Как слышу слова ЗАСАХАРЕННОЕ ВАРЕНЬЕ, так не без улыбки всплывает из памяти старый добрый анекдот с бородкой про советского проказника Вовочку.
- Пришёл как-то Вовочка со школы.
- Мама, мама, меня сегодня в пионеры приняли и я теперь обязан говорить правду и одну лишь правду.
- И что-же ты мне хочешь поведать?
- Вовочка долго раздумывая, всё-же отвечает, а помнишь на полочке стояла банка варенья?
- Помню.
- Так вот, когда вас не было дома, я не выдержал и съел его. А потом побоялся что вы это заметите и меня накажите, я накакал в банку и поставил её на место.:[
- Тут из комнаты раздаётся громкий бас папы, обращённый к жене ..... Вот ЧЁРТ! Я же тебе говорил что это Г...НО, а ты ешь дорогой, ешь ....оно только засахарилось ......
А что для вас означает, действительно засахаренное ВАРЕНЬЕ? Наверняка печаль сожаление или растройство? Ну как же так, думаете вы, собирали ведь, варили, тратились, трудились в конце концов, а тут на тебе, приходится выбрасывать ....... Но это скажу я вам, все эти растройства только для вас, а для злостного самогонщика засахаренное варенье это сплошная РАДОСТЬ, можно сказать. Мало того, можно предположить, что когда он делает это варенье, то где-то вглубине души, где-то ну очень глубоко он надеется что оно всё-таки когда-нибудь да засахарится. А всё потому что такое «испорченное» варенье это кладясь для самогоноварения. Просто диву бывает даёшься насколько народ в этом деле бываетизобретательным. Помнитса мне как в середине 90-ых, когда цены и деньги наУкраине менялись как перчатки, выкинули буквально за копейки вместном продуктовом магазине литровые банки с натуральным виноградным компотоми Народ тут-же начал его грести по 50 и больше банок на «лицо». И тут-же у когото родился безотказный рецепт самогона из этого компота. Я также учавствовалтогда в этом самогонном марафоне и помню до сих пор вкус того самогона ...Он был прекрасен, скажу я вам, с лёгким привкусом фруктов.
Отступить от классического рецепта самогона, чтобы добавить в него, к примеру засахаренное варенье, не обязательно иметь для этого индивидуальныйрецепт, так как варенье по степени сахаристости и по методу изготовления бываетразным. Поэтому чётко прописаного рецепта для этого НЕТ, просто ты саминтуитивно должен иметь чувство меры, чтобы добавить всего того что нужно правилькое количество, чтобы в рузультате играло и главное выигралось. Поэтомуя чисто интуитивно и добавил сегодня к почти литровой банке засахаренноговаренья 3 литра воды. То есть должно было бы быть в классическом моём рецепте 9литров воды к трём килограммам сахара и 9 кубиков дрожжей, а я добавил ещё 3литра воды, а дрожжи и сахар оставил без изменения. Посмотрим что из этого получится. Пишу вот вам сейчас, а ЗАПАХИ то какие идут, красота .....ИГРАЕТ, БРАЖКА!
Это 3 пачки сахара по 1 кг., 9 пачек дрожжей по 42 грамма, иодна неполная банка засахаренного варенья из крыжовника, варенья настоящего украинского с хорошим процентом сахара.
Высыпал все 3 пачки сахара в уже знакомую вам кастрюльку.Следом налил туда же 12 литров чуть горячеватой воды, с расчётом того что варенье ещё положу холодное.
Размешал воду с сахаром до растворения сахара и начал погружать в кастрюлю варенье. Старался из банки вынуть всё варенье. Для этого не погнушался даже прополоскать банку этой же сладкой водой.
Вот такое вот чёрное золото получилось
Опять всё размешал и принялся раскрывать дрожжи, пачку запачкой. Когда жрожжи все покрошил, тщателько их размешал.
Вот примерно до такого состояния
Теперь накрыл кастрюлю крышкой, расстелил в спальне термопокрывало в два слоя, поставил в центр его кастрюлю и замотал её этим же покрывалом.
Дополнительно накрыл старыми тёплыми куртками. Браге нужно ТЕПЛО
И что до сих пор стоит брага, обещали результат, или результат где-то в другом месте?
Уже и увы, выпили давно, одни воспоминания приятные остались Как всегда самогон этот был классным, мягким и приятным. Он и не мог быть другим, так как делался из варенья, а варенье это делалось в своё время с любовью. Поэтому, хоть потом оно и засахарилось, но энергетика то любви осталась вот в самогон она и перешла Экстрасенсорика, однако
Банки были разные 1-1,5 литровые и в этот раз честное слово все на глаз слепил, а если просто сахар и дрожжи то всегда 6 кило сахара и 200гр дрожжеи. Предпочитаю мокрые дрожжи.
Никогда не откладываи на завтра то что можно сделать... послезавтра.
добавил kescha в 16-11-2011 18:02
А я последнии раз 6-7 банок засахарённого взял и 2 кило с ...
Кеша, ты подробней пожалуйста пиши, сколько всего ложил ... варенья, дрожжей и тд. Сам знаешь что в таком деле приблизительная точность - это нужно. А то непонятно какие банки варенья ты применял 3 или 1 литровые.. и дрожжей также
А я решил брагу ещё подержать, может быть с месяц, чтобы целее была и на дольше хватило, праздники ведь впереди. Хотя с этим делом не угадаешь
А я последнии раз 6-7 банок засахарённого взял и 2 кило сахара + дрожжи и неплохои результат получился. Оно всегда так было, зачем продукту пропадать (варенью).
Никогда не откладываи на завтра то что можно сделать... послезавтра.
добавил басмач в 15-11-2011 21:12
Я б сделал...но не уверен в том, что получу продукт. Лет ...
Я тебя успокою, квас и у меня не получается. Как ставлю квас, всегда бражка получается Замкнутый круг какой то. Так что ставь бражку, может быть и ты на неё заряжен
добавил tuschnak в 15-11-2011 17:21
Ай,ай,ай Давид, и не стыдно? Кто-кто, а ты бы запрост ...
Я б сделал...но не уверен в том, что получу продукт. Летом поставил я квас и что ты думаешь? Мои детки перевернули большую кастрюлю...и потек мой квас по хате И тряпкой и пылесосом я все удалял. Короче, боюсь я пока самогоночку ставить...еще подожгут хату по ходу.