Русская жизнь и объявления в Германии - MEINLAND.RU
Название: Энциклопедия специй и приправ. [Версия для печати] Автор: medved Время: 23.9.2012 21:15:22 Название: Энциклопедия специй и приправ.
Буду честной. О специях хотелось писать в старой теме "Аптека на вашей кухне". Но, говоря по совести, еда у нас с вами все же на первом месте, а потом лечение и всё остальное.
Люди пользуются специями уже не одну тысячу лет, и на каждой кухне, у каждой хозяйки, у каждого гурмана (реверанс Басмачику! ) сложилась своя "Энциклопедия специй".
В этой теме предлагаю рассказывать обо всем, что делает нашу готовку неповторимым, чудесным явлением! Автор: басмач Время: 23.9.2012 21:28:34
сообщение басмач изменено 23.9.2012 20:33
Прежде всего я хочу сказать, что специи по умолчанию собой представляют яд Да-да, самый настоящий яд! В них нужно разбираться и соблюдать строжайшую пропорцию при их применении.
К примеру возьмем пепрец...стручковый. Он сам по себе очень горький и может вызвать слезоточивость и даже спазмы дыхательных путей, ведь не зря его используют в виде газа для разгона демонстрантов, используют для укрощения бунтарей и т.д. Короче, перец - оружие и в некоторых странах состоит на вооружении и не на последнем месте. Но несмотря на его свойства, он людьми любим. Короче, для того чтобы снизить концентрацию горечи, его нужно квасить.Автор: medved Время: 23.9.2012 21:50:57
добавил басмач в 23.9.2012 20:28
Прежде всего я хочу сказать, что специи по умолчанию со ...
Вот те на! Басмач, ты у меня "хлеб" отнять решил?
Сказал "квасить надо" - скажи как! перец - оружие и в некоторых странах состоит на вооружении
- да знаю!
У нас летом во дворе (на лавочках под окнами) заседания буйной молодёжи заканчиваются с рассветом. После трёх бессонных ночей я порядком озверела и не придумала ничего лучше как обсыпать проклятущую лавку красным молотым перцем (понятно, что это была не паприка). Ой! В жизни не слыхала, чтоб люди так чихали! Автор: басмач Время: 23.9.2012 21:59:37
Сказал "квасить надо" - скажи как!
Я тебе покажу.Автор: medved Время: 24.9.2012 20:46:42
Как-то узнала, что в Италии наш обычный укропчик - редкость великая, а называют его "русской травкой". Удивлению моему не было предела!
Ну, да ладно, в Италии свои кулинарные традиции...
Лично я не представляю чечевичный или гороховый суп без горсти свежего, яркого, пахучего укропа! Без него еда не в радость! А Вам? какое блюдо больше всего нуждается в укропе?..Автор: Violia Время: 24.9.2012 23:00:55
А Вам? какое блюдо больше всего нуждается в укропе?..
Окрошка.
А когда варите суп из зеленого гороха с беконом, хорошо добавлять порезанные мяту и базилик. В самом конце, минут за 5 до готовности.
Кстати, здесь, в Германии, у меня почему-то укроп совсем не растет. Всходит дружно, вырастает см на 5-10 а потом эти всходы загибаются почему-то...Автор: lubimzik Время: 25.9.2012 09:44:11
сообщение lubimzik изменено 25.9.2012 08:50
укропу рада всякая жирная рыба.а картошечка молодая отварная?посыпь укропчиком и сдобри сливочным маслицем..малосольные огурчики к такой картошке тоже нуждаются в укропе.и у меня уроп практически не растёт.а без него и раков не сваришь и заготовки на зиму не сделаешь.ну как не положить зонтик укропа в банку с помидорками-огурчиками?
viola,а что растёт хорошо?у меня и смородина почему-то плохо плодоносит.кстати её листья тоже в маринады кладу и сушу для чая.зимой в чаёк-такой аромат-мммм голова кружится!а ещё листья смородины добавляю в квас(если только квас не предназначен для окрошки).листья малины и ягоды сушу для оздоровительного чая при простуде.Автор: Violia Время: 25.9.2012 11:46:48
у меня и смородина почему-то плохо плодоносит
А раньше ягод много было? Может, просто куст старый, их омолаживать нужно.Автор: Neko Время: 25.9.2012 15:40:24
приправы.. я вообще люблю все эти штучки на данную момент у меня в фаворитах: Карри, итальянские травы и смесь перцев. они любое блюдо делают "нямкой"Автор: lubimzik Время: 25.9.2012 15:41:26
добавил Violia в 25.9.2012 10:46
А раньше ягод много было? Может, просто куст старый, их омолаживать нужно.
