В качестве подарка к Рождеству хочу преподнести всем вам моё ноу-хау, КОПЧЕНИЕ в СКОРОВАРКЕ.
ВНИМАНИЕ!!!!!!Если вы решились использовать вашу скороварку под копчение, помните, что запах копчения, даже после первого раза использования въедается в неё намертво. Но при этом ни копоти, ни сажи внутри скороварки не наблюдается. Мазнув пальцами по внутренним стенкам только что коптившей скороварки, пальцы остаются абсолютно чистыми.
И я лично не знаю, можно или нет такую скороварку использовать потом по прямому её назначению, то есть варить в ней фрукты-овощи-мясо-птицу и тд. будут ли они отдавать копчённым или нет, без понятия.
Поэтому чтобы не было в будущем обид на меня, обязательно прочтите это предупреждение и взвесьте все за и против, прежде чем использовать под копчение вашу скороварку.
PS: Вообще то моё мнение таково, что ради такого удовольствия, стоит даже купить отдельную скороварку, и использовать её непосредственно под копчение. Но в любом случае, решать эту дилему, и брать на себя ответственность, только ВАМ.
Урааааа ___ Сенсация!!!! Копчение прямо на кухне – и это возможно!!!!!!!!
Примерно такие чувства я испытал, когда у меня всё получилось.
Идею коптить в скороварке или похожей посудине, а точнее в квартире я вынашивал давно. Ещё лет 20 назад я сконструировал герметичную коптилку из листов нержавейки, снабдив её трубой, устремлённой в вытяжку, но по тогдашнему незнанию применил берёзовые дрова с корой и в итоге закопчённые продукты были наикрасивейшие по виду, но сильно кислили по вкусу. Пришлось тогда от разочарования и убеждения невозможности коптить на дому, переоборудовать ту коптилку под дачный умывальник. И вот спустя годы, а именно в прошлом году я увидел в инете как один парень по имени Саша коптит продукты прямо в скороварке, ...и я бегом смотался на блошиный рынок и купил там Б/Ушную, исправную скороварку фирмы Silit всего 2,5 литра, что-то за 50 центов или за 1 евро ... сделал к ней допотопную конструкцию и попытался было закоптить окорочок, но не зная толком, как мне тогда казалось что проблема именно в этом температурном режиме и времени готовки, на выходе получился этот окорочок очень кислым. Поэтому я опять бросил эту затею и загорелся ею только через год, то есть недавно. Опять не уставая и скрепя сердцем коптил и коптил ... то окорочка, то рыбу, то колбасы ... но они гад всё одно были все кислыми. И вот уже отчаявшись я подумал, а почему бы мне не закоптить на своих припасённых в подвале фруктовых черешневых дровишках. Закоптил один куриный окорочок, и о ЧУДО, он не кислил!!!! Что же в итоге было моей ошибкой при предыдущих копчениях? И вывод был таков: Что 20 лет назад, что сейчас я коптил не совсем правильными дровами. В прошлый раз 20 лет назад я как сказал коптил берёзой с корой, а кора берёзовая имеет смолы, что не приемлемо для копчения, а в этот раз я коптил раз от раза буковыми опилками, приобретёнными в инете. Что интересно для копчения в моей большой коптилке они идеально подходят, продукты в итоге не кислят, а вот для герметически закрытой скороварки они не годятся, ... видать всё-же их чем-то пропитывают, что в итоге скороварка выявила недостаток. Поэтому, коптя продукты в скороварке, нужно усвоить первое правило, нужны только чисто дикие дрова, (не покупные опилки) желательно фруктовых деревьев.
Я сам ещё нахожусь на стадии познания этого вида копчения и поэтому открывая эту тему, надеюсь на то, что многие её подхватят и мы сообща все вместе будем осваивать технологию и рецепты копчения в СКОРОВАРКЕ.
Когда я понял что копчение такое возможно, я опять побежал на блошинный рынок и купил там, не поверите ... 7-ми литровую скороварку, опять же фирмы Силит всего то за 2 евро + буквально за копейки понакупил там разные решётки, подставки и тд. , так как в голове моей уже родился план как оборудовать под копчение эту скороварку.
Хочу для начала показать какой была моя первая экспериментальная конструкция к скороварке на 2,5 литра, сделанная на быструю руку.
