/) Powered by Discuz! X2