да немного,и кусты молодые прореживаю,омолаживаю.саженцы и провозные и местные.видно не климатит её.Автор: Violia Время: 25.9.2012 15:47:30
сообщение Violia изменено 25.9.2012 14:48
Ну если местный сорт, то должна давать урожай. Вообще в Германии климат для нее везде подходящий. А у соседей как растет?
Вот у нас укроп ни у кого не растет, так я и плюнула на него... Автор: басмач Время: 25.9.2012 16:14:32
Травки-муравки это понятно, а как дело обстоит с маслами? Какие масла, с чем и как употребляете? И еще вопрос : сколько масла/жира в день должен употреблять человек?Автор: lubimzik Время: 25.9.2012 21:04:39
добавил Violia в 25.9.2012 14:47
Ну если местный сорт, то должна давать урожай. Вообще в ...
никто из соседей не выращивает ни ягоду ни огородные культуры.тут в основном старые немецкие дома с европейскими садами в виде лужаек и живых изгородей,цветников.только у меня в виде живой изгороди-малина вдоль забора по всему периметру.и плодовые деревья только у нас в саду.в сезон выставляем корзины с яблоками на улицу у калитки,детвора соседская лакомится с удовольствием,но сами не сажают,почему?
масла использую для жарки и выпечки дезодорированное подсолнечное или из виноградной косточки,для салатов оливковое ,ореховое и тыквенное,и моё любимое масло облепиховое всегда привожу из России.для бутербродов используем обычное(не мягкое)сливочное масло.а ещё(только не кидайтесь тапками)я использую смалец для жарки картошки и запекания овощей.Автор: Violia Время: 25.9.2012 21:31:50
ну раз яблоки поспевают, то для смородины не холодный климат. Обычно старые кусты перестают плодоносить. Может их удобрить еще нужно...
Масло дети на бутеры едят сливочное. Сейчас еще появилось в баночках мягкое с морской солью - вот его любят очень. Ну и в кашки тоже.
Жарю все на растительном без запаха (рапсовое). Для салатов -оливковое, холодного ожима. Все здесь перепробовала - беру только греческое или кипрское. Была набрала разных масел для салатов - и кунжутное и арахисовое - они для блюд азиатской кухни хороши. Но мало совсем их использовала и срок годности сошел, поэтому больше не беру. Картошку тоже на растительном масле жарю, хотя смалец давно хочу попробовать. Тем более видела рецепты, что смалец модно добавлять яблоки, разные специи и перетапливать. Интересно попробовать. В метцгераях, кстати, такие продают. Автор: Neko Время: 26.9.2012 11:08:07
я вообще обожаю всякие разные приправы и специи. сейчас вообще балдею от: карри, смеси перцев, итальянских трав и имбиря. такая нямка получается с ними)))Автор: Neko Время: 26.9.2012 11:08:31
ой...я кажись уже писала этоАвтор: басмач Время: 26.9.2012 13:38:08
сообщение басмач изменено 26.9.2012 12:39
добавил Neko в 26.9.2012 10:08
ой...я кажись уже писала это
Ну и ничего страшного. Повторение - мать учения
Да, варю себе/нам кофе и обязательно со специями. Употребляете вы специи с кофе или какими другими напитками. Кофе это кофе - не напиток. Автор: Neko Время: 26.9.2012 13:43:20
оо) кстати насчет приправ в напитках - калмыкский чай рулит! вкус на любителя, необыкновенный Автор: lubimzik Время: 26.9.2012 14:20:26
горячий шоколад с перцем чили,чай из имбиря(скорее имбирный настой)отлично согревает если продрог на улице,помогает не заболеть.кстати,девочки соблюдающие диеты-имбирный чай с лимоном расщипляет жиры.к кофе отлично подходит корица и кардамон,только не порошки а свежепомолотые приправки.
если кому интересно мой рецептик имбирного чая-очишенный имбирь потереть на мелкой тёрке,разложить кашицу в формочки для льда,залить свежим лимонным соком,и положить в каждую ячейку по листику мяты или мелиссы.заморозить.утречком на кружку по 1-2 кубика имбирно-лимонного льда заварить кипятком.настоять 10 мин.готово!пришли с прогулки с промокшими ногами-такой чай не позволит заболеть-проверено!Автор: басмач Время: 26.9.2012 14:25:04
кофе отлично подходит корица и кардамон,только не порошки а свежепомолотые приправки.