____
А вот что я сделал для ново-купленной 7-ми литровой скороварки. Поддон для сбора жира – это обычная крышка для кастрюли из нержавейки с ввареным болтиком на 5, он для держалки этой крышки. Из листовой нержавейки 08 мм. я сделал для этой крышки вот такую незатейливую подставку с прикрученными пластинами и крючками на ней, благодаря чему я могу класть в скороварку продукты в 2 или 3 ряда, в зависимости от самих продуктов. Так же я могу либо класть их лёжа, либо подвешивать. Также я сделал различные подставки для удобства коптить.
Как это всё работает: на дно скороварки насыпаются дровишки или опилки, на них ставится подставка, а на подставку кладётся уже решётка. Первая испытанная курица была и красива и вкусна безумно, но шкурка у ней была высохшей и жёсткой. Потом ради испытания я закоптил курицу, но на этот раз под верхнюю решётку привязал колбасной ниткой, как я её называю два куска грудинки. В итоге во время копчения жир из грудинки капал на курицу и она уже в итоге была вся прекрасна, что мясо, что шкурка. Грудинка также была бесподобна.
__________
Мокрый посол для птицы и мяса (мой личный)
Я считаю что такой посол самый лучший и надёжный. При нём продукты просаливаются равномерно и в меру, и в результате становятся сочными и мягкими. К примеру даже белое мясо курицы очень сочно и вкусно.
Это мой личный, уже много раз испытанный рассол для мяса и птицы, с последующим их копчением.
Все ингредиенты, соль+сахар+специи я отмеряю, смешиваю их вместе, потом лишь добавляю в кипяток.
На 1 литр кипящей воды нужно 3 ст. ложки (полные с горкой)соли, 1 ст. ложку (полную с горкой) сахара,
специи:
Специи можно добавлять выборочно, какие есть. Я добавляю:
чёрный перец целый горошком и молотый,
пару штучек душистого перца,
лавровый лист,
зёрна целого кориандра,
чеснок сухой или давленый свежий, можно оба.
пару звёздочек гвоздики,
и желательно 7-10 ягод сухого можжевельника.
Итак нужно отмерять воду, (я обычно беру ровно 2 литра воды, этого хватает с головой на 1 курицу и 1 кг. грудинки) .... закипятить её, бросить соль, сахар и специи, размешать, дать снова закипеть и сразу же выключить плиту, обязательно накрыв кастрюлю крышкой и не снимать её, до полного остывания рассола. Когда рассол остынет, либо процедить его, так как он настоялся и запахи свои специи с лихвой уже отдали, либо так оставить, без процеживания. Как вы захотите. Погрузить мясо или птицу в охлаждённый рассол, сделать на него обязательно лёгкий пресс, в виде тарелки + груз, если тарелки мало будет (((( это делается для того, чтобы продукт был обязательно погружён в рассол, закрыть кастрюлю крышкой и выдержать в холодильнике не менее 2 суток ... до 1 месяца.
Курицу размораживаю, споласкиваю под струёй холодной воды, обмакиваю бумажными полотенцами, ставлю на подставку или вешаю на крючок стекать. Вот сам процесс в фотографиях от замачивания до копчения.
_________
_________
После замачивания оставляю курицу стекать и подсыхать на пару часов
Дровишек бросаем на дно скороварки немного, всего пару жменек. Этого вполне хватит.
Определяю курицу в конструкцию на решётку. Продукт копчения не должен соприкасаться с дном резервуара для стекания жира.
Закрываю скороварку и включаю электроплиту на средний огонь, у меня это под номером 3, из 9 возможных. Так и коптится курица до полной готовности 1, 5 часа.
После истечёного времени лучше оставить скороварку остыть на некоторое время, но можно открыть и сразу, если не в терпёж. Давления там никакого нет, так что это не страшно делать. Минус в том что дым в скороварке ещё будет активен и вы рискуете излишне выпустить его в квартиру. Так что если хотите открыть сразу, желательно делать это на балконе.
Грудинку и курицу я коптил 2 ч. 10 минут при цифре №3
Вот насколько сгорают дрова для приготовления одной курицы весом 1,200 кг.
