добавил sigma в 24.8.2014 21:53
ну мне кто-нибудь объяснит почему эти пирожки называются самсой????
Просто азиатское название. Почему называют вареник или пельмень?
Самса́ или само́са — разновидность пирожка произвольной (чаще квадратной, треугольной или округлой) формы с начинкой из приправленного луком и специями рублёного мяса (преимущественно баранины, говядины, курятины), курдюка, картофеля, тыквы, гороха, чечевицы. Имеется множество вариаций приготовления данного блюда. Самса — это популярное блюдо в Южной, Юго-Восточной, Центральной и Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове, в Средиземноморье, Северной и Южной Африке.
Тесто для самсы всегда пресное и часто слоёное. Среднеазиатская самса c мясом традиционно выпекается в тандыре, но есть и вариант самсы (обычно треугольной или квадратной формы) который готовят в электрических и газовых духовках. Приправой к самсе может служить столовый уксус.
В населённых пунктах Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Восточного Туркестана самсой торгуют на улицах и на базарах в киосках, с лотков и тандыров, примерно так же, как в европейских городах торгуют хот-догами, а в городах России пирожками; самса также является популярным блюдом, предлагаемым в небольших кафе и придорожных закусочных Крыма. Самсу в России можно купить практически в любом кафе среднеазиатской кухни. Самса также подаётся в ресторанах, но там она чаще всего печётся из сдобного теста и имеет «европеизированный» вид.
Название восходит к персидскому سنبوساگ sanbosag[1] Варианты названий на разных языках включают: иранское سمبوسه или перс. سنبوسه sanbusé, английское samosa s или samoosa, в.-пандж. ਸਮੋਸਾ, smosa, хинди समोसा, урду سموسه, араб. سمبوسك sambūsak или sambusaj.[2], бенг. সিঙাড়া , ассамское sing-ra, ория ષ્હિઙદ, shingada, ивр. סמבוסקסמבוסקsambusak, гудж. સુમૉસ sumosa, канн. ಸಮೋಸಾ samosa, малаял. സമോസ, маратх. सामोसा, там. சமோசா, телугу సమోసా, урду سموسه, каз. самса sɑmsɑ́, кирг. самса sɑmsɑ́;, узб. somsa sɒmsa, уйг. سامسا sɑmsɑ́, тур. samsa böreği, туркм. somsa, сомал. sambuusa, тадж. самбӯса, непальск. समोसा, бирм. စမူဆာ sʰəmùzà, мальгашское [sam͡bosḁ], португальское chamuça.
Мнения пользователей
sigma 24.8.2014 22:14:37 Подарил(а) цветок и прокомментировал(а): Спасибо! Пирожок - он и в Африке пирожок))))))))
добавил medved в 24.8.2014 21:04
На тесто зира - нонсенс - но в тесте - Нясо!!!!!
Басмачи ...
Почему зануда? Я же не сказал низзя и все, можно, если хочешь, но там, где эта самса родилась, зиру на тесто - нонсенс и всего лишь. А прежде всего я сказал ГУД!
добавил саламандра в 25.8.2014 08:22
Для красоты несколько зёрнышек посыпала, дизайн такой... точно, Зануда!
Я же не сказал, что нельзя или не надо Да, и потом ты же знаешь, что можешь делать все Ты мне вот что скажи, какова была температура духовки и сколько времени самса твоя пеклась?
добавил саламандра в 25.8.2014 13:08
200 град., а время минут 40 наверное, я не засекаю, по степени загара ориентируюсь.
Мы тоже ориентируемся по загару, но сейчас перешли на 220 градусов - так лучше.
Думаю лучше при 180. При 200 загар приходит быстрее, а внутри может быть сыроват.
Не, дед, 180 температура не пойдет, высушится самса при такой температуре. Чем температура выше-тем лучше, но не 250 градусов, конечно. Оптимальный вариант 220 градусов. Хотя, духовки разные
добавил sigma в 25.8.2014 20:00
-НАТАШКА,ты умеешь готовить? -Да, я очень вкусно режу колбасу)))) (С)
А по праздникам могу ещё и виртуозно порезать сыр!
Сегодня был диетический обед. Делюсь рецептиком.
Вобщем люблю я перцы фаршированные, разные причём, и болгарские и зелёные такие длинненькие.
Стала фаршировать без риса. Сегодня такая начинка - куриная грудинка, шампиньоны, лук, морковка - всё слегка обжарить, заполнить этим перчики, сложить в котелок-кастрюльку, нарезать туда же помидорки (у меня были маленькие и я их целиком положила), пару зубчиков чеснока, зелень- петрушка, укроп...всё, что на данный момент в холодильнике было. Я и остатки фенхеля туда порезала. Любим мы острое, поэтому Табаско добавляю. Заливаем водичкой и в духовку или просто тушить. Можно есть со сметаной, но и без неё вкусненько получилось.
Дочке делаю вегетарианский вариант, всё то же самое, только вместо курицы гречка.И в этом варианте лучше сладкие перцы использовать.
Табаско вещь и конкретная. Читал о способе его приготовления. Оказывается, острый перец 3 года бродит, покрывшись плесенью, а потом все это гасят, забыл чем. Соус оседает вниз, который и разливается по бутылечкам
Попробуй нафаршировать перчики - мини, будешь приятно удивлена. Они такие маленькие, оранжевые типа. В Альди бывают, четкие
добавил басмач в 26.8.2014 20:29
Табаско вещь и конкретная. Читал о способе его пригото ...
Ну не пугай, я в производственный процесс стараюсь не вникать. Иногда у китайцев какой-нибудь жгучий соус куплю, потом по каплям его использую. Может они его вообще из мух делают?
добавил саламандра в 26.8.2014 19:34
Мы кукурузу почти каждый выходной на даче грилим, уже ...
Да, ребра свиные. А кукуруза для нас роскошь - не каждый день она у нас есть Вот сегодня узнал, что прежде чем кукурузу грилить, нужно ее отварить. Возьми на заметку Сказали, что вкус кукурузы кардинально меняется и в лучшую сторону
добавил саламандра в 26.8.2014 19:38
Боится, что Пончик в гости начнёт напрашиваться.
Хо ...
Вот я и сам об этом догадался и стал в эту тему заходить после плотного перекуса
Но почитал твой рецепт и немного был удивлён тем что ты оказывается ещё и на кухне мастерица
Поссорился с женой — открыл холодильник, закрутил все крышки на банках поплотнее: пусть первая идет мириться.
добавил басмач в 26.8.2014 19:36
Да, ребра свиные. А кукуруза для нас роскошь - не каждый день она у нас есть
я думаю что кукурузу она не покупает ,явно рядом где то кукурузное поле А ты её ешь редко потому что такого поля около твоего дома нет .а в сельпо она стоит дорого
Поссорился с женой — открыл холодильник, закрутил все крышки на банках поплотнее: пусть первая идет мириться.
добавил басмач в 26.8.2014 20:27
Мне по барабану что сколько стоит Не всегда есть она, вот проблема в чем
я и не спорю .Но не понимаю почему нет постоянно когда у нас от дома на расстоянии в 500 метров кукурузное поле . Был бы я любителем кукурузы поехал бы и нарвал ,но мы её как то не очень
Поссорился с женой — открыл холодильник, закрутил все крышки на банках поплотнее: пусть первая идет мириться.