К этим двум я добавляю еще анис звездочный и кайенский перец или чили, а иногда даже и черный перец. С чесноком кофе тоже класс - попробуйАвтор: басмач Время: 26.9.2012 14:26:30
сообщение басмач изменено 26.9.2012 13:43
добавил Neko в 26.9.2012 12:43
оо) кстати насчет приправ в напитках - калмыкский чай рулит! вкус на любителя, необыкновенный
Ну-ка, ну-ка, давайте сюда калмыцкий чай все без утайки - суда Вот так выглядит мой чай.
Если сахар добавлять, то это уже будет масала, как в Индии - соль! и только делает этот чай калмыцким или как его тамАвтор: Neko Время: 28.9.2012 15:14:59
вааай. кошмар какой)) ну принципе мне все равно - лишь бы вкусно было Автор: kescha Время: 5.10.2012 13:10:09
добавил medved в 24.9.2012 19:46
Как-то узнала, что в Италии наш обычный укропчик - редко ...
Могу только подтвердить в Италии укроп наити почти невозможно, как в прочем и в Хорватии. Хотел шашлык замариновать, но не нашел укроп. Моему удивлению небыло предела, какая хочешь т
рава есть а укропа нет. Ксати в этом году сделал тест. Посеял укроп в длинном цветочном корбе, взял землю для цветов и смешал с песком с соседнеи строики, укроп попер я своим глазам не поверил.Автор: Neko Время: 5.10.2012 13:55:35
добавил kescha в 5.10.2012 12:10
Могу только подтвердить в Италии укроп наити почти не ...
так он и попрет без проблем это же зелень не прихотливая. у меня у родных зимой -35 градусов нормальная температура и они на подоконнике укропчик, петрушку и лук растят! своими глазами видела и кушала)))Автор: medved Время: 6.10.2012 22:26:24
добавил Neko в 5.10.2012 12:55
так он и попрет без проблем это же зелень не прихотл ...
А у меня давно возникло желание вывести цветочную дребедень с кухонного подоконника и засадить горшки специями. Пошла в магазин за семенами, а мне ответствуют , что сейчас ничего нет, есть только лимонный (!) базилик. Я обалдела, в жизни ничего подобного не слыхивала. Теперь думаю...
Может, кто чего подскажет, что за диковинка такая?Автор: Violia Время: 7.10.2012 12:39:25
Во всех магазинах типа Lidl, Aldi, Kaufland ест стенды с семенами. они круглый год там стоят - я недавно укроп покупала. И в прод. магазинах можете купить уже готовую зелень в горшочке - garten kreuter и пересадить. Я так купила розмарин и тимьян - они плохо из семян прорастают. А базилик лимонный лимоном чутб пахнет, вот и все отличие.Автор: Neko Время: 10.10.2012 07:14:44
добавил medved в 6.10.2012 21:26
А у меня давно возникло желание вывести цветочную дре ...
а у меня что то ничего не может расти нормально сколько не беру горшечных цветов все погибают, даже кошачья трава и та не продержалась долго..вроде и поливаю и опрыскиваю их регулярно, а они не прут... видимо аура у меня такая не цветочная...обидноАвтор: medved Время: 10.10.2012 10:41:56
добавил Neko в 10.10.2012 06:14
а у меня что то ничего не может расти нормально скол ...
Да, такое бывает.
Если обратиться к восточной медицине, можно предположить, что в данном случае органы, отнесенные к первоэлементу "металл", у Вас гиперактивны.
Но это уже другая тема и другой раздел. Автор: Neko Время: 10.10.2012 10:59:00
сообщение Neko изменено 10.10.2012 09:59
добавил medved в 10.10.2012 09:41
Да, такое бывает.
Если обратиться к восточной медицин ...
надо же.. это интересно. почитаю на эту тему тогда в нете))) а то я так хочу приобрести орхидейку - а с такими темпами просто выкину немалые деньги..Автор: басмач Время: 10.10.2012 14:06:36
а с такими темпами просто выкину немалые деньги..
А вот деньгами разбрасываться не надо, не надо Автор: kescha Время: 10.10.2012 18:14:38
Дело в том что я много раз пытался посеять укроп в огороде но увы, и в этот раз посеял в огороде и в горшках. Результат был совершенно разныи, в горшке где был песок перло а рядом на грядке кое как, такое неприхотливое растение.Автор: medved Время: 10.10.2012 20:27:20
добавил Neko в 10.10.2012 09:59
надо же.. это интересно. почитаю на эту тему тогда в нет ...