Обратите внимание, насколько чиста и суха скороварка после копчения, абсолютно без копоти и жира
Подготовка дров для копчения
Вот так я подготавливаю дровишки для копчения. Для этого нужно прогуляться в ближайшем парке, вдали от автомобильных дорог и найти там фруктовые деревья, в моём случае это черешни и яблони, под ними всегда валяются маленькие веточки, так что ломать или пилять деревья совсем не нужно. После сильной бури их как правило валяется всегда много. А если вам повёзёт и вы нарвётесь на весенне-осенних обрезальщиков деревьев, тогда вы совсем счастливчик.
Итак что я делаю. Прикручиваю к столу маленькие тиски, зажимаю в них веточку и пилю пилочкой кусочками по 2-3 см. Потом беру нож и молоток и колю на дровишки по 5-8 мм толщиной. Вот и вся арифметика.
Потом определяю дрова по бумажным пищевым пакетам и сушу их какое-то время на горячей батарее. Дрова для такого вида копчения должны применяться только сухие, иначе излишняя копоть запачкает скороварку и продукт. К тому влажности при копчении в ней и так хватает, благодаря продукту.
_____
Как понятно я всё ещё совершенствую этот метод копчения и поэтому для удобства нашёл в хозяйстве подходящий деревянный ящик + небольшой нож и колю теперь дровишки прямо в нём. Из ящика они почти не выскакивают.
И теперь о главном. Всех наверное интересует два основных вопроса:
1. Где взять скороварку для копчения и можно ли совмещать в ней копчение и варку других продуктов?
2. Имеются ли дым и запахи в квартире при таком копчении?
На первый вопрос отвечу так: Купить шаровую скороварку за копейки, можно на фломаркте. При копчении в скороварке чистота её изнутри гарантируется, никакой сажи и копоти не наблюдается, НО скороварка после первого же копчения наглухо пропитывается запахом копчения, что возможно будет препятствием варке в ней других продуктов. А может и нет, я не испытывал. У меня лично имеются для варки других продуктов и другие скороварки. Поэтому чтобы не было у меня с вами в будущем эксцессов, я помещу в шапке этой темы предупреждение.
Что касается второго вопроса, то скажу так: по мере нагревания плиты и тления опилок минут через 35-45 в квартире начинает пронюхиваться лёгкий приятный запах горячих дров, запах (НО НЕ ДЫМ!) В этом запахе ощущение костра, лета, леса, пикника, камина, он похож больше на благовоние по феньшуй. Словом создаёт этот запах иллюзию теплоты, лета, горящего живого камина ... красота и ляпота, и при этом никакого страха и неудобства. В итоге после копчения запах этот вскоре улетучивается восвояси.
Что касается вкуса копчённых продуктов в скороварке, они реально копчённые и изумительные, признаюсь что даже лучше чем те, которые я копчу на улице. Но по сроку хранения они увы, менее долговечны. Желательно не коптить их за один раз много, если не сможете съесть за 1, максимум 2 суток. Либо можно излишек сразу же заморозить.
На этом пока всё.
Итак жду вопросов, и главное рецептов. Как понимаете я не в состоянии сам экспериментировать со всеми продуктами, не Абрамович (на жаль), поэтому жду вашего участия. Сообща, удобней и веселее осваивать КОПЧЕНИЕ в СКОРОВАРКЕ.
Добавлено (6.1.2013 14:20):
Я продолжил совершенствовать рецепт с копчёной курицей. В первый раз испытания моей конструкции в скороварке курица вышла отличной, но как помните я писал, с сухой несъедобной шкуркой. Второй же раз я коптил курицу, а сверху привязал к решётке изнутри пару кусков грудинки. В итоге жир с грудинки стекал на курицу и шкурка её уже была мягкой и съедобной. Смекнув что конденсат в первом случае копчения курицы не должным образом стекает с крышки скороварки, а может быть вообще не стекает, я решил в третий раз копчения поместить дополнительно над курицей под крышкой скороварки решётку (фото №4,5) И угадал! Конденсат был, орошал курицу и она вышла просто класс, и шкурка и сама птица. Также увеличил время готовки при шкале №3 с 1,30 минут, на 1,35.
В этот раз добавил к яблочно-черешневым дровишкам суiёные ягоды можжевельника и кожуру одного грецкого ореха. Но какого то ощутимого эффекта в улучшении запаха готового продукта, я не заметил.