На самом деле орхидеи не такие уж и прихотливые. При том, что они любят влажный воздух, частый полив им не нужен. Раз в 5-7 дней вынимаешь горшок из декоративного подвазонника, и где-то на полчасика ставишь в таз с водой. Всё! Землю, в которой Вы их купили не менять! В разумных дозах применяйте специальные подкормки.
Да, где-то читала, что цветы некоторых сортов орхидей вполне съедобны и подаются к блюдам из мяса. Обалдеть! Дорогова-то выйдет с такой приправкой! Автор: medved Время: 10.10.2012 20:32:14
сообщение medved изменено 10.10.2012 19:32
добавил kescha в 10.10.2012 17:14
Дело в том что я много раз пытался посеять укроп в огор ...
Кеша, не стоит огорчаться. Знаете, я заметила, что на Украине укроп тоже не везде растет (хотя, у нас его считают чуть ли не сорняком). А не растет он там, где постоянно ветрено. Попробуйте посадить в низинке с умеренной влажностью. Удачи!
Хотя, что это я? Зима на носу! Автор: басмач Время: 11.10.2012 00:50:51
Да, где-то читала, что цветы некоторых сортов орхидей вполне съедобны и подаются к блюдам из мяса.
Мясо где сказали - не пройду мимо Если растение выделывается, то я его поливаю сукровицей от мяса и потом оно прет!
Хотя, что это я? Зима на носу!
А мичуринцам по барабану, какая погода или время года на носу Автор: lubimzik Время: 11.10.2012 09:45:25
мичуринцев не сбить с пути,им пофигу куда идти
а про полив цветов водой от мытья мяса-правда.только жир надо отфильтровать обычным бумажным фильтром для кофе.Автор: Neko Время: 11.10.2012 10:44:42
добавил medved в 10.10.2012 19:27
На самом деле орхидеи не такие уж и прихотливые. При т ...
я, кстати, уже слышала однажды такое. только никто почему то не говорит, что так делал и ему понравилось. наводит на мысли, что не вкусно)))Автор: medved Время: 11.10.2012 18:11:04
сукровица в качестве экологичного удобрения - это, конечно, хорошо. Но есть один момент. Если горшок без дырочки, да ещё синтетический! - гниль заведется на раз, и по комнате разнесётся такое амбрэ!
Моя маманя чем только не поливала цвЯточки, даже старой чайной заваркой, пока я не прекратила ее опыты.
Народ! А где личная информация о приправах? Ась?Автор: саламандра Время: 12.10.2012 14:25:57
сообщение саламандра изменено 12.10.2012 13:30
.Автор: Neko Время: 12.10.2012 14:35:45
кстати, вопрос для любителей острой кухни: какие острые приправки вы любите и знаете?
а то хочется что нибудь новенькое попробовать Автор: kescha Время: 12.10.2012 17:06:03
сообщение kescha изменено 12.10.2012 16:08
добавил medved в 10.10.2012 19:32
Кеша, не стоит огорчаться. Знаете, я заметила, что на Ук ...
В Казахстане мы укропчик тоже выдергивали как сорняк, а в Германии увы, где и как только не сеял только в горшках пошел. Говорят там где пошел и сам семена рассыпал там и будет расти... сам.Автор: lubimzik Время: 13.10.2012 19:57:06
сообщение lubimzik изменено 13.10.2012 18:57
добавил kescha в 12.10.2012 16:06
В Казахстане мы укропчик тоже выдергивали как сорняк, ...
ну осталось прикопать горшок с укропом и ждать урожаяАвтор: medved Время: 13.10.2012 21:15:09
добавил Neko в 12.10.2012 13:35
кстати, вопрос для любителей острой кухни: какие остры ...
Остренького, говорите? Ну, держите рецептик: АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ
15 помидорчиков + 10 яблок + 10 болгарских перцев + 4 морковки + 6 здоровенных ядреных горьких перцев (вместе с семечками - это для любителей пищевого экстрима ) - все это пропускается через мясорубку
+ 1 стакан постного масла (подсолнечное не "ах" для здоровья, зато как пахнет!).
Все это добро варится около 2-х часов, за 20 мин. до окончания варки добавляем 1 стакан измельченного чеснока.
Раскладываем в пастеризованные баночки и, если не планируем это слопать в ближайшее время, закатываем.
Вкусненько закусить! Автор: Neko Время: 15.10.2012 16:17:28
добавил medved в 13.10.2012 20:15
Остренького, говорите? Ну, держите рецептик:
АДЖИКА С ...
мммм)) надо будет попробовать!!!Автор: kescha Время: 17.10.2012 16:51:52
добавил lubimzik в 13.10.2012 18:57
ну осталось прикопать горшок с укропом и ждать урожая
На какую глубину прикапыватьАвтор: Violia Время: 17.10.2012 17:33:55
У меня вчера розмарин на балконе зацвел. Утром было +1, а ему цвести захотелось...Автор: medved Время: 17.10.2012 18:38:44
добавил Violia в 17.10.2012 16:33
У меня вчера розмарин на балконе зацвел. Утром было +1, а ему цвести захотелось...
Я уже ничему не удивляюсь! У нас +17! Во второй раз зацвели каштаны. Соцветия хиленькие такие, под ними по несколько крошечных ярко-зелёных листочков, и это на фоне сморщенной коричневой листвы уходящего сезона. У котофейчиков любофф, а как ударят морозы?!
А розмаринчик в дом занесите, зимой порадует!Автор: Violia Время: 17.10.2012 18:41:56
Так он многолетний, он и так не пропадет. У меня в ящике на балконе тимьян, розмарин и шнитт-лук растут.Автор: medved Время: 17.10.2012 18:49:03
добавил Violia в 17.10.2012 17:41
Так он многолетний, он и так не пропадет. У меня в ящике ...
Класс! Умничка! Автор: Neko Время: 18.10.2012 13:25:36
добавил Violia в 17.10.2012 17:41
Так он многолетний, он и так не пропадет. У меня в ящике ...
вот это классно. свое домашнее зелененькое)) в магазине недавно тархун купила, одно название...Автор: medved Время: 20.10.2012 21:15:57
...Всё укроп да укроп...
На очереди петрушка огородная!
Не знаю как кто, а я не представляю тушеную рыбу без кореньев петрушки. (Сто лет назад попробовала и уже не откажусь от этой специи в "тушеньях".) Хороша она и в блюдах из птицы.
Недавно узнала, что во французской кухне быстро обжаренный в растительном масле корень петрушки - популярная добавка к мясу.
Не буду изменять себе и добавлю, что петрушка очень желательна в диетических блюдах. Она отлично помогает и почечникам , и сердечникам, помогает при гриппе.
Петрушка + перец + чеснок - эту смесь можно приравнять к сильному антибиотику. И температуру собьёт, и ломоту в суставах прекратит. Скажу больше, при затяжных простудах, бронхитах и, даже, при мастопатии такая волшебная смесь предупредит лимфостаз.Автор: саламандра Время: 21.10.2012 17:56:49
сообщение саламандра изменено 21.10.2012 16:58
Часто использую тмин, у меня в семье все его любят. При варке креветок, при запекании курицы или утки в духовке и если тушу капусту с болгарским перцем и морковью тоже тмин добавляю.
Сразу оговорюсь, что тмин это не семена укропа, почему то многие так считают. Автор: medved Время: 21.10.2012 19:57:33
добавил саламандра в 21.10.2012 16:56
Часто использую тмин, у меня в семье все его любят. При ...
Абсолютно верно! Тмин и укроп только похожи, но это разные вещи.
Представляете, тмин, как специя, известен еще с эпохи неолита!
Это прекрасная добавка к паштетам. Считается, что невозможно без тмина приготовить достойное блюдо из баранины. В Голландии известны сорта твердых сыров с тмином, в Европе тмин добавляют в грибные блюда. Считается, что молотый тмин - идеальная добавка к блюдам, которые не подвергаются тепловой обработке.
- всё это, конечно, впечатляет, но я не представляю тмин в жареных грибочках! Ну, хоть убейте. В маринованных тоже не представляю! Автор: басмач Время: 21.10.2012 20:20:39
Абсолютно верно! Тмин и укроп только похожи, но это разные вещи.
И не только с укропом. Тмин так же похож на кумин, с которым его чаще всего и путают и на то есть веские причины.
Вот это тмин.
Двухлетнее растение семейства зонтичных (Carum carvi). Широко распространено в Европе и западной Азии, культивируется практически во всех частях света. Одна их древнейших известных специй. Семена тмина находят в раскопках селений эпохи неолита. Им приправляли хлеб, выпекаемый для римских солдат. Древние египтяне обязательно ставили в могилы сосуд с семенами тмина, чтобы отпугнуть злобных духов.Виды: Как пряность используют в основном сушеные семена тмина, собранные задолго до полного созревания. Обычно используют целые семена, но иногда их размалывают. Вкус и аромат: Приятный сильный аромат, горьковатый, слегка жгучий вкус.