______
И ещё раз хочу обратить ваше внимание, насколько чиста и суха после копчения скороварка. Этого феномена я не могу объяснить, но думаю что это заслуга того, что внутри скороварки хоть по минимуму, но всё-же присутствует давление, которое не даёт жирным парам от продукта свободно гулять и ложиться на стенки кастрюли, + жир, стекающий в ёмкость попадает туда точно, прямиком, а не за её приделы, а также играет роль тот факт, что курица практически накрывает эту ёмкость для жира. Короче чтобы там нибыло причиной чистоты скороварки после копчения, но я этому только рад.
PS: Большая человеческая просьба. Если кто-то из вас заинтересуется этой темой и будет на других сайтах постить такую же, то есть о копчении в скороварке, то хотя бы намекните о её первоисточнике, то есть обо мне, как я это сделал_ указав на свой первоисточник, а именно на Сашу. В отличии от своего первоисточника я продвинулся гораздо дальше, соорудив удобную и универсальную конструкцию к скороварке. Поэтому на её индивидуальность думается мне, я претендую по праву. Прошу потому, так как увы, знаю по своему горькому опыту, что как правило ... люди прочитают, сделают и начисто забывают кому они этим обязаны. А это знаете очень обидно.
Спасибо Шефу за идею и её развитие! Всё сделал как надо, покоптил сегодня dicke rippe, 2 ч 10 мин. На 3. Получилось суховато, сока было с избытком. В целом имеет право быть, и должно быть, но хотелось бы побольше "вводных", т.е. цифр. Понятно, что всё постигается опытным путём, но всё же... Кто, что и сколько коптил, время и температурные данные(уровень). Заинтересованные, и я первый, поделитесь своим опытом!
Если тема ещё не совсем умерла..(((
Спасибо я много коптил в Казахстане и конечно здесь в Германии но всегда вопрос стоял где чтобы дым не мешал комута а вот нашол альтернативу у вас сегодьня уже пробую правдо у меня скороварка 35 литров я её купил чтобы делать тушонку.
А мне как то больше холодного копчения нравиться ,при горячем копчении рыба получается как варёная ,особенно скумбрия .А в русских магазинах скумбрия стала не вкусная ,может это только у нас такую продают ,но явно старой торгуют .
Поссорился с женой — открыл холодильник, закрутил все крышки на банках поплотнее: пусть первая идет мириться.
На прошлой недели мужик на работе угощал копчёной форелью ,он говорит , что на буке рыба получается всего вкусней
Серёга, понятие о ВКУСНОСТИ, это всегда относительно. Одним нравится, другим нет, третьим вообще по барабану. Фруктовые деревья всегда выигрывают перед лиственными, будь то бук, дуб или орех, и всё равно что при этом коптить ... мясо, рыбу или сыр. . Поэтому я их и применяю, у меня это неизменно черешня и яблоня.
Жена пришла с работы и пол рыбины умолола. Скумбрия была идеально готова Она вообще у меня любительница рыбы, тем более горячего копчения, часто покупает макреле в кауфлянде. Но сегодня сказала что моя значительно лучше, жирнее, нежнее и сочнее по вкусу, не смотря на то что чуть не досолена ..в соли я мало её подержал. В следующий раз применю мокрый посол, он надёжней и лучше, в плане того что продукт сочнее в нём становится ...хотя куда ещё сочнее, что касается сегодняшней скумбрии
Эх, нужно будет ещё свеженькой скумбрии прикупить к праздникам
Юра ,а на каких дровах коптишь ,там на фото не понятно что за палочки .
Сколько я слышал , что выбор дерева тоже очень важен и он может испортить вкус продукта .
На прошлой недели мужик на работе угощал копчёной форелью ,он говорит , что на буке рыба получается всего вкусней
Поссорился с женой — открыл холодильник, закрутил все крышки на банках поплотнее: пусть первая идет мириться.
В одной из морозилок завалялись пару штук жирной свежемороженной скумбрии ... решил закоптить. Для этого разморозил и вымыл, попутно перетолок в ступке пару ст. ложек крупнозернистой соли, 1 ч. ложку сахара, пару десятков горошин чёрного перца и приправу для рыбы. Посыпал, слегка втирая этой смесью рыбины, и поставил их на 6 часов в холодильник.
Потом под краном вымыл.
Вытер бумажными полотенцами и положил на решётку, пока занимался подготовкой скороварки-коптилки.
Скороварка у меня низкая, а рыбины большие. Не хотелось у них отрезать ни хвосты, ни головы, ни пополам резать, поэтому решил сложить рыбки дугой на каждой решётке, перевернув пузом вверх, чтобы весь сок остался в брюшке.
Так как скумбрию я ещё не коптил таким способом, дилемма была в том, сколько по времени её коптить и главное на какой температуре. Решил коптить на метке №4 – 10 минут, потом продолжить на №3 ещё 20 минут, потом выключил плиту и оставил остывать скороварку до полного её остывания. Когда открыл скороварку запах был потрясающим, брюшка скумбрий раскрылись и выглядели они золотисто копчёнными.
Я каждую рыбину вынул и выпрямил аккуратно, при этом одна всё-таки лопнула со стороны хвоста, замотал в пищевую плёнку, также в целлофановый пакет и определил в холодильник ...до завтра, чтобы рыба основательно остыла и отлежалась. Завтра попробуем, отпишусь какова она на вкус и на готовность.
Сам злыдень Сделай сам, нафик на кого то надеятся. Знаешь как в поговорке, хочешь сделать хорошо, сделай сам. Я сегодня на фло. опять за 50 центов купил точно такую крышку из нерж.под слив жира, какая у меня уже есть. Так что могу ещё одну этажерку сделать, только болты с шурупами из нержи нужно купить. А также скороварку купил 9-ти литровую за 5 евриков Вымыл, ревизию провёл, пашет как часы. Что классно она без прокладки.
Ну раз коптить в скороварке не хотите, так хоть посмотрите.
Вот коптил сегодня в скороварке куриные крылышки.
Солил в мокром посоле.
Через пару дней промыл их водой
Разложил на бумажных салфетках и промокнул салфетками
Подготовил крючки
И повесил на одну из решёток
Потом определил решётку с крылышками в скороварку. Там они будут висеть на весу, не соприкасаясь ни с чем
Через 50 минут они готовы. Ароматны, красивы и с запахом копчения. Внизу накапала жидкость с крылышек. Думаю теперь куда её применить.
юр в том то и дело что руками помыл губкой обтер и на камфорку еще теплую положил просыхать! я знал что наверно поржавеет! ну так и вышло, блин нада гдет найти будет путнюю
" Я бы вас послал... Да вижу, вы - оттуда!"... ( Ф.Г.Раневская)
Так после чего они у тебя так поржавели? Я свои использую и в скороварке при копчении, и кипятил их с водой под давлением в этой же скороварке, и в шпюльмашине, и не ржавеют
Да, что интересно у меня решётка из под электрического гриля так же почему то поржавела как и у тебя после мойки в шпюльке.
юр у тебя ржавеют твои подставки под сковородку? ну круглая хрень? терь чет блин опять проблемма с грёбаной решоткой......бля где взять именно с эдэльштали?
" Я бы вас послал... Да вижу, вы - оттуда!"... ( Ф.Г.Раневская)
bлин,мои решотки поржавели пипецко! на одной аж сульфатация пошла решотка аж сине-зеленая блин придетса с десяток коротких шампуров просить чтоб сделали теща отдала 3 десятка коротких шампуров,нада покумекать и типа юркиной конструкции смаздрячить, задумки есть уже как вот думаю стоит ,,многоэтажку,,делать или довольствоватса одним?