Очень похож на кумин, из-за чего их часто путают. Кулинарное использование: Тмин популярен в восточноевропейской, немецкой, австрийской и еврейской кухне. Используют для ароматизации хлеба, мясных блюд, добавляют в блюда из кисломолочных продуктов, картофельные салаты, а так же при квашении капусты. Хорошо сочетается с сыром, колбасами, капустой. Медицинское и др. использование: Еще Диоскорид советовал втирать масло тмина в кожу для улучшения ее цвета. Тмин обладает бактерицидным, спазмолитическим, желчегонным, обезболивающим, потогонным действием. Полезен для устранения головной боли; для лечения астмы, а также сердцебиения. Повышает кислотность желудка, вызывает аппетит, устраняет несварение, скисание пищи в желудке, предотвращает рвоту. Улучшает лактацию. Его добавляют в детские лекарства для улучшения вкуса, из-за запаха используют в ополаскивателях для рта и в парфюмерии.
Вот это кумин. Идет он, как тмин индийский, а попросту зира. В Германии он называется Kreuzkümmell.
Небольшое однолетнее травянистое растение (Cuminum cyminum), родственник петрушки, широко распространенное в Средиземноморье и в Индии. В кулинарии используются его семена. Это так называемый белый кумин. Кумин черный или ажгон (Cuminum nigrum), известный в Средней Азии как зира, обладает несколько более огорьким вкусом и острым запахом.Виды: используется молотый или в виде целых семян. В индии семена обжаривают перед использованием, чтобы сделать их ароматней. Вкус и аромат: Слегка горький вкус, пряный аромат, похожий на тмин. Кулинарное использование: Кумин является существенной частью мексиканской, латиноамериканской и индийской кухни. Используется при приготовлении сыров, маринадов, колбас, супов, соусов, карри, фарша, риса и фасоли, а так же в ликерах. Медицинское и др. использование: Кумин был известен египтянам еще 5000 лет назад, его семена находят в пирамидах. В древние времена кумин считался символов жадности и подлости. Забавно, но в средние века он же стал символом верности. Сейчас масло кумина используют в парфюмерии. Само же растение обладает антиспазматическим, ветрогонным, седативным и стимулирующим действием.
Автор: саламандра Время: 21.10.2012 21:15:51
сообщение саламандра изменено 21.10.2012 20:18
Зиру или кумин, что действительно одно и то же, добавляю в самсу и иногда в плов, но тут главное не переборщить, некоторые его не любят, а мне нравится, он придаёт такой пикантный восточный вкус.
В древние времена кумин считался символов жадности и подлости. Забавно, но в средние века он же стал символом верности.
Одно другому не помеха, видимо жадные подлецы могут быть верны... ну хотя бы своим принципам.Автор: басмач Время: 23.10.2012 01:31:37
Зиру или кумин, что действительно одно и то же, добавляю в самсу
В понятно, а что используешь на ?Автор: kescha Время: 23.10.2012 18:35:12
добавил medved в 20.10.2012 20:15
...Всё укроп да укроп...
На очереди петрушка огородная!
Н ...
Полностью с вами солидарен. Петрушку очень уважаю. Мариную шашлык на петрушке с укропом, в суп последнии штрих петрушка и укроп. Петрушка как и укроп содержит хорошо усваемое железо,ну просто вкусно... мне. Да чють не забыл про хинкали там тоже петрушка в фарше.Автор: басмач Время: 23.10.2012 22:22:29
Да чють не забыл про хинкали там тоже петрушка в фарше.
В хинкали используется кинза, если делать ее с зеленью. В идеале в фарш идет мясо, лук и чеснок.Автор: kescha Время: 24.10.2012 12:09:39
Я просмотрел много рецептов хинкали в нете, кинза понятно но и петрушка присутствует в 95% рецептов хинкали.Автор: Neko Время: 24.10.2012 12:30:45
а вот я балдею от мелисы! такой аромат)))) и вкус очень приятный.Автор: lubimzik Время: 24.10.2012 14:01:11
добавил Neko в 24.10.2012 11:30
а вот я балдею от мелисы! такой аромат)))) и вкус очень приятный.
мне тоже мелисса(лимонная мята) очень нравтися,а вот мяту я не люблю.но тут уж как говорится-у каждого свой вкус-кто любит арбуз, а кто свиной хрящик.Автор: medved Время: 24.10.2012 19:15:12
добавил Neko в 24.10.2012 11:30
а вот я балдею от мелисы! такой аромат)))) и вкус очень приятный.
Мелиса, она же "лимонная трава" (это название применяют и к другим растениям), она же "кошачья мята". бытует мнение, что она успокаивает и вызывает сонливость. Это не так. Пить с ней чай лучше утром.