" Я бы вас послал... Да вижу, вы - оттуда!"... ( Ф.Г.Раневская)
я тоже обажаю ,,мызыкальный суп и кашу,, с горохом! где много мяса! дети на дух не переносят а я ем и варю такое себе обычно по пятницам))))))) а в скороварке варить одна благодать! если сваяк варит ее часа полтара а то и два с половиной,я же делаю проще заливаю горох скажем кружку кипятком,солю и оставляю так на часик после в скороварку высыпал горох он уже впитал воду разбух и полу готовый ну и в скороварке на полчасика гдет сейчас достал курочку она оттаяла пошмалил помыл почистил,сделал рассол на полтара литра сейчас остынет и курочка отправитса в плавания)))) до субботы а в часиков 5 после буду коптить
Да тут хоть серчай, хоть не серчай, бесполезно А я вчера гороховым супом весь день наслаждался, вкуснотааааааа Его можно либо любить до одури, либо ненавидеть. Вот мы с женой любим его, а дети наши ненавидят. Парадокс
сейчас в духовку поставил картоху на две части разрезанные, в майонезе и специях вместе с окорочками измазюканные )))))))) через 50 мин бум лопать! ,,что папа сварганил,, салатик после насрагаю с свежих помидорок, капустки салатной огурчик и salat krönung специя для салатов
добавил Violia в 12.2.2013 12:08
Полина, у меня тоже такие тарелочки есть!
Слушайте, я не ...
Ира, тарелочки мои любимые эти. Фарфор такой тонкий. Не то, что сейчас у нас продают польские керамику, стекло - толстая -притолстая. А кружки так вообще в рот не влазят У нас в семье очень любят тонкий фарфор Да, бастурма это вещь и первый раз слышу, что её можно запекать. У меня к мясу муж никого не подпускает и бастурму обычно маринует, а потом вялит на веревочке.
Полина, у меня тоже такие тарелочки есть!
Слушайте, я недавно делала пасторму из индейки, которая запекалась всего 15 минут! Чтобы здесь не оффтопить и не портить тему, напишу рецепт.
Никакого маринада )) такое мясо грех мариновать. Достаточно было собственного сока и приправ специальных. Какие вы, кулинары, ревнивые
Юр, вот очень неудачные фото с телефона. Я извиняюсь за качество. Все что осталось... Это антрекот. 1 час в духовке пекся. В жизни мяско покрасивше будет. Не выгодно делать. Абсолютно. На большую семью - на один зуб. Поужинать и позавтракать...
Ладно-ладно, специалисты по быттехнике вы мои В отместку я вам сообщу, что вчера муж делал на ужин буженину в рукаве, приправах из парного мяса Пока была горячей ... вау просто, мясо тает во рту. А сегодня утром остывшая мне уже показалась менее сочной, но более красивой. Фото нет. Прийдется верить на слово - аккумуляторы сели на фотике.
Такс, я так понял это в мой адрес
Полина, всё зависит от части мяса, которую вы запекаете. Лучше брать пожирнее. Также очень много зависит от того как обильно и с каким настроением вы мясо это мариновали. Также чем толще шмат мяса, тем естественно суше он будет в середине. Поэтому всё-же лучше куски мяса запекать поменьше, они пропитываются маринадом получше. Последний кусок ошейка, который я запекал был ну очень толстым, и когда мы ели его холодным, да он был суховатым, но по своему вкусным, благодаря запаху и вкусу маринада. Говорил я или нет, но мои женщины за милую душу его уплетали, подогревая без масла на керамической сковороде.
Ладно-ладно, специалисты по быттехнике вы мои В отместку я вам сообщу, что вчера муж делал на ужин буженину в рукаве, приправах из парного мяса Пока была горячей ... вау просто, мясо тает во рту. А сегодня утром остывшая мне уже показалась менее сочной, но более красивой. Фото нет. Прийдется верить на слово - аккумуляторы сели на фотике.
добавил @barcelona в 11.2.2013 21:18
оооой, вот это да! )))
Холодильник как бытовая техника имеет несколько версия своего « рождения». Согласно одной из них годом появления холодильной установки считается 1860, поскольку именно тогда от французского инженера Ф.Карре поступило предложение, в котором он представил машину для получения водного льда. Но, кроме того, есть мнение, что новатором в этой области можно назвать К. Линде, ученого из Мюнхена. В его первом холодильнике работа производилась за счет метилового эфира. Позже, после некоторого усовершенствования, в 1874 году был представлен общественности второй холодильник этого ученого, который работал на аммиаке. Он использовался при производстве пива на заводе в г. Триест вплоть до 1908года. Но, оказывается, существовали примитивные холодильные установки, которые были изобретены еще в XVIII веке.
Сегодня – этот вид техники имеет прямоугольную форму, дополненный электроникой, проводами, трубками, главное предназначение которого заключается в охлаждении продуктов питания.