Хотя, кому как. Если мне надо выспаться, я варю кофе! выкушаю пару кружек с молоком и сплю как сурок.Автор: басмач Время: 24.10.2012 19:46:49
добавил kescha в 24.10.2012 11:09
Я просмотрел много рецептов хинкали в нете, кинза поня ...
Кинза с петрушкой очень хорошо сочетаются, но на Кавказе кинза востребована, в основном и перец. Еще в Грузии есть какие-то свои травы, если хочешь, то напишу компетентным в этих вопросах людям и они мне дадут расклад. Что самое интересное, так это то, что в то время, как в Грузии ( родина хинкали ) не во всех местах знают о хинкали - в инете о них знают почти все Автор: Neko Время: 26.10.2012 13:28:19
добавил medved в 24.10.2012 18:15
Мелиса, она же "лимонная трава" (это название применяю ...
аааааа...я сижу на кошачьей мяте ?!!! то то уже замяукала Автор: Neko Время: 26.10.2012 13:29:18
добавил lubimzik в 24.10.2012 13:01
мне тоже мелисса(лимонная мята) очень нравтися,а вот м ...
это точно. на вкус и цвет... для одного норма, для другого - извращениеАвтор: lubimzik Время: 26.10.2012 15:21:43
добавил басмач в 24.10.2012 18:46
Кинза с петрушкой очень хорошо сочетаются, но на Кавк ...
то что в грузии не везде знают о хинкали,просто название блюд не одинаково в регионах.например,хинкал даргинцев и чечен и многих прочих народов это блюдо похоже скорее на бешбармак,чем на хинкали в нашем понимании.это скорее отварное мясо с галушками из кукурузной или пшеничной муки.Автор: lubimzik Время: 26.10.2012 15:29:45
очень приятные травки эстрагон(тархун) и базилик(рейхан).кстати,их можно заварить кипятком и когда настоится и остынет добавить лимончик ломтиками и немного сахара или мёда,получится очень приятный и полезный напиток как компот.Автор: басмач Время: 26.10.2012 15:44:46
добавил lubimzik в 26.10.2012 14:21
то что в грузии не везде знают о хинкали,просто назван ...
Я же о Грузии сказал, а осталиные галушки, бешбармаки и прочее грузинам по барабану вдвойне.Автор: kescha Время: 28.10.2012 17:37:54
добавил басмач в 24.10.2012 18:46
Кинза с петрушкой очень хорошо сочетаются, но на Кавк ...
На Кавказе уважают и знают толк в зелени. Они её по моему добавляют почти везде, а еще употребляют много овощеи. Другие разные травки с Кавказа неплохо бы иметь.Автор: January Время: 17.9.2014 07:28:55
Народ! А где личная информация о приправах? Ась?
В моей семье любят Дукку, такая интересная восточная приправа с необычным вкусом, как в нее входит кинза, кунжут, арахис, зира, сумах. Вкус необычный, но.....жуть калорийная.Автор: medved Время: 17.9.2014 19:46:40
добавил paprika в 17.9.2014 07:28
В моей семье любят Дукку, такая интересная восточная ...
Конееееечно, жуть калорийная! Арахис + кунжут = Ого-го сколько калорий!
А вы сами делаете эту приправу или готовую берёте?Автор: lumi Время: 17.9.2014 20:37:55
Так это же приправа, её же не едят ложками. Или едят?
Я не в курсе. В арахисе и в кунжуте около 550 ккал, а в шоколаде более 600.
А шоколаду можно легко слопать 100 и более грамм за один присест. Автор: medved Время: 17.9.2014 20:44:49
добавил sigma в 17.9.2014 20:37
Так это же приправа, её же не едят ложками. Или едят?
...
Риммчик! Так в том и проблема: там 5 грамм, сям - 10 грамм, - а как посчитать в этих граммах калории за день! - обняться и плакать! Автор: басмач Время: 17.9.2014 21:06:39
добавил medved в 17.9.2014 19:44
Риммчик! Так в том и проблема: там 5 грамм, сям - 10 грамм, ...
Зачем их считать? Вот скажи мне...ты хочешь сделать картофельное пюре из 1 кг картофеля. Сколько сливочного масла ты будешь использовать?Автор: medved Время: 17.9.2014 21:17:20
добавил басмач в 17.9.2014 21:06
Зачем их считать? Вот скажи мне...ты хочешь сделать кар ...
Ну ты спросил!!!!
Кто же нормальный будет считать сколько масла (или домашних сливок!) ! Кстати, если говорить о сливках (в которых ложка стоит), то на 8-10 порций у меня уходило 500 грамм! (это на 3 кг картофеля, или около того).
Потом не стоит забывать, что картошка тоже разная бывает как-то напоролась на красивую такую, беленькую, ровненькую... Эта бульба столько выпила молока и съела масла, что пюре оказалось ооочень дорогим
самое главное в нашем деле - ЧТОБЫ ВКУСНО БЫЛО ! Автор: басмач Время: 17.9.2014 21:58:23
сообщение басмач изменено 17.9.2014 20:59
добавил medved в 17.9.2014 20:17
Ну ты спросил!!!!
Кто же нормальный будет считать ско ...
самое главное в нашем деле - ЧТОБЫ ВКУСНО БЫЛО !
Скажи мне тогда, почему солдат, который питается в солдатской столовой, вечно голодный, а офицер, который питается в офицерской столовой, - нет?
Кто же нормальный будет считать сколько масла (или домашних сливок!) !
Надо не считать, а просто масло класть в картошку и делать пюре. Класть надо по нормальному если, 400 грамм масла на 1 кг картофеля, но я 250 использую и еще немного молока.Автор: medved Время: 17.9.2014 22:17:35
добавил басмач в 17.9.2014 21:58
самое главное в нашем деле - ЧТОБЫ ВКУСНО БЫЛО !
Скажи ...
Я думала, что уже сплю, оказывается - ты уснул раньше
где я писала, что на 1 кг - 400 г масла?! так же и диарею можно получить
на 1 кг картофеля, но я 250 использую и еще немного молока - где-то так и у меня получается может, масла чуть поменьше. Но говорю же: со сливками интересней! А запах! - Ммммм!
Никогда не разминаю пюре блендером. Только ручной давилкой! По чуть чуть добавляешь масла, подливаешь ТЕПЛОГО молока. Всё видно, понятно, когда надо остановиться.
О голодных солдатах вопрос не поняла Вообще, растущий организм сколько не корми, он всё равно есть просит А уж если повара продукты тырят... тогда и подавно!Автор: басмач Время: 17.9.2014 22:34:27
Я тебе сказал за 400 грамм масла, не ты - ты о 500 гр. сливок сказала.
А о солдатах и офицерах к тому, что о калориях разговор. Какой-то балбес краснопузый с биографией, будто бы он вышел из крестьянской семьи, когда-то прописал потребительскую корзину и от какой-то еще там балды вывели все в калории. Калорий, если уже по ним считать, нужно употреблять столько, сколько потратишь. Солдат получал мало калорий - больше тратил, потому и голодный всегда был Автор: January Время: 17.9.2014 23:45:43
100 гр. зерен кориандра
100 гр. кунжута
100 гр арахиса
40 гр. зерен зиры
2 ч.л. соли
Прокалить все ингредиенты в духовке по отдельности.
Растолочь всё в ступке не до окончательной однородности, не переусердствовать, лучше недотолочь. Кунжутные зернышки остаются при этом практически целыми.
Посолить по вкусу
Добавить оливковое масло и сумах (по желанию).
Хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде для сохранения аромата.
Автор: January Время: 17.9.2014 23:48:42
добавил sigma в 17.9.2014 20:37
Так это же приправа, её же не едят ложками. Или едят?
...
А это кто как привык)
Я например не могу, не охота потом вес сгонять)Автор: January Время: 17.9.2014 23:53:50
сообщение paprika изменено 17.9.2014 23:58
добавил medved в 17.9.2014 22:17
Я думала, что уже сплю, оказывается - ты уснул раньше
...
"Никогда не разминаю пюре блендером".
Ага, аналогично) Дети есть отказываются, на гной похоже.Автор: басмач Время: 18.9.2014 14:50:14
добавил paprika в 17.9.2014 22:53
"Никогда не разминаю пюре блендером".
Ага, аналогично) ...
Клейстер будет, а не пюре, если блендереом пюрировать. Крем-суп можно блендереом и нужно, но не пюреАвтор: lumi Время: 20.9.2014 11:30:37
добавил басмач в 18.9.2014 14:50
Клейстер будет, а не пюре, если блендереом пюрировать. ...
А лучше всего старым способом, сначала толкушкой, а потом через сито протереть.
Так я своим маленьким деткам делала. Нежнейшее пюре получалось.Автор: басмач Время: 20.9.2014 13:24:35
добавил sigma в 20.9.2014 10:30
А лучше всего старым способом, сначала толкушкой, а по ...
Именно так и надо.
Добро пожаловать Русская жизнь и объявления в Германии - MEINLAND.RU (https://meinland.ru/)